Оценка игрока по HUD статам за 60 секунд. Часть I.

None

Я начинал свою карьеру как турнирный игрок, но постепенно стал переходить на кеш. Понятно, что мне было необходимо пересмотреть часть своей стратегии для того, чтобы начать зарабатывать за кеш-столами на тех лимитах, к которым я привык. В процессе обучения я просматривал кучу видео, и проводил совместные сессии с друзьями, общаясь с ними по скайпу. Погружение в мыслительный процесс других игроков – это самый быстрый способ улучшить свою игру, как по мне, и этот метод нельзя переоценить. 

Первое просмотренное мною видео касалось разбора статов, которыми пользовался в своей игре тренер «Grindcore». Он детально объяснял те статы, что могут вызвать недоумение, а также погрузился в вопрос взаимодействия некоторых статов друг с другом. Затем я стал смотреть видео по оддсам, где также затрагивался этот вопрос, но это к теме особо не относится.

Я хотел бы поговорить с вами о том, насколько важными могут оказаться статы вашего HUD’a в процессе принятия решений. 

Я быстро пройдусь по основным статам, которые должны быть приняты во внимание во время процесса принятия решений. Я не буду разъяснять значение статов (этой информации и так полно в интернете), а просто попытаюсь обозначить мыслительный процесс, который должен проходить в те 30 секунд, за которые вы должны принимать решение. Таким образом, вы сможете максимизировать количество воспринимаемой информации за это ограниченное время. 

В кеше нашей целью всегда является максимизация вэлью, а этого можно достигнуть, лишь провоцируя нашего соперника на действия. Именно с этой мыслью в голове мы и должны рассматривать статы наших соперников (или любые другие сделанные нами пометки), чтобы максимально повысить возможное вэлью в этой ситуации. 

Для всех этих ситуаций я предположу, что у вас уже есть достаточная база данных на ваших соперников. Опять-таки, вся эта информация взята с других источников, и раздачи рассматриваются в условиях 6-макс игр. Все статы упоминаются в таком виде, в каком они описаны в Hold’em Manager, хотя и в Poker Tracker’e, без сомнения, должны быть их аналоги. 

Время простоя

Анализ наших соперников следует начинать с момента начала раздачи, и, как по мне, изучение статов наших соперников – это дело куда более важное, нежели изучение происходящего вокруг ради ридов. Первый стат, на который я смотрю – это bb/100. Мне хочется знать, кто из моих оппонентов выигрывает, а кто проигрывает. Я понимаю, что практически все игроки внимательно относятся к выбору стола для игры, но когда я сажусь играть с фишом, я хочу знать, где он находится. 

Достаточно часто такого игрока будет легко заметить: значения 45/12/1.2 и 45/35/19 (VPIP, PFR, 3B) обычно тут же бросаются в глаза, но порой приходиться копаться и поглубже. Самый простой способ определить фиша – это искать статы «в экстремуме», то есть те статистики, которые ушли сильно далеко вверх или вниз от ожидаемой нормы. А затем необходимо подумать о способе, как загнать вашего соперника в ситуацию, где этим ликом можно будет воспользоваться. Если вы играете против фиша, то стратегию по изыманию его денег стоит начинать продумывать ещё до сдачи карт. 

До того, как началось действие

Когда мы сталкиваемся с какого-либо рода экшеном или же стоим перед выбором открывать игру или не стоит, нам необходимо в первую очередь смотреть на свои собственные статы. Холдем Менеджер показывает наши собственные статы отдельно для каждой сессии, поэтому так важно помнить о своём имидже, так как он будет влиять на тенденции игры соперников. Даже очень слабый соперник, который будет скидывать в ответ на 3-бет в 90% случаев, начнёт подстраиваться, если мы разыгрываем 100% своих рук и ставим конт-бет в 20% случаев. 

Также эти статы невероятно важны, если вы играете не с регулярами. Ведь регуляр, с которым вы уже играли, глядя на свой HUD будет видеть статы со всех ваших прошлых встреч. Так что помните, что даже если вы играли всю эту сессию тайтово, ваш оппонент может всё равно считать вас лузовым игроком. Особенно это касается регуляров, которые в данный момент мультитейблят – им просто некогда обращать внимание на изменение вашего стиля игры. 

Также важно смотреть на винрейт (bb/100) игроков, которые уже вошли в раздачу. Мысль достаточно очевидна, но люди часто забывают: мы должны чаще входить в раздачу с игроками, которые проигрывают, а не выигрывают. 

Префлоп в неоткрытом поте

Это одна из самых простых ситуаций, но нам стоит помнить о частоте 3-бета соперников, которые будут ставить за нами, и Fold/Call-статах игроков на малом и большом блаиндах и подстраивать свой диапазон соответственно. Во многих местах мы можем открывать игру с баттона с любыми двумя картами, если у малого и большого блаинда фолд статы приближаются к 80%, особенно если у них высокий уровень стата Fold to C-bet. 

