Джаред Тендлер: почему психология важна в покере

Психология покера
1727 
2
5.0
Джаред Тендлер: почему психология важна в покере

Мы начинаем перевод книги Джареда Тендлера «Почему психология важна в покере», состоящей из 15 глав. Джаред — лицензированный психолог, начинавший работать со спортсменами, а потом переключившийся на покеристов. За десять лет его клиентами стали больше 500 игроков из 45 стран, включая некоторых сильнейших профессионалов. В покерном сообществе Тендлер стал широко известен в 2011 году, когда в соавторстве с Барри Картером выпустил двухтомник «Покер: игры разума», переведённый в том числе и на русский язык.

Покер — не физическая игра. Даже если вы правильно питаетесь и занимаетесь спортом, вы делаете это не потому, что в покере нужно поддерживать спортивную форму, а скорее для поддержания своего ментального состояния. Покер — великая игра ещё и потому, что почти каждый в ней может добиться крупного успеха. Этим он отличается от футбола и других видов спорта, где для игры на высочайшем уровне нужны скорость, сила и координация, и лишь единицы из тех, кто играет в футбол, достигают больших высот.

Покер — интеллектуальная игра, как шахматы и киберспорт, и за последние десять лет я помог тысячам покеристов из моей академии прибавить ментально. Как тренер по психологии я работал с 500 игроками из 45 стран, включая некоторых сильнейших покеристов мира, и написал двухтомник «Покер: игры разума», хорошо принятый покерным сообществом. При этом я не выдающийся игрок в покер.

Когда я пришёл в покер в 2007 году, я познакомился с покеристом, который раньше, как и я, был профессиональным игроком в гольф и помог мне понять покер на высоком уровне. В мире гольфа я был начинающим профессионалом, но в самые ответственные моменты промахивался мимо лунки на крупных национальных турнирах. Мне всё-таки удалось трижды завоевать приз лучшего гольфиста среди студентов в третьем дивизионе, но на более высоком уровне у меня ничего не получилось. Я не занимаюсь тем, в успех чего не верю, поэтому вместо того, чтобы становиться профессиональным игроком, я пошёл учиться на магистра по консультативной психологии и получил лицензию психолога. Я хотел научиться устранять причины психологических проблем, с которыми сталкивались я и другие гольфисты, и после обучения передо мной стоял выбор: решить свои психологические проблемы и возобновить профессиональную карьеру в гольфе или стать тренером по психологии. Получилось совместить и то и другое.

К 2007 году я уже несколько лет консультировал гольфистов по вопросам психологии и вдруг понял, что больше не мажу мимо лунки в простых ситуациях. Несколько недель спустя я сыграл парочку небольших профессиональных турниров по гольфу со вступительным взносом $300 и через общих друзей познакомился там с Дасти «Leatherass» Шмидтом. В покере Дасти был известен своей легендарной способностью гриндить, но он был совершенно не способен контролировать свой тилт, из-за чего часто психовал и ломал свой компьютер. Через несколько месяцев после того, как мы начали вместе работать над устранением его тилта, он в целом от него избавился и получил возможность больше играть в покер и на более высоком уровне. Благодаря победе над тилтом Дасти выиграл тонну денег, и позже он пригласил меня на обучающий сайт Stoxpoker, впоследствии поглощённый Cardrunners, дав мне хорошую возможность перенести мой опыт работы с игроками в гольф на покеристов.

В те времена покер напомнил мне гольф того периода, когда Тайгер Вудс своим примером ещё не заставил других профессионалов серьёзно относиться к психологической стороне игры.

Десятилетие назад покеристы считали, что тилт и другие психологические проблемы — это просто часть игры, и не понимали, что упускают большое преимущество.

К сегодняшнему дню такое представление о покере изменилось, и психологический прогресс игроков значительно улучшил качество их игры. Но, как и сам покер, его психологическая часть постоянно эволюционирует. В этой книге я хочу сделать шаг вперёд по сравнению с тем, что делал раньше, и помочь вам улучшить свой процесс принятия решений. Успех в покере зависит от их качества, и я научу вас принимать более качественные решения и избегать большинства распространённых ошибок.

