Полное руководство по игре на спаренных досках

Стратегии покера SplitSuit
2719 
0
4.6
Полное руководство по игре на спаренных досках

Спаренные доски - это очень интересные текстуры в покере, которые нужно понимать каждому игроку. Во-первых, спаренные текстуры возникают гораздо чаще, чем вам может казаться. Во-вторых, большинство игроков склонны играть довольно предсказуемо на этих досках. И в-третьих, умение выбрать лучшую линию в подобных ситуациях и будет отличать топовых игроков от всех остальных.

Многие игроки думают, что спаренные флопы, терны или риверы случаются редко. Давайте посмотрим, так ли это на самом деле.

Спаренный флоп выходит с вероятностью ~17%.

Если убрать две ваши карманные карты, то всего возможно 19,600 различных флопов. И эти 17% распределятся равномерно между досками спаренными по верхней карте (KK4) и по нижней (933).

Если ваши карманные карты будут высокими (к примеру, АК), то вероятности немного сместятся: 8,1% - по верхней карте и 8,8% - по нижней. Если же у вас будут две низкие карты (43s), то наоборот - 8,7% и 8,2% соответственно. А если у вас будет что-то среднее (типа 98s), то эти вероятности распределятся примерно поровну - по 8,4%.

Доска спаривается по терну с вероятностью ~19%.

Если доска на флопе была неспаренной, то в колоде остается 9 карт, которые могут спарить ее на терне. Здесь уже расчеты попроще: 9 карт делим на 47 карт в колоде - и получаем 19%.

Доска спаривается по риверу с вероятностью ~26%.

Если флоп и терн не спарили доску, то в колоде остается 12 карт, чтобы сделать это на ривере. 12 карт делим на 46 карт в колоде - получается 26%.

Замечание: Все эти вероятности приведены с учетом того, что ваши карманные карты не взаимодействуют с доской, то есть они не блокируют никакие ауты на спарку.

Как вы теперь понимаете, спаренные доски - не такая уж и редкость в покере:

  • Спаренный флоп будет приходить примерно в 1/6 случаев
  • Спарка на терне - в 1/5 случаев
  • Спарка на ривере - в 1/4 случаев

Давайте рассчитаем совокупную вероятность того, что выйдет спаренная доска со всех 5 карт:

1 - (1-0,17)*(1-0,19)*(1-0,26) = 0,5 = 50%

Таким образом, спаренная доска будет образовываться в половине случаев!

А чем чаще какая-то ситуация встречаются в игре, тем больше она должна влиять на нашу стратегию и план розыгрыша. А учитывая такие высокие вероятности возникновения спаренных досок, очевидно, что есть велью в том, чтобы научиться на них играть!

Несмотря на то, что все игроки разные и доски спариваются по-разному, я все равно выделил бы два основных типа реакции в этих спотах:

  • Осторожная
  • Хаотичная

Учитывая то, что большинство людей склонны избегать рисков, как за покерными столами, так и в жизни, я заметил, что бóльшая часть игроков осторожничает и на спаренных досках. Они начинают бояться, что у оппонента может оказаться монстр, у них самих редко будет сильная рука, и в результате этого они начинают пот-контроллить. Я не говорю, что осторожный игрок не будет конт-бетить с руками типа одной пары - я имею ввиду, что от этих игроков не стоит ожидать частых тройных баррелей или чек-рейзов на таких досках. Если они будут стремиться построить большой банк, то чаще всего там будет велью.

Хаотичные игроки смотрят на эти споты с противоположной точки зрения. Они видят текстуру, в которую оппоненту трудно попасть и думают: "ну, у него вряд ли там будет трипс..." И честно говоря, они правы. Поймать трипс действительно не так-то просто, с точки зрения комбинаторики и вероятностей. Плюс к тому же, если спарка происходит на терне или ривере по нижней карте, то префлоп-агрессору еще труднее иметь здесь трипс.

Хаотичные игроки постоянно будут стараться оказать давление на оппонента на таких текстурах, особенно если видно, что оппоненту некомфортно. Это не означает, что они будут блефовать как маньяки, не умея фолдить -  это лишь означает, что вам не нужно ждать натсов, чтобы дать им отпор, ведь в их диапазоне рейза зачастую будет больше блефов, чем обычно.

