Покер – это игра ошибок

None

На самом деле, вы не зарабатываете деньги с хороших карт (а ведь всем рано, или поздно сдают хорошие карты), вы зарабатываете деньги на ошибках ваших соперников. И для вас это хорошие новости, так как вы не можете контролировать карты, которые вам сдают, зато вы можете контролировать ошибки ваших соперников.

Для этого вам необходимо знать, в чем именно ошибаются ваши оппоненты. А затем необходимо завести их в ситуацию, где, скорее всего, они смогут допустить их любимые ошибки. Всё не так сложно, но для этого требуется внимательно следить за столом и постоянно держать в голове свой игровой план.

Замечая ошибки

Один из первых вопросов, который я задаю своим новым ученикам, звучит так: «Какие ошибки вы замечаете за своими соперниками, которые сами вы не допускаете, что позволяет вам зарабатывать на этом деньги?» 

Если вы не знаете, как ответить на это вопрос, то это явно не хороший знак. Но это не значит, что вы минусовый игрок. Возможно, вы и так находите возможность управлять ошибками ваших соперников, просто вы не замечаете, как делаете это. Ведь на самом деле, любой игрок в покер делает это, в той, или иной мере. Важно понять, что вы уже делаете хорошо и узнать, что вы можете делать лучше. 

Если говорить более конкретно, есть пару ошибок, которые я замечаю чаще всего у других игроков: когда кто-то вкладывает слишком много денег в пот (излишняя лузовость, или агрессия), лёгкий фолд руки (слишком сильная тайтовость/пассивность) и игра без баланса, что позволяет с лёгкостью читать руку соперника. 

Но получить преимущество над этими ошибками не так просто как сказать «Джон – пассивный игрок», или «Джули – агрессивный игрок». Большинство игроков в покер достаточно сложные личности, и они могут играть слишком лузово в одних ситуациях, но при этом быть излишне тайтовыми в других. 

Начните с записей, с максимальным количеством деталей, запишите те ошибки, которые, как вам кажется, допускают ваши обычные соперники. Используйте карандаш, электронную книжку, HUD’ы, чтобы затем пересмотреть свои записи. Обращайте внимание на те поты, в которых вы не участвуете – это также отличный способ заметить за соперниками какие-то шаблоны. 

Использование ошибок

После того, как вы запишите ошибку, в другой колонке, рядом, распишите все возможные варианты эксплуатации этой ошибки соперника, всё, что придёт в голову. Возможно, Джон боится монстров и поэтому не станет коллировать большую ставку без сильной руки, или сильного дро. Так как стоит изменить свою игру против него? 

Очевидно, что стоит почаще блефовать против него, если вы видите, что борд позволяет представить какую-то страшную карту, но стоит помнить и о других вариантах. Вы также можете скидывать после сильного вложения в пот, если вдруг столкнулись с большой ставкой от него. 

Возможно, вы не сможете рассчитать подразумеваемые оддсы с вашими дро, но зато вы можете посчитать ауты на блеф. Другими словами даже если вы не получаете соответствующих оддсов на колл с открытым стрит-дро, вы всё равно можете продолжить игру, если видите, что на борде также лежит флеш-дро, которое вы сможете потом представить. Зная, что ваш соперник способен допустить ошибку, скидывая слишком часто в ответ на такой доске, вы можете коллировать его ставки немного шире, чем обычно. По сути, вы подстраиваете ситуацию, где он сам допустит одну из своих любимых ошибок. 

Со всеми этими доступными вам инструментами, розыгрыш потов с Джоном должен стать для вас очень выгодным. Это означает, что вы можете быть более либеральны в плане колла его рейзов, или когда вы рассуждаете о ререйзе ставки, когда он будет находиться на большом блаинде. Опять-таки, вы подстраиваете ситуации, в которых вы знаете, что можете его обыграть. 

А что на счёт Джули? Скажем, она тайтовый игрок, который ненавидит сталкиваться с дро, в результате чего она слишком сильно ставит со своими руками средней силы на мокром борде. Вы часто видели, как она делала крупный рейз на пефлопе, овербетила пот на флопе и затем показывала всем оверпару, когда все скидывали. И хотя такая стратегия может быть эффективной против слабых игроков, которые не способны скинуть свои слабые дро и пары, её стратегия будет приводить к победе в малых потах и проигрышу больших. Как можно ей помочь в этом? 

Тут всё немного сложнее. Её овербет не даст вам комфортно разыгрывать дро против неё. Это означает, что вам следует избегать колла её префлоп рейза с одномастными коннекторами и другими похожими руками, которые часто будут ловить с флопа дро и слабые пары. С такими руками вы слишком часто будете сталкиваться с ситуацией, когда вам придётся скидывать на флопе в ответ на её излишне крупную ставку, так как у вас не будет оддсов, которые оправдали бы колл против неё. 

Вам нужны руки, которые будут сильны на флопе. Поймать нечто больше, чем простую крупную пару на флопе не так уж и просто, так что больше всего на самом деле вы будете зарабатывать на своих фолдах. Вы можете этого не чувствовать, но, по сути, вы будете зарабатывать деньги (деньги, которые вы бы проиграли, играй вы лузовее), скидывая, когда у тайтового соперника на руках будет крупная рука. 

