Покерная математика префлоп-решений при розыгрыше АК. Часть 2

Стратегии покера
1143 Просмотра
30 января 2019
0
None

В предыдущей части мы начали с вами разбирать математику различных действий с АК на префлопе. Мы поговорили о 3-бетах, коллах против 3-бетов, а также затронули проблему неправильного толкования пот-оддсов. Сегодня мы продолжим и обсудим такие вопросы, как 5-беты, коллы 4-бетов, реализацию эквити и прочее. Погнали!

5-бет или колл?

Давайте слегка изменим наш пример, который мы рассматривали в первой части. Теперь будем считать, что экшен проходит в поздних позициях:

Ex.2

Мы можем уже полагать, что диапазон 4-бета оппонента будет шире, и поэтому фолд мы вообще не рассматриваем. Нам нужно лишь определить, что лучше: коллировать 4-бет или 5-бет пушить.

Если придерживаться общего правила, о котором мы говорили в Главе 5, то, исходя из сайзинга 4-бета, мы можем коллировать, так 4-бет оппонента меньше 23 бб. Но конечно, это не гарантирует нам, что эта линия будет иметь максимальное EV. Тем не менее, это неплохой дефолтный критерий для принятия решений между коллом и 5-бетом. Вообще трудно определить наилучшую линию, не имея подробной информации на оппонента, но мы можем быть уверены, что колл будет как минимум нормальным решением.

Давайте начнем с распространенного утверждения, что:

"Для того чтобы сыграть 5-бет пушем, нам необходимо, чтобы у нас было как минимум 50% эквити против диапазона колла оппонента".

Согласны ли вы с этим утверждением?

Данное утверждение выглядит вполне логичным, но мы опять же рискуем попасть в "лингвистическую ловушку", как в первой части. Возникает проблема неправильного понимания, что такое "лучшая линия".

Данное утверждение может привести нас к следующим ложным умозаключениям:

  • "Если у нас будет больше 50% эквити против диапазона колла оппонента, то пуш будет иметь максимальное EV".
  • "Если у нас будет меньше 50% эквити против диапазона колла оппонента, то  EV колла будет выше, чем EV пуша"

Оба из этих утверждений можно легко опровергнуть при определенных обстоятельствах.

Попробуйте самостоятельно ответить на следующие вопросы. Кстати, большинство игроков не могут на них ответить. Вы исключение?

  • При какие обстоятельствах 5-бет пуш с АК будет лучшим решением, зная, что мы будем позади диапазона колла оппонента?
  • Когда колл 4-бета с АК будет потенциально лучшим действием, ожидая, что наш пуш будет впереди диапазона колла оппонента?

Итак, начнем с первого вопроса.

Вопрос 1: При какие обстоятельствах 5-бет пуш с АК будет лучшим решением, зная, что мы будем позади диапазона колла оппонента?

Ответ 1: Если у нашего пуша будет большое количество фолд-эквити и низкая реализация эквити в случае колла 4-бета.

Иногда наше фолд-эквити будет настолько велико, что будет разумно превратить нашу руку в "блеф".

Особенно это касается тех случаев, когда мы чувствуем, что не сможем нормально реализовать свое эквити после колла 4-бета. Проблема реализации эквити особенно актуальна, когда мы находимся без позиции, поэтому 5-бет блеф может дать нам большее EV в данной ситуации. Это не означает, что колл не будет плюсовым - он по-прежнему может быть плюсовым - однако EV колла будет ниже, чем EV рейза (пуша).

Вопрос 2: Когда колл 4-бета с АК будет потенциально лучшим решением, ожидая, что наш пуш будет впереди диапазона колла оппонента?

Ответ 2: Когда наше эквити против диапазона колла оппонента будет не слишком велико (чуть выше 50%), когда у нас не будет фолд-эквити, и когда мы частенько сможем реализовать свое эквити на постфлопе в случае колла 4-бета.

Высокая реализация эквити, как правило, предполагает, что мы будем что-то знать о стиле игры оппонента. Мы знаем его наклонности, и поэтому сможем сгенерировать определенный эдж на постфлопе.

Возможно, после пуша на префлопе наше преимущество (эдж) будет не таким же большим, как в случае колла. К примеру, если у нас будет 51% эквити против диапазона колла оппонента и вообще не будет фолд-эквити, то после пуша мы уже никак не сможем повлиять на этот эдж. В то время как коллом - сможем.

