Перегруженность информацией - одна из проблем игроков в покер

None

Я занимаюсь обучением покеру уже годами. За это время я проработал с сотнями учеников и повидал много всего. Игра менялась, ученики менялись, требования учеников менялись. И одно из последних таких изменений в том, что у сегодняшнего поколения учеников появился один очень распространенный и интересный лик.

Перегруженность информацией

Проблема проста: ученики обладают огромным количеством информации в своей голове, но не могут эффективно ее применить в режиме реального времени. Так же как и вы, они прочли бессчетное количество книг, просмотрели множество обучающих видео по покеру и потратили кучу часов на просмотр истории рук. Они собрали огромное количество покерных знаний от самых разных авторов и источников… но они почему-то не могут применить все это за столами.

poker-brain-full

Конечно, это очень очевидная проблема. Ведь много знать – это лишь часть войны. Покер – это игра не только информации, но и реализации (применения) информации (с небольшим элементом удачи).

Иметь много знаний, но не применять их, это также бесполезно, как отыграть тонну рук без вообще какого бы то ни было обучения.

Здесь должен быть баланс, как и во всем в жизни. Баланс между сбором информации и ее применением за столами крайне необходим на пути к покерному успеху в долгосрочной перспективе.

И наверняка вы тоже имеете какое-то отношение к этой проблеме. Вы учились играть в покер, играли, и если вы сейчас читаете эту статью, значит, вы стремитесь улучшить свою стратегию. И в процессе этого своего обучения вы наверняка встречали советы, которые, казалось бы, противоречили друг другу. Один автор мог предлагать чекать с топ-парой, чтобы провоцировать оппонента на блеф, другой – наоборот призывал вэлью-бетить на ривере. Один тренер в большинстве случаев предлагал 4-бетить с АК, в то время как другой мог просто фолдить или коллировать АК в ответ на 3-бет. Так кто же из них прав?!

Природа и решение проблемы

С учетом данной информации, вы не можете знать, какой розыгрыш будет лучше! Не было никакого разговора о том, кто ваш противник, какие были стэки, текстура доски, динамика и т.д. Не немногие ученики способны понять это. Новые ученики стремятся искать некие абсолюты в игре. Например, «Если у меня Х, я всегда должен делать Y». По мере роста вас как ученика, вы поймете, что вопрос должен быть таким: «Если у меня Х, то я должен делать Y, потому что Z». И вот эта часть «потому что Z» может быть трудной для понимания, особенно если автор не объяснил в полной мере свои размышления на этот счет.

И это будет первый шаг к устранению этой проблемы. Осознайте все «почему», стоящие за каждой линией. Спросите себя, почему вы делаете что-то, ПРЕЖДЕ чем сделать это. Задайтесь вопросом, почему тренер предлагает какую-то линию, если он не объяснил ее. Спросите себя, возможно были какие-то дополнительные вещи, которые автор принимал во внимание, когда говорил, что «лучшая линия здесь сыграть XYZ». Если вы не можете сами ответить на эти «почему», то спросите у самого автора и проясните для себя эту ситуацию.

Пример проблемы

Мои ученики обычно понимают это. Они знают, что нужно спрашивать себя «почему», прежде чем сделать какое-либо действие, а многие знают и чуточку больше. Например, однажды я и мой учеником пересматривали одну сыгранную руку:

50NL (6MAX) – 100ББ в эффективных стэках

ТАГ открывается $1.5 с MP

ХИРО 3-бетит его до $5 на SB с AA

ТАГ коллирует $3.5

ФЛОП: T♥ 7♥ 2♠

Хиро ставит $7, ТАГ коллирует $7

ТЕРН: 5♦

Хиро ???

И здесь, в моей привычной манере, я говорю: «Что ж, прежде чем ты покажешь мне, что произошло дальше, расскажи мне, что ты собираешься делать и, самое главное, почему». И тут ученик начал изливать мне тонну своих мыслей, объясняя мне, что бы он делал против фиша, против ЛАГа, против нита в дождливый день и т.д. Я был впечатлен такими познаниями, но когда я спросил: «ок, но с учетом имеющейся у тебя информации в данном случае… каков будет твой розыгрыш?»… и тут он притих.

Это ключевой пример проблемы. Он знал, что делать во многих ситуациях, но не знал, что нужно было делать именно в этой. Его способность принятия решений в режиме реального времени была затруднена, из-за всех этих заученных наизусть абсолютов и вариантов. Тогда как надо было просто подумать: «Какой диапазон здесь у оппонента? Какого рода ошибки способен совершить оппонент? И достаточно ли хорош оппонент для меня, чтобы мне париться по поводу баланса?» В этом случае ученик смог бы выбрать хорошую линию розыгрыша гораздо быстрее.

Тем более, когда вы играете в онлайне, вы должны уметь быстро создавать +EV линии.

Знать такие базовые концепции, как пот-оддсы и позиция – хорошо, знать продвинутые концепции, такие как чтение рук и балансирование – отлично… но если вы не можете применить все это, то это просто бесполезные знания.

