Покерные книги: помощь или вред?

None

Довольно часто современные игроки, в натыкаясь в поисках материала на те или иные книги, задаются вопросом – “А будет ли от их прочтения польза? Не устарела ли информация?“. Мнения среди профессиональных покеристов могут довольно сильно разниться и в данной статье мы постараемся разобраться в данном вопросе.

Исторический вопрос

Еще лет 20 назад просто не существовало иного источника информации и многие профессиональные игроки в те времена выросли лишь благодаря покерной литературе. К тому же книги дали и неплохой толчок развитию покер-румов, ведь получив новые знания, хорошие игроки стали дольше оставаться с деньгами, меньше проигрывали, а значит могли дольше оставаться в игре и делать для покер-рума повышенный рейк. Да и приходить такой игрок станет определенно чаще.

С появлением и развитием онлайн покер румов, а также различных школ покера, да и просто площадок для общения, стало появляться все больше информации по покеру, начиная от каких-то статей, заметок, советов, заканчивая полноценными гайдами по игре.

Безусловно известные профессионалы продолжали выпускать свои книги, но примерно в этот период впервые начали звучать мысли о том, что это происходит уже недостаточно быстро и на момент выхода книги информация в ней уже является частично устаревшей.

К тому же появилась конкуренция в виде еще более “быстрой” информации – различные ВОДы и видео-курсы, где автор мог донести всю самую необходимую информацию гораздо быстрее, да еще и более наглядно проиллюстрировать ее.

Так книги больше не нужны?

Такой вывод напрашивается сам собой, но на мой взгляд он не совсем верен. Во первых книги продолжают выходить и недавно мы писали о 5 новинках 2017 года, к тому же судя по данным Амазона они весьма активно скачиваются и комментируются.

Современный подход к продаже книг позволяет меньше времени тратить на их подготовку, печать и транспортировку по магазинам, ведь вы можете сразу купить её в электронном виде и между выпуском книги и стартом её продаж пройдет минимальное время.

Но суть даже не в этом. Если не говорить о текущих тенденциях на каком-то лимите, то основная масса обучающей информации по покеру является весьма фундаментальной и будет актуальна даже через 10 лет, если конечно к тому моменту все не переключатся на какую-либо иную игру в стиле “Power Up” :)

Любой раздел посвященный математике или психологии игры, будет все так же актуален и в будущем, поэтому если вы чувствуете у себя пробелы в данных аспектах игры, то книги могут стать для вас отличным помощником, ведь отличительным их плюсом будет в разы большее количество информации посвященной данной теме. К тому же авторы также понимают, что не могут соревноваться в скорости с другими форматами обучения, поэтому делают ставку на более фундаментальные вещи, которые гораздо лучше можно раскрыть в книге.

Данные области идеально подходят для покерной литературы, как новой, так и уже вышедшей. Не столь давно мы писали о 5 покерных книгах, которые еще актуальны в 2017 году и не удивительно, что 4 из 5 книг в подборке были посвящены именно вопросам психологии, мотивации и конечно же математике игры. Добавить к ним стоит разве, что “Открытую энциклопедию по игре в NL Holdem”, содержащую в себе массу готовых расчетов, таблиц и выкладок с подробными объяснениями о том, как именно все это считается и работает.

К тому же для начинающего игрока, играющего микролимиты, вполне может хватить и книг Нейтана Вильямса “Бьем современные низкие лимиты” или “Пособие для гриндера” от Питера Кларка. Да, какие-то моменты в них могут быть не на 100% актуальны и можно критиковать предлагаемые Нейтаном сайзинги или некоторые линии игры, но сложно будет спорить с тем, что с их помощью игрок может получить крепкую базу и весьма структурированную информацию, на основе которой он будет в дальнейшем развивать свою игру.