Чтобы было нагляднее, давайте для примера посмотрим, как в среднем диапазоны стила с BU и колла с BB vs BU будут попадать в спаренную доску kh7h7c:

bu opn

bb v bu

Сила руки Префлоп-рейзер Префлоп-коллер
Трипс или лучше 5,37% 5,34%
ФД/OESD/Гатшоты 6,53% 6,94%
Две пары 28,2% 20,8%
А-хай (без ФД) 28,8% 23,7%
Прочие руки (без прямых дров) 29,9% 43,2%

Как вы видите, у обоих диапазонов попадание в трипс+ будет случаться очень редко. А чаще всего (около ~60% случаев) у обоих игроков вообще ничего не будет (А-хай без дров или хуже).

Итак, мы знаем, что оба игрока будут редко попадать в монстров на флопе. И это очень важно держать в голове, оценивая % продолжения оппонента.

Возьмем, к примеру, осторожного игрока, который открылся, получил колл, и вышел в хедз-ап на спаренный флоп. Если префлоп-рейзер будет редко ставить конт-бет на флопе, чаще всего это будет означать следующее:

  • Диапазон конт-бета будет больше смещен в сторону силы
  • Частота продолжения будет низкой

Игроки с низкой частотой конт-бета часто будут чек/фолдить OOP в качестве префлоп-агрессора, чекать вдогонку IP с намерением фолдить, не улучшившись, и фолдить против конт-бета, будучи префлоп-коллером. Против таких игроков крайне легко играть. Они редко будут попадать в доску, редко будут продолжать и будут позволять вам безнаказанно забирать множество банков.

Если же оппонент будет фолдить реже и продолжать чаще, то в этом тоже нет ничего страшного. У каждого из нас есть ограниченное количество комбинаций натсовых рук, и с этим никто не может ничего поделать. Каждая добавленная комбинация в диапазон оппонента делает его все слабее и слабее. Само собой, есть большая разница между добавленным флеш-дро и просто 5-хай без дров - тем не менее, в этом диапазоне будет достаточно рук, которые часто упадут на второй баррель или рейз на флопе.

Да, мы еще не затронули такие важные факторы, как позиция, глубина стеков, игра оппонента на последующих улицах и т.д. Но в целом, подразумевая, что стеки не слишком короткие (>40 бб) и в стратегии оппонента нет каких-то жестких ликов, я бы сделал следующее утверждение на флопе в зависимости от позиции:

  • Когда вы конт-бетите OOP, чаще ожидайте, что оппонент продолжит.
  • Когда вы конт-бетите IP, ожидайте реже, что оппонент продолжит.

Это означает, что если оппонент продолжает на ваш конт-бет OOP, то вы должны ожидать от него более сильный диапазон, чем когда он будет продолжать IP. Вспомните, как вы сами играете в таких ситуациях. Согласитесь, вы же в позиции шире флоатите на флопе, чтобы посмотреть, как оппонент среагирует на терне. И большинство игроков делают то же самое!

Вам нужно заранее создавать плюсовый план на раздачу. Легко играть против оппонентов, которые много фолдят. Просто блефуйте в них. Но если оппонент часто продолжает, то иметь заблаговременный план на раздачу будет очень важно. Вы должны понимать, что низкая частота фолдов у оппонента на флопе еще не означает, что он хорошо играет терн и ривер!

Чем меньше оппонент фолдит на флопе, тем важнее иметь план на несколько улиц вперед.

Если оппонент часто коллит на флопе, это открывает перед вами множество вариантов действий на последующих улицах. Вас никто не ограничивает одним лишь дабл- и трипл-баррелингом, или флоатом флопа и бетом терна на чек. Вас также никто не заставляет всегда использовать "стандартные сайзинги".

Вы можете конт-бетить флоп OOP и чек-рейзить терн. Вы можете дабл-баррелить флоп и терн и чек-рейзить ривер. Вы можете ставить "мелко-мелко-овербет" на всех трех улицах. Вы можете чек-рейзить флоп и баррелить терн. Не надо себя ограничивать какими-то стандартами. Просто прикидывайте, где ваш оппонент скорее всего совершит ошибку, какая линия будет иметь максимальное EV и что вы изображаете этой линией, если, конечно, оппонент будет способен мыслить на таком уровне.

