Оценка различных типов флопов в покере

None

Большинство игроков в безлимитный холдем (даже совсем новички) быстро постигают и начинают разбираться в теме относительной силы стартовых рук на префлопе. Методом проб и ошибок они распределяют руки по группам, по степени их ценности на «отличные», «хорошие», «так себе» и «плохие».

Освоив это, игрок начинает дальше развивать свою префлоп-стратегию, подключая сюда такой важный фактор как позиция, которая будет помогать нам определять, какие руки на префлопе следует фолдить, коллировать, ставить или рейзить.

С некоторыми из этих стартовых рук мы будем попадать на флоп, и поэтому следующим шагом мы должны научиться распознавать и классифицировать флопы на «хорошие» и «плохие» – не только относительно нашей руки (обычно это не составит труда), но также и относительно рук оппонента. Такая оценка будет базироваться на: 1) вероятном диапазоне рук оппонента, с учетом его действий на префлопе; 2) как первые 3 карты борда будут подходить этому диапазону.

Переход от префлопа к флопу

Играя в покер достаточно долго, вы начнете понимать, что флопы (как и стартовые руки) также можно распределить по группам в соответствии с тем, насколько «хорошо» или «плохо» они будут подходить игрокам, принимавшим то или иное действие на префлопе. Это просто свойство человеческого мозга – пытаться все сгруппировать и классифицировать.

Например, вместо того чтобы пытаться запомнить все 169 различных стартовых комбинаций в холдеме, мы распределяем их на более удобные для запоминания группы – обычно на 4-5 или даже 8 групп (но, как правило, не больше).

То же самое касается и оценки флопов. Никто никогда не пытался запомнить 19600 различных комбинаций возможных флопов (это число 3-карточных комбинаций, которые можно составить из 50 неизвестных карт) – наш мозг не будет это делать. Вместо этого мы инстинктивно распознаем, какой флоп будет отличным для нас, какой «так себе», а какой плохой, и в соответствии с этим принимаем свои решения.

Классификация флопов на «хороший» или «плохой» – это двухшаговый процесс. Сначала мы определяем, под какую категорию подпадает наш флоп в широком смысле, а затем отправляем его в одну из групп: «отличный», «хороший», «так себе» или «плохой» флоп – причем делаем это как относительно нашей руки, так и относительно диапазона рук оппонента, на который мы его положили. Таким образом, очень важно знать и понимать основные типы флопов и то, как они будут распределяться по «рангам» (отличный/хороший/так себе/плохой) как для префлоп-агрессора, так и для префлоп-коллера.

Давайте представим игрока, открывающегося с ранней или средней позиции. В данном споте у него обычно будет относительно сильный диапазон стартовых рук, где-то около 15-20%. Этот диапазон может включать карманные пары, одномастные тузы, разномастные тузы AJ+, некоторые одномастные коннекторы, одномастные гапперы 75s+, KQo.

Теперь представьте второго игрока на блайндах, защищающегося коллом. В большинстве случаев диапазон коллера будет во многом пересекаться с диапазоном рейзера, за вычетом премиум-рук, с которыми большинство игроков 3-бетили бы. Между тем, в диапазоне коллера будет и больше рук со средними картами (от 7 до J), большинство из которых будут одномастными.

Префлоп-рейзер репрезентует относительно более сильный диапазон, чем префлоп-коллер.

В большинстве случаев, у агрессора (рейзера) на префлопе будет лучшая рука, а это означает, что коллеру нужно усилиться на постфлопе, чтобы выиграть на вскрытии.

Эти рассуждения и умозаключения затем мы переносим на различные типы флопов, чтобы мы могли определить является ли флоп отличным, хорошим, так себе или плохим для каждого из игроков.

Типы флопов относительно экшена на префлопе

Нескоординированные, или «сухие», флопы – это те, которые больше подходят префлоп-рейзеру, не дающие флаш-дро или стрэйт-дро, и, как правило, с 1-2 высокими картами. Так, например, сухой радужный борд К♦7♠2♥ чаще всего будет «хорошим» для рейзера и «плохим» для коллера (с исключениями, конечно). Часто такие флопы играются конт-бетом и фолдом.

Спаренные флопы тоже обычно относят к категории «сухих» флопов, если третья карта не дает флаш-дро. Эти флопы также чаще будут подходить префлоп-агрессору, который и так вероятнее всего был впереди на флопе, и на доске J♠J♦4♣ вряд ли что-то изменилось. Подобного рода флопы создают ситуации, которые на постфлопе принято называть «далеко впереди/далеко позади». На таких досках игрок, первым проявивший агрессию, часто будет получать фолды и забирать пот.

Скоординированные, или «дровяные», флопы – это флопы, содержащие 2 карты одной масти (К♥9♥2♣), или 2 карты смежных рангов (J♣T♦6♥), «монотонные» флопы (Q♠9♠4♠), 3-стрэйт флопы (9♣8♦7♠), флопы одновременно с флаш-дро и сртрэйт-дро (Q♣J♦7♣).

Такого рода доски часто будут «плохими» или «так себе» – для префлоп-рейзера, и «хорошими» или «отличными» – для коллера, особенно дровяные борды со средними или низкими картами (до J).

Когда конт-бет рейзера коллируют на дровяном флопе, он чаще всего прекращает свою агрессию, если на терне не выйдет бланк, но даже и в этом случае без руки обычно он предпочтет просто сдаться.

