Покерная стратегия - это крайне непостоянная субстанция. Она никогда не стоит на месте, а всегда меняется и эволюционирует.
Проблема догматического мышления в покере
Причем эти изменения всегда носят трендовый характер. Топовые игроки - это своего рода "законодатели моды" от мира покера. Они начинают использовать какую-то новую хитрую линию в своей игре, и постепенно все остальные ее перенимают до тех пор, пока она не станет "стандартной" игрой. То есть, зачастую большинство игроков могут даже и не знать, почему какая-то конкретная линия плюсова и так эффективна. Они просто думают: "Раз это работает у всех, значит и у меня будет!".
Часто такое догматическое мышление и такой подход к игре может больше навредить, чем помочь. Чтобы избежать этой проблемы, мы должны внедрять новые стратегические элементы в свою игру лишь в том случае, если будем иметь четкое понимание того, почему именно это будет работать и почему это нужно использовать в нашей конкретной игре.
В последние годы в покерной стратегии явно наблюдается тренд на снижение сайзинга конт-бетов на сухих досках. Я помню времена, когда сайзинг 1/2-2/3 пота считался стандартным. Затем игроки начали конт-бетить по 1/3 и 1/4 пота. А недавно в каких-то ситуациях я начал замечать уже и 1/5 пота!
Почему мелкие конт-беты так эффективны
Чтобы разобраться в эффективности этой стратегии, я решил провести эксперимент. Я попробую поприменять эти мелкие конт-беты против PokerSnowie - тренировочного покерного софта на базе искусственного интеллекта, чтобы выяснить, как и почему (и когда) эти мелкие конт-беты будут работать.
Практически каждый раз, когда я выбирал один из этих мелких бет-сайзингов, PokerSnowie не соглашался со мной и советовал использовать рекомендованные им сайзинги, чтобы мы могли оставаться неэксплотйными. При этом меня удивляло, что всякий раз, когда была доступна опция мелкого бет-сайзинга, Snowie почти всегда показывал, что если бы я использовал его в качестве эксплойта, то мое EV повышалось бы.
Например, на 9-макс столе, я открываюсь 2 бб с на ранней позиции (UTG+1), все падают, кроме BB, который коллирует. Флоп выходит , и оппонент чекает.
Snowie определил, что лучший сайзинг конт-бета для меня будет 1/2 пота в рамках неэксплойтной ГТО-стратегии. У этой ставки EV будет +2,34 бб. Это, правда, меньше, чем EV чека - 2,51 бб, поэтому Snowie советует в данном споте в 100% чекать.
Однако, если я выберу вариант меньшего сайзинга - 1/4 пота, Snowie покажет, что EV этой ставки будет 2,65 бб! Но при всем при этом Snowie рассматривает эту опцию как проблемную и неоптимальную, поскольку мелкий сайзинг, с точки зрения теории, повысит частоту рейзов со стороны оппонентов как в блеф, так и на велью, и наша рука уже не сможет выстоять под этим давлением.
Просмотрев несколько таких раздач, я понял, что, в отличие от PokerSnowie, я могу не париться по поводу резко возрастающей частоты чек-рейзов в пассивных играх на низких лимитах, в которых я играю. И поэтому я пришел к выводу, что я должен ставить мелким сайзингом гораздо чаще, чем предлагает Snowie.
Мелкие конт-беты упрощают игру
В качестве альтернативы Snowie предлагал в данном споте чекать вдогонку. Когда Snowie чекает, ему потом комфортно играется с защищенным диапазоном чека против оппонента, способного блефовать и велью-бетить с частотами, близкими к оптимальным.
На практике же, когда мы чекаем вдогонку флоп в таких ситуациях, мы потом либо неохотно коллируем терн и падаем на ривере, чтобы не проплачиваться сильному диапазону оппонента, который в целом не способен оптимально доблефовывать и тонко велью-бетить на ривере, либо же мы ставим два раза терн и ривер, чтобы собрать велью против рейнджа, готового платить.
Если мы последуем этому совету и чекнем вдогонку, то сбалансированный оппонент, согласно сценарию Snowie часто будет лидить в нас на терне бет-потом или крупнее. Получить бет-пот на терне для нас это будет очевидный колл с EV=+1,02 бб. Но получив еще один бет-пот на ривере, у нас останется выбор между фолдом EV=0 бб, плохим хиро-коллом EV=-1,63 бб и амбициозным блеф-рейзом максимум с EV=-0,14 бб.
Таким образом, после чека флопа, который мне посоветовал Snowie, экспоненциально усложняются и ухудшаются все мои опции на последующих улицах. И это открывает мне путь к совершению катастрофических ошибок.
Возвращаясь назад к реальной игре, где у нас нет особой угрозы резкого роста частоты чек-рейзов со стороны оппонентов, всего этого кошмара на терне и ривере можно избежать, просто ставя мелкие конт-беты на флопе чаще, чем предполагает теоретически оптимальная игра.
Эти мелкие беты почти всегда будут плюсовыми, поскольку они либо в качестве блефа будут выбивать эквити воздушной части рейнджа оппонента, либо в качестве велью будут получать коллы от большего количества рук слабее.
Вдобавок ко всему, эти мелкие ставки в случае колла будут сильно капать диапазон оппонента, поскольку даже с топ-парами ему часто нужно будет рейзить против 1/4 пота. А это будет создавать вам дополнительные возможности для дабл- и трипл-баррелинга на подходящих ран-аутах.
Заключительные мысли
Использование мелких конт-бетов в пассивных играх - это своего рода "лайфхак", позволяющий вам играть в покер в "изи-режими", особенно если вы не уверенно себя чувствуете в трудных спотах.
Параллельно вы также можете сфокусироваться на сборе ридсов на игроков. Это позволит вам находить маньяков, против которых вы сможете комфортно чекать вдогонку и затем коллировать их блефы на последующих улицах, или нитов, против которых тоже можно уверенно чек-бэкать и комфортно фолдить все ваши блеф-кетчеры, когда они вдруг захотят запихать денег в пот.
Частые конт-беты мелким сайзингом помогут вам относительно безболезненно оставаться на плаву на флопах и тернах, пока вы не соберете достаточной информации, чтобы найти более плюсовые варианты розыгрыша на ривере!