Оценка эквити при постановке +EV конт-бетов

None

Эквити – это второй по значимости фактор после текстуры доски, который мы должны учитывать, принимая решение о том, стоит или не стоит нам ставить лайтовый конт-бет.

Перевод страниц: 95-101 из 532

О важности эквити при постановки конт-бетов

Эквити (также известное как «пот-эквити») – это доля игрока в поте, основанная на том, как часто его рука будет оказываться лучшей к риверу.

Когда все карты известны, мы можем рассчитать точное эквити против руки оппонента, но поскольку оппонент нам никогда не покажет свои карты, то мы должны рассчитывать эквити не против конкретной руки, а против его диапазона колла.

В некоторых ситуациях эквити даже может быть более определяющим фактором, чем текстура доски. Несмотря на то, что на некоторых досках и без эквити можно будет ставить плюсовые конт-беты, но все же при наличии хорошего эквити это можно будет делать гораздо чаще (не только на хороших досках).

По сути, эквити может выступать в роли абсолютного фактора, одного которого будет достаточно для автоматической постановки +EV конт-бетов, независимо от всех остальных обстоятельств.

Наличие эквити на флопе в виде стрэйт/флаш дро или даже иногда в виде гатшота или двух оверкарт будет помогать вам следующим образом:

  • С увеличением эквити нашей руки, снижается необходимое нам фолд эквити. Все потому что, даже если оппонент решит продолжить на конт-бет, мы будем выигрывать дополнительный процент раз, когда будем улучшать свою руку.
  • Если у нас будет эквити, то у нас всегда будут и хоть какие-то имплайд-оддсы. Это означает, что мы можем рассчитывать выиграть не только текущий банк, но и ставки на последующих улицах, а это еще больше понижает необходимое нам фолд эквити.

Важно!

При постановке конт-бета, эквити нужно рассчитывать против диапазона колла оппонента, а не против всего диапазона, с которым он вышел на флоп.

Ведь эквити имеет смысл лишь в том случае, если оппонент решит продолжить на наш конт-бет. Нам не нужно будет попадать в ауты, если мы уже и так выиграли пот!

Справка: Ауты – это карты, оставшиеся в колоде, в которые игрок может попасть на последующих улицах, будучи в данный момент позади, чтобы собрать руку лучше, чем у оппонента.

Человек, в отличие от компьютера, не в состоянии высчитывать точное эквити в каждой конкретной раздаче. В режиме реальной игры, мы должны прикидывать свое эквити путем определения количества аутов своей руки против диапазона колла оппонента, а затем переводить эти ауты в процентное выражение.

Первым делом нам нужно знать, с каким диапазоном оппонент будет коллировать флоп? Какие карты будут являться нашими аутами?

Для прояснения давайте рассмотрим следующий пример.

Пример 19

UTG – Рег (18/16/5/60)

MP – Рег (25/19/5/54)

CO – Нит (16/10/3/44)

BU – Хиро

SB – Пассивный фиш (29/11/1/40)

BB – Рег (19/15/3/55)

UTG фолдит, MP фолдит, СО фолдит, Хиро рейзит 3 бб, SB фолдит, BB коллирует.

Флоп (6,5 бб, 2 игрока):

BB чекает, Хиро ставит 4 бб, BB коллирует.

На что нужно обращать внимание при подсчете аутов? Итак, вместо того чтобы пытаться определить конкретный диапазон рук, мы должны постараться упростить свои расчеты ввиду ограниченного количества времени на ход. Против топ-пары у нас будет как минимум 8 аутов (4 аута на 9-ку, 4 аута на туза), а также иногда нашими аутами будут и короли, если у оппонента не окажется KQ или KТ.

Обобщая, можно сказать, что у нас в среднем будет 11 аутов против диапазона колла оппонента. Их будет меньше, если оппонент коллировал флоп с QT или сетом, но может быть и больше, если он коллировал с гатшотом или второй парой, поэтому в целом можно считать, что у нас 11 аутов.

Лучший способ перевести ауты в эквити во время игры, не прибегая к каким-то сложным расчетам, это запомнить простую таблицу соответствия количества аутов проценту эквити, которую мы представим вам чуть позже.

Как я уже говорил в начале книги, математика у нас будет, но я постараюсь упростить ее до максимально доступного уровня.

