Плюсы и минусы использования стратегии малых банков

Стратегии покера
489 Просмотров
0
Плюсы и минусы использования стратегии малых банков

Стратегия малых банков - это такой стиль игры, при котором вы стараетесь задешево заходить в множество потов, при этом сохраняя их маленькими до тех пор, пока вам не зайдет сильная рука, после чего вы максимально быстро стараетесь раздуть банк. Эта стратегия была в большей степени популяризирована Даниэлем Негреану, получив свое продолжение в книгах Харрингтона. И это тот стиль игры, который особенно нравится игрокам, пытающихся эволюционировать от фиша к регу.

Прежде, чем мы перейдем к обсуждению, я хотел бы сразу сказать, что цель этой статьи - не заср#ть игроков, использующих эту стратегию. Я и сам раньше так играл, и это видно из моих старых статей и ВОДов, выходивших до 2014 года.

Наша сегодняшняя цель - обсудить плюсы и минусы использования стратегии малых банков и заставить вас глубже мыслить, чтобы вы могли увидеть какие-то слабые моменты в своей игре и игре оппонентов, которые можно было бы впоследствии устранить или заэксплойтить.

В целом, стратегия малых банков - это смесь трех составляющих:

  • Стремление заплывать в большое количество дешевых банков на префлопе
  • Избегание розыгрыша крупных банков на постфлопе без сильной руки
  • Желание получить максимальную проплату с монстр-рукой 

Игроки, которые в целом стараются избегать больших рисков - а таковых изначально по своей человеческой природе большинство - любят эту стратегию за то, что с ней они вынуждены рисковать крупными банками только с сильными руками. В результате это создает ощущение простоты и контроля этой сложной и хаотичной игры.

Когда я спрашиваю своих учеников, почему они играют в таком стиле (хотя в большинстве случаев они даже не знают, как эту стратегию описать словами), большинство из них говорят, что им нравится пониженная дисперсия, которая обуславливается этим стилем. Но к сожалению, это не совсем так.

Да, эта стратегия может снизить "конечный выхлоп" (то есть количество денег, которое вы рискуете проиграть в рамках одной сессии), но она не снижает автоматически общую дисперсию.

На самом деле, главная причина, почему многим неопытным игрокам так нравится эта стратегия заключается в том, что те мелкие проигрыши от тайтовых фолдов и мелкие блефы не так сильно оседают в нашей памяти, как крупные. Наш мозг склонен запоминать большие проигрыши, так как они причиняют наибольшую боль, и поэтому мелкие - становятся не такими уж и страшными.

Проблема лишь в том, что все эти мелкие проигранные банки на дистанции суммируются и съедают наш винрейт. Кроме того, по мере усиления поля и роста лимитов, когда игроки становятся умнее и жестче борются за банки, этот стиль уже не будет работать.

Итак, давайте перечислим положительные моменты стратегии малых банков.

У вас редко будут случаться сильно минусовые сессии. Поскольку розыгрыш крупных банков вы оставляете для монстров, а они, как известно, заходят редко, то вряд ли у вас получится за сессию проиграть больше 5 БИ. А это, согласитесь, плюс для недисциплинированных и тильтующих игроков.

Вы можете играть более продолжительные сессии. Поскольку стратегия малых банков проста в использовании, она несильно будет нагружать ваш мозг и истощать его. А это значит, что вы дольше сможете находиться в форме.

Больше возможностей поймать монстра. Стратегия малых банков подразумевает вхождение в большое количество дешевых потов на префлопе с руками, которые могут поймать монстра. Это позволит вам за относительно дешевую цену иметь возможность получить большое вознаграждение. Но следует оговориться, что это работает только в пассивных играх, которые как правило приходятся на низкие лимиты или оффлайн-игру.

В современно онлайн-покере префлоп стал настолько агрессивным, что частые изолейты и 3-беты от оппонентов не позволят вам увидеть флоп задешево. И в итоге вы не сможете окупать свои мелкие затраты редкими большими выигрышами.

Lottery-Poker

Вы можете выглядеть лузовее, чем есть на самом деле. Если ваши оппоненты не следят за вашей игрой, а тупо смотрят в ХУД на ваш VPIP, то в их глазах вы можете казаться очень лузовым игроком, заплывающим в большое количество банков на прелфлопе. И зачастую многие игроки ошибочно полагают, что лузовый VPIP обязательно означает агрессивный (блефовый) постфлоп, за что - как вы понимаете - они могут поплатиться.

Стратегия малых банков лучше, чем ничего. Использование этой стратегии лучше, чем быть маньяком-фишом, который вслепую блефует или "телефонит" с любой парой и дровами.