Выводы

Что бы ни говорили о покерных книгах, но данный формат обучения и донесения информации не спешит умирать. Конечно вы уже не встретите литературы в стиле “Супер Системы” Дойла Брансона, прочитав и разобравшись с которой вы буквально взлетите по лимитам, но тем не менее нельзя сказать, что в покерных книгах совершенно нет полезно для игрока информации.

Необходимо просто немного более тщательно подходить к её выбору и в первую очередь изучать те области, которые никак не зависят от каких-то кратковременных тенденций и веяний.

Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Бесплатный майнинг
Мы предоставляем нашим игрокам скачать бесплатный майнинг от 2 до 1000NL на самые популярные покер-румы.
Подробнее
Фрироллы
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00
28 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Интересное о покере
ArtyGoal
Почему рейк так сильно влияет на доходы игроков в покер
Если опытным гриндерам не стоит лишний раз объяснять, в чем заключается преимущество рейкбека и щедрых программ лояльности от покер-румов, то новички зачастую недооценивают их важность. И совершенно зря. Под влиянием современных покерных трендов, когда становится модно играть как можно больше столов одновременно, новоприбывшие члены комьюнити ...
14 августа, 7:00
303
2
None Интересное о покере
ChookyWooky
Kicker Problem или как играть на постфлопе с доминируемой рукой
Для многих игроков микролимитов, весьма свойственно оказываться в раздаче, в которой у них оказывается топ-пара, но со слабым кикером, и в таком случае у них тут же появляется масса сложностей и вопросов по розыгрышу. В данной статье, вы получите пару советов о том, как выходить ...
6 октября, 9:40
11
0
None Интересное о покере
PekarStas
Самые впечатляющие апстрики турнирных игроков
Самое лучшее, что может произойти с игроком в покер – это апстрик. В периоды апстриков игрок становится просто сверхчеловеком: он тянет любые ауты на ривере, ловит сеты в мультипотах, и самое главное, тащит один турнир за другим. Апстрики топовых хайроллеров ничем не отличаются от апстриков рядовых ...
21 сентября, 20:00
13
0
None Интересное о покере
kalina1
Сколько стоит ваше время в покере и в жизни?
Всё в мире имеет свою цену, даже если это бесплатно. В сегодняшней статье я хотел бы поговорить о моем самом любимом в мире инструменте. Нет, это не блог «SplitSuit идет в поход!», и я не буду делать обзор на какой-нибудь чудо-фонарик 100-в-1. Мой любимый инструмент ...
19 декабря, 20:00
24
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
8 правил успешных игроков в покер
Существует распространенное мнение, что на дистанции в покере, выигрывает не более 10% участников. При этом, все они могут играть на различных лимитах, в совершенно отличных стилях игры. Но объединяют их все, общие принципы, которые можно также назвать «сводом правил», помогающих добиться успеха в покере. Они ...
31 октября, 10:41
15
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
История игральных карт
Играя в покер, мы каждый день видим такие обычные и привычные нам колоды, масти и ранги. Но задумывались ли вы откуда они появились и как развивались став в итоге тем, что мы видим? Как всегда – стоит только залезть в какую-нибудь тему поглубже, и сразу обнаруживается ...
8 декабря, 9:00
43
0
None Интересное о покере
PekarStas
Теорема Байеса: каковы реальные покерные вероятности
Покер мне нравится тем, что он неразрывно связан с моим любимым разделом математики – теорией вероятностей. Его можно бесконечно рассматривать сквозь призму всевозможных концепций этой самой теории и оценивать споты с точки зрения различных теорем. Например, с помощью теоремы Байеса (или Бейза, как кому больше нравится ...
15 января, 20:00
83
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
Линия EV в покере, стоит обращать на нее внимание?
Линия EV на покерных графиках, также известная как “оранжевая” линия известна пожалуй каждому игроку, во всяком случае играющему в онлайне. Однако так ли она полезна игрокам, которые предпочитают играть с полными стеками за кеш-столами? Стоит ли обращать на нее внимание, в особенности, когда у вас ...
4 сентября, 6:00
59
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.