Ах, микролимиты! Это место, где вы можете играть в онлайн-покер всего за пару баксов. Лимиты, где рождаются многомиллионнодолларовые покерные мечты! Но почему же подавляющее большинство игроков терпят неудачи даже на этих, казалось бы, самых детских лимитах? Почему они не могут показывать профит против самых плохих и неопытных игроков в мире?
Что ж, я как человек, успешно отыгравший миллионы и миллионы рук на этих лимитах, могу выделить несколько причин, почему это происходит.
И в сегодняшней статье я хочу представить вам список Топ-5 причин, почему люди не могут добиться долгосрочных выигрышей на микролимитах.
1. Отсутствие плана
У большинства людей, которые играют на микролимитах, нет реального плана того, как они собираются достигать успеха за покерными столами. Когда они садятся играть, они могут ни с того ни с сего открыть любой лимит, который им сегодня под настроение. Иногда даже могут прыгать между различными форматами, например, сегодня холдем кэш, завтра – турниры, послезавтра омаха и т.д. Всё это уверенный путь к банкротству.
Если вы хотите добиться успеха в покере, то крайне важно, чтобы вы уже на начальном этапе определились с форматом игры, который вам больше подходит, и придерживались его. А также чтобы составили конкретный план, когда и как вы будете двигаться по лимитам.
Я настоятельно рекомендую вам начать с самого низкого лимита, независимо от того насколько уверено вы себя чувствуете. Определите себе четкие денежные цели (рубежи), по достижении которых вы будете переходить на новый лимит, или спускаться на лимит ниже. Например…
- Переходите на NL5, когда банкролл достиг $200
- Переходите на NL10, когда банкролл достиг $400
- Переходите на NL25, когда банкролл достиг $1000
Наличие такого четкого плана гарантирует вам, что каждый день, когда вы будете садиться играть, вы точно будете знать чтó вы делаете и в каком направлении вы двигаетесь.
2. Недостаточный банкролл
Чтобы избежать полного разорения, у вас также должен быть хороший банкролл.. даже на микролимитах.
Все мы слышали эти истории, как кто-то начинал с 20 баксов и в итоге раскрутился до 5-значной или 6-значной суммы. Но правда в том, что лишь единицам удается сделать это в реальности.
$20 – это недостаточный банкролл для любой кэш-игры в онлайне, даже для самого низкого лимита. Я рекомендую иметь как минимум 30 БИ вашего рабочего лимита. А на лимитах повыше – еще больше.
То есть, для лимита NL2, где размер бай-ина составляет $2, вам нужно иметь минимальный стартовый банкролл хотя бы $60. Наличие такой суммы позволит вам избежать полного разорения из-за негативных витков покерной дисперсии («черных полос»), которые так часто случаются в этой игре.
В общем, главная идея в том, что если вы серьезно настроены насчет покера, то самое время позаботиться о наличии нормального банкролла.
3. Чрезмерный гэмблинг
Еще одна причина, почему большинство игроков не могут достичь своих целей на микролимитах, в том, что они разыгрывают слишком много рук и/или пытаются выиграть каждый пот.
Вы должны понять, что покер на микролимитах это не финальный стол какого-нибудь многомиллионного турнира, которые показывают по телевизору. Чтобы выигрывать на микролимитах, вы вообще должны играть по-другому.
Долгосрочный профит на микролимитах на самом деле требует тонны дисциплины и терпения. И, если быть совсем честным, время от времени это будет ужасно скучно.
Вы должны играть достаточно тайтово на префлопе, а также часто делать дисциплинированные фолды на постфлопе. Это не место для гэмблинга. Будьте проще – выигрывайте больше.
4. Нехватка терпения
Этот пункт вытекает из предыдущего. Чтобы преуспеть на микролимитах, вы должны научиться быть очень терпеливыми. На самом деле многие игроки удивляются, узнав мой главный секрет успеха на микролимитах.
В чем секрет? Я много фолжу. Да, это так. Я постоянно жму на кнопку фолд. Пусть забирают, мне не жалко!