Тот факт, что оппонент не падает на флопе на конт-беты, еще не означает, что он будет так же готов продолжать на ваши овер-беты, рейзы и прочую супер-агрессию. Не существует какого-то одного универсального способа противостоять игрокам, которые не фолдят на на спаренных досках, поэтому не загоняйте себя в какие-то рамки.

Спаренные флопы - да и в целом доски - часто являются игрой "Кто первый струсит", где побеждает тот, кто последним проявит агрессию. В качестве примера давайте посмотрим легендарный 5-бет блеф от Фила Айви на доске JJ7:

Все то, о чем мы говорили выше применимо и к мульти-потам. То есть, если вы открылись на префлопе, два игрока вас заколлировали и вышел спаренный флоп, то вероятность попадания в монстра у всех игроков остается очень низкой. Хотя совокупная вероятность всех оппонентов против вас все же немного возрастает. Но тут также важно понимать, что возросшая вероятность наличия у оппонентов трипса будет компенсироваться снижением частоты их флоатов и рейзов с блефами.

Чтобы рассчитать частоту фолдов обоих оппонентов, нужно перемножить частоты фолдов всех игроков. К примеру, если вы считаете, что против вашего блефа один игрок будет фолдить в 80% случаев, а второй - в 60%, то их совокупная вероятность фолда будет составлять 80%*60% = 48%. Затем вы сравниваете это значением с ТБ% для вашего бет-сайзинга блефа, и проверяете будет ли этот блеф плюсовым. (Конкретно в данном примере почти любой бет-сайзинг меньше пота будет мгновенно плюсовым).

Несмотря на то, что многие игроки стараются избегать блефов в мульти-потах, на самом деле во многих ситуациях это может быть очень даже прибыльно. Особенно, если оппоненты будут давать вам хороший кредит доверия на наличие сильной руки. А для этого нужно подбирать правильные доски и уметь оценивать диапазоны оппонентов и их способности к лайтовым протаскиваниям. А также эти блефы лучше всего работают в позиции.

Как мы уже сказали, неспаренные флопы будут спариваться по терну и риверу в 1/5 и 1/4 случаев соответственно. И для упрощения эти спарки я разделяю на два типа:

  • Спарка по верхней карте
  • Спарки по нижним картам

Когда спаривается верхняя карта (Q74-Q или 982-9), оппоненты склонны начинать не доверять вашим бетам. Учитывая комбинаторику и блокеры на топ-пару, вам трудно сейчас иметь сильную руку. И как мы уже сказали выше, у нас будет ограниченное количество комбинаций монстров, и поэтому добавление дополнительных рук будут делать наш диапазон все слабее и слабее.

Когда же спариваются какие-то из нижних карт (A86-6 или QT4-J-J), оппоненты по-прежнему не особо будут верить в ваших каких-то монстров. Особенно если вы были префлоп-агрессором и в вашем стартовом диапазоне совсем мало этих низких маргинальных рук. К примеру, трудно поверить в трипс у префлоп-рейзера на доске T93-3.

Таким образом, в целом я склонен считать, что при спарке терна или ривера нам будет трудно ожидать каких-то частых фолдов от оппонента. Это не означает, что овербетом вы не сможете добиться достаточных фолдов, но в целом на стандартного размера сайзинг их будет не хватать. Многие игроки даже А-хай не будут фолдить при спарке терна!

Рассмотрите вариант овербета в случаях если "обычный" сайзинг не работает.

В целом, я ожидаю снижения эластичности к баррелингу на спарившихся тернах или риверах. Поэтому если оппонент не стал бы флоатить на флопе достаточного количества мусора, который он сфолдит на второй баррель, то чаще всего я бы не стал в него просто блефовать терн и чекать ривер. Но при этом вы можете рассмотреть варианты более агрессивного блефа (чек-рейзы, овербеты, трипл-баррелинг и т.д.). А также не забывайте тоньше велью-бетить на спаренных тернах, раз уж оппонент склонен нам не доверять.

Важно также уметь играть и против рейзов. По дефолту я бы склонен был меньше уважать рейзы при спарке верхней карты, если, конечно, оппонент не совсем уж пассивный игрок. Но при этом я бы больше уважал рейзы при спарке нижних карт, так как эти руки лучше ложаться в диапазон защищающегося игрока.

