Почему в покере нельзя злиться на себя за совершенные ошибки

Психология покера
23 окт 2024
0
психологические ошибки в покере

Сегодня мы рассмотрим психологическую осечку, которая возникает из-за неправильного понимания частот и серьезности ошибок в покере, которые игрок, скорее всего, неизбежно совершит по мере развития своих способностей. Я ее назвал «Ну почему я такой неудачник?!».

ошибка1

Игрок зачастую делает два неправильных допущения в интерпретации своих ошибок или крупных ляпов (очень .грубых ошибок), которые он только что совершил:

  • Он предполагает, что одной этой ошибки достаточно, чтобы судить о его общему уровне скилла.
  • Он уверен, что грубые ошибки совершают только слабые игроки.

Этот процесс самобичевания особенно характерен для игроков в покер, потому что их ошибки, как правило, обходятся им потерей их собственных ресурсов.

Раньше, до появления государств и валюты, такие ресурсы, как еда или оружие, составляли ключевую разницу между жизнью и смертью. Чем больше у вас было мяса, тем дольше вы могли продолжать охотиться, чтобы найти еще больше мяса для выживания. В наши дни талоны на выживание - это деньги, и даже несмотря на то, что мы сознательно выделили банкролл для игры в покер, который мы сочли ненужным для повседневного финансирования еды и жилья, нам он все равно дорог, и мы по-прежнему сильно к нему привязаны.

Проигрыш банков из-за наших собственных ошибок ощущается как удар по нашему благополучию, и именно поэтому наша реакция на совершенные ошибки порой может быть очень эмоциональной.

Некоторые игроки, допуская грубую ошибку, сразу взрываются, впадают в ярость и начинают заливать. Их самооценка и представление о их скилле рушатся, в результате чего они представляют себя самыми никчемными игроками в мире.

Зачем неудачнику париться о какой-то там дисциплине, если он изначально неудачник?!

Для других игроков чересчур строгое суждение о том, что они недостаточно хороши, приводит к тому, что они начинают избегать и воздерживаться игры. Они могут перестать играть на день или дольше после совершения грубой ошибки. Или же они продолжат играть, но уже чересчур осторожно, уклончиво и нитово.

Приведет ли данная осечка к агрессии или бегству - не имеет значения. Обе эти реакции вызваны чувством хрупкости и никчемности. Именно неправильная интерпретация ошибки является главным виновником проблемы, а бегство или тильт, следующие за ней, являются уже лишь симптомами.

Страдающий от этой осечки игрок должен в первую очередь понять, как игроки прогрессируют, с точки зрения частоты и серьезности совершаемых ими ошибок.

  • Новичок будет совершать много ошибок всех степеней тяжести. Из-за его недостаточного уровня скилла и опыта, и грубые ляпы, и мелкие ошибки будут происходить примерно с одинаковой регулярностью. У него еще нет навыков избегать крупных ошибок, и поэтому они у него далеко не редки.
  • Средний игрок по большей части исключил из своей игры грубые ляпы и крупные ошибки, но при этом они все равно будут проскакивать время от времени. Большинство его ошибок будут заключаться в небольших оплошностях из-за недостатка концентрации, но при этом фундаментальных знаний не всегда будет хватать, чтобы не косячить.
  • Профессионал, разумеется, совершает гораздо меньше ошибок, чем игрок среднего уровня, и подавляющее их большинство не критичны для его винрейта. Однако даже профессиональные игроки иногда совершают крупные ляпы. Время от времени он будет сильно ошибаться и удивляться сам себе, как, черт возьми, он вообще дошел до такого уровня, если он до сих пор допускает такие ошибки!

Общая картина выглядит так:

скилл-ошибки

Не корите себя сильно за провалы в концентрации, даже если они приводят к ошибкам, которые вы никогда не допустили бы, будь вы внимательней и собранней.

Просто двигайтесь дальше, признав, что как человек вы не можете полностью исключить из своей природы то, что иногда вы все равно будете совершать отвратительные ошибки, независимо от того, насколько хорошо вы играете.

Если в следующем месяце вы совершите подобных ошибок меньше, чем в предыдущем, значит, вы движетесь в верном направлении. Самобичевание должно быть заменено самосостраданием и самопониманием.

Ваша сессия не должна разваливаться полностью из-за никому ненужного чувства уязвимости и никчемности.

Мы принимаем самые правильные и логичные наши решения, только когда полностью спокойны и уверены в себе. Эти психологические состояния являются необходимым условием для поддержания А-игры.

Конечная перепрошивка данной пстихологической осечки выглядит следующим образом:

исправление

Книга «Покерная терапия» от Петера Кларка – это книга о тенденциях и склонностях игроков к совершению определенных действий, которые мешают им прогрессировать в покере.
Читать все главыбесплатно онлайн

VIP Клуб PekarStas

Получите доступ к эксклюзивным обучающим видео курсам и покер водам на русском языке от лучших игроков и тренеров.

Вступить в VIP Клуб
Рейкбек сделки

Играете много и хотите зарабатывать больше? Мы предложим топовые рейкбек сделки в популярных покер-румах!

Узнать подробней
Топовый Рейкбек
Нашим игрокам предлагаем лучшие условия по рейкбеку + начисляем PekarStas Points за активную игру в покер-румах
Узнать подробней
PekarStas Points
Играя в покер-румах от нашего сайта, вам на баланс будут начисляться PekarStas Points. PSP-очки можно потратить на обучение с тренерами и товары из магазина.
Узнать подробней

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Подпишись на официальный Telegram канал PekarStas и не пропусти ни одной новости!
Подписаться