Отложенные конт-беты SB vs BB — эффективное оружие для эксплойта

Стратегии покера
23 окт 2024
0
игра на терне BB против SB

Итак, в предыдущем выпуске мы с вами умышленно забежали вперед и посмотрели, как должен реагировать BB на терне после двойного чека от SB, и сделали мы это для того, чтобы теперь вернутся назад, и рассмотреть все доступные SB опции на терне в ситуациях, когда на флопе оба игрока прочекали. Погнали!

Сегодня мы сосредоточимся исключительно на диапазонах бета и чека, а не на том, как реагировать на ставку BB после чека, потому что мы уже разобрали это в предыдущем выпуске. Если вы по какой-то причине пропустили его, то я настоятельно рекомендую вам вернуться и обратить особое внимание на равновесную стратегию BB и реакцию SB на ставку 66% пота, а затем самостоятельно прикинуть, в чем поле будет отличаться от PIO.

Если вам нужны от меня наводящие вопросы, то вот они:

  • Как вы считаете, будет ли поле блефовать чаще или реже, чем PIO?
  • Будет ли поле велью-бетить тоньше, чем PIO?
  • Считаете ли вы, что поле придет на терн (т. е. чек-бэкнет флоп) с более защищенным диапазоном, чем у PIO?

И уже исходя из ваших собственных ответов на эти вопросы, вы сможете решить, следует ли вам защищаться шире или уже, по сравнению с PIO, когда вы столкнетесь со ставкой на терне. Итак, давайте определяться, как должна выглядеть наша стратегия отложенного конт-бета на терне.

  • Уточнение: В эпизоде 11 я рекомендовал вам рейндж-чекать на низких флопах, но в симуляциях PIO, которые я буду показывать ниже, мы будем рассматривать равновесную стратегию, потому что если я прикажу PIO рейндж-чекать на флопе, это сместит стратегию BB в некоторый эксплойт, что навредит точности нашего исследования.

Чекнув всем рейнджом для упрощения стратегии и избежания сложных решений на флопе, на терне после чек-бэка BB, мы уже можем немного расслабиться. У нас в диапазоне будет весь спектр рук — от натсов до мусора (в отличие от капнутого BB), но теперь нам его нужно будет разыграть всего за две улицы, что сильно упрощает нам игру.

Итак, как будет выглядеть наша общая стратегия бета.

Поскольку до шоудауна осталось всего 2 улицы и на нашей стороне значительное натсовое преимущество, мы, конечно же, захотим добавить овербеты в нашу стратегию.

Что касается добавления других сайзингов, то тут нужно понимать, что наша стратегия должна быть такой, которую мы сможем качественно реализовать на практике, поэтому сплитоваться более чем на 2 сайзинга я бы не стал, это сильно усложнит игру.

Поскольку обычно в наших симуляциях PIO мы используем сайзинги 33% и 66% пота, то мы можем объединить их в один — 50% пота, а второй сайзинг уже будет овербетным — 150%. Если вам не нравится такой подход, то пожалуйста — можете сплитоваться на 3 сайзинга, если вы в состоянии точно реализовать это на практике.

Я же считаю, что разумно будет пожертвовать небольшим количеством EV в пользу простоты стратегии. Вы можете спросить у PIO, сколько EV потеряет SB, если упростить его стратегию до двух бет-сайзингов, и он ответит вам — менее 1% банка (или 0,06 бб). Мне кажется, это более чем скромная цена за стратегию, которую мы реально сможем реализовать на практике!

Итак, вот эта стратегия:

доска1
рейндж1

  • Наблюдение 1: Рука 2o2o — достаточно сильная для велью-бета, и все руки лучше почти всегда ставятся, за исключением некоторых очень сильных, которые чекаются с намерением чек-рейзить, если BB поставит. Более того, многие A-хай ставятся на велью!

руки1

  • Наблюдение 2: Все руки хуже QJ частично блефуются. Без дров PIO ставит, но не часто, с дровами — близко к 100%. Флеш-дро часто овербетятся.

руки2

  • Наблюдение 3: Всё, что между QJ и сильными A-хай почти всегда чекается, включая флеш-дро. По сути, у них слишком хорошее ШДВ, чтобы блефовать, но в то же время — слишком слабое велью, чтобы велью-бетить.

руки3

В целом, согласитесь, это не особо сложная стратегия.

Когда вы поймете, какие руки достаточно сильны для велью-бета, какие достаточно слабы для блефа и какие находятся между, то всё сразу встанет на свои места.

Вообще, удивительно, насколько это простая стратегия, если смотреть на нее с такого ракурса. PIO обычно никогда не избегал сложностей, но эту стратегию действительно не так уж сложно воспроизвести.

Что ж, теперь, когда мы увидели, как выглядит равновесная стратегия SB, давайте посмотрим, как BB будет реагировать на нее, чтобы понять стоит ли нам на SB как-то отклоняться от нее в целях эксплойта.

Вы можете видеть, что BB будет фолдить даже реже, чем ему нужно по МЧЗ (33% против 1/2 пота). У него по-прежнему преимущество в позиции, и даже несмотря на недостаток натсов, его диапазон будет достаточно силен, чтобы создать хорошую защиту.

