В конце минувшей недели комната PokerStars выкатила техническую новинку для домашних игр — возможность общаться по вебкамере. Эта инновация проходит тестирование, и пока непонятно, насколько широко она будет представлена в покер-руме.
Также наступила ясность относительно доступа игроков из России в резервацию PokerStars ES — доступа к игре в испанском пуле у россиян больше не будет, всех игроков переведут в клиент PokerStars Sochi, игра через который проходит в глобальном .COM пуле. Все подробности далее.
Резервация PokerStars ES больше недоступна для россиян – их полностью переводят в PokerStars Sochi
Месяц назад PokerStars принудительно перевели российских игроков из COM-клиента в клиент Sochi, и теперь та же участь постигла российских покеристов, имеющих аккаунт в клиенте PokerStars ES (испанская резервация покер-рума с отдельным пулом игроков).
Да, как бы странно не звучало, но к игре в отдельной испанской резервации раньше имели доступ игроки из России, и за столами PokerStars ES можно было встретить множество игроков с российским флагом. Клиент PokerStars ES стал доступен российским игрокам в декабре 2018 года.
Через полтора года регистрацию для россиян в нем прикрыли, но те игроки, что к тому моменту уже успели завести там аккаунт, продолжали играть, не испытывая никаких проблем с депозитами и кэшаутами. Теперь у них такой возможности не будет.
Всем игрокам из России было предложили перейти в клиент PokerStars Sochi, который имеет доступ к полноценному .COM пулу игроков, а не в каком-то национальном сегрегированном пуле.
За свои банкроллы в покер-руме PokerStars ES российские игроки могут не переживать — сделать кэшаут можно будет в любой момент. Также 16 декабря все неоткрытые сундуки будут автоматически открыты, а неиспользованные старс-коины и турнирные билеты конвертированы в реальные деньги (в предпочитаемой валюте) и начислены на балансы аккаунтов. То же самое произойдёт с бай-инами во все ещё не стартовавшие турниры.
![](/media/filer_public/78/00/780040ca-0067-4d43-a751-3e68cbf11f1b/pokerstars_logo_small2.png)
В «домашних играх» на PokerStars появилась бета-версия видеочата
Последнее обновление софта PokerStars принесло ещё одну инновацию: столы Home Games обзавелись видеочатом. Игроки могут опционально включить свои вебкамеру и микрофон, чтобы соперники могли их видеть и слышать. При этом можно заблокировать видео и звук от любого соперника.
Нововведение пока обкатывают в веб-приложениях клиентов COM и EU, чтобы собрать отзывы игроков, а в начале 2022 года планируют распространить на настольный и мобильный клиенты. Пока неизвестно, появится ли видеочат в общедоступных турнирах и кэш-играх.
Видеочат — не новая идея в онлайн-покере. Когда-то такую функцию тестировали 888poker, но она имела лишь ограниченный успех. В 2019 году partypoker заявили о планах верифицировать игроков по лицу, но до сих пор это не реализовали. А GGпокерок в прошлом году ввели функцию SnapCam, с помощью которой можно отправлять короткие видеосообщения соперникам.
Мнение Руслана Бангерта о перспективности видеочата в онлайн-покере
Глава комнаты PokerMatch Руслан Бангерт скептически относится к использованию вебкамер в онлайн-покере:
«Сам я этой возможностью на 888poker воспользовался всего один раз в своей жизни лет пять назад. Насмотрелся там всякой дурости и больше никогда с камерами нигде не играл. Сейчас игры с веб-камерами тестируют у себя PokerStars, но именно в хомках. В этом чуть больше смысла, чем в общих играх, но я всё равно убеждён, что это не то направление.
У нас люди на совещаниях камеры не включают, а там это намного нужнее, чем при игре в покере, а они думают, что люди будут активно пользоваться камерами за игрой. Я в это не верю. Также не стоит верить картинкам, где за столом у всех включены камеры и все сидят такие ухоженные и счастливые с убранной квартирой за спиной.
На деле мир работает иначе, и люди не очень стремятся демонстрировать себя и своё окружение на камеру, потому что бытие дома людей расслабляет, и они всё чаще сидят перед компьютером в трусах. Я согласен с вектором, что онлайн-покеру нужна социализация, но веб-камеры не представляются мне ключевым инструментом».