Покерные задачи от Метью Джанды

None

Известный зарубежный тренер и автор многих обучающих видео Метью Джанда (Matthew Janda), подобрал 3 интересные раздачи, сыгранные за кеш-столами, и предлагает вам подуматься над их решением. При этом очевидные решения, далеко не всегда будут самыми верными, поэтому рекомендуем вам хорошенько подумать над ответами.

Представляем вашему вниманию разбор 3 весьма непростых рук, которые включают в себя несколько весьма интересных концепций. Сразу оговоримся, что Метью Джанда пишет, что его мнение по данным раздачам, всего лишь его мысли и решения и у вас есть полное право быть не согласным с ними.

Раздача №1

Итак первая раздача, за столом NL 6max. Hero стандартно открывается с BTN размером в 2.5 bb и его коллирует регуляр на BB. Выходит флоп:

Q_hearts7_clubs2_diamonds

Давайте подумаем какое бы действие мы выбрали (чек или же продолженная ставка), если бы у нас была одна из следующих рук:

1. 5_clubs6_clubs
2. A_diamonds9_spades
3. J_spades8_spades
4. 6_spades6_clubs

Если коротко, то я считаю, что для 2 и 3 руки оптимальным решением будет игра через чек, а в 1 и 4 случае стоит ставить конт-бет. А теперь давайте разберем подробнее каждый из вариантов:

1. 5_clubs6_clubs – бет

Рука, которая изначально имеет очень хороший потенциал для полублефа, поскольку иногда закроются раннер раннер варианты, стрейт или флеш. При этом любая из закрывшихся потенциальных комбинаций будет очень хорошо стоять против диапазона оппонента, с которым он сможет проколлировать три улицы.

В случае, если оппонент выкинет на котнбет флопа, то он практически всегда это сделает с худшей рукой, поскольку в диапазоне колла практически нет хендов худших, чем 6 хай. Также эта рука очень легко играется на тёрне, в случае колла оппонента. Любая четвёрка, восьмёрка или трефа даёт возможность для продолжения атаки, а любой бланк позволяет спокойно чекнуть вдогон.

Ещё одна причина ставить на этой руке осознанность блефа. На ривере мы получим строго полярные варианты: либо сильный хенд, либо чистый блеф. Розыгрыш обоих не представляет проблемы в позиции.

2. A_diamonds9_spades – чек

У этой руки недостаточно эквити для продолжения атаки. Более того, поставив контбет мы выбьем из банка А хай и К хай руки. На таком флопе, ставкой мы оставим в игре лишь сильную часть диапазона нашего оппонента, практически не оставляем шансов удержать в игре доминируемые младшие тузы и потенциальные девятки на тёрне. В то же время сами существенно усилиться на последующих улицах не сможем.

Тем не менее, в отличии от предыдущего хенда, мы имеем неплохое шоудаун велью, поэтому с такой рукой очень не плохо будет смотреться чек вдогон и, иногда флоат на тёрне, когда мы решим поймать блеф оппа.

3. J_spades8_spades – чек

моё мнение, что подобные руки, никак не попавшие во флоп, надо чекать. Просто потому, что таким образом мы существенно усилим свой диапазон в глазах думающего оппонента. Есть мнение, что с воздухом играть чек в позиции нельзя, поскольку прибыльной будет ставка на эни ту. Но далеко не факт, что это удачная мысль против регуляра.

Теперь представим любую руку, которую мы будем играть полублефом, например бэкдор плюс гатшот. Множество хороших тёрнов даст нам возможность забрать банк отложенным контбетом, а на явную агрессию мы спокойно уйдём в пас. При этом, если опп чекнет три улицы, у нас появится идеальная возможность блефа на ривере, ведь шоудаун велью с мусорной рукой мы не имеем.

4. 6_spades6_clubs – бет

Я склоняюсь к ставке с такой рукой, поскольку часто мы получим велью с 5-5, 4-4, 3-3 и А хай рук. Эта рука хорошо подходит для линии бет-чек-бет, особенно против некоторых оппонентов. Также хорошо с таким хендом выбить овера на флопе.

Предложенный флоп не сильно подходит для чек-рейза, монстры, скорее всего опп будет слоуплеить, а две пары изобразить не на таком борде, Q-2 и 7-2 не часто будут отвечать префлоп. Так что в ответ на колл или чек-рейз продолженной ставки я склонен выкинуть.