Я не пытаюсь выиграть каждый мелкий пот. Я лучше проиграю бой, но выиграю войну. Я просто знаю, что на микролимитах никто не будет меня чересчур выблефовывать, как иногда мне это может казаться.
Вы просто должны научиться играть свои карты. Не надо проворачивать каких-то голливудских блефов или замысловатых мувов. Все это будет выше понимания здешнего поля, они этого не оценят. В большинстве случаев, если оппонент на микролимитах ставит или рейзит крупно, вы должны верить ему.
Чтобы выигрывать по-крупному на микролимитах, вы должны научиться быть крайне терпеливыми. Да, это будет скучно. В прохождения микролимитах нет ничего веселого или захватывающего. Это сплошной монотонный гринд.
Если ваша цель действительно стать выигрывающим регом на этих лимитах, то забудьте о всех тех блефах в олл-ин, которые вам постоянно показывают по телевизору. На низких лимитах это всё не работает.
5. Неумение контролировать свои эмоции
И наконец, еще одна важнейшая причина, почему большинству игроков не удается показывать долгосрочный профит на микролимитах, состоит в их неумении контролировать свои эмоции за покерными столами. Это приводит к тильту, принятию плохих решений и, неизбежно, к проигрышам.
Покер это такая игра, которая не будет полностью подчиняться нашему желанию. Иногда мы можем показывать идеальную игру, но при этом все равно будем проигрывать.
Если вы запихаете все свои деньги в центр стола с лучшей рукой, это еще не гарантирует вам выигрыш в данном конкретном поте. Покер так не работает.
В игре всегда будет присутствовать элемент краткосрочного везения. Почти всегда у оппонента будет 20-30% эквити в поте. Это вероятность, с которой они будут доезжать в лучшую руку к риверу.
Предположим, на флопе вы выставились в олл-ин с , а у оппонента флаш-дро. Игрок с флаш-дро будет выигрывать один раз из трех. А это, если задуматься, не так уж и мало.
То есть вы частенько будете проигрывать с лучшей рукой, иногда даже по несколько раз подряд. И такого рода «бэд-биты» вгоняют многих микролимитчиков в тильт, из-за чего они начинают разбрасываться деньгами направо и налево, совершая ужасные коллы и проворачивая глупые блефы.
Очень важно, чтобы вы научились смотреть на покер с более широкой точки зрения, чтобы могли увидеть сумасшедшие масштабы разброса краткосрочной дисперсии.
Иногда может доходить до безумия, поверьте мне! На этих лимитах многие игроки любят тянуть все свои слабые дрова и пары. И периодически они обязательно будут доезжать в сильные руки. Тем не менее, если вы в большинстве случаев будете вкладывать деньги в пот, будучи фаворитом, то математика обязательно позаботиться о вашем долгосрочном плюсе.
Иногда вы будете понимать, что сегодня просто не ваш день, неделя или даже месяц. Позволив эмоциям взять верх над разумом, вы сделаете себе только хуже.
Вы должны научиться выходить из игры, когда будете чувствовать, что начинаете закипать. Не надо херить весь месяц вашей кропотливой работы из-за какой-то пары несчастных бэд-битов. Цените свое время и труд.
Заключительные мысли
Научиться показывать долгосрочный профит на микролимитах не так уж и просто, как показывает статистика. На этих лимитах вы будете встречать ужаснейших игроков на планете, и иногда против них будет просто невыносимо играть. Вот почему так важно поскорее понять, что покер – это долгосрочная игра, и то, что произошло в один день или за одну неделю ничего не значит.
Это, кстати, еще одна причина, почему так важно иметь хорошего размера банкролл. Он не позволит этим краткосрочным отклонениям сильно навредить вам.
Вам также необходимо убедиться, что вы играете терпеливо и дисциплинированно. Забудьте о всех показушных штучках хайроллеров, которые вы видели по телевизору. Они просто не будут работать на микролимитах.
Здесь ваша игра должна быть максимально проста. Сосредоточьтесь преимущественно на вэлью и сведите к минимуму крупные блефы. Да, это скучно. Да, это утомительно. Но поверьте мне, это единственный способ показывать хороший долгосрочный плюс на микролимитах.
Источник: blackrain79.com