Совокупная отрицательная вероятность

Методика: Для того чтобы рассчитать вероятность события (X или Y), мы рассчитываем сначала вероятность события (не X), затем умножаем ее на вероятность события (не Y), и вычитаем полученное произведение из 1.

Вероятность того, что хотя бы одно из этих событий произойдет, равна обратной вероятности того, что они оба не произойдут.

Вспомните Раздел 2, чтобы рассчитать вероятность одновременного выполнения двух событий, мы должны перемножить вероятности выполнения каждого из них.

В Примере 19 мы пытаемся определить вероятность (P), что Хиро попадет в один из своих аутов на терне (P(X)) или на ривере (P(Y)).

Уравнение примет вид:

P (X или Y) = 1 – (P(-X))* (P(-Y))

Давайте определим каждую из переменных.

P(-X) – вероятность того, что хиро не попадет в свои ауты на терне. Это количество неизвестных карт, которые нам не помогают, деленное на общее количество неизвестных карт. 11 карт нам помогают (ауты), 5 карт мы уже видим, следовательно, (52-5) = 47 неизвестных карт. 36 из 47 карт никак нам не помогают. P(-X) = 36/47 = 0,766.

P(-Y) – это вероятность того, что хиро не попадет в свои ауты на ривере. Теперь нам известна и карта терна, которая не является нашим аутом. Итого в колоде из 46 неизвестных карт остается 11, которые нам помогают. P(-Y) = 35/46 = 0,760.

Давайте решим уравнение:

P (X или Y) = 1 – (P(-X))* (P(-Y))

P (X или Y) = 1 – (0,766*0,760)

P (X или Y) = 1 – 0,582

P (X или Y) = 0,418

P (X или Y) = 41,8%

Таким образом, Хиро будет доезжать в свои ауты в 41,8% случаев на терне или ривере. Данная методика может быть применима во множестве различных ситуаций в покере, для определения вероятности происхождения хотя бы одного события из ряда различных событий.

Таблица соответствия аутов и эквити

Что ж, теперь позвольте представить вам таблицу соответствия количества аута проценту эквити.

Я округлил значения эквити в правой колонке для облегчения запоминания. Чтобы еще лучше запоминалось, то обратите внимание, что если умножить число аутов на 4, то приблизительно будет получаться соответствующее ему эквити.

И теперь осталось лишь понять, что эти проценты на самом деле означают.

Давайте начнем с 11 аутов и 42% эквити, которые мы определили в Примере 19 для руки KJo. Это огромное эквити для неготовой руки, и поэтому оно определенно заслуживает конт-бета. Более того, с учетом имплайд-оддсов и фолд эквити, которое у нас есть, конт-бет в данном случае будет крайне плюсовым.

Помните! Наша цель в покере принимать решения с наибольшим +EV, а не просто решения с +EV.

Если мы попадем в один из своих аутов на стрэйт, у нас будут хорошие шансы выиграть приличного размера пот. А при таком большом эквити нам практически не понадобится фолд эквити.

Давайте рассмотрим еще несколько примеров рук, и попробуем оценить их эквити на различных флопах.

Спот 1 – Ужасная андер-пара

Вспомните, на что мы обращаем внимание, когда решаем, стоит ли нам ставить конт-бет – это наше эквити в случае колла. Поскольку большинство рук из диапазона колла оппонента будут содержать пару, то у нас зачастую будет всего 2 аута, и то которые иногда будут давать нам обратно потенциальные шансы банка, если оппонент решит заколлировать нас с 87s. Итого два сомнительных аута дадут нам менее 8% эквити.

Нам понадобится куча фолд эквити, чтобы поставить конт-бет на такой доске.

Спот 2 – Гатшот + две оверкарты

Данный спот намного лучше предыдущего. На самом деле, это отличный пример того, когда первой нашей мыслью должен быть «Конт-бет!», если, конечно, это не будет совсем уж большой мультипот. И тому есть две причины:

  • Во-первых, у нас 10 аутов против рук типа топ-пары.
  • Во-вторых, у нас 4 аута на натс.

Наше эквити здесь составляет примерно 38%, в случае колла.

Эти два спота наглядно демонстрируют нам, как иногда у готовой руки может быть в разы меньше эквити, чем у неготовой, в случае колла оппонента. Андер-пара в первом случае сильнее, чем Q-хай во втором, однако Q-хай будет в разы «живее», чем 55, когда оппонент решит нас заколлировать.