Учиться означает не просто оперировать в голове заумными терминами и концепциями… вы также должны выстраивать систему, которая бы помогала вам быстро создавать +EV игру в режиме реального времени. Если вы сможете добиться этого, покер для вас станет намного проще.

plus-EV-lines

Лично я реализую это через просмотр истории сыгранных рук. Я смотрю на руку и определяю, что бы я сделал в данной конкретной ситуации. Затем я начинаю спрашивать себя: «При каких условиях я бы сыграл по-другому? Какие параметры для меня должны выполняться, чтобы я вместо Х сыграл Y?» Ответы на все эти вопросы и помогут вам создать эту быструю и эффективную систему принятия решений. Изучайте, когда вы должны изменить свою линию. Исходя из каких параметров? Во множестве различных ситуаций, которые будут реально возникать за столами. Подобного рода работа потребует времени, но это лучше чем ПРОСТО жонглировать терминами и диапазонами в своей голове!

Заключение

Если вы заметили, что тоже страдаете от этой проблемы, проблемы перегруженности информацией, то самое время остановиться, сделать шаг назад и переосмыслить свои знания. Убедитесь, что вы не просто заучиваете линии, а понимаете эти линии, создавая их самостоятельно, отвечая на множество заданных самому себе вопросов «почему».

Конечно, гораздо проще сказать, чем сделать, и не всегда вы будете получать идеальные ответы на свои вопросы, но все равно это будет гораздо лучше, чем просто сказать: «Окей, как там говорили играть с флаш-дро на 108-й странице какой-то там книги?»

Как и всегда, добиться крепкой игры в покере требует усилий. Обучение – это часть игры, а правильное обучение имеет ключевое значение. Помните, если вы, анализируя руку, не можете с уверенностью ответить на какой-то вопрос, запостите эту руку на нашем покерном форуме, и мы попробуем прийти к правильному ответу вместе.

30,000 рублей бонус на первый депозит
Пройди регистрацию на Pokerdom и получите бонус на первый депозит 150% до 30,000 рублей или 400 рублей для фриспинов казино.
  • Рейкбек до 50%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Удобный лейаут
  • Доступ в VIP Клуб на 30 дней
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
23 сентября, 21:00
25 сентября, 21:00
27 сентября, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Примеры рейза конт-бета на флопе. ч.2
На прошлой неделе мы начали рассматривать и анализировать примеры рук, в которых мы принимали решение, стоит ли нам рейзить конт-бет оппонента на флопе или не стоит, с какими руками это нужно делать, против каких оппонентов и в каких ситуациях. Сегодня мы разберем еще два таких ...
1 ноября, 13:00
82
0
None Стратегии покера
kalina1
Стратегия коротких стеков + чарт стартовых рук
Люди часто спрашивают меня, какая стратегия коротких стэков на сегодняшний день является лучшей. Имеются ввиду стэки в районе 10-20 бб в кэше и поздние стадии в турнирном покере. В первую очередь следует сказать, что игра с короткими стэками (ССС) и со средними стэками (МСС) - это ...
24 августа, 13:00
449
0
None Стратегии покера
kalina1
Топ-5 ошибок в покере, стоящие вам денег. ч.1
Покер – это сложная игра. В нем существует множество способов выиграть и множество различных стратегий игры, что и делает его таким интересным. Но с ростом этих возможностей, возрастает и количество потенциальных ошибок. Давайте рассмотрим Топ-5 наиболее распространенных ошибок в покере, совершаемых игроками. Если вы найдете один ...
27 декабря, 15:00
37
0
None Стратегии покера
kalina1
Что такое вэлью-бет и когда его нужно ставить
Наша главная цель на пути становления успешным онлайн-игроком в покер состоит не просто в том, чтобы бить других игроков. Мы должны бить их настолько уверенно, чтобы у нас еще оставались деньги после того, как покер-рум вычтет рейк из наших выигрышей. Перевод страниц: 129-132 из 532 ...
19 апреля, 17:00
182
0
None Стратегии покера
kalina1
Агрессия в покере – как основной источник прибыли
Главный совет, который обычно дают в покере, это «быть более агрессивным». Не обсуждая конкретные условия ситуации, игроки просто говорят о преимуществах агрессивной игры, и что ее недостаточное количество снижает наши шансы на успех. Гораздо реже такие советы сопровождаются информацией о том, как и когда стоит ...
13 ноября, 13:00
102
0
None Стратегии покера
kalina1
Преимущество диапазона против слабых игроков
Вопрос: «Привет, Джеймс! Я понимаю, что означает концепция преимущества диапазона в покере, но действительно ли имеет смысл применять ее против слабых игроков? Просто я пару раз пытался блефовать в спотах, где у меня было очевидное преимущество в диапазоне, но эти попытки с треском провалились». Что ...
31 июля, 17:00
42
0
None Стратегии покера
kalina1
3 концепции в покере, которые должен знать каждый ПРО
Играть в покер раньше было легко. У меня иногда голова идет кругом, когда я представляю, сколько денег можно было заработать в те далекие времена, сразу после «покерного бума» 2003-го года. Тогда, для того чтобы быть покер ПРО, нужно было минимум знаний и вагон терпения. Однако ...
17 января, 15:00
56
0
None Стратегии покера
PekarStas
Чек-лист когда необходимо ставить второй баррель в покере
Принимая решение о постановке второго барреля на велью или в блеф, нам необходимо правильно оценить текущую ситуацию, чтобы понять насколько данная ставка будет оправдана. В данной статье мы предлагаем вам чек-лист со списком вопросов, которые нужно задать себе перед тем как совершить данную ставку. С ...
27 февраля, 20:00
75
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.