Переход с NL2 на NL5: Чего ожидать? Часть 1

None

На форумах я очень часто встречаю один и тот же вопрос, волнующий многих игроков в покер: есть ли какие-то существенные различия между NL2 и NL5 в онлайн кэш-играх. И, к сожалению, ответы на этот вопрос зачастую не соответствуют действительности. NL2 и NL5 это не одно и то же, даже близко.

Будучи, пожалуй, самым опытным в истории игроком на этих двух лимитах (и на самом деле так оно и есть, я не хвастаюсь), я хочу попытаться дать вам исчерпывающий ответ на этот вопрос в нашей сегодняшней статье.

NL2 vs. NL5

NL2 – это самый минимальный из возможных лимитов, доступных для игры в безлимитный кэш в большинстве покер-румов. Блайнды 1с/2с, и максимальный бай-ин обычно $2 (100 больших блайндов).

Таким образом, на этом лимите будет играть подавляющее большинство игроков. Поэтому в основном сюда толпами будет валить народ с игр «на фантики», с лайв-покера да и просто абсолютные новички в игре.

Однако это же нельзя сказать и про NL5. Как правило, NL5 это второй по величине из доступных лимитов в кэш-играх, блайнды здесь будут 2с/5с, а максимальный бай-ин в 100бб равен $5.

Гораздо больший процент игроков на NL5 будут более-менее «образованы», в отличие от NL2. Очень мало людей здесь будут абсолютными новичками в покере. Если кто-то хочет перескочить через несколько лимитов (чего я настоятельно не рекомендую делать), то пожалуйста, начинайте с более высоких лимитов, где вы будете ощущать «настоящие деньги».

Но на самом деле таких игроков здесь будет немного. Поэтому большинство регуляров, которых вы будете встречать на NL5, на самом деле будут игроками, которые уже побили NL2 на достаточно приличной дистанции. Скорее всего, они обучаются игре, и поэтому вряд ли будут полными нубами.

Огромная относительная разница в скилле

Именно поэтому я и уверен, что относительная разница в скилле между лимитами NL2 и NL5 будет гораздо больше, чем между любыми другими двумя смежными лимитами в онлайн-покере.

Нет, я не говорю, что игра на NL5 очень уж сложная. Благодаря правильной стратегии, тэйбл-селекту и контролю над тильтом, оба этих лимита крайне легко бьются.

Однако у тех, кто относительно недавно знаком с онлайн-покером, при переходе сразу могут возникнуть проблемы из-за большой разницы в скилле полей. Что именно я здесь имею ввиду?

  • Вас будут чаще 3-бетить на префлопе.
  • Вас будут чаще 4-бетить на префлопе.
  • Вас будут чаще флоатить на постфлопе.
  • Вас будут чаще рейзить на постфлопе.
  • Вас будут чаще баррелить на постфлопе.

В основном вы заметите существенные изменения в уровне агрессии игроков как на префлопе, так и на постфлопе. Но это не означает, что теперь вам нужно будет зарубаться на блефах с каждым конкретным регом. На самом деле, это большая ошибка у многих людей (включая меня) при переходе на лимит выше.

Вместо этого вы должны продолжать делать то, что привело вас к успеху на NL2. После отыгранных нескольких сессий на  NL5, когда вы соберете немного ХУД-статов на регов, вы можете начинать эксплойтить их конкретные слабости, исходя из имеющейся у вас на них информации.

Реги NL2 vs. Реги NL5

На NL2 вы по-прежнему будете встречать большое количество регов, единственной стратегией которых будет лишь «играть тайтово». В их игре не будет никакой изобретательности. Когда они будут бетить и рейзить, у них просто чаще всего будет сильная рука.

Практически все реги на NL2 буду «плохими регами». Все потому что их очень легко эксплойтить. К тому же обычно эти реги мало чего будут знать о дистанцией в покере. Даже если до этого они годами играли вживую в покер, у них по-прежнему будут возникать проблемы из-за повышенных темпов сдачи карт в онлайне по сравнению с оффлайном.

Таким образом, они будут склонны больше тильтовать, когда игра будет складываться не в их пользу. А также они будут более суеверны (любимая рука, заговоры ГСЧ и т.д.), поскольку они не будут смотреть на покер как на бизнес, с абстрагированной точки зрения.

Однако это не означает, что все реги NL5 будут профессионалами мирового класса. Далеко не будут. Большинство из них только начали учиться играть. И они тоже временами будут подвержены тильту.

Но в большинстве своем они все же будут иметь общее представление о том, как работает эта игра на фундаментальном уровне, включая такие понятия как позиция, инициатива и контроль тильта.

Фиши NL2 vs. Фиши NL5

Тут на самом деле особо не о чем рассказывать. Фиши они и есть фиши на любом лимите. Они играют в покер чисто ради забавы. Они не пытаются учиться или улучшать что-либо в своей игре.

