Полное руководство по 3-бетам против фишей

None

Игра против фишей может показаться сложной на первый взгляд. Они никогда не фолдят, коллирует вас с нижней парой, и постоянно (как вам кажется) доезжают в свои дрова. Однако фиши в покере – это сверхприбыльный источник денег, и поэтому крайне важно, чтобы вы умели правильно играть против них не только на постфлопе, но и на префлопе.

Большая часть EV с игры против фишей на префлопе идет от понимания того, как и когда их нужно 3-бетить. Само собой, мы будем 3-бетить наши натсовые руки, такие как QQ+/AK, но с какими еще руками эти споты будут прибыльны для нас?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте взглянем на него через призму другого очень распространенного в покере вопроса, который я постоянно получаю от начинающих и средних игроков:

«Многие покерные тренеры говорят о том, что нужно больше 3-бетить на префлопе. Но я играю за столами, где полным-полно фишей, и я не думаю, что 3-бетить их с рукой 96о будет хорошей идеей. Так что же мне делать?»

Некоторые советы, которые вы будете получать от других игроков, могут конфликтовать с конкретно вашими условиями игры. Агрессивные тренеры и игроки скажут вам, что нужно чаще 3-бетить. И хоть такой совет может хорошо работать в их игре, не факт, что он будет так же хорош – в вашей.

Что значит 3-бетить чаще?

Подавляющее количество игроков слишком мало 3-бетят. Если вы 3-бетите лишь с QQ+/AK, то вы один из них.

Я хочу приучить вас 3-бетить чаще, но не просто, потому что так принято. Вы должны 3-бетить с четким ожиданием профита и пониманием ситуации, которую вы создаете.

Если вы играете на поляне, где игроки дают экшен на 3-беты в основном лишь с натсами, то вам следует начать 3-бетить огромное количество мусора. Так вы будете эксплойтить их нитовость и забирать множество никому не нужных потов. Ваш винрейт скажет вам за это спасибо.

Однако, как мы знаем, фиши не страдают этой проблемой. На самом деле, они наоборот слишком редко фолдят (по крайней мере, на префлопе). Однако это не означает, что мы должны их 3-бетить лишь с QQ+/AK. Это означает, что нам просто нужно подобрать немного другой диапазон 3-бета, чтобы их эксплойтить.

3-беты с воздухом

Вы на 100% правы, если думаете, что 3-бетить фиша с рукой 96о будет  плохой игрой. Фиши ненавидят фолдить и любят смотреть флопы. Так зачем же нам раздувать пот на префлопе с минимальным фолд эквити, когда у нас на руках 96о?

Размышляя о 3-бетах против фишей, вы не можете сказать: «Я буду 3-бетить их только с натсами», но вы не можете и сказать: «Я будут 3-бетить их с кучей всякого мусора». Вместо этого вы должны задавать себе вопрос, какие руки будут хорошо играться на постфлопе после вашего 3-бета и колла фиша?

Деполяризованный диапазон 3-бета

3-бетить фишей с натсовыми руками, конечно же, имеет смысл. Фиши фолдят не так часто, и поэтому они будут продолжать с множеством маргинальных рук. Мы 3-бетим руки, которые доминируют их диапазон продолжения, и поэтому QQ+ и АК отлично для этого подойдут.

Но что насчет того, чтобы расширить свой диапазон 3-бета и включить в него ТТ и AQ? А как насчет 88 и AJ?

Я не хочу нагружать вас кучей сложных разборов и анализов с эквити и диапазонами, но на это вам стоит взглянуть…

Если фиш будет давать вам экшен (продолжать) на 3-бет с 20% рук (JJ-22, AQs-A6s, K9s+, Q9s+, J9s+, T8s+, 97s+, 86s+, 76s, 65s, 54s, 43s, AQo-A8o, KTo+, QTo+, JTo), то у вас будет следующее эквити против них:

Обратите внимание, что даже KQ (рука, которая часто оказывается под доминацией после 3-бета) имеет преимущество в эквити против широкого диапазона продолжения фиша. А если оппонент будет еще лузовее, ваши руки будут смотреться еще лучше.

Вместо того, чтобы расширять свой диапазон 3-бета против фиша руками типа 96о, вам нужно задуматься о деполяризации диапазона.

Это означает, что вместо воздуха вам следует добавлять в свой диапазон 3-бета руки из верхнего левого угла матрицы стартовых рук. Чем шире оппонент будет давать вам экшен, тем ценнее будут становиться ваши 3-беты с руками, с которыми раньше вы бы предпочли просто заколлировать.