Покер — интеллектуальная игра, но сможете ли вы назвать мыслительные процессы, которые используете при принятии решений? Знаете ли вы, на что опираются эти процессы? Каждый спортсмен знает, какое сочетание силы, скорости, равновесия, координации и гибкости требуется ему для полноценного выступления. В покере принятие правильного решения — это ваша игровая техника, как взмахи рук у пловца, подача у теннисиста или бросок в прыжке у баскетболиста.

Спортсмену нужно тренировать своё тело, чтобы научиться повторять эти движения в соревновательном процессе, а вам нужно тренировать своё сознание, чтобы принимать правильные решения.

Когда во время игры в безлимитный холдем вы принимаете неверное решение, действуя не по стратегии, причиной вполне может быть недостаток у вас покерных знаний, но это может быть и сбой в процессе принятия решений.

Процесс принятия решений опирается на память, концентрацию, мышление, энергию, планирование, самосознание, восприятие и эмоциональный контроль. Я не буду утомлять вас научным анализом этих функций. Я лишь хочу обратить ваше внимание на то, что даже несмотря на возросшую популярность покерной психологии многие игроки по-прежнему находятся в плохой психологической форме. Они похожи на спортсменов, которые не заботятся о своём теле. Пару лет назад футболиста «Манчестер Юнайтед» Уэйна Руни критиковали за то, что он играет значительно ниже своих возможностей. Он выглядел медленным и тяжеловатым, ему не хватало остроты, он не добирался до мячей и плохо взаимодействовал с партнёрами по команде.

Есть большое сходство между спортсменами, которые находятся в плохой физической форме, и игроками в покер, которые играют не в оптимальном психологическом состоянии. Вот несколько признаков того, что покерист находится в плохой психологической форме:

  • Игрок ленится, у него нет мотивации для игры или обучения
  • Он неспособен мыслить глубоко
  • Быстро впадает в тилт по самым мелким поводам
  • С трудом применяет изученную теорию на практике
  • Упускает из виду очевидную информацию в раздаче
  • Легко и часто отвлекается
  • Ему трудно закончить сессию, даже когда он знает, что должен это сделать
  • Он теряется в раздачах и не понимает, как довёл ситуацию до такого
  • Вредные привычки, от которых он избавился, возвращаются в его игру

Даже лучшие спортсмены на соревнованиях будут выглядеть дилетантами, если они не тренировались целый месяц. Но для покеристов начинать игру не в оптимальном психологическом состоянии — обычное дело. Вне зависимости от того, как много знаний они впитали из лучших обучающих видео о бетсайзинге, диапазонах или теории игр, выигрыш даётся им гораздо труднее, если их состояние духа не в порядке. К счастью, вы можете не только значительно повысить остроту своего покерного разума, но и получить преимущество над соперниками, поскольку большинство из них этого не делают.

Влияние психологии на результаты проще всего понять, проанализировав сбои в своём процессе принятия решений.

Если вы принимаете неверное решение, значит, у вас в голове что-то пошло не так. Если гольфист промахивается мимо лунки, выполняя дальний удар слева, значит, у него проблемы с замахом. Если вы делаете плохой колл с третьей парой, вы, возможно, просто не знаете, что это плохая игра, но возможно и то, что один из упоминавшихся выше мыслительных процессов у вас работает неправильно. Из-за нехватки концентрации вы могли не заметить, что противник редко блефует.

Из-за недостатка внимания вы могли упустить очевидные подсказки в игре соперника. Из-за сбоя в системе принятия решений вы могли неправильно рассчитать такую ключевую информацию, как шансы банка или эквити. Вы могли неправильно запомнить то, как противник сыграл в похожей ситуации час назад. Во всех этих случаях вас подводит собственный разум.

Если покер — поле битвы, то ум — ваше оружие. Ваш ум должен быть острым и мощным, и он опаснее всего в умелых руках. В конце концов, успех в покере приходит благодаря решениям, которые вы принимаете. Раньше я концентрировался на том, чтобы научить игроков лучше контролировать свои эмоции и избегать таких проблем, как тилт, страх и неуверенность. Эти проблемы сильно влияют на способность принимать правильные решения, поэтому избавление от них было очевидным приоритетом.

Но в этой книге я сосредоточусь на процессе принятия решений и объяснении того, какие факторы помогают играть на высоком уровне.

