Известно, что сохранённые фишки - во второй раз выигранные. В этой статье мы разберёмся с некоторыми психологическими багами игроков - почему они играют именно так, а не иначе, на что в своём мышлении обратить внимание, и как исправить эти баги мышления, чтобы уменьшить количество и масштаб убыточных решений до минимума.
Главная причина того, что большие блефы на низких и микролимитах работают плохо, имеет мало общего с современными теоретическими подходами, основанными на GTO, которыми в последнее время увлечены многие игроки. Так что GTO мы сейчас отложим в сторону. Тут всё проще.
На самом деле корни всех стабильных проигрышей растут из личной психологии: ваших взглядов, страхов и иллюзий. В этой статье мы расскажем вам жёсткую правду о нескольких ошибках игрового поведения, которые вам надо в себе проработать, чтобы начать играть по-новому и получать уже другие результаты.
Повествование идёт от лица знаменитого турнирного профессионала Bencb789.
Психологические настройки игрока
Представьте себя в такой ситуации. Вы в позиции и разыгрываете большой банк, 3- или даже 4-бет-банк. Для большей простоты допустим, что карты флопа и тёрна не прям уж страшные. Вы бетите флоп, затем тёрн, и к риверу у вас есть рука определённой абсолютной силы, скажем топ-пара или оверпара. Но борд в итоге выглядит нехорошо.
Вы думаете над 3 ставкой, но не знаете, что делать в ответ на рейз от оппонента. Многие игроки на плохо выглядящих риверах склонны чекать в ответ даже будучи в позиции, выбирая более комфортный вариант. Однако своими чеками (в позиции и без) они упускают много велью, которое ещё могли б осилить некоторые слабые руки у противника, подбери игрок бетсайз.
Ход за вами, и вы находите причину для тонкого велью-бета (имеется в виду, что ваша рука имеет более 50% эквити против воображаемого спектра колла оппонента). Порой этот бет кажется пограничным, но совсем не ставить часто видится трусливым поведением, которым опп потом воспользуется. Как уже указано, откажись вы от попытки тонкого добора, вы упускаете немало фишек, что могли б пополнить стек. В реальности вы не рискуете на ривере тонкими велью-бетами: руки лучше всё равно хотят чек-рейзить, а руки хуже иногда осилят колл.
Внимание, вопрос: что вы чувствуете перед тем как сделать эту ставку? Имеете ли план? - Бет-фолд, бет-колл, бет-3бет? А может, вообще отчекаться, не рискуя встретить рейз?
Признайтесь себе: вы боитесь встретить этот рейз. На тёрне - ривере - не важно где. Вы хотите получить колл и только колл, и притом, желательно, от рук похуже вашей. Против потенциальных рейзов у вас мандраж. Вот тут надо начинать искать проблемы в своих взглядах и оценках того что происходит. Мозгу свойственно работать так, чтобы находить пути к цели с наименьшим сопротивлением. Поэтому многие и склонны избегать потенциально выгодных, но проблемных действий. И это особо свойственно неопытным игрокам, которые раз за разом чекают вместо того, чтоб попытаться выиграть чуточку ещё. Успешные игроки мид- и хайстейкс намного эффективней игроков лимитов ниже во-многом именно по той причине, что они пытаются, изредка получают рейзы (где мало блефов), скидывают руки, которые не годятся для коллов рейзов риверов, но, поскольку их тонкие велью-беты рейзят ~ в 10% случаев, а коллят куда чаще, по итогу делая больше фишек в пересчёте на одну ситуацию.
В действительности, сейчас уже не так и важно, что конкретно там пришло на ривер - с учётом ваших 2х баррелей на флопе и тёрне, которые противник вколлил, чаще всего, если он решает рейзить ваш 3й баррель - ему просто есть с чем рейзить. И блефов в спектре рейза будет очень мало. Ибо он и сам часто будет думать что его оппонент, - то есть, вы, - тут сам имеет нечто трудно скидываемое. В итоге, вывод: большую долю спектра его рейза составляют велью-руки (доперы и выше), которые хотят собрать побольше фишек с игрока, проставившего все 3 улицы постфлопа, и который не сможет скинуть свою руку.
Для игроков, увлечённых GTO, скажем сразу: если вы считаете, что вы играете очень круто в плане действий, но вам опять не верят и опять вскрывают ваши блефы - значит, тут уж дело в лично вашей неэффективной игре на этом поле. Раз за разом делать одно и то же, надеясь получить другие результаты - значит быть безумцем. Это поведение ведёт к минусам по всем фронтам. - Адаптируйтесь.
Градация рук и план действий с ними
Всегда, в каждой ситуации и с каждой рукой вам следует иметь план розыгрыша руки - по уровню её эквити или, если хотите, её относительной силе против спектра оппонента. Весь алгоритм мышления в рамках одной улицы раздачи должен быть таким:
- Вы определяете категорию руки (уровень эквити, относительную силу)
- Вы намечаете план действий с ней на данной улице
- Вы, собственно, совершаете это оптимальное действие.
Количество категорий рук именно на ривере зависит лично от вкусов человека, который назначает их, но, в целом, категорий от 3 до 5. В этой статье мы условимся о четырёх категориях рук на ривере, но вы можете их переименовать или подразделить подробней, на свой вкус. Смысл тут - как руку данной категории оптимальнее играть. Итак, это руки
- Сильные
- Средние
- ШДВ-руки
- Мусор.
Сильные руки
Иначе - велью-руки, которые играются, так называемыми, прямыми велью-бетами (или "жирными", если переводить дословно). Смело ставим 3й баррель и крутим рейзы оппа дальше.