Даже просто две оверкарты без гатшота будут лучше, чем андер-пара. Не надо недооценивать силу 5-6 дополнительных аутов, ведь они очень сильно будут влиять на плюсовость ваших лайтовых конт-бетов.

Перевод книги “Пособие для гриндера”

Эксклюзивные условия на 888Poker
Зарегистрируйся на 888Poker по ссылке через наш сайт, пройди проверку аккаунта и у тебя будет возможность получать постоянный доступ к следующим плюшкам:
  • PRO-сделка 500+ рейка
  • Удобный лейаут для игры
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Майнинг от 2 до 1000NL
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Покер софт в подарок!
У вас есть возможность получить популярный покер софт совершенно бесплатно, просто за игру в предложенных покер-румах через наш сайт.
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Разновидности сквизов в покере и их применение
Как вы наверняка уже знаете, сквиз – это 3-бет на префлопе двух и более игроков. Обычно сквизы делаются бóльшим сайзингом, по сравнению с обычными 3-бетами, с целью ухудшить оппонентам пот-оддсы на создание мульти-пота и увеличить наше фолд-эквити. Существуют различные причины для сквиза, и принципы полярности и ...
31 января, 20:00
91
0
None Стратегии покера
kalina1
Использование имплайд-оддсов при коллах на префлопе
Давайте освежим в памяти. Иметь хорошие имплайд-оддсы (потенциальные шансы банка) означает иметь хорошее соотношение вложений (затрат на колл) на одной улице, чтобы потенциально выиграть много на последующих улицах, когда мы закроем свою сильную руку. Перевод страниц: 182-187 из 532 Давайте продолжим разговор в контексте Примера ...
28 июня, 17:00
84
0
None Стратегии покера
kalina1
Оценка эквити при постановке +EV конт-бетов
Эквити – это второй по значимости фактор после текстуры доски, который мы должны учитывать, принимая решение о том, стоит или не стоит нам ставить лайтовый конт-бет. Перевод страниц: 95-101 из 532 О важности эквити при постановки конт-бетов Эквити (также известное как «пот-эквити») – это доля игрока в ...
8 марта, 17:00
108
0
None Стратегии покера
kalina1
Как использовать свой имидж за покерным столом
Сегодня я хотел бы поговорить о вашем игровом имидже за столом. Имидж – это очень значимый фактор в покере, который зачастую недооценивается многими игроками либо используется в неправильных ситуациях. Именно поэтому я хотел бы затронуть сегодня эту тему. Что такое имидж за покерным столом? Прежде чем ...
15 мая, 17:00
12
0
None Стратегии покера
kalina1
Что нужно знать при переходе с Холдема в Омаху. Часть 1
Подумываете над тем, чтобы переключиться с Безлимитного Холдема (NLHE) на Пот-лимитную Омаху (PLO)? Хотите узнать как можно больше информации о стратегии игры в Омахе? Значит сегодняшняя статья именно для вас! Сходства и различия Холдема и Омахи Сначала мы тезисно обозначим основные отличия между NLHE и ...
13 августа, 6:00
110
0
None Стратегии покера
ArtyGoal
70% игроков в покер проигрывают - как не быть одним из них
Я неоднократно слышал одну любопытную мысль от профессиональных гриндеров и покерных экспертов, что по меньшей 70% игроков после вычета уплаченного рейка на длинной дистанции остаются в минусе. Скорее всего, так оно и есть. И я практически уверен, что число может быть намного выше 70. Почему ...
10 июля, 6:00
836
2
None Стратегии покера
kalina1
Разбор рук в 3-бет потах в качестве коллера
На прошлой неделе мы с вами разобрали принципы сбалансированной защиты в 3-бет потах в качестве коллера. Пришло время закрепить теорию практикой. И сегодня рассмотрим несколько примеров рук, в которых мы будем защищаться против 3-бетов. Перевод страниц: 494-500 из 532 [vip] Пример 135 UTG – Неизвестный MP ...
18 июля, 6:00
233
0
None Стратегии покера
PekarStas
Новый перевод книги «100 раздач с Петером Кларком» на PekarStas.com
Уже давно мы каждую неделю выкладываем перевод книги «Пособие для гриндера» от Петера Кларка, которая содержит в себе массу полезной информации, касающейся самых разных вопросов покерной теории. Однако любую теорию желательно подкреплять практикой, которой как известно – много не бывает. Поэтому мы рады представить вам перевод ...
30 ноября, 13:00
137
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.