Информация к размышлению

Основной идеей этой раздачи, является то, что не всякая ставка с плюсовым эквити должна быть сделана. На радужном флопе типа Q-7-2, чек бихайнд часто будет означать в глазах оппонента наличие шоудаун велью, и при отложенном контбете, может испугать больше, чем ставка на доске.

Раздача №2

Вторая раздача, которая также происходит за столом NL 6max и начинается аналогично – Hero стандартно открывается с BTN размером в 2.5 bb, но регуляр на BB делает 3-бет стандартным сайзингом.

Какая рука из нижеперечисленных НЕ входит в оптимальный диапазон 4-бета.

1. A_clubsQ_diamonds
2. J_diamondsJ_hearts
3. Q_hearts9_hearts
4. K_diamonds3_diamonds

Ответ: Q_hearts9_hearts

Эта рука лучше всего подходит для колла в данной ситуации. Её будет очень легко играть на борде, в случае попадания в пару, спокойно коллируя доминируемые девятки оппонента (9-8, 9-7 и т. п.). Если же думать о том, что эта рука недостаточно хороша для экшена, то наш диапазон фолда на трибет будет слишком большим.

Теперь рассмотрим остальные руки:

A_clubsQ_diamonds

Эта рука определённо находится в спектре велью четыре бета. Особенно сейчас, когда три бет рейндж вменяемого оппонента будет содержать руки типа K-Q, K-J, A-J, A-T и большинство этих рук будет коллировать наш не слишком большой четыре бет. Также не будет ошибкой, с таким хендом, выбить живые карты, такие как 9-6s.

Не идёт речь о том, чтобы постоянно ставить четыре бет на A-Q, но в большинстве случаев это будет прибыльной стратегией. Безусловно, у подобной руки есть недостатки, в частности ситуации, когда оппонент поставит пять бет и мы окажемся в неприятном споте против A-K.

J_diamondsJ_hearts

Валеты уверенно находятся в велью спектре стандартного четыре бета. Особенно, при условии, что мы можем выбить живые оверкарты, такие как мастевые К-х и Q-х руки.

K_diamonds3_diamonds

Очень неплохая рука для четыре бет блефа. Объясню почему. Во первых у нас блокер на короля, что снижает вероятность А-К и К-К у оппа. Во вторых, К хай флоп нам часто даст хорошую руку против пар оппонента, на которых он будет коллить наш четыре бет, типа Т-Т или 9-9.

Раздача №3

Раздача точно также происходит за столом NL 6max. На сей раз мы находимся на BB c K_hearts7_clubs и коллируем стил регуляра с BTN размером в 2,5 bb. Выходит следующий флоп:

A_hearts6_hearts5_diamonds

Что делать, если после Вашего чека флопа оппонент ставит контбет 3 бб в банк 5,5 больших блайндов.

Варианты ответов:

  1. Чек/фолд
  2. Чек/колл
  3. Чек/рейз
  4. All-in

Ответ: чек-рейз

На флопе у Вас три-флеш и три-стрейт, этого недостаточно для атаки, но на подобном борде. Вы можете репрезентовать очень много велью рук, таких как две пары, стриты, сильные дро. Какие руки, чаще всего, можно ожидать в диапазоне чек-рейз блефа? Гатшоты, типа 9-8 или 9-7, в основной своей массе должны трибетить префлоп, вместо того, чтобы коллировать. Так что K_hearts7_clubs остаётся лучшей рукой для блефового чек-рейза на подобной доске.

Правило для чек колла, иметь руку с достаточным шоудаун велью, к хенду К-7 применить нельзя, чтобы коллировать флоп, ожидая чека тёрна и ривера. Ну а пуш с такими картами можно рассматривать только в комедийном аспекте.

Подведем итоги

Многие люди играют в онлайне на автопилоте. Например, регуляр на NL200 открывается с баттона и видит флоп A_hearts6_hearts5_diamonds. В большинстве случаев он поставит на такой доске на эни ту, потому что это прибыльно и потому что он часто сможет показать руку достаточной силы.

Редко когда он задумается над тем, что Вы сможете изобразить на таком флопе. Скорее всего, он озадачится, только когда поймает от Вас чек-рейз, а его рука будет пограничной. Потому что мусорную руку он автоматически скинет, а вот маргинальные руки заставят его сфокусироваться на раздаче и начать анализировать.

