4 правила для хорошего блефа в покере, чтобы извлечь больше +EV

SplitSuit Стратегии покера
1766 Просмотров
3 мая 2019
6
None

Блеф - это один из самых важных навыков, которым может и должен обладать игрок в покер. Любой может сидеть и ждать хорошей руки, надеясь, что его потом проплатят - тут много ума не надо. А вот уметь провернуть хороший блеф и знать, как извлечь больше +EV со своей слабой рукой, это и есть то, что отличает успешных игроков от минусовых и околонулевых.

В сегодняшней статье я выделю 4 ключевых момента хорошего блефа, дам вам кое-какие вещи для запоминания и в целом попытаюсь сформировать у вас блефовый настрой к игре в каждой сессии, которую вы впоследствии сыграете. Наслаждайтесь!

Одна из причин, почему блефы так важны, заключается в том, что в среднем вы будете гораздо чаще промахиваться мимо досок, чем попадать в них. Даже рука AK, сильнейшая из непарных стартовых рук, в 2/3 случаев на флопе будет иметь лишь А-хай. Именно поэтому очень важно знать, как превращать эти слабые руки и/или дрова в профит.

Итак, давайте разберем 4 основных момента блефа, и попытаемся сделать это максимально просто и понятно:

1. Точка безубыточности (ТБ%)

Даже если вы не любитель покерной математики, то точка безубыточности - это простейшая в понимании тема. Если говорить простыми словами, точка безубыточности позволяет вам знать, как часто вам нужно получать от оппонента фолды, учитывая ваш бет-сайзинг, чтобы сделать ваш блеф мгновенно прибыльным. Формула ТБ%:

ТБ% = $РИСК / ($РИСК + $ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ)

где $РИСК - это ваша ставка, а $ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ - размер пота. Чтобы облегчить вам жизнь, я дам вам 3 стандартных значения ТБ% для самых распространенных бет-сайзингов, чтобы вы их запомнили и могли использовать за столами:

  • Если вы ставите 1/2 пота, ТБ% = 33%
  • Если вы ставите 2/3 пота, ТБ% = 40%
  • Если вы ставите 1х пот, ТБ% = 50%

(Проверяется всё очень легко. К примеру, вы ставите 1/2 пота ($40 в пот $80). Используя формулу, получаем: 40/(40+80)=33%. Все просто!).

Все эти цифры означают, что если ваш оппонент будет фолдить реже ТБ%, то ваш блеф будет мгновенно проигрышным, а если чаще - то мгновенно выигрышным на дистанции, даже если вы будете блефовать на абсолютно мусорных картах.

ТБ%

2. Частота фолдов (ЧФ%)

Итак, следующий элемент в общей картине построения блефа - это частота фолдов оппонента. Зная ТБ%, мы сравниваем ее с предполагаемой ЧФ% оппонента, и проверяем, плюсовый ли наш блеф. Короче говоря, нам нужно, чтобы ЧФ% была выше ТБ%, и чем больше этот разрыв, тем лучше для нас.

Самый эффективный способ научиться прикидывать частоту фолдов оппонента - это работа с таким инструментом, как Flopzilla. Чем больше вы будете работать с этой программой вне игровых столов, моделируя самые различные ситуации, тем проще и точнее вы будете принимать решения уже непосредственно за столами. Серьезно! Попробуйте уделять хотя бы по 15 минут в день работе с Флопзиллой в течение нескольких недель, и вы заметите, как изменится ваша игра и ваша уверенность в себе.

Итак, давайте разберем помощь Флопзиллы на конкретном примере.

Предположим, вы стилите на BU, оппонент коллирует на BB. На флопе вы ставите конт-бет, BB снова коллирует. На терне вы заряжаете бет-пот.

