Почему так важно понимать вероятности в покере?

None

Все мы знаем, что такое вероятность. Это степень возможности наступления того или иного события или исхода. В покере есть огромное количество вероятностей, и все они происходят с разной частотой: вероятность вскрытия оверкарты на терне, вероятность оупен-рейза противника на префлопе, вероятность фолда оппонентов на блайндах на ваш стил. Это я перечислил только несколько возможных вероятностей, в действительности их в разы больше.

Как известно, весь покер построен вокруг различных преимуществ одних игроков над другими, и тот, кто более осведомлен и стратегически подкован, чаще будет побеждать. Так вот, знание того, с какой частотой и вероятностью в покере происходят те или иные покерные события, может дать вам дополнительное преимущество перед вашими оппонентами.

Это нужно только GTO игрокам?

Существует достаточно распространенное заблуждение, что знание покерных вероятностей полезно только для тех игроков, которые придерживаются GTO стратегии. На самом же деле, знание вероятностей для игроков, которые не придерживаются GTO стратегии не менее полезно.

Уверен, что любой игрок, который даже знать не знает о GTO стратегии, без промедления согласится со следующими утверждениями:

  • Блефовать надо против игроков, которые часто фолдят;
  • Ставить вэлью-беты надо против игроков, которые редко фолдят и часто доходят до шоудауна со слабыми руками.

В начале статьи уже упоминалось, что покерных вероятностей существует огромное множество. Так вот, частота фолда от оппонента это одна из множества покерных вероятностей, наравне с вероятностью поймать сет со флопа. Разница между ними состоит лишь в способе расчета, а также том, что вероятности действий игроков могут меняться, в отличие от вероятности выхода карты.

Чтобы поднять свой покерный скилл на новый уровень и уметь вносить грамотные коррективы в стратегию игры, необходимо знать и уметь рассчитывать большое количество вероятностей.

Со временем к каждому игроку приходит осознание того, что в покере важны не карты и фишки, а умение рассчитывать вероятности, анализировать диапазоны соперников и выстраивать свои собственные диапазоны, которые будут эффективнее, чем у оппонентов за столом. Знание этих вещей и можно считать настоящим преимуществом в покере.

Вероятности для онлайн-игроков

Если вы используете любой покерный трекер для отслеживания статистики в онлайне, значит вы ежедневно сталкиваетесь со значениями различных покерных частот и вероятностей – они отображаются в HUD’е. Формула расчета любой частоты действий игрока предельно проста:

Давайте рассмотрим это на примере всем знакомого показателя VPIP. Как выглядит формула VPIP?

Формула расчета частоты действий, будет совершенно идентична для любых других статистических показателей. И для VPIP, и для PFR, и для CB%, и для десятков других статистических значений. Вы даже можете рассчитывать их сами, вооружившись ручкой и бумагой. Правда на это у вас уйдет довольно-таки много времени. Гораздо проще доверить это дело покерным трекерам.

Как играть в покер-румах без ХАДа или в оффлайне?

Порой кажется, что онлайн-игроки имеют более широкий простор в сравнении с игроками, которые предпочитают играть в оффлайне. Они могут играть большее количество рук за час, они могу мультитейблить, да у них, в конце концов, есть рейкбек. Да, в живом покере есть тоже некоторое подобие рейкбека, в основном для кеш-игроков, но это такое надувательство, что об этом даже не хочется говорить.

Но все вышеперечисленное нельзя даже близко поставить с главным преимуществом онлайн-игроков, наличием HUD’а. ХАД автоматически собирает и выводит на экран всю статистику на любого игрока, с которым вы сыграли хоть одну раздачу. У оффлайн-игроков такого волшебного инструмента нет, и он не сможет увидеть такое за своим столом.

Зато, оффлайн-игрок может видеть лицо своего оппонента, а не никнейм и аватар. И этим он должен непременно пользоваться. У оффлайн-игроков есть несколько приемов, которые на ходу можно использовать для оценки некоторых статистических значений, некое подобие ХАДа в голове.

Поскольку последнее время некоторые покер-румы стали за путь запрещения HUD, то данная информация будет также полезна и онлайн игрокам, которые о какой-либо причине вынуждены играть без готовой статистики.

Главное правило пользования ХАДом в голове – быть предельно внимательным и максимально вовлеченным в игровой процесс. Во время игры не стоит капаться в своем телефоне, серфить твиттер и инстаграм или смотреть какой-нибудь спортивный матч. Лучше следите за своими оппонентами, манерой их игры и собирайте разного рода нотсы.

По возможности старайтесь всегда следить за следующими вещами:

  • Как часто оппоненты делают оупен-рейзы;
  • Как часто оппоненты лимпят;
  • Как часто оппоненты коллируют префлоп рейзы;
  • Как часто отдельный игрок разыгрывает руки из разных позиций;
  • Как часто игрок ставит 3-беты на префлопе;
  • Как часто игрок ставит контбеты на флопе;
  • Как часто игрок ставит второй/третий баррель на постфлопе;
  • Как часто игрок слоуплеит или фастплеит;
  • Как часто игрок блефует на терне/ривере.

