Итак, мы с вами разобрали и протестировали на примерах крепкую и надёжную дефолтную стратегию, основанную на принципах ГТО, и научились мыслить как оптимальный игрок. Теперь вы должны быть уверены, что, столкнувшись с новой ситуацией за столом, вы сможете найти оптимальное, с точки зрения теории, решение. Другими словами, вы можете показывать сильный покер независимо от того, кто ваш оппонент.
Но по мере того, как вы изучали ГТО покер, вы должны были заметить, что реальные игроки далеко не всегда играют так, как это делают солверы. То есть, вы понимаете, что они создают дополнительные возможности для вас своими ошибками.
Меня в покерном мире знают как «игрока, ориентированного на математику», который стремится играть оптимально. Это справедливо, но многие удивятся, узнав, как часто и насколько широко я отклоняюсь от ГТО на практике.
Эксплойтный покер: мифы и реальность
Эксплойтный покер — это отдельный вид искусства. В общественном сознании укоренилась романтическая идея, что покер — это игра, в которой нужно смотреть человеку в глаза, чувствовать его скрытые страхи и... каким-то образом использовать это ощущение, чтобы определить наилучший способ сыграть свою руку.
Мы начали эту книгу с обсуждения оптимального мышления, потому что невозможно мыслить эксплойтно, не понимая основ ГТО. Вы должны сперва узнать «правила», прежде чем узнаете, что значит их нарушение.
Отклонение от оптимальной стратегии: когда и почему?
Возможно, кто-то из вас считает эксплойт пустой тратой времени и умственных ресурсов для тех, у кого уже есть сильная базовая стратегия. Неужели там будут какие-то кардинальные отличия в стратегии?
Чтобы ответить на этот вопрос, попробуйте поиграть с солвером, немного изменяя стратегию оппонента и наблюдая, как это повлияет на оптимальное решение.
Например, если у вас на ривере чистый блеф-кетчер (рука, которая может бить только блефы), и ваш оппонент блефует с оптимальной частотой, то вам нужно учитывать блокеры и сохранять правильную частоту коллов, чтобы оставаться неэксплойтным и выбирать лучшие руки для колла. Но если ваш оппонент будет блефовать хотя бы на 2% чаще, вы должны коллировать со всеми блеф-кетчерами, если только эффект блокеров не сильно против вас.
Однако есть нюанс: вы должны быть уверены в ошибках оппонента, иначе сами станете жертвой!
Есть два одинаково важных шага эксплойтной игры:
- «чтение» оппонента для определения его возможных ошибок
- построение эффективной контрстратегии против них
Зачастую второй шаг будет очевиден, например если противник слишком много блефуют, коллируйте; если недостаточно блефуют — фолдите. Но иногда вам потребуются все ваши покерные скиллы. Именно здесь оптимальное и эксплойтное мышление пересекаются.
Важность понимания оптимальной стратегии
Теперь, когда вы знаете не только, как выглядит крепкая ГТО стратегия, но и почему она выглядит именно так, вы будете готовы максимально эксплойтить слабости ваших оппонентов.
Оптимальная игра всегда должна быть вашим дефолтным (по умолчанию) выбором.
Ведь в этом и состоит суть оптимальной игры — быть неуязвимым к любым «хитростям», которые ваши оппоненты могут придумать.
Если вы новичок в покере, вам тем более стоит стремиться к оптимальному мышлению и избегать попыток эксплойта. Это может показаться очевидным, но если вы не умеете замечать паттерны или читать оппонентов, вам не стоит строить вокруг этого своего игру. Но я поражаюсь, как часто любители делают всё наоборот. Они полагаются на свою «чуйку» не потому, что это логично, а потому, что это проще. Это приводит меня к важному отступлению о мышлении в целом.
Системы мышления по Канеману
В своей популярной книге "Думай медленно, решай быстро" Дэниел Канеман использует удобное сокращение, чтобы описать два преобладающих и часто конфликтующих способа мышления, происходящих в мозге. Он называет их Система 1 (быстрое мышление) и Система 2 (медленное мышление).
Система 1 — это автоматическое мышление, которое происходит подсознательно, независимо от нашего желания, в то время как Система 2 — это более глубокое, требующее усилий мышление, которое требует от нас сознательного выбора. Я постараюсь объяснить, как эти две системы влияют на наши покерные решения.
Наши инстинкты, хоть и чрезвычайно полезны во многих отношениях, не оперируют логикой и не могут решать сложные задачи. По этой причине успешные покерные игроки чаще всего работают в рамках Системы 2, которая и должна решать, стоит ли «доверять чуйке» или же лучше принять более обоснованное решение. Ведь рекомендации Системы 1 носят подсознательный характер.