Иногда фолд-эквити будет большим, а иногда - нет.

К примеру, если у нас на руках АА и 0% фолд-эквити, то это будет отличной причиной, чтобы впушить. Наше эквити будет далеко впереди диапазона колла оппонента.

С другой стороны, если у нас будет куча ненужного фолд-эквити с АА, то это может быть хорошей причиной для колла 4-бета.

У АКо, как правило, будут большие проблемы с реализацией эквити на постфлопе в 4-бет поте. Поэтому на префлопе чаще всего мы будем склоняться к 5-бет пушу, так как обычно у нас все же будет кое-какое фолд-эквити. О проблеме реализации эквити мы поговорим далее.

Проблема реализации эквити

Почему у АКо будут страдать от проблемы реализации эквити после колла 4-бета?

Основная причина в том, что АКо - это рука такого типа, которая нуждается в выходе всех 5 карт борда, чтобы знать наверняка, достаточно ли она сильна, чтобы с ней "замазываться". АКо могут и не попасть в топ-пару на флопе, но потенциально могут это сделать на терне или ривере. К сожалению, чаще всего мы будем вынуждены фолдить наши промазавшие АКо еще до ривера, и поэтому не сможем полностью реализовать наше эквити.

Крупные пары, такие как QQ, KK и АА, обычно уже с флопа будут понимать, достаточно ли они сильны, чтобы выставляться. Таким образом, у них будет большое преимущество, с точки зрения реализации эквити.

Чтобы вам было понятнее, хоть у АК и будет 45% эквити против такой руки, как QQ, однако на флопе АК будет попадать в туза или короля лишь в 30% случаев. Поэтому зачастую нам придется фолдить, так и не узнав, попали бы мы в свою топ-пару на терне или ривере или нет.

Теперь мы видим почему АК, особенно разномастные, на префлопе зачастую лучше пушить, даже будучи небольшими андердогами против диапазона колла оппонента.

Пуш с гарантированной полной реализацией эквити в сочетании с фолд-эквити зачастую будет лучше колла, после которого мы часто будем вынуждены фолдить на постфлопе.


Давайте проиллюстрируем все это на конкретных цифрах в нашем примере.

Допустим следующее:

  • Эквити АК против диапазона коллла пуша оппонента: 40%
  • Фолд-эквити пуша: 47,1%
  • Эквити АК против диапазона 4-бета оппонента, если мы вколлим: 54%
С учетом этих данных, вы бы предпочли вколлить или запушить?

Вы молодцы, если посчитали, что тут не хватает важных данных, чтобы ответить на этот вопрос. Еще лучше, если вы поняли, что здесь все зависит от нашего уровня реализации эквити в 4-бет поте.

Если мы считаем, что у нас будет 100% реализация эквити, то мы должны коллировать 4-бет. И здесь все прекрасно соответствует классическому определению понятия "велью" (так как у нас меньше 50% эквити, но зато нам по шансам вколлить).

Если же мы теперь рассмотрим более реалистичную ситуацию, и будем подразумевать, что реализовать мы сможем лишь 80% эквити, то 5-бет пуша сразу же становится более прибыльным. (И здесь уже лингвистический подход к толкованию велью трещит по швам. Это будет велью-пуш или блеф-пуш? А это так важно?)

Просто в данном случае проблема реализации эквити настолько велика, что EV пуша стало больше EV колла 4-бета, даже если мы будем позади, в случае колла оппонента.

Как вы теперь наверняка поняли, высокотехничный покер сложнее, чем какие-то простые определения "велью" и "блефа". Принятие правильного решения за столом зависит от целого ряда параметров, среди которых: эквити, реализация эквити и фолд-эквити.

Абсолютное и относительное EV

Сейчас хотелось бы поговорить о разнице между абсолютным и относительным EV в покере.

Рассчитаем EV пуша для нашего примера.

После пуша у нас возможны три исхода:

  1. Оппонент фолдит, и мы забираем мертвые деньги.
  2. Оппонент коллит, и мы выигрываем.
  3. Оппонент коллит, и мы проигрываем.

EV = EV1 + EV2 + EV3

EV1 = P1* ФЭ;

EV2 = P2*(1-ФЭ)*Eq;

EV3 = -P3*(1-ФЭ)*(1-Eq).