пример

Обратимся к помощи Флопзиллы. Будем считать, что оппонент дошел до терна со следующим диапазоном (и ничего страшного, если вы не согласны с ним, мы просто демонстрируем логику процесса):

флопзилла

Если мы считаем, что на бет-пот на терне оппонент будет продолжать лишь с топ-парами+, флеш-дро и 8-аутными стрит-дро, то это будет составлять около 30% его диапазона. Это означает, что на терне оппонент будет фолдить в 70% случаев, а поскольку это больше 50% ТБ% (учитывая наш бет-сайзинг), то этот блеф будет мгновенно прибыльным.

BB будет фолдить слишком часто, так что мы сможем делать быстрый профит на любых двух картах, включая 5-хай, у которых вообще нет никаких шансов выиграть, кроме как заставить противника упасть. И честно говоря, вы будете находить множество игроков, которые будут довольно лузовыми на флопе, но при этом очень тайтовыми на тернах и риверах.

Да даже если мы будем считать, что оппонент станет продолжать на терне еще и со средними парами, то его диапазон продолжения будет составлять 43%, а фолдить, соответственно, он будет 57%. И это по-прежнему больше 50% ТБ%.

Конечно, вы не сможете пользоваться Флопзиллой во время игры из-за ограничений по времени, а иногда и из-за запрета самих румов на этот софт, однако чем больше вы будете работать с этой программой вне игровых столов, тем увереннее и точнее вы будете представлять диапазон оппонента, а следовательно и его ЧФ%. Даже если вы будете прикидывать ЧФ% с погрешностью +/-10% это все равно будет лучше, чем просто играть в угадайку!

3. Один баррель или два?

Третий ключевой момент построения блефа заключается в понимании разницы между мгновенной прибыльностью блефа и его совокупной прибыльностью (на несколько улиц). До этого момента мы говорили о блефе на терне, лишь с точки зрения мгновенного профита. То есть, "достаточно ли часто оппонент будет фолдить на терне, учитывая мой бет-сайзинг, чтобы я мог превратить две свои рандомные карты в профит?". Если да - блефуем. Если нет, то... двигаемся дальше.

Чтобы понять суть, давайте сделаем шаг назад и вернемся на флоп.

флоп

Пересчитаем ТБ% для нашей ставки на флопе: 25/(25+42) = 37%.

Предположим, вы считает, что оппонент будет фолдить лишь в 25% случаев, а учитывая ТБ=37%, очевидно, что это мгновенно минусовый блеф. Но не стоит отчаиваться! Даже если мы считаем, что наш блеф не будет мгновенно плюсовым, мы должны проверить, а не будет ли он плюсовым по совокупности улиц.

К примеру, вы считаете, что ваш оппонент - игрок такого типа, который гораздо больше уважает ставки на терне, чем на флопе, и в отличие от флопа, будет продолжать на терне лишь с топ-парами+. И поверьте мне, таких ребят в современном покере достаточно много, особенно на низких лимитах.

Таким образом, если вы думаете, что оппонент будет фолдить на флопе в 25% случаев, а на терне на второй беррель - в 80%, то вы обязательно должны лепить второй беррель! И этот блеф будет еще прибыльнее, чем если бы оппонент фолдил больше 37% на флопе.

Также прошу заметить, что это мы еще не учитывали эквити нашей руки, с которой нам иногда будет доезжать на терне или ривере, после чего мы будем забирать у оппонента крупные поты.

4. Нужно ли балансировать?

И завершающий элемент в общей картине блефа - это вопрос о том, стоит ли соблюдать баланс или нет.

Мы должны думать не только о нашем оппоненте, его диапазоне и о том, как часто он будет фолдить, но также мы должны задумываться, какие руки мы ему изображаем, как мы выглядим в его глазах, и как на все это он будет реагировать.

К примеру, если мы "наработали себе" супер агрессивный имидж блефуна, то не стоит ожидать, что сильный думающий игрок будет часто фолить против нас свои средние пары (более того, он даже может начать нас блеф-рейзить в ответ!).

К счастью, большинство игроков, так сильно сосредоточены на своих двух картах и абсолютной силе своей руки, что лично для меня в соблюдении баланса нет никакой необходимости.