Еще один дровяной флоп, о котором следует упомянуть, это флоп, содержащий 3 высокие карты (пр. K♦Q♣T♥), который в большинстве случаев как минимум будет давать стрэйт-дро, не говоря уже о двух парах или готовых стрэйтах. Такого рода флопы могут быть как «хорошими», так и «плохими» для обоих игроков, хотя потенциальных натсов все же больше у префлоп-рейзера.

Заключение

Всегда помните об этих двух «гипотетических» диапазонах рейзера и коллера и то, как они будут или не будут попадать в конкретные флопы. И здесь мы ведем разговор лишь о фундаментальных основах игры в покер, о которой многие игроки почему-то забывают.

При оценке ценности флопов, просто возьмите себе за правило, что: префлоп-агрессору больше подходят сухие нескоординированные доски, которые часто позволят ему продолжить свою агрессию как с вэлью, так и с блефом, в то время как префлоп-коллеру чаще будут подходить дровяные скоординированные флопы, которые часто дадут ему какой-то зацеп или возможность выблефовать рейзера, если тот проявит слабость.

Чем больше вы будете играть, тем лучше вы начнете инстинктивно распознавать, какой флоп является «отличным», «хорошим», «так себе» или «плохим» для ваших оппонентов, особенно если вы будете знать их стиль игры и наклонности.

1,000 рублей на счет за регистрацию
Пройди регистрацию на Pokerdom, свяжись со службой поддержки покер-рума и получи бездепозитный бонус 1,000 рублей на свой счет.
  • Рейкбек до 50%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Удобный лейаут
  • Доступ в VIP Клуб на 30 дней
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Покер софт в подарок!
У вас есть возможность получить популярный покер софт совершенно бесплатно, просто за игру в предложенных покер-румах через наш сайт.
Подробнее
Фрироллы
16 августа, 21:00
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Как использовать свой имидж за покерным столом
Сегодня я хотел бы поговорить о вашем игровом имидже за столом. Имидж – это очень значимый фактор в покере, который зачастую недооценивается многими игроками либо используется в неправильных ситуациях. Именно поэтому я хотел бы затронуть сегодня эту тему. Что такое имидж за покерным столом? Прежде чем ...
15 мая, 17:00
12
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Поднимаем красную линию
Красная линия уходит вниз, “пробивает монитор” и забирает с собой весь профит? Значит самое время пройти тест посвященный теме “Красной линии” в покере, который поможет вам найти лики в мышлении и игре. Помните, что главное в покере, это ваш профит, а именно зеленая линия. И ...
29 августа, 15:30
91
1
None Стратегии покера
PekarStas
Как начать развивать ГТО навыки в покере?
Понимание основ ГТО в покере, необходимо для успешной игры на низких лимитах, даже если вы являетесь классическим бам-хантером и стараетесь не зарубаться с другими регулярами. В данной статье мы разберем 4 ключевые концепции, которые необходимо полностью усвоить любому игроку, который хочет развивать свои навыки ГТО ...
5 февраля, 18:00
63
0
None Стратегии покера
kalina1
Примеры защиты средних рук на терне
На прошлой неделе мы рассмотрели общие принципы защиты рук на терне, узнали о благоприятных и неблагоприятных факторах защиты. Сегодня же мы перейдем к конкретным примерам рук и посмотрим, как это все работает на практике. Перевод страниц: 287-292 из 532 [vip] Пример 69 UTG – Рег (27 ...
15 ноября, 13:00
38
0
None Стратегии покера
kalina1
Примеры розыгрыша неготовых рук на пост-флопе
На прошлой неделе мы начали разбирать тему розыгрыша неготовых рук на постфлопе. Мы рассмотрели благоприятные и неблагоприятные факторы для флоата и натягивания дров, а также успели разобрать один пример. Что ж, сегодня мы разберем еще парочку примеров рук касательно этой темы. Перевод страниц: 260-264 из ...
4 октября, 20:00
36
0
None Стратегии покера
kalina1
Чарт рук: открытие рейзом с ранней позиции (UTG) ч.2.
Выбор диапазонов открытия – это одни из простейших решений, которые нам придется принимать как безлимитным кэш-игрокам. Однако, как упоминалось выше, эти диапазоны по-прежнему будут достаточно динамичны. Иной тип оппонента и другая манера его игры могут серьезным образом повлиять на диапазон Хиро, который он захочет открывать. Перевод ...
7 декабря, 17:00
134
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как распознать наличие сета у оппонента
Вспомните, сколько раз вы с неплохой рукой, такой как топ-пара или допер, вляпывались в сет оппонента? Такие ситуации происходят довольно часто и если не работать над своей игрой и не учиться избегать оплаты сетов оппонентам, то они могут сильно урезать ваш возможный винрейт. В сегодняшней ...
25 мая, 15:40
49
0
None Стратегии покера
PekarStas
Новая стратегия игры от BlackRain79 – больше теории, меньше столов
Чтобы оставаться на плаву в современном мире онлайн-покера нужно много работать над своей игрой и постоянно следить за популярными тенденциями. У Нэйтана “Blackrain79” Уильямса такой опыт имеется, он на протяжении уже 10 лет крайне успешно выступает низких лимитах, по праву считаясь одним из лучших кэш-игроков ...
14 июня, 18:00
118
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.