где P1, P2, P3 - размер пота, который мы ожидаем выиграть или размер пуша, который иногда ожидаем проиграть. Eq - эквити нашей руки против диапазона колла оппонента. 

EV1 = (22+9+1,5)*0,471 = +15,30 бб;

EV2 = (9+1,5+100)*(1-0,471)*0,40 = +23,38 бб;

EV3 = -91*(1-0,471)*0,6 = -28,88 бб.

EV = 15,30 + 23,38 - 28,88 = +9.80 бб.

Таким образом, мы получаем общее EV пуша = +9,8 бб. И здесь важно понимать, что это EV данного конкретного действия (относительное EV), а не EV руки в целом (абсолютное ожидание).

Каково абсолютное EV раздачи, учитывая, что мы уже вложили в пот $9 своим 3-бетом?

Учитывая, что мы уже вложили $9 на префлопе, наше общее (абсолютное) ожидание от данной раздачи составляет +0,8 бб.

Также зачастую возможно и такое, что наше относительное EV в какой-то момент раздачи будет положительным, в то время как абсолютное EV будет отрицательным.

К примеру, представим, что EV нашего пуша было бы всего +5 бб. В таком случае наше общее ожидание от раздачи составляло бы -4 бб, при том что пуш по-прежнему был бы прибыльнее фолда. Фолдом мы бы получали абсолютное EV -9 бб, а относительное - 0 бб. Чувствуете разницу?

Покер-трекеры показывают нам абсолютное EV рук. Проигрыши в определенных сценариях на длинной дистанции не обязательно означают, что вы принимаете плохие решения. К примеру, если ваш винрейт против 5-бетов составляет -15 бб с руки (-1500 бб/100), то технически вы принимаете плюсовые решения. Потому что если бы вы фолдили каждый раз на 5-бет, ваш вин-рейт был бы -22 бб с руки (-2200 бб/100) при сайзинге 4-бета 22 бб.

Возьмите паузу, чтобы полностью переварить эту информацию.

Математическое ожидание (EV) - это фундамент выигрышного покера. И вам нужно понимать разницу между относительным и абсолютным EV, чтобы правильно оценивать качество своей игры.


АК против 5-бета

Давайте вернемся к нашему изначальному примеру, но на этот раз поставим себя на место 4-беттера.

У нас АКо, и мы получаем 5-бет пуш на 100 бб. Стоит ли коллировать?

Ex.1

На какие факторы следует обратить внимание, прежде чем коллировать?

Учитывая, что колл гарантирует нам полную реализацию эквити, то в данном случае все зависит от пот-оддсов. Для их расчета воспользуемся простой формулой: Риск/(Риск+Вознаграждение), где:

  • Риск: $78 (размер нашего колла)
  • Вознаграждение: $123,50 (стек оппонента (100 бб) + наш 4-бет (22 бб) + блайнды (1,5 бб)). 

$78 / ($78+$123,5) = 38,7%

Таким образом, нам нужно 38,7% эквити для колла.

Если полагать, что оппонент будет 5-бет пушить KK+ на МP, то наш колл с АКо очевидно будет минусовым. Даже против QQ+/AKs это будет минусово. Означает ли это, что мы совершили ошибку, сыграв 4-бетом? А это мы узнаем далее.

4-бет на префлопе с АК

Попробуйте ответить на следующий вопрос. Он попроще, чем предыдущие, тем не менее, лишь около 40% игроков отвечают на него правильно.

Можно ли когда-либо 4-бетить на велью с последующим намерением падать на 5-бет?

Подумайте пару минут самостоятельно, прежде чем читать дальше.

Это одна из тех тем, касательно которой многие обучающие сайты и "тренеры" годами дают своим ученикам неправильные советы.

Вот два примера ложных и вредных для учеников утверждений:

  • "Если вы 3-бетите на велью, то вы не можете фолдить на 4-бет!"
  • "Если вы 4-бетите на велью, то вы не можете фолдить на 5-бет!"

Если вы когда-либо услышите такое от своего тренера, то это повод подыскать нового. Ответы на эти вопросы полностью зависят от наклонностей вашего оппонента.

Конечно, в некоторых сценариях приведенные выше утверждения могут быть и правильными. Например, если наш оппонента вообще никогда не коллирует 4-беты и 5-бетит лишь с КК+, то 4-бет/фолд с нашей стороны будет простой тратой премиумной руки (подразумевая, что колл будет плюсовым и мы сможем нормально реализовать наше эквити). При таком раскладе мы должны коллировать со всеми руками, которые будут иметь +EV в качестве колла 4-бета и 5-бетить в блеф руки, которые не будут плюсовыми коллами, а будут выезжать лишь за счет хорошего фолд-эквити.