доска1
рейндж3

  • Наблюдение 1: BB здесь защищается крайне широко. Он не может выбросить ни одного гатшота и подмиксовывает коллы с множеством хай-карт, таких как QJo, KTo, а KQ и А-хай — вообще 100% коллы.

руки4

  • Наблюдение 2: У BB хорошо защищенный диапазон, но в нем также много воздуха. Он чек-бэкал на флопе много оверкарт, но также проставлял и много 7oxo.

руки5

  • Открытие 1: Как вы видите, ГТО-защита выглядит очень неестественной для реального поля. Весьма вероятно, что средний игрок зароет часть слабых А-хай на терне, не говоря уже про K-хай и Q-хай.
  • Открытие 2: Да, реальное поле, скорее всего, проставит большую часть своего воздуха на флопе, но также оно проставит и слишком много готовых рук. Я считаю, что оверкарты с БДФД, типа Q9, будут ставить на флопе слишком часто, как и 7х руки. Таким образом, у BB на терне сокращается и количество фолдов, и количество коллов. В любом случае, мы не можем сделать из этого однозначных выводов, но с уверенностью можем сказать, что BB, скорее всего, будет недостаточно защищен против нашей агрессии на терне, и мы также можем заключить, что BB будет хуже PIO попадать в доску при выходе оверкарты.

Итак, исходя из Открытия 1, получается, что после чек-чека флопа мы должны агрессивнее блефовать на терне, а Открытие 2 говорит нам, что поле будет менее защищено, чем PIO, что в совокупности открывает нам отличные возможности для агрессивных овербетов на SB — как на велью, так и в блеф.

Давайте посмотрим, как BB должен будет защищаться против овербетов, и посмотрим, как именно их внедрить в нашу стратегию.

доска1
рейндж2

  • Наблюдение 1: У BB вообще нет диапазона рейза. И это вполне логично, ведь у него очень мало околонатсовых рук, которые хотелось бы порейзить, и к тому же он получил очень поляризованную ставку от SB, чей диапазон состоит из очень сильных рук и полного воздуха. Если бы у BB действительно было что-то сильное, то его рейз выбивал бы только блефы.
  • Наблюдение 2: BB должен защищаться очень широко. Гатшоты часто коллируются, а A-хай и K-хай коллируются с довольно высокой частотой. Из пар фолдятся только самые слабые и то не многие!

руки6

Это очень интересно, что такие слабые руки должны коллироваться даже на овербет. Очевидно, что у 98s недостаточно эквити, чтобы коллировать, исходя из одних лишь пот-оддосов. Понятно, что BB нужно будет блефовать ривер, если SB чекнет. Мы, по сути, ответили на этот вопрос в эпизоде 9 – если SB чекнет ривер после очень поляризующей ставки на терне, то BB получит очень выгодную ситуацию для блефа — так называемая Зона Фактора 1.

Для справки, на 2h ривере SB в равновесии должен будет чекать примерно в 53% случаев. Когда он это сделает и BB поставит 1/2 пота, SB должен будет фолдить в 93% случаев! То есть, блефы BB будут приносить ему около 84% банка – и именно из этого будет формироваться львиная доля его EV, и именно поэтому некоторые из этих странных, на первый взгляд, рук коллируются на терне.

  • Открытие 1: Это подводит нас к единственному здесь открытию – поле будет сильно оверфолдить на отложенные овербеты терна.

Я бы сильно удивился, если бы увидел кого-то, кто бы откаллывал на овербеты половину А-хай и уж тем более К-хай. С флеш-дро коллировать достаточно просто, а что насчет гатшотов?

На самом деле, если кто-то захочет наказать вас за чрезмерное использование овербетов на терне, то им изначально нужно будет спланировать эту контр-стратегию, что предполагает большое количество чек-бэков с сильными руками на флопе, что в реальной игре, если вы друг друга плохо знаете, практически невозможно, поэтому вы можете не бояться блефовать овербетами.

И здесь возникает еще один интересный вопрос: а как тогда лучше разыгрывать наши велью-руки? 

PIO тут миксует разные сайзинги и иногда чекает с планом почек-рейзить очень сильные руки. Поле же будет оверфолдить против всех сайзингов, поэтому тут трудно выделить более или менее предпочтительные из них.

Давайте еще раз взглянем на равновесную стратегию SB на терне и посмотрим, что бы мы могли в ней изменить в плане эксплойта поля.

доска1
рейндж4

Вы можете видеть, что солвер очень стремится проставить велью-руки и не стесняется овербетить — к примеру, 88 овербетятся в 100% случаев. Вы также можете заметить, что в равновесии чек с многими велью-руками был бы ошибкой, поэтому я не уверен, что мы захотим начинать чекать все наши самые сильные руки с целью чек-рейза. По-хорошему для чек-рейза лучше использовать руки, которые блокируют 5o:

руки7

Что касается блефов, то тут тоже не надо перебарщивать. А-хай — очень сильные руки на такой доске, которая не особо помогает обоим диапазонам, именно поэтому сильные А-хай даже велью-бетятся. Высокие K-хай просто слишком сильны для блефа, и с ними вы в основном получите фолды только от рук хуже.