Буду ли я блефовать слишком часто, слишком редко или вообще не буду - игрок, который уткнулся лишь в свои две карты, не будет подстраивать свою стратегию под меня.

Поэтому против таких узколобых ребят блефы становятся чисто механическим действием, то есть я блефую с каждой слабой рукой, если это будет приносить мне мгновенный профит.

Гораздо реже встречаются оппоненты, которые действительно будут думать о моем диапазоне и (самое главное) будут подстраивать свою стратегию под меня. В таком случае они очень редко будут давать мне мгновенный профит, да и плюсовые мульти-баррелевые блефы мне тоже будет нелегко находить против них.

Против таких игроков я по-прежнему должен продолжать блефовать с определенной частотой, иначе я рискую стать эксплойтным и позволю им очень легко фолдить против моих ставок. Тем не менее, я существенно урежу свои соотношения блеф/велью. На терне это будет примерно 1:1, а на ривере уже 1:2. Но опять же, это все будет случаться очень редко. Далеко не многие из моих оппонентов способны действительно глубоко думать и подстраиваться под меня, особенно на низких лимитах.

Заключительные масли

Вот он блеф в самом общем его представлении.

Это может показаться сложным на первый взгляд, но я вам обещаю, что если вы будете разбирать хотя бы по 1 блефовой руке в день с Флопзиллой, то через пару недель блефы станут вашим вторым Я.

Главное запомните, что плюсовый блеф не обязательно должен срабатывать в 100% случаев. Плюсовый блеф предполагает, что оппонент будет фолдить достаточно часто, чтобы вы могли покрывать те ситуации, когда он будет продолжать с сильной рукой и вы будете терять деньги.

Китайские покер-румы
Мы работаем с PPPoker, PokerMaster и PokerCommunity – это невероятно слабое поле игроков и большое количество игры в Холдем и Омаху вплоть до высоких лимитов NL5000. Личный менеджер по подбору лучших клубов для игры. Готовые аккаунты в покер-румах. Гарантии депозитов и выигрышей. Помощь в настройке софта. Депозиты от $250 на аккаунт.
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Мгновенный бонус $30

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 30%

Бонус 100% до $800

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 50%

Депозит бонус $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 50%

Очень слабое поле

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 90%

Бонус 100% до $777

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 30%

Бонус 200% до $2,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фиши из Азии и США

Рейкбек до 40%

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 50%

Бонус 100% до $2,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 27%

Бонус 100% до $600

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 40%

Бонус 100% до €200

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Азиатский покер-рум

Очень слабые игроки

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Фрироллы
принять участие
Betfair Exclusive €250
26 мая, 20:00
принять участие
Pekar $100 Tourney
28 мая, 21:00
принять участие
Unibet €250 Freeroll
29 мая, 22:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Сет-майнинг в современном покере: актуальные советы на 2018 год
Наверняка каждый игрок в покере знаком с этими волнующим чувством, когда, к примеру, вы на префлопе коллируете 3-бет с карманными 77, и ...
8 окт
2529
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Примеры рейза конт-бета на флопе. ч.1
На прошлой неделе мы сформулировали факторы, которые мы должны учитывать при рассмотрении варианта рейза конт-бета на флопе. Теперь перейдем непосредственно к примерам ...
25 окт
381
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Стоит ли нам блефовать против нескольких оппонентов?
Вопрос: «Подскажите, пожалуйста, стоит ли нам конт-бетить в блеф на флопах против нескольких оппонентов? Просто мне кажется, слишком слабо будет чек-фолдить АК ...
24 июл
101
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Извлекаем +EV при защите коллом против 3-бетов
Поздравляю, вы сделали это! Пройденного вами материала уже достаточно для того, чтобы переходить с NL25 на NL50. Однако все же есть одна ...
14 фев
827
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
PekarStas
PekarStas
Регуляр 2000NL о ключевых моментах, как бить низкие лимиты
Любому игроку свойственно допускать ошибки и в особенности это относится к тем, кто играет на низких и микролимитах. Зачастую даже зная о ...
16 окт
377
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
ГТО покер – оптимальная стратегия: зачем и как ее использовать
Покер в последние годы развивается очень быстро. Настолько быстро, что многие обучающие ресурсы и материалы, которые пару лет назад были еще лучшими ...
12 дек
2016
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Принципы построения диапазонов 3-бета в покере
3-беты это, наверное, та тема, в которой я больше всего специализируюсь как покерный тренер. 3-бет поты очень часто возникают в игре, являются ...
20 дек
1529
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Почему 89% игроков не понимают когда нужно фолдить
Согласитесь, что фолды это не самая захватывающая тема в покере. Фолдить это так… скучно. Вы сбрасываете свои карты, соглашаетесь, что оппонент выиграл ...
21 ноя
561
0
Архив всех статей
6 Комментариев
Рейтинг: 0
Сообщения: 4