Другие факторы 3-бета

Как всегда в покере, тут тоже есть некоторые предостережения. Прежде чем 3-бетить, всегда держите в уме следующие нюансы и факторы:

Сайзинг 3-бета

Несмотря на то, что фиши обычно неэластичны (то есть, продолжают примерно с одинаковой частотой независимо от бет-сайзинга оппонента), тем не менее, вы всегда должны оценивать степень неэластичности каждого конкретного фиша.

Если фиш будет давать вам экшен с множеством доминируемых рук, когда вы будете 3-бетить его сайзингом 3x, а против сайзинга 5x будет продолжать существенно реже, то выбирайте тот сайзинг, который будет соответствовать вашим целям. Например, с рукой AJ я могу 3-бетить , а с АА. Против думающего оппонента я бы никогда так не сыграл, но фиш практически никогда не обратит на это внимание.

Размеры стэков

В идеале я бы всегда хотел играть против фишей с глубокими стэками, чтобы у меня было больше пространства для маневра на постфлопе, когда я их будут 3-бетить. Однако реальный мир не всегда идеален, и поэтому нам приходится думать наперед.

Чем короче стэки, тем сильнее мы приближаемся к тому, чтобы привязать себя к поту. Даже если у вас будет 600 бб, а у оппонента всего 50 бб, вы будете принимать решение исходя из 50 бб в эффективных стэках. Общее правило будет гласить, чем короче эффективные стэки, тем больший упор вы должны делать на руки с большей начальной силой (пары и старшие карты).

Это обусловлено тем, что решающее действие произойдет либо на префлопе, либо на флопе, так как эффективные стэки маленькие.

Рассмотрим пример.

Эффективные стэки 35 бб. Фиш открывается на МР 3.5 бб, и вы сидите на CO с рукой khqh. 3-бет в данном случае привязал бы вас к банку, даже если бы вы зарейзили всего до 11 бб. И если бы оппонент пошел в олл-ин, вам пришлось бы заплатить за это приличную цену.

Вместо того чтобы замазывать себя на префлопе на 35 бб, я бы просто заколлировал рейз и разыграл бы свою руку на постфлопе. Факторы, определившие мое решение здесь, это: эффективные стэки; непонимание как реагировать на ре-рейз; низкий SPR в случае колла 3-бета и, следовательно, непонимание как играть при непопадании в доску; разница эджей моей руки в обычном поте и в 3-бет поте.

Другие игроки

Не стоит и забывать, что помимо вас с фишом, за столом есть и другие игроки, поэтому вы должны оценивать всю ситуацию целиком. Осмотритесь вокруг и прежде чем 3-бетить, подумайте об игроках за вами, и в соответствии с этим выбирайте наиболее подходящую (плюсовую) линию розыгрыша.

Ищите регов

Фиш открывается на МР, вы на CO с рукой kcqc. Вы смотрите на игроков за собой и замечаете на BB парнишу, который любит сквизить на префлопе. Что вы будете делать?

Большинство игроков совершают здесь ошибку, не думая наперед. Если вы видите заядлого сквизера за вами, то лучше всего будет сыграть 3-бетом самому. Зачем коллировать оупен-рейз, получать сквиз и принимать непонятно какое решение с KQ в раздутом поте? Вместо этого вы можете сами 3-бетнуть фиша, оказать давление на сквизера, который вряд ли захочет 4-бетит вхолодную, и выйти в хедз-ап с фишом.

Возьмем другую ситуацию. ТАГ на МР открывается, фиш коллирует на СО, и вы сидите на ВВ с рукой toto. Некоторые игроки просто коллируют здесь и пытаются просто осторожно разыграть свою руку. Лично я здесь обеими руками за 3-бет (сквиз), причем я выберу такой сайзинг, чтобы снизить вероятность и желание ТАГа продолжить.

Моя цель проста. Разыграть ТТ в хедз-апе против фиша. Розыгрыш ТТ без позиции в мультипоте и без инициативы – это так себе перспектива, скажу я вам.

Таким образом, если 4х сквиза будет достаточно, чтобы избавиться от ТАГа и оставить фиша в поте, то я буду сквизить сайзингом 4х. Конечно, не всегда постфлоп будет играть легко. Однако будете ли вы в данном споте принимать решения лучше, чем фиш? Я думаю, будете…

Ищите фишей

Фиш открывается на МР, вы на BU с рукой 8o8o. Вы подумываете о 3-бете, но замечаете, что за вами сидит еще один фиш. Что лучше – коллировать или 3-бетить?

Это отличный спот для того, чтобы просто заколлировать и заманить еще одного фиша в пот, чтобы потом на постфлопе реализовать преимущество своей позиции и превосходство в скилле. Конечно, вы можете просто затрибетить и поиграть против одного фиша. Однако в позиции, со спекулятивной рукой и двумя фишами в мультипоте у вас гораздо больше потенциальных шансов выиграть крупный пот.