«Детектор блефа»
Вы можете услышать, как профессионалы говорят о своём «детекторе блефа», который срабатывает, когда оппонент идёт олл-ин. Это обычно означает, что их внимание уловило что-то, что их сознание не осознало. Это может быть дрожь в голосе оппонента, несоответствие в паттерне ставок или что-то в том, как они двигали свои фишки в банк. Чем больше вы играете, тем точнее становится ваш «детектор блефа», и всё же невозможно точно измерить его точность.
Единственный способ по-настоящему проверить свою чуйку — записывать свои предположения о руке оппонента, указывая вероятность, до того как будут показаны результаты, и потом сравнить. Если же ждать результатов, вы почти наверняка будете предвзяты и не сможете сохранить объективность. К тому же, если вы решите сбросить карты, вы обычно не узнаете, были ли правы, что добавляет ещё больше неопределённости. Тем не менее, для профессионалов иногда действительно имеет смысл позволить интуиции, отточенной годами наблюдений и обратной связи, взять на себя принятие решений. Начинающим же игрокам стоит избегать этого соблазна.
Как обнаружить возможности для эксплойта
Теперь, когда мы имеем базовое понимание того, что происходит в наших головах во время игры, давайте рассмотрим некоторые моменты, на которые стоит обращать внимание за столом, чтобы перейти от оптимального режима к эксплойтному.
Как я уже объяснил, оптимальная игра должна быть дефолтной при отсутствии другой информации. Итак, какая же информация может это изменить?
Прежде всего, вы должны постоянно оценивать игру своих оппонентов, даже (а может, особенно) в раздачах, в которых вы не участвуете. Делайте небольшие устные или письменные заметки, если игрок кажется вам чересчур агрессивным (ставит/рейзит каждый раз, когда в него чекают) или наоборот пассивным (не 3-бетил префлоп с подходящей рукой). Но что вам нужно узнать в первую очередь, так это кто из игроков за столом — реальный фиш?
Когда вы идентифицируете фиша, начинайте искать возможности для его эксплойта при каждом удобном случае, когда оказываетесь с ним в банке. Я расскажу об этом подробнее в следующих разделах.
Самый экстремальный пример, это когда вы на баббле WSOP ME, и до вас на BTN все фолдят, а у игроков на блайндах меньше 10 бб (а у вас больше, чем у них), вы должны пушить практически с любой рукой!
Хочу заметить, что это даже не очень далеко от оптимальной стратегии, так как игроки на блайндах должны фолдить почти все свои руки в этой ситуации, стараясь попасть в деньги (см. концепцию ICM). На практике же почти все игроки в этом турнире будут играть ещё тайтовее, чем им положено по ГТО, выбрасывая даже такие сильные руки, как QQ или KK. Для вас это должно стать автоматической корректировкой.
Эксплуатация ситуаций: когда не игрок, а обстоятельства важнее
Но давление турнира — не единственная причина начать эксплойтить неизвестного оппонента. Вы можете заметить, что стандартный покерный мув, типа конт-бета на флопе или 3-бет на префлопе, слишком часто используется большинством ваших оппонентов. Или, возможно, вы считаете, что на каком-то скоординированном борде (например, 4-стрит или 3-флеш) большинство игроков допустят ошибку.
В любом из этих случаев вы можете попытаться извлечь дополнительное EV. Мы рассмотрим такие возможности позже в разделе «Эксплойт ситуаций».
И наконец, даже против профессиональных игроков, будучи внимательными, вы можете начать замечать у них небольшие, но потенциально уязвимые слабости, по мере накопления опыта игры с ними. Может быть, они недостаточно часто велью-бетят. Может быть, они ставят с неправильными типами рук. Может быть, они выдают какие-то теллсы своими сайзингами. Возможно, они переоценивают значимость блокеров. Или наоборот, недооценивают их.
Против сильных противников ваша основная стратегия будет заключаться в том, чтобы думать оптимально. Но по ходу игры, если вы заметите, что этот оппонент делает что-то, что вы уже видели раньше и что вы ранее определили как возможный лик, вы можете быстро переключиться в эксплойтный режим. Я называю это «Эксплойтные тенденции», и мы также обсудим их в этой книге позже.
Мы погрузимся в пугающую вселенную умов наших оппонентов! Пристегните ремни и не высовывайте руки во время всей поездки.