Тем не менее, по мере поднятия по лимитам, как правило, вы будете замечать существенной рост уровня агрессии рекреационных игроков. Их агрессия по-прежнему не всегда будет уместна и не будет поддаваться какому-то логическому объяснению, но все равно, против агрессивного игрока всегда труднее играть, чем против пассивного донка.

Я совсем недавно написал статью о том, как следует играть против агрессивных фишей, поэтому не поленитесь, почитайте, очень полезно.

В большинстве же своем фиши, которых вы будете встречать на NL5 будут теми же самыми фишами, которых вы встречали и на NL2. Они будут разыгрывать слишком много рук, будут много лимпить и много коллировать на постфлопе.

Таким образом, стратегия игры против фишей будет одинаковой на обоих лимитах. Разыгрывайте как можно больше потов с ними и вэлью-бетьте их до посинения.

Продолжение статьи ожидайте в следующую пятницу…
Эксклюзивные условия на 888Poker
Зарегистрируйся на 888Poker по ссылке через наш сайт, пройди проверку аккаунта и у тебя будет возможность получать постоянный доступ к следующим плюшкам:
  • PRO-сделка 500+ рейка
  • Удобный лейаут для игры
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Майнинг от 2 до 1000NL
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Коллекция лучших книг
Мы собрали для вас в одном месте самую большую коллекцию лучших книг по стратегиям покера на русском языке
Подробнее
Фрироллы
16 августа, 21:00
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Покер – это везение или мастерство?
Большинство обычных людей, если их опросить, наверняка скажут, что покер это игра везения. И их не надо в этом винить. В конце концов, в покер играют в казино, наряду с другими азартными играми, такими как блэк-джек, рулетка и автоматы. Однако большинство людей, которые играют в ...
25 ноября, 15:00
29
0
None Стратегии покера
kalina1
Думаешь, что ты все знаешь о конт-бетах? Проверим!
Считаешь себя специалистом по конт-бетам? Что ж, давай проверим это! Лишь около 20% игроков смогут правильно ответить на 10 из 10 вопросов данного теста. В каждой раздаче подразумевается, что у нас нет никаких ридсов на оппонента, и мы играем против среднего игрока поля. Также в ...
15 июня, 13:00
250
0
None Стратегии покера
kalina1
3 простых приема от опытных игроков в покере
Какие приемы и линии розыгрыша используют ПРО-игроки в покере, чтобы вас переигрывать? В сегодняшней статье Джеймс «SplitSuit» Свинни поведает нам о трех таких стратегиях. Классические покер-про приемы, такие как изолирование лимперов или атака рейзеров прибыльны лишь тогда, когда вы в полной мере понимаете смысловую подоплеку ...
23 января, 17:00
24
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Пот-контроль в покере - когда и как применять
Пот-контроль – важнейший навык любого плюсового игрока в покер, который позволяет ему не создавать большие банки с недостаточно сильными для них руками. В современном покере пот-контроль приобретает еще большее значение, чем раньше и умение грамотно его применять отделяет плюсовых игроков от нулевых и минусовых. Начинающие игроки ...
23 июня, 10:45
45
0
None Стратегии покера
kalina1
Разновидности сквизов в покере и их применение
Как вы наверняка уже знаете, сквиз – это 3-бет на префлопе двух и более игроков. Обычно сквизы делаются бóльшим сайзингом, по сравнению с обычными 3-бетами, с целью ухудшить оппонентам пот-оддсы на создание мульти-пота и увеличить наше фолд-эквити. Существуют различные причины для сквиза, и принципы полярности и ...
31 января, 20:00
88
0
None Интересное о покере
kalina1
Почему большинство игроков терпят неудачи в покере
После 10 непрерывных лет в покере, как профессиональной игры, так и написания книг, я повидал многое. Я видел огромное количество людей, которые приходили и уходили. Видел все фундаментальные изменения в покерной индустрии и т.п. Однако иногда я все же встречаю одни и те же ...
21 апреля, 15:00
18
0
None Стратегии покера
kalina1
8 советов как уничтожать тайтовых игроков в покере. ч.1
Если вы играете в покер на низких лимитах, то вы по-любому каждый день сталкиваетесь с тайтовыми игроками. Наиболее ярких представителей из них, еще называют нитами. «Ниты» в покере – это кто-то, кто играет слишком тайтово. На префлопе они разыгрывают только самые сильные руки, а на постфлопе ...
8 сентября, 15:00
32
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Всегда ли стоит ставить конт-бет на сухих флопах?
На сегодняшний день у подавляющей массы игроков, особенно среди тех, кто гордо называет себя регуляром, при виде сухого флопа, даже не возникает других вариантов, кроме продолженной ставки. В данной статье, мы предлагаем вам подумать о том, всегда ли стоит в таких ситуациях ставить конт-бет, и ...
19 сентября, 17:30
30
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.