Возвращаемся к нашему вопросу: "Можно ли при каких-либо обстоятельствах 4-бетить на велью и падать на 5-бет?".

Определенно да.

Если оппонент будет частенько коллировать наши 4-беты с руками хуже, то уже не важно, что нам иногда придется фолдить на его тайтовые 5-бет пуши.

Та же логика применима и к 3-бетам на тонкое велью, даже если нам изредка придется фолдить на тайовые 4-беты.

PokerKing покер-рум с рейкбеком до 90%
Комната входить в сеть WPN и дает доступ к игрокам из Америки, обслуживание на русском языке, удобный софт, регулярные рейк-гонки и высокий рейкбек.
  • Депозит бонус 100% до $777
  • PRO-сделка при $300+ рейка
  • Даем майнинг от 2 до 1000NL
  • WPNTools Lite в подарок
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР partypoker

Фикс. рейкбек от 50%

Депозит бонус $1,000

ОБЗОР PokerOK

Возврат рейка до 30%

Бонус 100% до $800

ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Бонус 100% до $777

ОБЗОР PokerKing

Фикс. рейкбек от 30%

Бонус 200% до $2,000

ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 50%

Супер-бонус 100,000₽

ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 40%

$8 Бездепозит бонус

ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Бонус 100% до €200

ОБЗОР Unibet

Фикс. рейкбек от 50%

Бонус 100% до $2,000

ОБЗОР BestPoker

Фиши из Азии и США

Рейкбек до 40%

ОБЗОР PPPoker

Возврат рейка до 27%

Бонус 100% до $600

ОБЗОР PokerStars

Фикс. рейкбек от 35%

Рейк-гонки на €40,000

ОБЗОР Betfair
Фрироллы
принять участие
PekarStas Freeroll $50
24 октября, 20:00
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
25 октября, 20:00
принять участие
PekarStas Freeroll $50
26 октября, 20:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
Золотой архив
kalina1
kalina1
Как легко и быстро рассчитывать эквити в покере
Очень часто новичкам, равно как и более опытным игрокам, бывает сложно оценить свое эквити на постфлопе с дро. Тот случай, когда вы ...
11 фев
2580
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Разбор раздач при защите против 3-бетов
Вот уже несколько последних недель мы разбираем теорию такой обширной и сложной темы в современном покере, как игра против 3-бетов. И сегодня ...
14 мар
348
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Построение сбалансированного диапазона блефа в 3-бет поте
На прошлой неделе мы перешли к обсуждению темы построения диапазона конт-бета в 3-бет потах. Мы поговорили о том, чем отличаются 3-бет поты ...
27 июн
854
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Практическая инструкция по игре чек-рейзами
Ни для кого не секрет, что выигрышный покер - это агрессивный покер. А чек-рейзы - это одно из самых агрессивных и мощных действий, которые ...
2 авг
1572
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Что такое «переключение передач» в покере и зачем это нужно?
По мере вашего развития в покере и роста по лимитам вам придется учиться «переключать передачи» (менять скорости) ответ на постоянно изменяющиеся условия ...
6 ноя
126
0
Стратегии покера
PekarStas
PekarStas
Подъем красной линии в покере – не гарантирует прирост винрейта
Очень многие игроки стремятся улучшать свою красную линию, однако даже добившись поставленной задачи, далеко не всегда получают вместе с этим прирост винрейта ...
10 янв
561
1
Стратегии покера
PekarStas
PekarStas
Розыгрыш мелких карманных пар в турнирном покере
Мелкие карманные пары имеют одну особенную изюминку, которая буквально сводит некоторых игроков с ума и заставляет разыгрывать подобные руки с потерей выгоды ...
29 мар
424
0
Стратегии покера
PekarStas
PekarStas
5 простых способов эффективно использовать преимущество позиции
Один предельно простой и одновременно очень эффективный способ радикальным образом увеличить свой винрейт – начать разыгрывать большее количество рук из поздних позиций. В ...
26 апр
331
0
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Видео курсы от PRO игроков с переводом на русский язык
Обучение покеру с профессиональными игроками и тренерами
VIP-статус в топовых платежных системах Skrill и Neteler