Покерная комбинаторика и блокеры на пост-флопе. ч.2

None

Эффективное применение блокеров – это очень мощный инструмент, помогающий в подборе рук для использования их в качестве блефов как на префлопе, так и на постфлопе. Если мы будем использовать руки, содержащие правильные карты-блокеры, мы сможем снизить вероятность того, что оппонент продолжит на нашу ставку.

Использование блокеров при построении диапазонов блефа на ривере

Давайте рассмотрим руку, которую не так давно я сыграл сам (бет-сайзинги не имеют значения):

50NL, кэш-стол, 100 бб в эффективных стэках.

Хиро на BU с рукой XX.

До BU все фолдят. Хиро открывается. BB коллирует.

Флоп: ahts7d

BB чекает. Хиро ставит. BB коллирует.

Терн: 2s

BB чекает. Хиро ставит. BB коллирует.

Ривер: 2c

BB чекает. – С какими руками Хиро следует ставить?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо приблизительно представлять диапазон открытия на BU и диапазон колла на BB против открытия с BU.

Для этого используем любой покерный софт, в котором есть матрица стартовых рук, и попытаемся изобразить в ней эти диапазоны.

44,19% Диапазон открытия с BU

*Красные + зеленые руки = Диапазон открытия на BU.

** Зеленые руки = Руки, достаточно сильные для того, чтобы ставить с ними 3 улицы на вэлью.

На данном борде ahts7d2s2c, относительно нетрудно определить, с какими руками мы можем собрать 3 улицы вэлью. Эти руки отмечены на картинке зеленым цветом и в сумме составляют 98 комбинаций.

Однако для того, чтобы против нас было труднее играть, к этому вэлью-диапазону нам необходимо добавить также некоторое количество блефовых комбинаций. Ведь если мы не будем блефовать, оппоненты смогут легко нас эксплойтить, сбрасывая все свои средние и сильные руки на наши ставки.

Балансируя свой диапазон как вэлью-руками, так и блефами, мы ограничиваем оппоненту возможности эксплойтить нас и становимся «неудобными для игры» оппонентами.

Для определения наиболее эффективных рук для блефа на ривере мы можем использовать блокеры. Чтобы это сделать, сперва нужно прикинуть диапазон рук нашего оппонента:

41,5% Диапазон колла BB против открытия с BU

*Светло-зеленые руки = Сфолдят на ставку на флопе.

** Желтые руки = Сфолдят на ставку терна/ривера.

*** Темно-зеленые руки = Могут сфолдить на ставку на ривере.

**** Красные руки = Не сфолдят.

Если мы будем выбирать для блефов руки, содержащие блокеры к рукам оппонента, с которыми он будет играть чек/колл, то мы сможем повысить среднюю успешность своих блефов.

Давайте попытаемся определить, какие это могут быть руки из нашего диапазона открытия:

44,19% Диапазон открытия с BU и руки для блефа на ривере

*Красные и розовые руки = Диапазон открытия на BU.

** Розовые руки = Хорошие руки для блефов на ривере на доске ahts7d2s2c.

Эти руки будут хорошими блефами по следующим причинам:

  • Данные руки блокируют некоторое количество комбинаций рук Ах оппонента (топ-пар), которые определенно будут коллировать несколько улиц.

Например, если мы выберем для блефа руку jo9o, то у оппонента в диапазоне будет существенно меньше комбинаций рук aojo и ao9o.

  • Эти руки будут хорошими блефами еще и потому, что к риверу они могут доехать в очень сильную комбинацию.

Руки jo9o, jo8o и 9o8o не только блокируют руки в диапазоне колла оппонента, но в то же время могут на терне или ривере доехать в натс, с учеом флопа ahts7d.

Балансирование диапазонов

Хоть и не всегда в этом есть необходимость, однако мы можем использовать комбинаторику и для балансирования своих диапазонов, делая их менее эксплойтными.

В примере выше предположим, что на ривере мы ставим бет-пот (как с вэлью, так и с блефами), а это означает, что оппонент получает пот-оддсы 2 к 1. Отсюда следует, что наш диапазон должен содержать по 2 вэлью-комбинации на каждую комбинацию блефа, чтобы мы могли оставаться неэксплойтными.

Учитывая то, что наш вэлью-диапазон составляет 98 комбинаций, следовательно, наш блеф-диапазон должен содержать 49 комбинаций, чтобы нам оставаться идеально сбалансированными в данном споте.

Блефы, выделенные розовым цветом на картинке выше, составляют 52 комбинации. То есть нам нужно отказаться от 3 комбинаций, чтобы оставаться идеально сбалансированными. Но это в теории, а на практике такая точная сбалансированность не всегда необходима (особенно на низких лимитах).

Использование блокеров при построении блеф-диапазонов – это лучший способ быть уверенными, что ваши блефы будут максимально успешными.

