Представьте, что вы играете не особо дорогой онлайн-турнир, где приличная часть игроков — это в том числе кэш-регуляры из стран Восточной Европы и Бразилии. Турнир только начинается, поэтому у вас и у всех остальных игроков в стеках более 100 бб. Вы открываетесь 2,5 бб на BU с рукой . И игрок на BB коллирует.
Доска выходит . Оппонент чекает, вы ставите 1/3 пота, и он без особых раздумий коллирует.
Терн — . На доске нет никаких дров, оппонент снова чекает.
Какое ваше следующее действие? И играете ли вы одинаково в 100% случаев в подобной ситуации?
Нельзя стать топ-игроком, если играть как все
Я предлагаю попробовать что-нибудь новенькое.
Представьте, что на этот раз вместо стандартного велью-бета на терне вы чекаете.
Ривером ложится . Оппонент ставит 1/3 пота. Что вы будете делать?
Как вы смотрите на то, что зарейзить здесь гигантским овербетным сайзом до 300% пота?
Зачем, спросите вы?
Это «кривая», на первый взгляд, линия на самом деле хорошо работает, особенно против регуляров кэшевиков, которые привыкли очень много откатывать в кэше. В Бразилии и Восточной Европе таких гриндеров особенно много. Именно поэтому с такими мувами я делаю акцент на игроков из этих регионов.
Как поломать привычную игру кэш-регуляра
Дело в том, что когда вы играете против профессиональных кэш-игроков низких лимитов, у многих из них, за счет их постоянного гринда, уже будут выработаны определенные паттерны поведения в стандартных ситуациях. Они автоматически делают предположения, которые будут действительно оказываться верными в большинстве случаев, но не всегда.
Да, они действительно на дистанции зарабатывают деньги, играя в своем привычном агрессивном стиле, во многом основанном на принципах ГТО и эксплойте. Тем не менее, вы все еще можете дать им отрезвляющую оплеуху, если знать куда бить! И это один из тех примеров.
Здесь против нас игрок, который сам привык быть агрессивным и эксплуатирующим всех вокруг, и он не привык выбрасывать пару против какой-то странной линии. Дело в том, что в кэше фиши постоянно сходят с ума, используя разного рода кривые линии для блефа, особенно когда тильтуют.
Для многих игроков, особенно из западных стран с высоким уровнем жизни и дохода, покер это больше не источник заработка, а развлечение. Если они проигрывают стек, они просто докупаются и пробуют снова.
С другой стороны, кэш-регуляры из Восточной Европы и южноамериканцы, играющие на NL100 — это в большей части профессиональные, хорошо обученные и дисциплинированные игроки, для которых покер — это основной источник дохода. И если для кого-то покер — это игра, то для них это работа.
Реги обычно изучают ГТО, чтобы как минимум держать паритет против других таких же регов, и параллельно выжидают беспечных фишей, зашедших поиграть по фану.
Многие кэш-реги приучены колл-даунить против странных и кривых линий. Регуляры турниров не всегда такие. Они гораздо реже рискуют большой частью своего стека и умеют фолдить, всегда помятуя о том, что докупиться не получится, как в кэше.
В данной же раздаче мы имеем дело с совершенно другим противником. Хорошие кэшевики чуют ужасных игроков за версту. Весь их профит стоится на игре против фишей, и они бы не показывали никакого профита, если бы фолдили каждый раз на кривые линии от разного рода маньяков. Они приучены не допускать таких ошибок, когда очень вероятно, что их оппонент просто тильтует и пытается неправдоподобно блефовать.
Наша же линия (300% рейз) здесь не имеет никакого смысла, с точки зрения ГТО и теоретической максимизации EV. Больше похоже на то, что нам стало скучно. Это происходит постоянно. Люди — не компьютеры, они живые существа, и им часто становится скучно. Они совершают разного рода глупости, чтобы развеять скуку. Офисные работники заводят романы, подростки катаются на крышах поездов и так далее.
Единственная велью-рука, которая логично смотрится у нас, — это . Многие игроки не порейзили бы так крупно с с
.
Наш оппонент сейчас находится в ступоре, потому что он считает, что с сильным тузом мы бы не чек-бэкали терн, а велью-бетили. А если мы прочекали слабого туза, то это делалось для того, чтобы блеф-кетчить ривер, но никак не рейзить таким конским сайзингом.
Велика вероятность, что оппонент с фулл-хаусом (A8, A5) залидил бы ривер гораздо крупнее. Он понимает, что мы сейчас либо сдаемся, либо пот-контролим со слабыми тузами, которые не выбросят на одну ставку ривера. Так что с сильной велью-рукой ему нет смысла ставить так мелко.
У оппонента также очевидно нет , потому что он 3-бетил бы с ними на префлопе. И поэтому что мы с большой уверенностью можем говорить, что мы впереди.
Что будет происходить после нашего хитрого мува в большинстве случаев? Рег напряжется, даже разозлится, а затем пробормочет что-то типа: «Да что ты гонишь! У тебя просто ничего не может быть!», и заколлит. И тут-то мы и сообщим ему плохие новости.