Заключение

В среднем большинство игроков очень плохо умеют 3-бетить против фишей – они либо 3-бетят слишком тайтово, либо 3-бетят слишком широко с неправильными руками. Хоть я и указал вам приблизительные диапазоны рук, которые обычно будут хорошими кандидатами на 3-бет против фишей, однако вы всегда должны индивидуально рассматривать каждую конкретную ситуацию, в которой находитесь. Размеры стэков, будущее SPR, оставшиеся игроки за вами – все эти факторы помогут вам принимать правильные решения.

Внимательнее подходите к каждому споту, учитывайте цели, которых вы хотите достичь, ваше преимущество в скилле в обычном поте и в 3-бет поте – и вы сможете построить для себя гораздо лучшие диапазоны 3-бетов.

Бомба предложение! Обучение за депозит в покер-рум
Мы заинтересованы, чтобы наши игроки показывали хорошие результаты и поэтому мы выдаем уникальный стартовый комплект обучения общей стоимостью от $299 до $579, сразу после депозита в покер-рум, чтобы вы получили хорошую базу знаний для успешной игры за столами.
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
19 декабря, 22:00
20 декабря, 21:00
23 декабря, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Сбалансированный диапазон защиты против 3-бетов
На прошлой неделе мы с вами рассмотрели основные принципы +EV защиты коллом против 3-бетов. Что ж, теперь, думаю, пришло время построить несколько полных сбалансированных диапазонов защиты против 3-бетов, включая 4-беты как на вэлью, так и блефовые. Перевод страниц: 371-375 из 532 [vip] Что такое сбалансированная ...
21 февраля, 20:00
242
0
None Стратегии покера
kalina1
Конт-беты в блеф на флопе в мульти-потах
У всех такое бывало: вы оупен-рейзите на префлопе и неожиданно получаете за собой несколько коллеров. На флопе вы ни во что не попадаете, и возникает вопрос: стоит ли вообще в мульти-потах конт-бетить со слабыми руками? Плюсово ли будет блефовать против нескольких оппонентов? Наверняка в таких ...
30 ноября, 12:08
417
2
None Стратегии покера
ChookyWooky
Holdem Manager 2: Как разбирать свою игру
Если вы не можете похвастаться двузначным винрейтом на микролимитах или хотя бы крепким винрейтом в 5 бб/100 на низких лимитах, то это означает, что где-то вы просто теряете деньги. Конечно наиболее простым вариантом является работа с тренером, однако если игрок на данный момент не ...
24 августа, 17:00
976
0
None Стратегии покера
kalina1
20 рекомендаций по розыгрышу флеш-дро в 2018 году
Большинство игроков в покер, видя перед собой флеш-дро на флопе, обычно сразу же начинают бездумно лепить баррели, при этом не имея особого плана на терн и ривер, а также не задумываясь о том, как это будет влиять на их диапазон. Звучит знакомо? Тогда читайте дальше ...
29 января, 13:00
449
0
None Стратегии покера
kalina1
Концепция минимальной частоты защиты в покере
Получая от оппонента ставку, у вас есть 3 варианта действий: колл, фолд или рейз. Что касается рейза, то тут, как правило все понятно: мы рейзим с сильными руками, чтобы извлечь больше вэлью, и с блефами - когда хотим украсть пот. Что касается коллов и фолдов, то ...
6 августа, 3:00
1446
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Что поможет поднять винрейт в покере? ч.1
В каком состоянии сейчас находится ваш уровень игры? Стал ли ваш покерный скилл сильнее за последние несколько месяцев или же ваша игра находится в стагнации? Мы подготовили для вас ряд советов, которые помогут вам понять в каком направлении стоит работать над своей игрой и как ...
20 марта, 6:00
89
0
None Стратегии покера
kalina1
Учимся вскрывать блефы в покере на примере раздачи со 100NL
Иногда карты, которые мы видим у оппонента на шоу-дауне ничего не значат. А иногда они объясняют всё. Пока рука не сыграна полностью, бывает очень непросто понять, с какими руками стоит блефовать, и с какими руками можно совершать «хиро-коллы». Все это весьма трудно определить в разгар ...
5 декабря, 13:00
84
0
None Стратегии покера
kalina1
Все тонкости прибыльного розыгрыша стрит-дро
Стрит-дро – это отличные руки для блефа, вернее для полублефа. И дело даже не в том, что у них есть шансы доехать в стрит. В отличие от флаш-дрро, у стрит-дро обычно будут значительно лучшие потенциальные шансы банка (имплайд-оддсы), из-за большей скрытости (замаскированности) этой руки. Если этого ...
18 апреля, 15:00
85
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.