Теперь давайте обсудим отрицательные стороны стратегии малых банков.

Сильные руки заходят редко. В Холдеме вы будете очень редко попадать в сильные руки, и уж тем более в натсы.

Poker-Flopping-Monster-Hands

Простые стратегии никогда не оптимальны. Самые большие винрейты в покере никогда не будут достигаться с использованием простых стратегий. Это не значит, что стратегия малых банков не может быть плюсовой - определенно может. Но для того чтобы достичь максимальных винрейтов в какой бы то ни было игре, вам нужно уметь мыслить глубже и использовать более креативные линии для создания эджа. Упрощенные стратегии этого не достигают.

Розыгрыш слишком большого количества рук на префлопе. Пытаясь зайти в каждый дешевый банк на префлопе, очень легко можно начать перебарщивать с руками. Зачастую в погоне за любым флешом игроки начинают овер-лимпить всякие мусорные 9h2h или 8s3s.

Недостаток префлоп-агрессии. Игроки, использующие стратегию малых банков, редко выступают на префлопе с позиции агрессора. Это значит, что они гораздо чаще будут лимпить и коллировать, чем опен-рейзить и 3-бетить. Тем самым пассивная стратегия лишает их всех преимуществ агрессивной игры - возможности забрать банк на префлопе и убить эквити всех игроков.

Упущение плюсовых ситуаций на постфлопе. Поскольку стратегия малых банков рассчитывает в основном на попадание в монстров, чтобы сыграть по-крупному, то чаще всего на постфлопе вы не будете реализовывать множество потенциально плюсовых ситуаций. То есть, вы будете упускать множество прибыльных конт-бетов, вторых баррелей, флоатов, и даже тонких велью-бетов, которые не используются в стратегии малых банков.

Работает только против фишей. Хорошие игроки с легкостью распознают игроков с такой стратегией, и поэтому они редко проплачивают им, когда те хотят разыграть крупный банк. Только фиши продолжат платить этим ребятам, а от более-менее думающих игроков вы не дождетесь необходимых вам имплайдсов. Поэтому эта стратегия будет работать исключительно на фишных полянах.

Этой стратегии легко противостоять. Переигрывать оппонентов со стратегией малых банков проще простого. Если такой оппонент пытается построить большой банк на терне или ривере - просто не платите ему. Если же он чекает - ставьте. Против конт-бетов на флопе нужно много флоатить и пытаться забрать банк на терне после чека. Что касается выбора сайзинга бетов/рейзов, то нужно помнить, что эти игроки не особо эластичны к коллам, поэтому крупный сайзинг редко будет необходим для увеличения фолд-эквити.

Как мы уже сказали, стратегия малых банков лучше, чем вообще отсутствие какой-либо стратегии. Лучше играть так, чем быть "телефоном" или "маньяком". Однако на дистанции любая стратегия, которая полагается на попадание в сильные руки, будет не оптимальной.

Сильные руки заходят очень редко, а в покере будет возникать слишком много +EV ситуаций в промежутках между приходами очередного монстра.

Вместо этого вам нужно стремиться развивать всеобъемлющую стратегию, не завязанную на заходе сильных рук. Имеется ввиду, что вам нужно переместить фокус с вашей руки на диапазон рук оппонента и его частоты.

И существует два простых способа быстро апгрейдить стратегию малых банков:

  • Добавить больше блефов в вашу игру
  • Понизить требования к велью-рукам (тоньше велью-бетить)

Что касается блефов, то добавление небольшого количества конт-бетов, иногда вторых баррелей и чек-рейзов флопа в подходящих для этого ситуациях поначалу может быть достаточно и будет иметь большое значение для вашего винрейта.

С велью-руками же мы должны отходить от той схемы, что якобы для "Х" руки нужен "Y" размера пот. Используя стратегию малых блайндов, вы упускаете большое количество велью, не ставя тонкие велью-беты на терне и ривере. Да, иногда вы будете провоцировать блефы, но учитывая, что большинство игроков в целом склонны недоблефовывать, вы будете больше упускать денег, чем экономить их.

Я думаю, теперь вы понимаете, в каком направлении вы должны развивать вашу стратегию.

Вы должны реже фолдить, проявлять больше агрессии, не быть нитом и играть не от собственной руки, а от оппонента и его диапазона.

Все эти изменения должны повысить ваш итоговый выхлоп по EV. Но при этом важно не переборщить и не превратиться в заливного фиша. Ваша цель - принимать решения на основании правильных факторов и извлекать +EV из максимального количества плюсовых ситуаций, когда они будут возникать. А я уверен, что их гораздо больше, чем предполагает стратегия малых банков.

