Переходим c PokerStove на Equilab

None

PokerStove был моим первым эквити калькулятором в покере, но со временем я все же обновил его до Equilab. Equilab, бесплатный программный продукт от PokerSrategy.com, это более расширенная версия PokerStove с щепоточкой цункций от Flopzilla. И я настоятельно рекомендую вам перестать использовать PokerStove и перейти на Equilab. Если вы никогда ранее не сталкивались с этой программой, то в данной статье вы узнаете основные принципы ее работы, а также получите несколько полезных советов для более эффективного использования Equilab.

Что такое Equilab?

Что ж поехали! Equilab – это крайне полезный эквилятор, который включает в себя как версию для Холдема, так и для Омахи. В данной же статье речь пойдет о Холдем-версии, скачать которую можно, пройдя по этой ссылке. Что ж, давайте запустим эту замечательную программу и научимся ею пользоваться!

Если вы до этого момента вообще никогда не сталкивались с покерными эквиляторами, то на первый взгляд это может показаться сложно. Но немного практики – и для вас это станет сущим пустяком. По сути, мы используем эквилятор, чтобы выяснить эквити нашей руки против руки оппонента, либо диапазона его рук. А зная наше эквити, мы можем принимать более верные решения как на префлопе, так и на постфлопе. Поэтому уметь подсчитывать наше эквити вне игрового стола очень важно. У нас не будет достаточно времени, чтобы использовать Equilab в реальном времени, во время игры. Но если мы будем уделять достаточно времени практике с этой программой вне игрового стола, то это поспособствует развитию наших навыков оценки эквити на интуитивном уровне, и мы сможем с легкостью прикидывать его уже непосредственно за столами.

Интрефейс Equilab

Для начала давайте изучим интерфейс программы, чтобы понимать, где и что находится.

ertgretg

Слева в колонке мы видим перечень позиций игроков за столом. В каждой соответствующей строке мы можем задать диапазоны рук игроков, либо одну конкретную руку, и справа в ячейках как результат получим рассчитанное эквити. Задавать карты/диапазоны мы можем различными способами. Можно задать диапазон рук, кликнув на кнопку (1). Также мы можем задать какую-то одну конкретную рук, нажав на кнопку (2). Если надо задать случайный диапазон, то нажмем на (3), если же нужно очистить строку, то – (4). А также мы можем выбрать уже заранее заданный диапазон рук из предложенных в поле (5).

fgfdg

Принцип работы Equilab

Давайте попробуем сделать какой-нибудь простенький расчет, чтобы понять, как это работает. Например, мы открываемся с АКо, а шорт-стэк ставит олл-ин. Все остальные падают.

sdgdafhdgw

Что ж, начнем с ввода нашей собственной руки. Мы нажимаем на кнопку (2) и вводим AdKs. Нажимаем «ОК», и рука автоматически появляется в строке. Вы также можете ввести руку AdKs вручную, непосредственно в саму строку – это уже на ваш вкус.

adding-hands-to-equilab

Далее нам необходимо задать диапазон рук нашего шортсэкера, ведь только так мы сможем подсчитать наше эквити. В покере мы редко будем знать конкретную руку оппонента, и поэтому нам придется иметь дело с так называемыми диапазонами, или спектрами. Давайте нажмем на кнопку задания диапазона (1), и введем в него спектр рук, с которыми, как мы думаем, он мог поставить олл-ин. Для простоты примера зададим ему руки 99+/AQ+. Не надо волноваться, если вы не согласны с этим диапазоном, мы просто используем его для примера.