Хороший покер включает множество составляющих, но самые важные из них — это энергия, концентрация, сбор информации и принятие решений. Эти составляющие должны работать вместе.

Чтобы принимать грамотные решения, вам нужно правильное количество энергии. Проще говоря, если у вас нет нужного количества энергии, вы не сможете играть в свою лучшую игру.

Однако идеальный уровень энергии ещё не гарантирует лучшую игру, потому что энергию нужно направить в нужное русло.

Концентрация помогает направить энергию на самые важные процессы и не отвлекаться на второстепенные. Энергия вам нужна в том числе и для того, чтобы сконцентрироваться, иначе вы не сможете уделять внимание важным подробностям раздачи, соперникам и своей собственной игре. Концентрация указывает вашему сознанию, какую информацию нужно собирать, но сознанию нужно пространство, чтобы упорядочить и хранить всю эту информацию. Тут в дело вступает навык сбора информации, который помогает вашему сознанию собрать воедино разрозненные сведения, необходимые для принятия решений. В каждой раздаче нужно учитывать сотни нюансов, и эффективный процесс принятия решений помогает вам делать это более последовательно. Но это умение нужно тренировать.

В следующих 14 главах я подробно расскажу об этих четырёх составляющих и подскажу вам новые способы заострить свой ум и улучшить процесс принятия решений. Ум — это ваш инструмент, и его нужно тренировать, как игрок в гольф тренирует замах перед ударом.

Игроки, уже знакомые с моим подходом, помимо известных концепций узнают множество новых идей. Но не совершайте ошибку, думая, что вы можете пропустить материал, который вам уже известен. Эти идеи будут представлены в новом свете, чтобы вы могли усвоить их ещё лучше. Я сам постоянно узнаю об игре разума что-то новое, так что не упускайте шанс углубить свои знания. Ваши усилия окупятся.

Если вы не читали моих книг и статей, я хочу подчеркнуть: хотя мои советы по психологии способны помочь покеристам любого уровня, от новичков до продвинутых игроков, они не могут заменить работу над развитием технических покерных навыков. Психология сама по себе не сделает вас сильным игроком, поэтому параллельно с ней обязательно изучайте основы покерной стратегии.

В следующей главе я помогу вам определить свой идеальный уровень покерной энергии.

Американская сеть с рейкбеком до 45%
TigerGaming — это возможность игры против американских фишей, а также дополнительный возврат рейка от нас на PRO-сделках.
  • PRO-сделка 300+ рейка
  • Бесплатный конвертер рук
  • Удобный лейаут для игры
  • Майнинг от 2 до 1000NL
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 100%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Фикс. рейкбек от 35%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Betfair через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Betfair

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PPPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PPPoker

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas Freeroll $50
13 августа, 20:00
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
14 августа, 20:00
принять участие
Aff Series Depositors $2,000 gtd
15 августа, 21:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Интересное о покере
D.V.
D.V.
Пять покерных навыков, которые пригодятся в повседневной жизни
11 мар
739
1
Психология покера
D.V.
D.V.
Чем может быть полезна функция All-in Cashout на PokerStars?
2 окт
1895
1
Психология покера
D.V.
D.V.
5 ошибок, которые мешают вам развить правильные привычки в жизни и покере
18 июн
1109
1
Психология покера
D.V.
D.V.
Можно ли играть в покер по чуйке? Мнение Джареда Тендлера
19 сен
748
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Психология покера
D.V.
D.V.
Джаред Тендлер: правильная энергия для покера
23 май
1537
1
Психология покера
D.V.
D.V.
Почему вы принимаете плохие решения в покере
22 авг
1223
2
Психология покера
D.V.
D.V.
Разбираемся в том, что такое дисперсия в покере, на экспертном уровне
24 июн
1075
0
Интересное о покере
D.V.
D.V.
Проигрывать в покере — отстой, но важно, как именно вы проигрываете
30 май
2085
1
Архив всех статей
2 Комментария
VIP
Рейтинг: +22
Сообщения: 40
Крутая статья.. Жду продолжения! 
Посмотреть весь комментарий
Рейтинг: +17
Сообщения: 77
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Патипокер — надежный покер-рум для любителей игры без покер худа
Покердом — покер-рум эксклюзивные бонусы и слабейшее поле игроков
Где можно поиграть в быстрый покер в 2020 году