Карлоса Уэлча можно назвать Нэйтаном “Blackrain79” Уильямсом, только в мире турнирного покера. Он также специализируется на низких лимитах и выступает там довольно успешно уже на протяжении долгих лет.
В своей свежей статье Карлос заостряет свое внимание на популярной концепции GTO. Несмотря на то, что знание GTO очень важно для каждого игрока в покер, применение данной концепции на практике на низких лимитах чаще всего не будет приносить никакой пользы. И вот почему.
GTO в микролимитных MTT не так эффективно
Сейчас я профессиональный турнирный игрок на низких лимитах. Но когда-то я тоже был фишом или, как сейчас принято говорить, рекреационным игроком. В моей игре было куча присущих всем фишам ликов и ошибок, и прежде чем научиться правильно играть в покер, я преимущественно в него то и дело проигрывал.
Во время плотного изучения теории, я познакомился с концепцией GTO. Я подумал, что вот оно решение всех моих бед. Я начал активно внедрять принципы GTO в свою игру, и вскоре результаты действительно поползли вверх. Я наконец-то перестал проигрывать!
Я довольно скоро перестал заливать банкролл за банкроллом и стал показывать стабильную игру. Но вот проблема, к сожалению стабильность на низких лимитах значит только то, что вы будете держаться на плаву. Да, вы не будете проигрывать средства, но и не будете много зарабатывать.
Я задумался над тем, что может быть концепция GTO не совсем подходит для того, чтобы использовать ее на низких лимитах? И оказался совершенно прав.
Информационный вакуум - лучшее для GTO
Дело вот в чем. Концепция GTO хороша, когда отсутствует какая-либо информация, то есть вы не можете подстраивать свою игру отталкиваясь от нее.
Но вот “проблема”, в турнирах с низкими бай-инами хорошие игроки встречаются не так часто. И даже если вы не знаете конкретную информацию о конкретном игроке, вы все равно в состоянии отнести его к какому-либо типу игроков, которым присущи те или иные тенденции. И даже если игрок окажется настолько уникальным, что его сложно будет идентифицировать по типажу, он все равно рано или поздно проявит какие-либо тенденции, которые будет можно эффективно использовать против него.
Знание GTO может быть полезным для турнирных игроков на низких лимитах для того, чтобы понимать, какие фундаментальные ошибки допускают оппоненты за столом. Но играть, отталкиваясь исключительно от GTO, там просто невозможно.
Оптимальный подход для игры в микролимитных MTT
Вот оптимальный подход для большинства турниров на низких лимитах:
- идентифицируйте ошибки ваших оппонентов;
- старайтесь эксплуатировать эти ошибки как можно чаще, до тех пор пока оппоненты не перестанут их допускать.
Например, в турнирах, которые я чаще всего запускаю, мне противостоит много лузово-пассивных игроков. Они очень любят лимпить с откровенно мусорными руками. Они коллируют оупен-рейзы и 3-беты практически со 100%-ым диапазоном, тянут до конца любые дро и могут телефонить со слабыми кикерами.
Благодаря использованию концепции GTO в своей стратегии с таких игроков действительно можно делать много фишек, она предполагает определенное количество тройных баррелей в блеф, на которые лузово-пассивные игроки часто фолдят на ривере.
Однако переизбыток не всегда плохо, если принять во внимание, что лузово-пассивные игроки часто сбрасываю карты на тройные баррели, то почему бы их не ставить очень часто? Да, рано или поздно ваш оппонент пож это подстроится, но пока это не произошло, стоит играть подобным образом гораздо чаще.
На мой взгляд, максимальный эксплойт определенных ликов оппонентов - это залог успешного выступления в микролимитных MTT. Если бы я придерживался исключительно постулатам концепции GTO, то не имел возможности максимального добора.
Может быть, выстраивание сбалансированных диапазонов и помогает кеш-игрокам, даже на микролимитах, но благодаря эксплойту турнирный игрок может выигрывать фишки гораздо чаще.
Быть на уровень выше
Если я буду слишком часто ставить тройные баррели в блеф, то оппонент может начать меня эксплойтить, чаще коллируя меня на ривере. Вы можете подумать, что лучшим решением не дать себя эксплойтить - это вернуться к стратегии GTO. Но нет.
Это было бы эффективным решением только в том случае, если бы оппонент стал сам играть против меня, используя GTO. Но такого в микролимитных MTT днем с огнем не сыщешь, составы там слишком слабые.
И так, мы понимаем, что оппонент намерен коллировать нас на ривере довольно часто. Я все также продолжаю баррелить, но вместо того чтобы делать это в блеф, я начинаю ставить исключительно вэльюбеты.
Самое главное в этом трюке понять, когда оппонент собирается аджастить свою игру против вас. Но поверьте, это понимание приходит довольно быстро. И он принесет вам гораздо больше пользы, чем переход к игре исключительно по GTO. В конце концов, именно так и переходят на следующий уровень мышления.
Заключение
Пока ваши оппоненты допускают ошибки, грех их не эксплуатировать по максимуму. Несмотря на то, что буква “O” в GTO значит “оптимальный”, эта стратегия не сильно эффективна для использования ее в микролимитных MTT.
Для меня микролимитные MTT - скорее спринт, чем марафон. Поэтому я предпочитаю сходу брать в обиход фишки своих оппонентов и стараюсь сделать так, чтобы они как можно скорее перекочевали в мой стек. Осторожность и методичность - это не про микролимитные MTT. Иногда нужно просто решиться и бежать по прямой напролом.