Если мы откроем окно ввода диапазона, мы увидим множество различных опций. С левой стороны располагается матрица стартовых рук, в которой карманные пары расположены по диагонали, левее и ниже от нее находятся все разномастные руки, а правее и выше – все одномастные. Существует множество способов задать диапазон: можно кликнуть на конкретную руку в матрице (a), можно протянуть бегунок снизу (b), или же можно просто выбрать диапазон из предложенных в поле справа (c). Я лично рекомендую самому строить диапазоны, чем использовать уже готовые. Но если вы никогда ранее не пробовали задавать диапазоны, то уже готовые предложенные диапазоны могут быть хорошей отправной точкой, чтобы научиться этому.

dfdsf

Давайте выберем диапазон 99+/AQ+. Небольшая подсказка для тех, кто хочет сэкономить немного времени: зажав кнопку «Ctrl» и кликнув по руке 99, мы автоматически выберем 99 и все пары выше. Точно так же, если мы зажмем «Ctrl» и кликнем по AQ, то выберутся руки AQ и АК. Это особенно полезно, когда придется строить более широкий диапазон.. но это всего лишь дополнительная плюшка и не более того. Что ж, теперь, когда у нас все выбрано, нажимаем внизу «ОК» – и заданный диапазон автоматически появляется в строке!

Далее, чтобы подсчитать эквити наших АК, против диапазона 99+/AQ+, нужно нажать кнопку «Вычислить». Существует два метода подсчета: теоретический числовой («Enumerate all») и метод Монте Карло («Monte Carlo»). Я рекомендую использовать числовой метод «Enumerate all», он быстрее. Нажав «Вычислить», мы видим, что наши АК имеют 48,65% эквити. Также внизу мы можем увидеть текстовую копию проведенного анализа. Это очень полезно, если вы захотите поделиться своими вычислениями на форуме или просто сохранить их для последующего изучения.

equity-calculation

В данной конкретной раздаче для принятия решения нам просто нужно сравнить наше эквити с текущими шансами банка. Здесь мы получаем шансы банка 1.3:1 для колла, а это означает, что нам нужно минимум 43%. Equilab говорит, что у нас есть почти 49% эквити, и поэтому мы можем сделать плюсовый колл в данной ситуации! Это не означает, что, заколлировав, мы будем выигрывать каждый раз, но мы будем выигрывать достаточно часто, чтобы в долгосрочном периоде это было прибыльно, с учетом заданного противнику диапазона пуша.

Equilab на постфлопе

Мы можем использовать Equilab и на постфлопе. Точно так же как мы вбивали руки и диапазоны выше, просто введите все известные карты борда перед тем как нажать «Вычислить». Например, если флоп был JdTh5s, то мы можем нажать на кнопку ввода карт флопа, выбрать соответствующие их, и нажать «ОК». Можно повторить эту же процедуру и для карт терна и ривера. Затем нажимаем «Вычислить» – и получаем наше эквити.

flop-selection

Дополнительные «плюшки» от Equilab

Существует еще несколько интересных функций, встроенных в Equilab. Например, если наш флоп – JdTh5s, то мы можем нажать на кнопку с изображением диаграммы напротив диапазона оппонента.

sdfgdhds

И теперь мы можем увидеть, как именно диапазон противника попадает в этот флоп. Мы видим, что 13% его диапазона попадут в сеты, 27% будут оверпарами и т.д. Это очень полезно для анализа рук вне игрового стола, ведь мы можем узнать, как различные диапазоны попадают в различные типы досок!

fhdshjdg

Другой очень полезной функцией является возможность выбора определенной масти, для определенной комбинации. Например, на флоп вышли две червовые карты, и вы хотите проанализировать все одномастные червовые коннекторы противника. Для этого открываем матрицу задания диапазона, нажимаем кнопку «Выбор масти» («Suit selection»). Затем выбираем все одномастные комбинации рук, которые нам нужны, снова нажимаем кнопку выбора масти, и оставляем все червовые. Теперь лишь червовые комбинации добавлены в диапазон оппонента, что позволяет вам сделать очень специфичный, точный расчет!

sdhdgfjgs

Как мы видим в Equilab существует множество полезных функций, и теперь вы знаете, как ими пользоваться и подсчитывать ваше эквити. Помните, чем больше вы практикуетесь в расчетах эквити вне игрового стола, тем проще вам будет потом прикидывать его уже за столами.