Вы, наверное, замечали, что основные параметры ХАДа, которые выводятся напрямую на игровой стол, отражают статистические данные игры на префлопе. Это происходит потому, что основной экшен, который задает тон всей раздаче, всегда происходит на префлопе. К тому же, эти показатели могут многое сказать о стиле игры оппонента. Поэтому вот вам главный совет, в оффлайн-игре всегда следите за действиями на префлопе, на всем остальном концентрируйтесь во вторую очередь.

Конечно, уследить и держать в голове весь поток игры практически нереально. Но наша цель не быть абсолютно идеальным, необходимо просто стремиться к этому.

Давайте разберем концепцию использования статов ХАДа в живой игре. На втором месте за игровым столом сидит Сергей, за последний час игры он 4 раза зашел в банк. За этим довольно-таки легко уследить. В живом покере раздачи происходят гораздо медленнее, чем в интернете. В среднем, за час игры в оффлайне за отдельным столом происходит 33 раздачи.

Благодаря этим данным мы можем рассчитать значение VPIP для Сергея (вспоминаем формулу расчета вероятностей). Всего у Сергея было 33 шанса войти в игру, он воспользовался четырьмя. Если 4 разделить на 33, то мы примерно получим число 12. То есть, 12% – это показатель VPIP для Сергея на втором игровом месте.

Закулисье аффилейтинга, инсайд и конечно истории за жизнь
Телеграм канал "Оффлайн с PekarStas" - здесь мы делимся личным, тем что вы никогда не увидите на сайте, фотки с тусовок и путешествий, истории за жизнь и закрытые от чужих глаз сделки в покер-румах для регуляров.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
26 сентября, 22:00
27 сентября, 21:00
1 октября, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Как защищать готовые руки на флопе
Готовая рука – это термин применимый к постфлопу, описывающий руки, начиная от самой ужасной пары (с использованием хотя бы одной карманной карты), заканчивая натсами. Слово «готовая» означает, что этой руке не нужно улучшаться, чтобы быть впереди «хай-карты». Перевод страниц: 239-243 из 532 В прошлой главе, посвященной ...
6 сентября, 17:00
109
0
None Стратегии покера
kalina1
Как правильно понизить фолд против конт-бетов
Средний игрок в покер проходит примерно один и тот же путь, что и все остальные. Он начинает со стадии фиша, когда слишком часто коллирует и слишком редко фолдит. Затем, будучи наказанным за это, игрок понимает, что ему все же необходимо фолдить какую-то часть своего мусора ...
17 апреля, 18:00
67
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
ТОП-5 ошибок при игре на дровяных досках
Дровяные и хорошо скоординированные доски, зачастую доставляют игрокам массу проблем, что выливается в ошибки и лики, пожирающие ваш винрейт. В данной статье мы подготовили 5 наиболее частых ликов, которые свойственны игрокам низких лимитов при игре на дровяных досках. 1. Высокая частота постановки конт-бета Любой начинающий ...
15 мая, 9:29
49
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как научиться читать диапазоны оппонентов в покере
В основе каждой покерной стратегии лежит концепция построения диапазонов. Вместо того чтобы пытаться сделать практически невозможное и поставить оппонента на точную руку, игроки ставят своих соперников на целый спектр возможных рук. Это довольно эффективный прием, овладев которым вы поднимите свой уровень игры сразу на несколько ...
12 февраля, 18:00
213
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как выигрывать у коротких стеков? Часть 2
Игрокам привыкшим оперировать эффективными стеками в 100 ББ и больше, бывает сложно переключиться и подстроиться под игру шортстекеров, из-за чего они начинают допускать массу ошибок и терять на этом деньги. В данной статье мы продолжим разбираться с правильной игрой против коротких стеков и разберем вопросы ...
10 мая, 9:00
82
0
None Стратегии покера
PekarStas
Новый перевод книги «100 раздач с Петером Кларком» на PekarStas.com
Уже давно мы каждую неделю выкладываем перевод книги «Пособие для гриндера» от Петера Кларка, которая содержит в себе массу полезной информации, касающейся самых разных вопросов покерной теории. Однако любую теорию желательно подкреплять практикой, которой как известно – много не бывает. Поэтому мы рады представить вам перевод ...
30 ноября, 13:00
356
0
None Стратегии покера
kalina1
Какие бывают уровни мышления в покере
Переходя от второго уровня мышления к третьему, вы уже не будете думать лишь о своих картах и картах оппонента. Вы должны будете пытаться эксплойтить оппонента, принимая во внимание то, что он думает о вашей руке. И здесь наш имидж за покерным столом будет играть важнейшую ...
29 ноября, 15:00
31
0
None Стратегии покера
kalina1
Как мыслить диапазонами в покере – когда падать, а когда нет?
Вопрос: «У меня на руках овер-пара и я сталкиваюсь с агрессией от оппонента. Как понять, когда нужно продолжать, а когда падать?». Данные ситуации возникают достаточно часто, и поэтому очень важно знать, когда нужно выбрасывать свою овер-пару, а когда – тянуть дальше. Хорошая новость в том, что ...
12 июня, 6:00
81
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.