На безопасных структурах к риверу это, как правило, руки от допера и старше. На опасных - стрейты+. Смысл в том, что мы обычно хотим их разыграть на весь свой стек, окромя совсем уж страшных риверов, где доля рук лучше нашей возрастает так, что нашу текущую руку (то сколько у ней эквити) стоило бы отнести к категории пониже этой.
Кулера с доездами, в которые мы порою попадаем - часть игры, от которой никуда не деться, и которую необходимо принять, даже если трекерные графики летят ко дну. Главное, чтоб мы верно трактовали ситуацию и соответствующе её играли.
Средние руки
С ними мы не жаждим стэкнуться, и поэтому играем их через тонкий велью-бет, считая, что мы впереди >50% рук, которые нас вколлят (но не врейзят). Ставим 3й баррель, но фолдим против рейза этого, - третьего, - барреля.
Чем хуже структура борда к риверу, тем больше эквити нам нужно и, соответственно, больший номинальный ранг руки. Обычно это от топ-пары до слабых доперов. На структурах не чрезмерно страшных, которые бы уменьшали долю блефов оппонента в ноль, есть одно допущение - чем агрессивней оппонент играет, тем чаще допустим бет-колл, так как нам теперь может хватить эквити на колл спектра его (чек-)рейза. Но помните, что на риверах даже полу-маньяки скорей сыграют честно, нежели опять сойдут с ума.
На совсем ужасных структурах, где слишком мало худших рук вколлят бет, даже сеты можно отнести к следующей категории.
ШДВ-руки
"ШоуДаун-велью", то есть, руки годные лишь для просто вскрытия. Иначе их зовут ещё блафф-кэтчерами.
Обычно это от второй пары и до А-хай (и даже ниже). Их эквити против спектра ставки может быть выше нужного нам эквити при данном бетсайзе, но они будут далеко позади спектра продолжения на уже нашу ставку с такой рукой. Поэтому они играются пассивно: через колл либо чек в ответ.
В зависимости от опасности итоговой доски сюда могут быть отнесены не только топ-пары с низким кикером, но и даже сеты при тайтовом противнике, тем паче на плохой структуре. Тут есть допущения по склонности противника к блефу риверов, поэтому против агрессивного мы склонны именно к ловле блефов - там где их обычно много.
Как правило, имея руку такого типа, мы рады что вообще дошли до ривера. По своей инициативе мы денег в банк не ставим. Цель - дешевле вскрыться, надеясь что у оппа рука младше. На сколь-нибудь значительную активность фолдим. Обычно это ставки таких размеров, что банально блефами не выглядят. Помните: люди очень честно разыгрывают риверы.
Если мы без позиции, то играем чек-колл, либо чек-фолд там где блефов видно мало, Если же в позиции - чек-бэк.
Мусор
Трэш, воздух, пустота.
Руки, не имеющие вообще никакого ШДВ, если просто брать и чекать их: от А-хай и ниже. Обычно это так и не закрывшиеся дрова, а также просто оверкарты. План игры с ними зависит от уровня фолд-эквити на оппонента (иногда его можно продавить, заставив поверить в нашу сильную руку) - но это уже продвинутые концепции, эффективно работающие только против конкретных, отдельных, оппонентов, а не в целом против поля.
Как правило, с мусорной рукой мы вообще не склонны инвестировать в банк ни единой фишки, а стремимся выйти из него бесплатно. На любую активность - лёгкий фолд. Сейчас нам нечего противопоставить.
Поскольку оппонент дошёл до ривера, вколлив 2 ваших барреля, то у него есть какая-то рука, которую он иногда сбросит, но чаще её вколлит. Именно это в основном и происходит. Если же противник без позиции вколлол вас дважды - его диапазон ещё сильней, а фолд-эквити ещё ниже. Он б сбросил то, с чем не готов идти на ривер раньше.
Всё, мы далее не платим. Раздача кончена - мы переходим к новой.
Напомню, что эти категории условны, и у вас могут быть свои градации. И тут речь шла про план игры на ривере.
Выводы
Подытожим алгоритм действий с каждой рукой (где угодно).
- Прикинув эквити относительно ренджа и
- Отнеся свою руку к одной из категорий рук,
- Вы понимаете - как её тут оптимальнее сыграть и
- Собственно, играете её так как это выгодно. а не как вам захотелось.
Большинство раз за разом повторяющихся проигрышей игроков - от неверного мышления с массой неопределённостей, страхов и слабостей к порывам. Обычно у игроков нет даже банального, базового, плана розыгрыша своих рук в разных ситуациях. А ведь эти ситуации раз за разом повторяются.
Систематические выигрыши в покере являются следствием систематически выбираемых и повторяемых выгодных решений. А чем случайнее у вас игра - тем случайней результаты. Поскольку покер является игрой с реализуемым на дистанции математическим ожиданием, то и действия игроку стоит принимать максимально выгодные против действий поля - в общей массе, в среднем. Конкретные подстройки против отдельных, выбивающихся из массы, оппонентов (особенно - регулярных) являются лишь небольшими отступлениями от общей генеральной стратегии игры, где общая фундаментальная стратегия приносит главную, большую долю винрейта, а адаптация к отдельным оппонентам - меньшую.
Поле игроков по большей части состоит из любителей и плохих регуляров. Это, в основном, обычные люди со своими проблемами, иллюзиями и страхами, которые у разных игроков похожи также как это видно в целом - в жизни.
Поле, в основном, играет честно. И уж на самой дорогой и ответственной в рамках конкретной раздачи улице, - ривере, - игра предельно честная, а исключения на ней (блефы) явление довольно редкое.
Вы можете выиграть несколько заметных банков, которые зацепятся за вашу память, так что выработается вредная привычка - вас будет тянуть так делать дальше. Но повторяя неоптимальные действия снова и снова, вы заметите стабильные потери в данных спотах на дистанции.