Покерная комбинаторика и блокеры на пост-флопе. ч.2

None

Эффективное применение блокеров – это очень мощный инструмент, помогающий в подборе рук для использования их в качестве блефов как на префлопе, так и на постфлопе. Если мы будем использовать руки, содержащие правильные карты-блокеры, мы сможем снизить вероятность того, что оппонент продолжит на нашу ставку.

Использование блокеров при построении диапазонов блефа на ривере

Давайте рассмотрим руку, которую не так давно я сыграл сам (бет-сайзинги не имеют значения):

50NL, кэш-стол, 100 бб в эффективных стэках.

Хиро на BU с рукой XX.

До BU все фолдят. Хиро открывается. BB коллирует.

Флоп: ahts7d

BB чекает. Хиро ставит. BB коллирует.

Терн: 2s

BB чекает. Хиро ставит. BB коллирует.

Ривер: 2c

BB чекает. – С какими руками Хиро следует ставить?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо приблизительно представлять диапазон открытия на BU и диапазон колла на BB против открытия с BU.

Для этого используем любой покерный софт, в котором есть матрица стартовых рук, и попытаемся изобразить в ней эти диапазоны.

44,19% Диапазон открытия с BU

*Красные + зеленые руки = Диапазон открытия на BU.

** Зеленые руки = Руки, достаточно сильные для того, чтобы ставить с ними 3 улицы на вэлью.

На данном борде ahts7d2s2c, относительно нетрудно определить, с какими руками мы можем собрать 3 улицы вэлью. Эти руки отмечены на картинке зеленым цветом и в сумме составляют 98 комбинаций.

Однако для того, чтобы против нас было труднее играть, к этому вэлью-диапазону нам необходимо добавить также некоторое количество блефовых комбинаций. Ведь если мы не будем блефовать, оппоненты смогут легко нас эксплойтить, сбрасывая все свои средние и сильные руки на наши ставки.

Балансируя свой диапазон как вэлью-руками, так и блефами, мы ограничиваем оппоненту возможности эксплойтить нас и становимся «неудобными для игры» оппонентами.

Для определения наиболее эффективных рук для блефа на ривере мы можем использовать блокеры. Чтобы это сделать, сперва нужно прикинуть диапазон рук нашего оппонента:

41,5% Диапазон колла BB против открытия с BU

*Светло-зеленые руки = Сфолдят на ставку на флопе.

** Желтые руки = Сфолдят на ставку терна/ривера.

*** Темно-зеленые руки = Могут сфолдить на ставку на ривере.

**** Красные руки = Не сфолдят.

Если мы будем выбирать для блефов руки, содержащие блокеры к рукам оппонента, с которыми он будет играть чек/колл, то мы сможем повысить среднюю успешность своих блефов.

Давайте попытаемся определить, какие это могут быть руки из нашего диапазона открытия:

44,19% Диапазон открытия с BU и руки для блефа на ривере

*Красные и розовые руки = Диапазон открытия на BU.

** Розовые руки = Хорошие руки для блефов на ривере на доске ahts7d2s2c.

Эти руки будут хорошими блефами по следующим причинам:

  • Данные руки блокируют некоторое количество комбинаций рук Ах оппонента (топ-пар), которые определенно будут коллировать несколько улиц.

Например, если мы выберем для блефа руку jo9o, то у оппонента в диапазоне будет существенно меньше комбинаций рук aojo и ao9o.

  • Эти руки будут хорошими блефами еще и потому, что к риверу они могут доехать в очень сильную комбинацию.

Руки jo9o, jo8o и 9o8o не только блокируют руки в диапазоне колла оппонента, но в то же время могут на терне или ривере доехать в натс, с учеом флопа ahts7d.

Балансирование диапазонов

Хоть и не всегда в этом есть необходимость, однако мы можем использовать комбинаторику и для балансирования своих диапазонов, делая их менее эксплойтными.

В примере выше предположим, что на ривере мы ставим бет-пот (как с вэлью, так и с блефами), а это означает, что оппонент получает пот-оддсы 2 к 1. Отсюда следует, что наш диапазон должен содержать по 2 вэлью-комбинации на каждую комбинацию блефа, чтобы мы могли оставаться неэксплойтными.

Учитывая то, что наш вэлью-диапазон составляет 98 комбинаций, следовательно, наш блеф-диапазон должен содержать 49 комбинаций, чтобы нам оставаться идеально сбалансированными в данном споте.

Блефы, выделенные розовым цветом на картинке выше, составляют 52 комбинации. То есть нам нужно отказаться от 3 комбинаций, чтобы оставаться идеально сбалансированными. Но это в теории, а на практике такая точная сбалансированность не всегда необходима (особенно на низких лимитах).