Префлоп после лимпа

Когда мы сталкиваемся с лимпом, в первую очередь необходимо посмотреть на VPIP/PFR статы. В целом, лимперы чаще всего оказываются лузово-пассивными игроками вроде 43/12, с которыми играть – одно удовольствие. Но опасайтесь сильных регуляров и тайтов, которые лимпятся в пот. Это вполне может оказаться сильная рука, если стол достаточно агрессивен. А даже если и нет, то хороший регуляр в таких ситуациях будет достаточно сбалансирован, чтобы с лёгкостью нас перекрыть. А играть с сильным игроком в угадайки, учитывая тот факт, что он проявил инициативу – не самая лучшая ситуация для игры, особенно если вы играете вне позиции. Тут также можно просмотреть на стат Limp Re-Raise, но с ним вам возиться придётся уже самостоятельно. 

Следующий стат, на который я смотрю в таких ситуациях, играя против лузово-пассивных фишей – это Limp Fold. Может лимпер просто сдастся? Скажем, лузово-пассивный фиш лимпится в пот с хайджека и мы делаем рейз до 4,5хББ с баттона. Мы рискуем 4,5ББ ради возможности получить 2,5ББ. В таком случае наши соперники должны скидывать в 64% случаев, чтобы мы могли выйти в ноль, если мы на секундочку забываем о картах, с которыми сидим. То есть, если будем чек-фолдить на постфлопе каждый раз, когда нас будут коллировать на префлопе (что, конечно же не соответствует истине, так как порой мы будем ловить руку, или сможем заставить пассивного игрока скинуть с помощью конт-бета). 

Если у вашего соперника низкий уровень Лимп Фолда, то проверяем его статы Fold to Flop C-bet, Fold to Turn C-Bet stats и Fold to River C-Bet. Если любая из этих статистик имеет высокий процент, то мы можем засквизить такой лимп и запушить его на флопе, тёрне или ривере, опять-таки, не глядя на нашу собственную руку. Но стоит отметить, что эти статы должны быть действительно высокими. Если игрок лимпит 35% своих рук, но скидывает лишь 10% из них в ответ на сквиз, то пушить против него стоит лишь с хорошей вэлью-рукой, так как выбить его из раздачи будет достаточно проблематично. 
Чем упрямее наш фиш на префлопе и постфлопе, тем лучше нам нужна рука для сквиза его лимпа.

И хотя мы всё ещё можем продолжать рейзить с широким диапазоном, рейзить с любыми двумя руками становится крайне невыгодно. Лучше подождать руку, которая хорошо ложится на борд и позволяет извлечь вэлью из худших/доминируемых рук. Проблемные руки, вроде KJ и A9 также неплохо идут против такого соперника, так как достаточно часто вы будете сталкиваться с похожей рукой, но худшим кикером. 

Тем не менее, если мы ловим сильную руку на флопе, то стоит применить обратную стратегию против лузово-пассивных игроков, которые скидывают на постфлопе. В таких условиях нам предпочтительнее прочекать флоп или тёрн, чтобы извлечь максимальное вэлью из нашего соперника, который вряд ли будет коллировать нас с широким диапазоном на всех трёх улицах. 

Также стоит отметить, что в тех случаях, когда мы будет выпаливать несколько баррелей, нам необходимо будет проверять статы Check Raise Flop C-Bet и Check Raise Turn C-Bet соперника. Если наш лузово-пассивный оппонент имеет низкий показаетль Fold to C-Bet стата и высокий показатель Check Raise стата на какой-то из улиц, то, выкидывая баррель за баррелем со слабой рукой, мы лишь подставляем сами себя. Против такого рода соперников ставки ради вэлью являются главным оружием. Необходимо пушить с сильными руками и надеяться, что ваш соперник будет чек-рейзить нас с широким диапазоном. А для того, чтобы определить, когда коллировать их шире, необходимо развивать отдельный навык. 

Также, перед тем как разыгрывать сквиз против лимпера, стоит заглянуть в 3-бет/сквиз статы других агрессивных игроков, которые ещё не ходили. Сквиз против лузово-пассивных лимперов встречается так что, что многие регуляры могут разыграть ресквиз в такой ситуации, особенно если они находятся в позиции. Предположим, лузово-пассивный фиш лимпится с UTG+1 и мы делаем рейз на 4,5хББ с катоффа. Сильный регуляр затем делает рейз до 15ББ с баттона. Достаточно часто он будет делать это с широким диапазоном. Хотя прочитать те карты, с которыми он сидит прямо сейчас всё равно не представляется возможным, но высокий показатель 3-Бет и Сквиз статов может выступать для вас маячком, сигнализирующим, что ваш оппонент, скорее всего, разыгрывает этот мув без сильной руки. 