Ребят здарова! У меня вопрос по данной формуле. Недавно пытаюсь изучать математику и пока не все понятно. Подскажите компетентные люди новичку.

ТБ% = $РИСК / ($РИСК + $ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ)

Если вы ставите 1/2 пота, ТБ% = 33%

Если вы ставите 2/3 пота, ТБ% = 40%

Если вы ставите 1х пот, ТБ% = 50%

К примеру на префлопе мы с соперником вложили в банк по 5 и общий банк = 10. (не считаю блайнды т.к. они не влияют на суть).

Получается если я буду каждый раз на терне ставить в блеф 10 в банк 10 и выигрывать в только в 50%, то после первой выигрышной раздачи мой банк увеличится на 5 по сравнению с исходной суммой, а после второй - проигрышной уменьшится на 15.

Соответственно у меня получается, что если использовать эту формулу при полном отсутствии шоудаун эквити то общий банкролл будет неумолимо таять. 

 

Посмотреть весь комментарий
Рейтинг: 0
Сообщения: 4
Поправка: ставить в блеф на флопе, а не на терне)
Посмотреть весь комментарий
VIP
Рейтинг: +6
Сообщения: 18

maxim1374, так ты понимай когда ты это делаешь, на какой доске и против кого.

В телефона ты можешь хоть овербетить, ожидая получить высокий % фолдов, а он будет дальше тянуть свои любые пары, дро и прочее.

Посмотреть весь комментарий
Рейтинг: +2
Сообщения: 3

maxim1374, mashinka ответил(а) не по существу. Вопрос чисто математический.

Я тоже что-то засомневался. Судя по всему те деньги которые в центре стола - там нет твоих или его, они ничьи. То есть 50 раз ставишь 10 и выигрываешь 500 и 50 раз ставишь 10 и проигрываешь 500. Итого в ноль.

Но согласен, мозг отказывается понимать что в банке твоего ничего нет.

Аналогичный пример с шансами банка. Если представить ривер и оппонент ставит 10 в банк 10. У нас в этом случае ШБ 33 %. то есть 33 раза выигрываем 20 и 66 раз проигрываем 10 - то есть в ноль. Хотя может показаться что мы проигрываем 66 раз по 10+5(в банке) и выигрываем 33 раза по 10+5(вбанке), что, понятно, не верно.

Если ошибаюсь, пусть более опытные коллеги поправят.

Посмотреть весь комментарий
Админ
Рейтинг: +101
Сообщения: 741
rapture, все верно. Деньги вложенные в общий банк уже не принадлежат игроку
Посмотреть весь комментарий
Рейтинг: 0
Сообщения: 4

Тогда позволю себе прийти к выводу о том, что мгновенная прибыльность блефа, о которой идет речь в статье, и приведенная формула, подразумевают лишь целесообразность блефа на одной из улиц относительно другого возможного действия, но не увеличение моего банкролла в результате блефа. 

Посмотреть весь комментарий
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Видео курс "Интенсив как побить микролимиты до 50NL" от PekarStas
Порекомендуйте какой покер-рум лучше выбрать для игры?
Лицензия HoldemManager 2 за $59.99 в подарок для наших игроков