Для многих игроков, которые привыкли играть с этой стратегией из-за ее простоты и из-за своей человеческой природы избегания рисков, перейти на нормальную ТАГ или ЛАГ стратегию может показаться трудно. Конечно, в теории просто нужно меньше фолдить, больше рисковать в +EV спотах - это все понятно. Но на практике реализовать все это гораздо страшнее.

Лично для меня существует только один способ преодолеть этот денежный страх - через уверенность в своих действиях, которая приобретается за счет регулярной работы и изучения новой информации.

Если вы не понимаете,на какие факторы нужно смотреть при игре блефом, не знаете математику бет-сайзингов и не умеете оценивать прибыльность того или иного белфа - скорее всего, у вас действительно ничего не получится.

Когда игрок тонко велью-бетит и получает колл от руки лучше, это заставляет его чувствовать, что он ошибся, в результате чего он начинает оглядываться на более "безопасные" стратегии, наподобие стратегии малых банков.

Информация + Обучение + Усердная работа = Преодоление страха

Конечно, чтобы перейти на более прибыльную стратегию, необходимо прикладывать усилия. Всё стоящее в этом мире требует приложения усилий. И даже если эти усилия добавят вам всего несколько долларов к вашему часовому винрейту, я считаю, что они того стоят. Вы так не считаете?

Дело в том, что когда вы работаете над своими скиллами чтения рук, покерной математикой и т. п., вам становится гораздо проще "нажимать на курок". Пихать $300 в блеф на ривере без какого-либо понимания, насколько это хорошо или плохо, безусловно будет вызывать у вас неприятные чувства. А если вы по природе своей, как и большинство людей, не любите рисковать, то в итоге это рано или поздно приведет к тому, что вы подсознательно начнете избегать этих негативных эмоций.

River-Bluff

Но если вы будете ставить $300 в блеф осознанно, ожидая, что это принесет вам, к примеру, +$180 EV прибыли, просто потому что у оппонента диапазон "X", из которого он будет фолдить "Y" раз, то это уже совсем другое чувство. И при таком раскладе даже самые нерисковые по природе своей люди, четко видя долгосрочную перспективу получить прибыль, будут спокойнее блефовать и проще относиться к своим краткосрочным проигрышам.

Работа с диапазонами и чтением рук поможет вам находить больше плюсовых спотов, которые вы раньше могли упускать. Запомните, ваша цель не превратиться в маньяка, а вооружиться всеми необходимыми знаниями, инструментами и уверенностью для нахождения +EV спотов.

Подбирайте хорошие споты, избегайте - плохих и принимайте свои решения, в большей степени отталкиваясь от оппонента, а не от своей руки.

Хорошие руки заходят редко, а монстры - еще реже, поэтому старайтесь зарабатывать деньги и в промежутках между ними!

Источник: splitsuit.com

Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР partypoker

Фикс. рейкбек от 50%

Депозит бонус $1,000

ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 30%

Бонус 100% до $800

ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Бонус 100% до $777

ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 50%

Супер-бонус 100,000₽

ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ОБЗОР TigerGaming

Фиши из Азии и США

Рейкбек до 50%

ОБЗОР PPPoker

Фикс. рейкбек от 30%

Бонус 200% до $2,000

ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 27%

Бонус 100% до $600

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 40%

12 вариантов бонуса

ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Бонус 100% до €200

ОБЗОР Unibet

Фикс. рейкбек от 50%

Бонус 100% до $2,000

ОБЗОР BestPoker

Фикс. рейкбек от 35%

Рейк-гонки на €80,000

ОБЗОР Betfair

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas $50 Freeroll
20 февраля, 20:00
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
21 февраля, 20:00
принять участие
VIPclub $50 Freeroll
22 февраля, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Стратегия сквизов и общие отклонения в игре на префлопе
25 дек
1973
0
Стратегии покера
cupoftea
cupoftea
Что такое оптимальная ГТО игра и зачем она нужна
16 июл
1109
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Построение сбалансированного диапазона блефа в 3-бет поте
27 июн
944
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Розыгрыш стрит-дро в глубоких и коротких стэках
8 май
634
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Игра в глубоких стеках: советы, приемы и подстройки
24 май
1021
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Что нужно знать при переходе с Холдема в Омаху. Часть 1
13 авг
505
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Когда нужно ставить конт-бет в 3-бет поте. Часть 2
18 мар
1241
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Умеете ли вы пользоваться отложенными конт-бетами в покере?
29 апр
916
3
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Комфортная игра на PokerKing - покер худ, лейаут и WPNTools
Получите лицензию HoldemManager 3 за $60 от нашего сайта бесплатно
18 шагов как научиться зарабатывать игрой в покер от $500 в месяц