Если вы встретились с ресквизом после проявления активности, проверьте стат соперника Fold to 4-Bet. Если этот стат и его 3-бет/сквиз статы достаточно высоки, то можно провернуть 4-бет блеф в размере где-то 2,2х от его рейза, особенно если вам кажется, что оппонент так реагирует именно из-за вашей агрессии. Достаточно часто этой ставки будет достаточно, чтобы выбить ваших соперников из игры, к тому же она предотвратит дальнейшие посягательства на ваш сквиз против лимпера. А если ваш соперник пойдёт олл-ин, вы будете знать, что в будущем с крупными руками вы сможете извлечь из него больше вэлью, так как даже вашему 4-бету уже не особо доверяют. 

Ещё одним рискованным ходом можно считать лимп после лимпа лузово-пассивного игрока с А-К, Q-Q+ на руках, в ожидании, что кто-то из агрессивных игроков за вами ещё сделает ход. Особенно этот ход будет эффективным, если вы сохранили тайтовый, или пассивный имидж. Но для подобных мувов надо иметь хорошую базу данных на игроков за вашим столом, и достаточно устоявшийся имидж.

1,000 рублей на счет за регистрацию
Пройди регистрацию на Pokerdom, свяжись со службой поддержки покер-рума и получи бездепозитный бонус 1,000 рублей на свой счет.
  • Рейкбек до 50%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Удобный лейаут
  • Доступ в VIP Клуб на 30 дней
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Коллекция лучших книг
Мы собрали для вас в одном месте самую большую коллекцию лучших книг по стратегиям покера на русском языке
Подробнее
Фрироллы
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00
28 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Учимся вскрывать блефы в покере на примере раздачи со 100NL
Иногда карты, которые мы видим у оппонента на шоу-дауне ничего не значат. А иногда они объясняют всё. Пока рука не сыграна полностью, бывает очень непросто понять, с какими руками стоит блефовать, и с какими руками можно совершать «хиро-коллы». Все это весьма трудно определить в разгар ...
5 декабря, 13:00
28
0
None Стратегии покера
kalina1
3 простых приема от опытных игроков в покере
Какие приемы и линии розыгрыша используют ПРО-игроки в покере, чтобы вас переигрывать? В сегодняшней статье Джеймс «SplitSuit» Свинни поведает нам о трех таких стратегиях. Классические покер-про приемы, такие как изолирование лимперов или атака рейзеров прибыльны лишь тогда, когда вы в полной мере понимаете смысловую подоплеку ...
23 января, 17:00
26
0
None Стратегии покера
kalina1
Как разбирать базу данных в покере
Разбор базы данных – это один из лучших способов начать по полной использовать возможности трэкинговых программ в покере. Анализ базы – это, по сути, взгляд на свою игру со стороны, с более широкой точки зрения, с целью внесения каких-то долгосрочных коррективов в свою стратегию по мере необходимости ...
14 сентября, 17:00
68
0
None Стратегии покера
kalina1
9 способов, как перестать тильтовать в покере. ч1
У каждого из вас были такие моменты в покере, когда вы буквально ненавидели эту игру. Вы ставите сочные вэлью-беты три улицы против фиша, а на шоудауне он показывает вам какие-то идиотские две пары, доехавшие как раз на ривере. Или вы флопнули трипс, и естественно ни ...
3 февраля, 15:00
29
0
None Стратегии покера
kalina1
Полное руководство по игре за 6-макс столами
6-макс покер (или 6-макс столы) – это самый популярный формат кэш-игр в современном онлайн-покере. Фулл-ринг (9-макс) столы или вовсе отсутствуют в некоторых покер-румах, или редко заполняются, ведь на их место пришел 6-макс! Опытные регуляры предпочитают 6-макс, потому что здесь за час можно отыгрывать больше рук, а ...
5 января, 18:00
363
0
None Стратегии покера
PekarStas
Полезный колл или розыгрыш мусорной руки на большом блайнде
Во второй раздаче подробно описывается ситуация в которой, особенно играя в зум, очень многие склонны поступать просто, играть пас. Автор обоснованно и подробно разбирает причины и следствия других действий, тех, которые на дистанции формируют винрейт хорошего игрока. Лимит: 50NL Тип столов: Быстрый покер (ZOOM) Размышления ...
7 декабря, 20:00
33
0
None Стратегии покера
kalina1
Как построить хороший диапазон защиты против 3-бета
На прошлой неделе мы с вами изучили основные принципы построения сбалансрованных диапазонов защиты против 3-бетов и даже начали рассматривать конкретный пример построения такого диапазона CO vs. SB. И сегодня мы его закончим, а также разберем еще парочку примеров построения диапазонов защиты против несбалансированных оппонентов, исходя ...
28 февраля, 18:00
119
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
5 факторов мешающих стать успешным игроком
Любой игрок в покер стремиться добиться успеха в игре, вырасти по лимитам и выйти на хороший уровень дохода от игры. Все это реально, но большинство из нас так или иначе сталкиваются с различными проблемами и в данной статье мы подготовили для вас 5 основных факторов ...
27 июля, 11:20
30
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.