Кроме того, приятно осознавать, что PIO миксует беты практически со всеми руками хуже сильнейших К-хай. Ставки без эквити это не очень уж плохо — утверждает PIO.

Тут видно, что и овербет, и 1/2 пота – хорошие варианты. И к тому же, у вас есть еще и опция отложенного блефа на ривере — там BB будет ничуть не легче защищаться.

Вот, как я подхожу к выбору конкретного действия с блефами на терне:

  • Овербет: Значительную часть диапазона колла BB против овербетов будут составлять флеш-дро. Если вы поставите меньше, то диапазон колла BB станет шире, и эти флеш-дро растворятся в остальном диапазоне. Флеш-дро составляют 10% диапазона колла BB против овербета, а против 1/2 пота — всего 4%. Этот факт может мотивировать вас овербетить с одной или двумя xc в вашей руке – например, с jcto.
  • 1/2 банка: Дрова слабее и низкие оверкарты вполне сюда подойдут. Например, если вы овербетнете с 4oxo, то не ясно, сможете ли вы продолжать велью-бетить на 6c ривере. to8o после овербета тоже станут очень слабыми на 8o ривере, особенно учитывая оверфолды поля, а вот после 1/2 пота — это изи велью-бет.
  • Отложенный блеф на ривер: К откладыванию блефа на ривер следует приберегать с оверкартами (от средних до сильных), например, с qhth. Если бы мы блефанули с ними раньше, то вряд ли бы это было полезно, ведь мы бы выбили все руки, которые могли задоминировать. Хотя с другой стороны, это также могут быть хорошие кандидаты на овербет, поскольку вы можете выбить доминирующие вас KQ/KT. Так что эти руки можно миксовать между овербетами и отложенными на ривер блефами.

Давайте в завершении посмотрим, как изменится наша стратегия по выходу оверкарты на терне. Но здесь вы будете действовать самостоятельно, я лишь дам вам наводящие вопросы. Ведь в покере важно научиться думать самому, а не пытаться слепо копировать чьи-то игру. 

Сначала давайте посмотрим, как BB будет реагировать на овербеты на таком ран-ауте:

доска2
рейндж5

  • Наблюдение 1: Как вы думаете, поле здесь будет перефолживать или недофолживать? Видите ли вы тут какие-то руки, которые поле, по вашему мнению, будет коллить/фолдить чаще/реже, чем PIO.

руки7

  • Наблюдение 2: Как вы думаете, у поля на таком терне в целом будет сильнее или слабее диапазон, чем у PIO? И станет ли ему от этого легче/труднее защищаться против овербетов?

Ответив на эти вопросы, вы сами можете сделать выводы об эффективности овербетов на этом ран-ауте.

Теперь давайте посмотрим реакцию BB на ставку в 1/2 пота по оверкарте терна:

доска2
рейндж1

  • Наблюдение 1: Опять тот же вопрос: как вы думаете, будет ли поле перефолживать или недофолживать на такой сайзинг?

руки8

  • Наблюдение 2: По поводу того, сильнее диапазон BB или слабее, чем у PIO, вы уже ответили в прошлый раз. Как это будет влиять на вашу ставку в 1/2 пота? Будет ли она лучше/хуже, чем овербеты?

И, наконец, исходя из всех этих умозаключений, ответьте, как вы захотите отклониться (если вообще захотите) от равновесной ГТО-стратегии, рекомендованной PIO? Всё просто!

Итак, мы прошли 2/3 нашего пути, посвященного изучению BvB спота, и рассмотрели самые распространенные и, по мнению многих, самые неудобные игровые ситуации. В следующем выпуске мы завершим наши исследования разбором игры на ривере, но у нас будет немного другой формат. Мы не будем рассматривать какую-то конкретную линию, в которой мы могли бы оказаться на ривере, вместо этого мы обсудим несколько очень важных концепций, касающихся самых разных аспектов, которые, как мне видится, многие люди понимают неправильно.

Книга «PIO Solver против людей» – это мощный продвинутый курс, предназначенный для уже опытных кэш-игроков состоящий из 15 эпизодов с подробным разбором ГТО-решений для различных постфлоп-сценариев.
Читать все главыбесплатно онлайн

Рейкбек сделки

Играете много и хотите зарабатывать больше? Мы предложим топовые рейкбек сделки в популярных покер-румах!

Узнать подробней
PekarStas Points
Играя в покер-румах от нашего сайта, вам на баланс будут начисляться PekarStas Points. PSP-очки можно потратить на обучение с тренерами и товары из магазина.
Узнать подробней
VIP Клуб PekarStas

Получите доступ к эксклюзивным обучающим видео курсам и покер водам на русском языке от лучших игроков и тренеров.

Вступить в VIP Клуб
Топовый Рейкбек
Нашим игрокам предлагаем лучшие условия по рейкбеку + начисляем PekarStas Points за активную игру в покер-румах
Узнать подробней

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Подпишись на официальный Telegram канал PekarStas и не пропусти ни одной новости!
Подписаться