Чарт рук: открытие рейзом с ранней позиции (UTG) ч.2.

None

Выбор диапазонов открытия – это одни из простейших решений, которые нам придется принимать как безлимитным кэш-игрокам. Однако, как упоминалось выше, эти диапазоны по-прежнему будут достаточно динамичны. Иной тип оппонента и другая манера его игры могут серьезным образом повлиять на диапазон Хиро, который он захочет открывать.

Перевод страниц: 27-31 из 532

Подстройка под динамику

Итак, для онлайн-игроков главным инструментом, помогающим ему определить, кто есть кто, является ХУД.

Справка: ХУД (от англ. HUDHeadsUP Display) – это набор статистических показателей по игре определенного игрока, собранных и выведенных на экран рядом с его аватаром. В 2016 году ХУД является очень популярным инструментом среди всех более-менее серьезных игроков в покер. Не использовать его означает давать оппонентам большое преимущество над собой, поэтому в этом пособии мы частенько будем располагать разного рода информацией из ХУДа. Я буду расшифровывать вам и объяснять применение всех статов ХУДа, которые будут встречаться нам по мере продвижения по книге.

В этой книге я буду использовать терминологию статов из PokerTracker 4 (PT4). Это, на мой взгляд, наиболее мощный и удобный трэкинговый софт в онлайн-покере. Хотя эта терминология не сильно будет отличаться от терминологии в HoldemManager 2 (HM2).

В зависимости от того, кто сидит за столом, хиро будет добавлять или исключать руки из своих дефолтных диапазонов открытия.

Что ж, пришло время представить вам самые базовые и необходимые статы ХУДа для Безлимитного Холдема, которые позволят нам приблизительно представлять, что за оппонент против нас играет: VPIP и PFR. Это аббревиатуры от «Voluntarily Put Money in Pot %» (частота добровольного вложения денег в пот) и «Pre-flop Raise %» (частота рейзов на префлопе) соответственно. Давайте посмотрим, что же это означает.

VPIP/PFR

Определение: VPIP/PFR показывают частоту (в процентах), когда игрок добровольно вкладывал деньги в пот и рейзил на префлопе. Эти два стата являются ключевыми для идентификации типа игрока на начальной стадии и примерного понимания ширины его диапазонов. Это 2 основных стата в ХУДе.

Достоверность (Количество рук)

10 = Мало: Недостаточное количество рук для применения этих статов. Хотя игрок со статами 60/0 за 10 рук скорее всего будет фишом, а 25/25 – регом.

50 = Нормально: Дает достаточное представление об игроке, но не более того.

100 = Прилично: С этой отметки статы начинают уже приближаться к их истинным средним значениям. Погрешность здесь будет находиться примерно в 5-10%-ной зоне, из-за дисперсии сдаваемых игроку хороших и плохих карт.

200 = Хорошо: Погрешность статов составляет всего несколько процентов.

500 = Отлично: Наиболее четкая и точная картина.

Толкование статов (большой разрыв)

Игроки, у которых большой разрыв между двумя этими статами (45/11 или 36/4) всегда будут слабыми и пассивными игроками. Они будут чаще коллировать, чем рейзить.

20/4 = Тайтово-пассивный фиш: Это зажатый игрок, разыгрывающий лишь очень тайтовый диапазон рук, причем пассивно.

40/12 = Лузово-пассивный фиш: Такой игрок много лимпит, много коллирует и, как правило, не проявляет агрессию, не имея при этом сильной руки.

70/14 = Пассивный кит: Такой игрок разыгрывает огромное количество рук и редко рейзит.

Толкование статов (малый разрыв)

Игроки с малым разрывом между VPIP и PFR (24/18 и 18/16) обычно будут регулярами. Правда, при слишком больших этих показателях они снова вернутся в категорию фишей.

16/11 = Нит: Это игрок, который фолдит слишком часто, а ставит и рейзит преимущественно на вэлью.

19/16 = Тайтовый рег: Эти игроки тоже много фолдят, но не так много как ниты. Они компетентнее нитов.

23/19 = Стандартный рег: У этих игроков крепкие статы, и в среднем они сильнее предыдущих двух.

27/22 = Лузовый рег: Эти игроки, как правило, очень агрессивны, но не всегда хороши.

41/36 = Агро-фиш: Эти игроки рейзят слишком много рук и зачастую не контролируют свою частую и необоснованную агрессию.

76/52 = Агро-кит: Эти игроки просто раздают деньги направо и налево. Будьте терпеливы и заберите их.

Охота на фишей

Хиро на UTG. Стол состоит из нескольких тайтовых регов, которые не особо зарубаются против ранних позиций, а на ВВ сидит очень соблазнительный клиент со статами 56/12, у которого явно проблемы с нахождением кнопки фолд.

Слишком широкое открытие с UTG будет иметь отрицательное EV за тайтовым столом, однако в данной ситуации, если учесть частоту, с которой мы будем оказываться в позиции один на один с фишом на ВВ, это становится очень и очень плюсовым занятием. Таким образом, нам необходимо добавить рук к своему дефолтному диапазону открытия.

