Я занимаюсь обучением покеру уже годами. За это время я проработал с сотнями учеников и повидал много всего. Игра менялась, ученики менялись, требования учеников менялись. И одно из последних таких изменений в том, что у сегодняшнего поколения учеников появился один очень распространенный и интересный лик.
Перегруженность информацией
Проблема проста: ученики обладают огромным количеством информации в своей голове, но не могут эффективно ее применить в режиме реального времени. Так же как и вы, они прочли бессчетное количество книг, просмотрели множество обучающих видео по покеру и потратили кучу часов на просмотр истории рук. Они собрали огромное количество покерных знаний от самых разных авторов и источников… но они почему-то не могут применить все это за столами.
Конечно, это очень очевидная проблема. Ведь много знать – это лишь часть войны. Покер – это игра не только информации, но и реализации (применения) информации (с небольшим элементом удачи).
Иметь много знаний, но не применять их, это также бесполезно, как отыграть тонну рук без вообще какого бы то ни было обучения.
Здесь должен быть баланс, как и во всем в жизни. Баланс между сбором информации и ее применением за столами крайне необходим на пути к покерному успеху в долгосрочной перспективе.
И наверняка вы тоже имеете какое-то отношение к этой проблеме. Вы учились играть в покер, играли, и если вы сейчас читаете эту статью, значит, вы стремитесь улучшить свою стратегию. И в процессе этого своего обучения вы наверняка встречали советы, которые, казалось бы, противоречили друг другу. Один автор мог предлагать чекать с топ-парой, чтобы провоцировать оппонента на блеф, другой – наоборот призывал вэлью-бетить на ривере. Один тренер в большинстве случаев предлагал 4-бетить с АК, в то время как другой мог просто фолдить или коллировать АК в ответ на 3-бет. Так кто же из них прав?!
Природа и решение проблемы
С учетом данной информации, вы не можете знать, какой розыгрыш будет лучше! Не было никакого разговора о том, кто ваш противник, какие были стэки, текстура доски, динамика и т.д. Не немногие ученики способны понять это. Новые ученики стремятся искать некие абсолюты в игре. Например, «Если у меня Х, я всегда должен делать Y». По мере роста вас как ученика, вы поймете, что вопрос должен быть таким: «Если у меня Х, то я должен делать Y, потому что Z». И вот эта часть «потому что Z» может быть трудной для понимания, особенно если автор не объяснил в полной мере свои размышления на этот счет.
И это будет первый шаг к устранению этой проблемы. Осознайте все «почему», стоящие за каждой линией. Спросите себя, почему вы делаете что-то, ПРЕЖДЕ чем сделать это. Задайтесь вопросом, почему тренер предлагает какую-то линию, если он не объяснил ее. Спросите себя, возможно были какие-то дополнительные вещи, которые автор принимал во внимание, когда говорил, что «лучшая линия здесь сыграть XYZ». Если вы не можете сами ответить на эти «почему», то спросите у самого автора и проясните для себя эту ситуацию.
Пример проблемы
Мои ученики обычно понимают это. Они знают, что нужно спрашивать себя «почему», прежде чем сделать какое-либо действие, а многие знают и чуточку больше. Например, однажды я и мой учеником пересматривали одну сыгранную руку:
50NL (6MAX) – 100ББ в эффективных стэках
ТАГ открывается $1.5 с MP
ХИРО 3-бетит его до $5 на SB с AA
ТАГ коллирует $3.5
ФЛОП: T♥ 7♥ 2♠
Хиро ставит $7, ТАГ коллирует $7
ТЕРН: 5♦
Хиро ???
И здесь, в моей привычной манере, я говорю: «Что ж, прежде чем ты покажешь мне, что произошло дальше, расскажи мне, что ты собираешься делать и, самое главное, почему». И тут ученик начал изливать мне тонну своих мыслей, объясняя мне, что бы он делал против фиша, против ЛАГа, против нита в дождливый день и т.д. Я был впечатлен такими познаниями, но когда я спросил: «ок, но с учетом имеющейся у тебя информации в данном случае… каков будет твой розыгрыш?»… и тут он притих.
Это ключевой пример проблемы. Он знал, что делать во многих ситуациях, но не знал, что нужно было делать именно в этой. Его способность принятия решений в режиме реального времени была затруднена, из-за всех этих заученных наизусть абсолютов и вариантов. Тогда как надо было просто подумать: «Какой диапазон здесь у оппонента? Какого рода ошибки способен совершить оппонент? И достаточно ли хорош оппонент для меня, чтобы мне париться по поводу баланса?» В этом случае ученик смог бы выбрать хорошую линию розыгрыша гораздо быстрее.
Тем более, когда вы играете в онлайне, вы должны уметь быстро создавать +EV линии.
Знать такие базовые концепции, как пот-оддсы и позиция – хорошо, знать продвинутые концепции, такие как чтение рук и балансирование – отлично… но если вы не можете применить все это, то это просто бесполезные знания.
Учиться означает не просто оперировать в голове заумными терминами и концепциями… вы также должны выстраивать систему, которая бы помогала вам быстро создавать +EV игру в режиме реального времени. Если вы сможете добиться этого, покер для вас станет намного проще.
Лично я реализую это через просмотр истории сыгранных рук. Я смотрю на руку и определяю, что бы я сделал в данной конкретной ситуации. Затем я начинаю спрашивать себя: «При каких условиях я бы сыграл по-другому? Какие параметры для меня должны выполняться, чтобы я вместо Х сыграл Y?» Ответы на все эти вопросы и помогут вам создать эту быструю и эффективную систему принятия решений. Изучайте, когда вы должны изменить свою линию. Исходя из каких параметров? Во множестве различных ситуаций, которые будут реально возникать за столами. Подобного рода работа потребует времени, но это лучше чем ПРОСТО жонглировать терминами и диапазонами в своей голове!
Заключение
Если вы заметили, что тоже страдаете от этой проблемы, проблемы перегруженности информацией, то самое время остановиться, сделать шаг назад и переосмыслить свои знания. Убедитесь, что вы не просто заучиваете линии, а понимаете эти линии, создавая их самостоятельно, отвечая на множество заданных самому себе вопросов «почему».
Конечно, гораздо проще сказать, чем сделать, и не всегда вы будете получать идеальные ответы на свои вопросы, но все равно это будет гораздо лучше, чем просто сказать: «Окей, как там говорили играть с флаш-дро на 108-й странице какой-то там книги?»
Как и всегда, добиться крепкой игры в покере требует усилий. Обучение – это часть игры, а правильное обучение имеет ключевое значение. Помните, если вы, анализируя руку, не можете с уверенностью ответить на какой-то вопрос, запостите эту руку на нашем покерном форуме, и мы попробуем прийти к правильному ответу вместе.