И опять же, это не означает, что при спарке верхней карты на терне я буду всегда коллить, а при спарке нижней - всегда фолдить. Это лишь означает, что при отсутствии какой-либо другой информации, в среднем в одних ситуациях я буду ожидать у оппонента больше блефов, а в других - больше велью.

Мы уже перелопатили достаточно много информации по поводу того, как играть на спаренных досках, но я хотел бы поделиться с вами основными идеями касательно дефолтной стратегии с различными типами рук. Эти советы, конечно, не являются истиной в последней инстанции, ведь всегда нужно принимать во внимание такие первостепенные факторы, как текстура доски, динамика, ридсы на оппонента и т.д. Но на "безрыбьи", это будут хорошие советы в качестве отправной точки.

  • Рассматривайте вариант чек-рейза и используйте эту информацию для последующей "калибровки" ваших блеф-рейзов на таких досках в будущем. Если вы продолжаете чек-рейзить монстров, а оппоненты продолжают фолдить, то почему бы вам не начать чек-рейзить в блеф в этих же спотах?
  • По дефолту ставьте сами. Учитывая такие широкие протаскивания на флопе, особенно на ранних улицах, с сильными руками вам нужно начинать строить банк как можно быстрее.
  • Будьте осторожны, когда будете сталкиваться с резйзами на спарившихся тернах и риверах, особенно, когда спарка произошла не по верхней карте. К примеру, с АА на доске K95-9 после рейза у вас могут быть большие проблемы...
  • С руками средней силы, как правило, лучше ставить и выбивать эквити оппонента, защищая свою руку и получая тем самым информацию, где вы находитесь.
  • Не надо всегда чек/коллить со средними руками, чтобы не делать свой диапазон очевидным. Многие игроки именно так и играют. И хоть это может работать против слабых, не думающих оппонентов, но против более смышленых игроков это может быть для вас катастрофой.
  • Будьте осторожнее в мульти-потах
  • В хедз-ап потах старайтесь чаще ставить. Игроки, как правило, чаще склонны сфолдить либо сейчас, либо позже. Даже те оппоненты, которые много протаскивают на флопе, зачастую неспособны защитить достаточное количество этих рук на второй и третий баррель.
  • В мульти-потах будьте более избирательны с блефами. И хоть в целом частота блефов должна быть снижена, старайтесь не упускать споты, где можно выцепить дополнительное EV.
  • Бет-сайзинг с блефами - это наше всё. Даст ли бет-пот вам больше фолдов, чем 1/2 пота? Будет ли мощный чек-рейз лучше, чем плоский? И так далее.

Как вы видите, на спаренных досках можно извлечь очень много EV, которое большинство игроков из-за своих страхов и предрассудков упускает. Не будьте одним из них!

Источник: splitsuit.com

RedStar покер-рум с рейкбеком до 60%
RedStar — это возможность игры против слабых европейских фишей с работающим HUD и майнингом, а также рейкбек до 35%, релоад-бонусы и iPokerTools в подарок от нас.
  • Бонус 200% до $2000
  • PRO-сделка при $300+ рейка
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Рейкбек до 35%
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 100%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Фикс. рейкбек от 35%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Betfair через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Betfair

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PPPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PPPoker

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
14 августа, 20:00
принять участие
Aff Series Depositors $2,000 gtd
15 августа, 21:00
принять участие
Betfair Exclusive €250
16 августа, 21:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Покер-тест: Умеете ли вы эксплойтить оппонентов?
29 май
2116
8
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как играть против пропущенного конт-бета на терне в 3-бет-поте
25 янв
1300
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
4 правила для хорошего блефа в покере, чтобы извлечь больше +EV
3 май
2623
6
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Стоит ли овер-бетить на ривере против капнутого диапазона?
22 янв
731
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Потенциальный шансы банка: что это и как ими пользоваться?
16 ноя
1665
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
5 главных ошибок кеш-игроков в MTT из-за непонимания формата игры
28 июн
903
0
Стратегии покера
D.V.
D.V.
Как планировать игру на спаренном флопе: пример от Алекса Фицджеральда
4 фев
1008
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как подобрать оптимальное соотношение блефов и велью на ривере
29 июл
394
1
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Бездепозитный бонус $11 за регистрацию на GGPokerOK
TigerGaming и BetOnline — слабые игроки из США и Канады + худ и майнинг
PokerKing — американцы, покер худ, майнинг до NL1,000 и удобный софт