2016-12-07_110025

На рисунке выше белым цветом отмечены руки, которые теперь будет плюсово разыгрывать, из-за сидящего на блайндах фиша.

Добавление рук АТо и KJо обусловлено тем, что фиш на ВВ будет защищать множество рук, которые на флопе будут попадать в пары хуже нашей. Мы сможем извлечь гораздо больше вэлью со средних пар фиша, чем со средних пар рега.

22-66 мы разыгрываем, потому что, флопнув сет, мы чаще будем получать проплату от фиша, чем от среднего оппонента. Другими словами, у этих рук просто огромные потенциальные шансы (имплайд-оддсы).

Справка: Потенциальные шансы (Имплайд-оддсы) – это соотношение между затратами Хиро, которые ему нужно понести, чтобы увидеть следующую улицу, и ожидаемым выигрышем, который он сможет получить в случае попадания в сильную руку. Чем меньше затраты и больше выигрыш, тем лучше имплайд-оддсы.

98s и 87s – это смесь предыдущих двух качеств. Здесь у нас и хорошие потенциальные шансы банка и, попав в пару, мы часто сможем ее вэлью-бетить против слабого диапазона колла фиша.

A2s-A9s – эти руки подпадают под категорию выше, а также имеют потенциал собрать натсовый флаш, что никогда не будет лишним.

Перевод книги “Пособие для гриндера”

Эксклюзивная сделка на 888Poker
Мы готовы предложить нашим игрокам приватную сделку на 888Poker с возможность получать постоянный доступ к следующим плюшкам:
  • PRO-сделка 300+ рейка
  • Удобный лейаут для игры
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Майнинг от 2 до 1000NL
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
19 сентября, 21:00
23 сентября, 21:00
25 сентября, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Стратегия коротких стеков + чарт стартовых рук
Люди часто спрашивают меня, какая стратегия коротких стэков на сегодняшний день является лучшей. Имеются ввиду стэки в районе 10-20 бб в кэше и поздние стадии в турнирном покере. В первую очередь следует сказать, что игра с короткими стэками (ССС) и со средними стэками (МСС) - это ...
24 августа, 13:00
444
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Флоатинг в покере - как и против кого стоит применять
Флоатинг в покере – это блефовый прием, позволяющий эксплуатировать оппонентов, которые слишком часто делают продолженную ставку. Его применение позволяет не только эффективно эксплойтить оппонентов, но и позволяет разнообразить Вашу собственную игру, сделав вас менее читаемым и предсказуемым игроков в глазах соперников. С первого взгляда может показаться ...
20 июня, 9:46
47
0
None Стратегии покера
PekarStas
7 этапов для успешного перехода и закрепления на верхнем лимите ч.2
В прошлой части, посвященной основам подъема и закрепления на верхнем лимите мы обсудили фундаментальные концепции, которые необходимо понимать и применять любому игроку. Сегодня мы продолжим разбираться с этапами, которые помогут вам в росте по лимитам и независимо от вашего текущего уровня их применение обязательно с ...
2 апреля, 18:00
42
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Структуры досок: игра на статичных и динамичных бордах
Какие бывают структуры досок и как нужно строить свою линию игры в зависимости от этого? В данной статье мы поговорим о факторах статичности и динамичности в структурах досок и расскажем как стоит подстраивать свою игру под каждую из структур. Если вы когда-либо читали другие покерные ...
4 июля, 10:03
196
0
None Стратегии покера
kalina1
Принципы постановки второго барреля в покере
В одной из самых первых глав книги мы уже обсуждали конт-беты в блеф на флопе, где мы стремились выжать фолд-эквити из широких диапазонов игроков, которые, как правило, не будут попадать во флоп. А сегодня мы откроем новую тему, посвященную терну и риверу, а именно поговорим ...
4 апреля, 18:00
97
0
None Интересное о покере
kalina1
Кэшауты в покере: когда стоит выводить деньги из игры?
Уметь правильно кэш-аутить в покере (выводить деньги из игры), это неотъемлемая часть успеха и хорошего банкролл-менеджмента для любого игрока. Люди, которые не понимают, когда и какими суммами нужно делать кэш-ауты, обычно тормозят свой прогресс или того хуже – просто разоряются. Поэтому если вы позиционируете себя как ...
29 мая, 20:00
139
0
None Стратегии покера
kalina1
Учимся вскрывать блефы в покере на примере раздачи со 100NL
Иногда карты, которые мы видим у оппонента на шоу-дауне ничего не значат. А иногда они объясняют всё. Пока рука не сыграна полностью, бывает очень непросто понять, с какими руками стоит блефовать, и с какими руками можно совершать «хиро-коллы». Все это весьма трудно определить в разгар ...
5 декабря, 13:00
40
0
None Стратегии покера
PekarStas
Современный эксплуатирующий бет-сайзинг оупен-рейзов в MTT
За последние годы популярность GTO солверы распространились не только в кеше, но также и среди турнирных регуляров. Однако несмотря на данный факт и постоянную эволюцию игры, 80% прибыли как и раньше приносит игра в эксплуатационном стиле. В данной статье мы разберем особенности эксплуатирующих бет-сайзингов оупен-рейзов ...
5 декабря, 18:00
142
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.