Также как и всегда, если у вас есть какие-то вопросы, не стесняйтесь задавать их мне, если нет – то всем удачи и хорошего гринда!

Слабое поле игроков из Азии
Нашим игрокам на LotosPoker мы предлагаем улучшенные условия рейкбека от 45%, а также возможность игры против слабых игроков из стран Азии.
  • Рейкбек от 45%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Прямая касса
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Бесплатное обучение
Мы предлагаем бесплатные индивидуальные занятия с PekarStas. Вы получите такой же багаж знаний, как и на платном обучение за $400.
Подробнее
Фрироллы
15 августа, 21:00
16 августа, 21:00
19 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
EV – настоящая валюта в покере
В реальном мире, деньги – это утвержденная всеми валюта, которая конкретно отражает стоимость того, что мы покупаем и продаем. Если я продаю свой автомобиль за $5000, я получу $5000. Я делаю транзакцию на X долларов, и поэтому выигрываю или теряю ровно X долларов. В покере вещи ...
9 ноября, 17:00
209
0
None Стратегии покера
kalina1
Как перестать ориентироваться на краткосрочные результаты в покере
Игроки в покер очень часто страдают от того, что слишком сильно заморачиваются по поводу своих результатов. И здесь я имею ввиду, конечно же, краткосрочные результаты. Дело в том, что краткосрочные результаты в такой высокодисперсионной игре как покер никак не отражают реальное положение дел игрока. Удачные ...
14 июля, 15:00
27
0
None Стратегии покера
kalina1
Можно ли выигрывать в покере без ХУДа?
Недавно на форуме я наткнулся на одну очень интересную тему, созданную одним из наших подписчиков, о которой и хотел бы сегодня поговорить. Автор пишет: «Я в открытую заявляю – я против ХУДа! Я довольно давно знаком с покером, много и упорно учился играть в него, но ...
7 ноября, 17:00
33
0
None Стратегии покера
PekarStas
Смешанная стратегия – способ защиты от эксплуатации
Подойдя вплотную к средним лимитам, игроки неизбежно сталкиваются с необходимостью использования смешанной стратегии игры, которая подразумевает, что с одними и теми же руками, вам необходимо будет выполнять различные действия, чтобы не стать для ваших оппонентов открытой книгой. В данной статье мы разберем конкретные техники, которые ...
6 февраля, 20:00
21
0
None Стратегии покера
kalina1
Как адаптироваться к 6-макс столам в покере. ч.1
Безлимитные 6-макс столы стали крайне популярными в последние годы. Раньше фулл-ринг столы (9-10 игроков) считались нормой, но сегодня в онлайне практически полностью преобладает 6-макс. Вы можете, к примеру, в любое время зайти на Старзы, как в самый большой покер-рум в мире, и проверить это от ...
10 марта, 15:00
30
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Всегда ли стоит ставить конт-бет на сухих флопах?
На сегодняшний день у подавляющей массы игроков, особенно среди тех, кто гордо называет себя регуляром, при виде сухого флопа, даже не возникает других вариантов, кроме продолженной ставки. В данной статье, мы предлагаем вам подумать о том, всегда ли стоит в таких ситуациях ставить конт-бет, и ...
19 сентября, 17:30
27
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как переигрывать лузово-агрессивных (ЛАГ) оппонентов
Лузово-агрессивный стиль является одним из самых сложных и в тоже время самых прибыльных, предполагает расширенный диапазон и агрессивный розыгрыш большей части рук и этим привлекает массу игроков. Всем хочется играть на высшем уровне, пытаясь выдавить максимум возможного из каждой руки. Вам неизбежно придется сталкиваться с ...
18 декабря, 20:00
27
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Покерная разминка - лучшее лекарство от тильта
Задумайтесь, а подготавливаете ли вы себя к предстоящей покерной сессии или же просто садитесь катать? Если вашим ответом был второй вариант, то такой подход может скрывать в себе массу проблем, таких как тильт и игра в В/С-состоянии. В данной статье мы расскажем вам о ...
20 декабря, 12:00
41
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.