Помните, если ваша рука блокирует какие-то комбинации в диапазоне колла вашего оппонента и при этом имеет какое-то маломальское эквити доехать к риверу, то такая рука отлично подойдет вашему диапазону блефа.

Заключение

Как вы уже поняли, комбинаторика и блокеры играют очень важную роль в стратегии покера, и теперь понятно, почему ПРО-игроки используют эту концепцию практически в каждой руке.

На фундаментальном уровне, комбинаторика в сочетании с диапазонами и математикой и формирует крепкую выигрышную стратегию игры.

Мышление диапазонами с внимательным подсчетом комбинаций рук оппонента и блокеров сделают ваш процесс принятия решений в сложных спотах гораздо проще.

1,000 рублей на счет за регистрацию
Пройди регистрацию на Pokerdom, свяжись со службой поддержки покер-рума и получи бездепозитный бонус 1,000 рублей на свой счет.
  • Рейкбек до 50%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Удобный лейаут
  • Доступ в VIP Клуб на 30 дней
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

PekarStasHUD v4.0 для HM2
Пожалуй, это лучшая сборка и более 150+ статов и поп-уп окон под HoldemManager 2 для игры в онлайн-покер.
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Покер ХУД запрещен в вашем руме? Выход есть!
Сколько бы я ни рассказывал в своих статьях и книгах о преимуществах использования ХУДа в онлайн-покере, на сегодняшний день существует несколько комнат, в которых он все же запрещен. В самых крупных румах, таких как PokerStars и 888 он пока разрешен, но есть сети и поменьше ...
18 мая, 13:00
105
0
None Стратегии покера
kalina1
Овер-беты в покере – это модная тенденция или эффективный прием?
Овер-беты на сегодняшний день – это одно из самых «модных» направлений развития покерной стратегии, и на то есть веские причины. Наличие овер-бетов в вашем покерном арсенале может нести в себе ряд преимуществ, таких как: извлечение большего количества вэлью с сильными руками, генерирование большего фолд-эквити с блефами ...
19 сентября, 18:00
28
0
None Стратегии покера
kalina1
Разбираем ситуации для постановки конт-бетов
При обучении покеру примеров никогда не бывает достаточно, поэтому давайте разберем еще несколько раздач для закрепления того, что мы уже выучили. Для вас также крайне полезно будет пересмотреть как можно больше спотов с конт-бетами и в вашей собственной базе данных. Не зря говорят, что повторение ...
12 апреля, 17:00
47
0
None Стратегии покера
kalina1
Переход с NL10 на NL25: чего ожидать? Часть 2
В первой части нашей статьи мы поговорили о том, чем в целом отличается лимит NL25 от NL10. Сравнили агрессивность игры на обоих лимитах, уровень скилла регов. Сегодня же мы узнаем, чем отличаются фиши NL25 от NL10, поговорим о средних винрейтах, а также рассмотрим правила перехода ...
24 октября, 13:00
18
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Почему игроки в покер бьют один лимит и не бьют другой?
Вы уже некоторое время успешно играете в покер на каком-то лимите, однако при переходе на верхний лимит вы получаете кардинально противоположный результат. Игра совершенно не складывается, вас переезжают и переигрывают. Знакомая ситуация? Многие игроки зачастую списывают такие результаты на неудачный виток дисперсии, однако прежде чем ...
12 июля, 6:00
457
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
ТОП-5 ошибок при игре на дровяных досках
Дровяные и хорошо скоординированные доски, зачастую доставляют игрокам массу проблем, что выливается в ошибки и лики, пожирающие ваш винрейт. В данной статье мы подготовили 5 наиболее частых ликов, которые свойственны игрокам низких лимитов при игре на дровяных досках. 1. Высокая частота постановки конт-бета Любой начинающий ...
15 мая, 9:29
31
0
None Стратегии покера
PekarStas
Блеф в 4-бет банке с глубокими эффективными стэками
Первая из раздач, в которой описываются важные поправки, которые следует ввести при розыгрыше с глубокими эффективными стэками. Ну и конечно же, подробный разбор сбалансированной поляризованной линии. Лимит: 25NL Тип столов: ZOOM PokerStars 6-макс Как по вашему сыграл Hero? Хорошо Плохо View Results  Loading ... Начало анализа ...
4 января, 18:00
21
0
None Стратегии покера
kalina1
Покерная комбинаторика и блокеры на пост-флопе. ч.2
Эффективное применение блокеров – это очень мощный инструмент, помогающий в подборе рук для использования их в качестве блефов как на префлопе, так и на постфлопе. Если мы будем использовать руки, содержащие правильные карты-блокеры, мы сможем снизить вероятность того, что оппонент продолжит на нашу ставку. Использование блокеров ...
2 мая, 15:00
33
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.