Использование блокеров при построении блеф-диапазонов – это лучший способ быть уверенными, что ваши блефы будут максимально успешными.

Помните, если ваша рука блокирует какие-то комбинации в диапазоне колла вашего оппонента и при этом имеет какое-то маломальское эквити доехать к риверу, то такая рука отлично подойдет вашему диапазону блефа.

Заключение

Как вы уже поняли, комбинаторика и блокеры играют очень важную роль в стратегии покера, и теперь понятно, почему ПРО-игроки используют эту концепцию практически в каждой руке.

На фундаментальном уровне, комбинаторика в сочетании с диапазонами и математикой и формирует крепкую выигрышную стратегию игры.

Мышление диапазонами с внимательным подсчетом комбинаций рук оппонента и блокеров сделают ваш процесс принятия решений в сложных спотах гораздо проще.

PokerKing покер-рум с рейкбеком до 90%
Комната входить в американскую сеть WPN и позволяет играть с игроками из Америки, обслуживание на русском языке, удобный софт и высокий рейкбек.
  • Депозит бонус 100% до $777
  • PRO-сделка при $300+ рейка
  • Даем майнинг от 2 до 1000NL
  • Удобный лейаут
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
19 декабря, 22:00
20 декабря, 21:00
23 декабря, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
ArtyGoal
Контбеты в мульти-потах - основные моменты
Как лучше всего использовать контбеты в мульти-потах? Этим вопросом рано или поздно задается каждый, кто пытается подробно разобраться с одним из основных покерных мувов. Также при доскональном разборе контбетов остро встает вопрос относительно их правильного сайзинга во всех тех же мультивей потах. Так вот, когда ...
2 октября, 11:49
766
0
None Стратегии покера
kalina1
Принципы постановки второго барреля в покере
В одной из самых первых глав книги мы уже обсуждали конт-беты в блеф на флопе, где мы стремились выжать фолд-эквити из широких диапазонов игроков, которые, как правило, не будут попадать во флоп. А сегодня мы откроем новую тему, посвященную терну и риверу, а именно поговорим ...
4 апреля, 18:00
199
0
None Стратегии покера
kalina1
Как поднять винрейт на позициях блайндов. ч.1
Один из самых распространенных вопросов, который мне постоянно задают игроки в покер,  это как перестать заливать так много денег на блайндах. Действительно, если вы заглянете в свою базу данных PT4 или HM2, то наверняка в блайндах у вас будет все красным-красно. И отвечая на этот ...
9 февраля, 20:00
276
0
None Стратегии покера
kalina1
Отложенные конт-беты: когда их применять?
В покерном арсенале каждого опытного игрока обязательно есть конт-беты. Конт-беты эффективны благодаря двум основным фактам: 1) у префлоп-агрессора, как правило, будет самый сильный диапазон за столом; 2) попасть во флоп тяжело (вероятность попасть хотя бы в пару составляет всего 32,43%). Однако временами конт-беты могут ...
2 октября, 20:00
91
0
None Стратегии покера
kalina1
Математика стила блайндов на баттоне
Теперь давайте посмотрим, что происходит при стилах с баттона в реальной игре, когда математика встречается с действительностью. Ведь теория теорией, а практика всегда немного сложнее. Перевод страниц: 50-53 из 532 Согласитесь, было бы здорово, если в реальной игре мы бы могли так просто определять, стоит ...
11 января, 17:00
621
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Какой винрейт в покере можно считать хорошим?
Что вообще такое винрейт в покере и какие значения можно считать хорошими в современном покере? В данной статье мы разберем данный вопрос начиная от самых основ понятия винрейта и его корреляции с количеством рук и заканчивая конкретными цифрами относительно современных полей в покере. Винрейт в ...
26 декабря, 17:00
479
0
None Стратегии покера
kalina1
Оптимальный бет-сайзинг в покере с вэлью-рукой
Один из вопросов, которые мне часто задают игроки в сегодняшние дни, это как с сильной рукой получить проплату от оппонента? Зачастую они не могут получить коллов даже когда вэлью-бетят топ-пару или среднюю пару И одна из главных причин этому – их слишком тайтовая игра. Как гласит ...
11 августа, 10:00
107
0
None Стратегии покера
kalina1
Должны ли вы играть в лузовый покер в 2017 году?
Вопрос: «Я играю тайтово и захожу в игру только с хорошими картами. Но я постоянно вижу, как другие игроки выигрывают крупные банки со слабыми руками. Скажите, это я что-то делаю не так, или это просто им везет?». Играя за лузовыми столами, вы будете сталкиваться с ...
3 июля, 10:30
58
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.