Выбор диапазонов открытия – это одни из простейших решений, которые нам придется принимать как безлимитным кэш-игрокам. Однако, как упоминалось выше, эти диапазоны по-прежнему будут достаточно динамичны. Иной тип оппонента и другая манера его игры могут серьезным образом повлиять на диапазон Хиро, который он захочет открывать.
Перевод страниц: 27-31 из 532
Подстройка под динамику
Итак, для онлайн-игроков главным инструментом, помогающим ему определить, кто есть кто, является ХУД.
Справка: ХУД (от англ. HUD – Heads–UP Display) – это набор статистических показателей по игре определенного игрока, собранных и выведенных на экран рядом с его аватаром. В 2016 году ХУД является очень популярным инструментом среди всех более-менее серьезных игроков в покер. Не использовать его означает давать оппонентам большое преимущество над собой, поэтому в этом пособии мы частенько будем располагать разного рода информацией из ХУДа. Я буду расшифровывать вам и объяснять применение всех статов ХУДа, которые будут встречаться нам по мере продвижения по книге.
В этой книге я буду использовать терминологию статов из PokerTracker 4 (PT4). Это, на мой взгляд, наиболее мощный и удобный трэкинговый софт в онлайн-покере. Хотя эта терминология не сильно будет отличаться от терминологии в HoldemManager 2 (HM2).
В зависимости от того, кто сидит за столом, хиро будет добавлять или исключать руки из своих дефолтных диапазонов открытия.
Что ж, пришло время представить вам самые базовые и необходимые статы ХУДа для Безлимитного Холдема, которые позволят нам приблизительно представлять, что за оппонент против нас играет: VPIP и PFR. Это аббревиатуры от «Voluntarily Put Money in Pot %» (частота добровольного вложения денег в пот) и «Pre-flop Raise %» (частота рейзов на префлопе) соответственно. Давайте посмотрим, что же это означает.
VPIP/PFR
Определение: VPIP/PFR показывают частоту (в процентах), когда игрок добровольно вкладывал деньги в пот и рейзил на префлопе. Эти два стата являются ключевыми для идентификации типа игрока на начальной стадии и примерного понимания ширины его диапазонов. Это 2 основных стата в ХУДе.
Достоверность (Количество рук)
10 = Мало: Недостаточное количество рук для применения этих статов. Хотя игрок со статами 60/0 за 10 рук скорее всего будет фишом, а 25/25 – регом.
50 = Нормально: Дает достаточное представление об игроке, но не более того.
100 = Прилично: С этой отметки статы начинают уже приближаться к их истинным средним значениям. Погрешность здесь будет находиться примерно в 5-10%-ной зоне, из-за дисперсии сдаваемых игроку хороших и плохих карт.
200 = Хорошо: Погрешность статов составляет всего несколько процентов.
500 = Отлично: Наиболее четкая и точная картина.
Толкование статов (большой разрыв)
Игроки, у которых большой разрыв между двумя этими статами (45/11 или 36/4) всегда будут слабыми и пассивными игроками. Они будут чаще коллировать, чем рейзить.
20/4 = Тайтово-пассивный фиш: Это зажатый игрок, разыгрывающий лишь очень тайтовый диапазон рук, причем пассивно.
40/12 = Лузово-пассивный фиш: Такой игрок много лимпит, много коллирует и, как правило, не проявляет агрессию, не имея при этом сильной руки.
70/14 = Пассивный кит: Такой игрок разыгрывает огромное количество рук и редко рейзит.
Толкование статов (малый разрыв)
Игроки с малым разрывом между VPIP и PFR (24/18 и 18/16) обычно будут регулярами. Правда, при слишком больших этих показателях они снова вернутся в категорию фишей.
16/11 = Нит: Это игрок, который фолдит слишком часто, а ставит и рейзит преимущественно на вэлью.
19/16 = Тайтовый рег: Эти игроки тоже много фолдят, но не так много как ниты. Они компетентнее нитов.
23/19 = Стандартный рег: У этих игроков крепкие статы, и в среднем они сильнее предыдущих двух.
27/22 = Лузовый рег: Эти игроки, как правило, очень агрессивны, но не всегда хороши.
41/36 = Агро-фиш: Эти игроки рейзят слишком много рук и зачастую не контролируют свою частую и необоснованную агрессию.
76/52 = Агро-кит: Эти игроки просто раздают деньги направо и налево. Будьте терпеливы и заберите их.
Охота на фишей
Хиро на UTG. Стол состоит из нескольких тайтовых регов, которые не особо зарубаются против ранних позиций, а на ВВ сидит очень соблазнительный клиент со статами 56/12, у которого явно проблемы с нахождением кнопки фолд.
Слишком широкое открытие с UTG будет иметь отрицательное EV за тайтовым столом, однако в данной ситуации, если учесть частоту, с которой мы будем оказываться в позиции один на один с фишом на ВВ, это становится очень и очень плюсовым занятием. Таким образом, нам необходимо добавить рук к своему дефолтному диапазону открытия.
На рисунке выше белым цветом отмечены руки, которые теперь будет плюсово разыгрывать, из-за сидящего на блайндах фиша.
Добавление рук АТо и KJо обусловлено тем, что фиш на ВВ будет защищать множество рук, которые на флопе будут попадать в пары хуже нашей. Мы сможем извлечь гораздо больше вэлью со средних пар фиша, чем со средних пар рега.
22-66 мы разыгрываем, потому что, флопнув сет, мы чаще будем получать проплату от фиша, чем от среднего оппонента. Другими словами, у этих рук просто огромные потенциальные шансы (имплайд-оддсы).
Справка: Потенциальные шансы (Имплайд-оддсы) – это соотношение между затратами Хиро, которые ему нужно понести, чтобы увидеть следующую улицу, и ожидаемым выигрышем, который он сможет получить в случае попадания в сильную руку. Чем меньше затраты и больше выигрыш, тем лучше имплайд-оддсы.
98s и 87s – это смесь предыдущих двух качеств. Здесь у нас и хорошие потенциальные шансы банка и, попав в пару, мы часто сможем ее вэлью-бетить против слабого диапазона колла фиша.
A2s-A9s – эти руки подпадают под категорию выше, а также имеют потенциал собрать натсовый флаш, что никогда не будет лишним.