Большинство плюсовых регуляров с NL200 на PokerStars достаточно хороши, чтобы положить вас на сильный велью спектр и оставить очень небольшой процент блефов в Вашем диапазоне. Это и заставит их часто склоняться к пасу. Тем более, что играя много столов, они не вдумываются в каждую раздачу. Как только они увидят чек рейз в подобной ситуации, чаще всего они сдадутся.

Топовая сделка в сети GGNetwork
Нашим игрокам на LotosPoker мы предлагаем улучшенные условия рейкбека от 45%, а также возможность игры против слабых игроков из стран Азии.
  • Рейкбек от 45%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Прямая касса
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
23 сентября, 21:00
25 сентября, 21:00
27 сентября, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
PekarStas
4 частые ошибки при определении диапазона оппонента
Ключевым аспектом покерной стратегии является верно заданный диапазон оппонента отталкиваясь от которого мы и принимаем наши плюсовые решения во время игры. Вполне очевидно, что если мы ошибемся в процессе выстраивания диапазона оппонента, то все наши дальнейшие выводы также будут ошибочными. В данной статье мы разберем ...
9 апреля, 20:00
122
0
None Стратегии покера
kalina1
С какими руками стоит коллировать три барреля. ч.1
Да, редко бывает приятно увидеть от оппонента три барреля – на флопе, терне и ривере. Негативное влияние мелких ошибок усиливается с увеличением пота, а средние поты на ривере, как известно, самые большие. Одно плохое решение здесь может испортить вам всю сессию. Хороших игроков, с относительно сбалансированными ...
15 августа, 9:00
99
0
None Стратегии покера
kalina1
Подробное руководство по игре в мульти-потах. ч.1
Игра в мульти-потах очень сложна. Чем больше игроков в банке, тем больше входных параметров нам приходится учитывать, и тем сложнее становится алгоритм нахождения оптимальной линии розыгрыша. Многие игроки, включая даже топовых профессионалов, часто совершают ошибки в мульти-потах. В данной статье мы разберем 8 разных примеров ...
11 сентября, 6:00
156
0
None Стратегии покера
kalina1
Исключите эти -EV действия из пост-флоп игры и начните выигрывать
У каждого игрока в покере есть слабые места («лики»). У одних они более ярко выраженные, чем у других, но они есть у всех. Да, у Фила Айви они тоже есть. Просто они не такие вопиющие, как у фишных «телефонов» с ваших низкитх лимитов. «Лик» – это ...
1 декабря, 18:00
79
0
None Стратегии покера
kalina1
С какими диапазонами изолируют оппоненты?
Сегодняшняя статья будет немного специфичной и «ботанской». Однако онлайн-игрокам это должно быть интересно. Сегодня Джеймс «SplitSuit» Свинни, будет учить вас принимать оптимальные решения против изоляционных рейзов оппонентов, путем подробного разбора ХУД-статов и перевода их в реальные диапазоны рук. Советуем онлайн-игрокам не пропустить советы гроссмейстера о ...
30 января, 17:00
35
0
None Стратегии покера
kalina1
Отложенные конт-беты: когда их применять?
В покерном арсенале каждого опытного игрока обязательно есть конт-беты. Конт-беты эффективны благодаря двум основным фактам: 1) у префлоп-агрессора, как правило, будет самый сильный диапазон за столом; 2) попасть во флоп тяжело (вероятность попасть хотя бы в пару составляет всего 32,43%). Однако временами конт-беты могут ...
2 октября, 20:00
33
0
None Стратегии покера
kalina1
Как играть против очень агрессивных игроков в покере. Часть I
Давным-давно, когда я только начинал играть в онлайн-покер на микролимитах, все регуляры, которых я встречал каждый день, были крайне пассивны и тайтовы. Настолько пассивны, что каждый раз, когда они 3-бетили на префлопе или рейзили на постфлопе, вы могли быть на 99% уверены, что у них ...
30 сентября, 15:00
104
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как минимизировать потери в спотах против сет-майнеров?
Спот, в котором ваш оппонент флопает сет – один из самых худших вариантов развития покерной раздачи, особенно, когда на префлопе у вас достаточно сильная стартовая рука. Сделать так, чтобы вашим оппонентам не вскрывали сеты, к сожалению, невозможно. Однако, минимизировать потери в подобных ситуациях более чем реально ...
21 мая, 13:00
70
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.