Зато карманные пары могут стать невероятно выгодными против Джули. Так что вместо ререйза на префлопе в ответ на её ставку с вашими крупными парами, просто коллируйте (так как ререйз может напугать её, если же это не так – смело делайте ререйз). Вы ведь хотите загнать её в ловушку, где она сможет допустить свою любимую ошибку, – то есть, выложить слишком много денег в пот на постфлопе, когда она думает, что у неё лучшая рука. 

Малые пары также могут быть полезны, поскольку пойманный с флопа сет станет невероятно выгодным против Джули. Когда она будет делать рейз, вы будете знать, что у неё крупная рука, и что она готова разыграть крупный пот с ней, так что, благодаря небольшим вложениям на префлопе вы можете попасть в одну из таких выгодных ситуаций. И когда вы будете ловить с флопа сет, позвольте ей вести. Пусть «защищает» свою руку. 

Вывод

Ошибки ваших соперников не всегда будет легко заметить и использовать. Практикуясь на самых простых примерах, вы сможете набраться достаточно опыта, чтобы затем замечать и эксплуатировать менее очевидные ошибки более незаметными способами.

Шаг первый – распознать конкретную ошибку с максимальной конкретикой. Шаг второй – разработать стратегию для извлечения выгоды из ситуаций, в которые вы можете загнать соперника, чтобы те допускали свои любимые ошибки. 

Шаг третий – профит.

Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Бекинг в китайские румы
Предлагаем полный и частичный бекинг в Китайские фишные резервации PokerMaster
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
3 агрессивные стратегии, которые используют топовые регуляры
Несколько дней назад, в надежде понять, откуда успешные агрессивные игроки получают эдж над своими оппонентами, я решил понаблюдать за игрой Фрайда «mynameiskarl» Мельдерса, который стримил свою покер-сессию на $5/$10 Zoom. Фрайд – настоящая кэш-машина! Он уже достаточно продолжительное время разрывает Zoom на PokerStars – на одной ...
12 июня, 18:00
153
0
None Стратегии покера
kalina1
Используем блокеры при подсчете комбинаций. ч.1
Чтение рук – это краеугольный камень и фундамент успешной игры в покер. Когда вы знаете, что на руках у вашего оппонента, гораздо легче становится оказывать на него давление, совершать правильные хиро-коллы, да и в целом выбирать более оптимальные и прибыльные линии розыгрыша. Подсчет комбинаций с использованием ...
20 марта, 17:00
20
0
None Стратегии покера
kalina1
Динамичный бет-сайзинг, когда использовать и зачем. ч.1
Вопрос: «Нужно ли всегда использовать один и тот же бет-сайзинг (то есть 3x при оупен-рейзах или 2/3 пота при конт-бетах)? Если нет, то когда и как следует его менять?» Мы уже много говорили о бет-сайзинге в предыдущих статьях. И на самом деле, плохой бет-сайзинг ...
28 августа, 17:00
23
0
None Стратегии покера
kalina1
Сбалансированный диапазон защиты против 3-бетов
На прошлой неделе мы с вами рассмотрели основные принципы +EV защиты коллом против 3-бетов. Что ж, теперь, думаю, пришло время построить несколько полных сбалансированных диапазонов защиты против 3-бетов, включая 4-беты как на вэлью, так и блефовые. Перевод страниц: 371-375 из 532 [vip] Что такое сбалансированная ...
21 февраля, 20:00
74
0
None Стратегии покера
PekarStas
Новая стратегия игры от BlackRain79 – больше теории, меньше столов
Чтобы оставаться на плаву в современном мире онлайн-покера нужно много работать над своей игрой и постоянно следить за популярными тенденциями. У Нэйтана “Blackrain79” Уильямса такой опыт имеется, он на протяжении уже 10 лет крайне успешно выступает низких лимитах, по праву считаясь одним из лучших кэш-игроков ...
14 июня, 18:00
121
0
None Стратегии покера
kalina1
Вредят ли агрессивные 3-беты покеру?
В сегодняшней статье Джеймс «SplitSuit» Свинни попытается ответить на часто задаваемый игроками вопрос «Вредят ли агрессивные 3-беты покеру?». Сразу скажем, что ответ на этот вопрос будет «нет». Однако гораздо интереснее узнать «почему». Пришло время проникнуть в глубины человеческого страха, от которого страдают так много начинающих ...
26 декабря, 15:00
22
0
None Стратегии покера
kalina1
С какими руками стоит коллировать три барреля. ч.2
В первой части данной статьи, посвященной тому, с какими руками можно коллировать 3 барреля в покере, мы поговорили о теории, стоящей за этим непростым вопросом. Сегодня же давайте разберем примеры рук с применением анализа диапазонов. Мы будем использовать программу PokerRanger для изображения этих диапазонов, чтобы ...
22 августа, 15:00
71
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
ТОП-5 утечек винрейта в кеше на низких лимитах
В онлайн-покере важно не только уметь собрать максимум со своей сильной рукой, но и при этом постараться меньше терять денег в невыгодных для себя ситуациях. Зачастую наш винрейт не настолько хорош, как нам хотелось бы лишь из-за того, что приличная часть денег теряется нами в ...
23 февраля, 18:00
75
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.