Что является главным отличием профессионального игрока в покер? Правильно, основным доходом профессионального игрока в покер является игра. И многие профессиональные игроки рано или поздно решаются отойти от дел и двигаться дальше в несколько ином направлении. Так поступил и Микка Анттонен, уже бывший профессионал из Финляндии, и этого его рассказ про свой покерный путь длиной в 11 лет.
Последние 1,5 года я не только играл в покер, но и писал покерные статьи. Обычно, я затрагивал исключительно теорию: писал о том, как играть в нокаут-турнирах, как правильно защищать блайнды, что нужно знать перед тем, как стать бэкером и т.д.
Я убежден, что работа над отдельной областью игры, а не над всем сразу, помогает достичь самых лучших результатов. Но когда пишешь статью, которая затрагивает только узкую тему, всегда чувствуешь, что недоговариваешь главного, чего-то такого, что, может быть, с первого взгляда является сущей ерундой, а на деле – краеугольной основой всего.
И это меня очень расстраивало, потому как независимо от того, насколько полезными были мои советы относительно конт-бетов или оупен-рейзов, или чего-то там еще, я игнорировал нечто более масштабное, что позволяет достичь не только успехов в покере, но и вообще в вашей обычной жизни. Именно об этом я хочу поговорить в своей последней статье.
Познай себя
Начну я, пожалуй, с небольшого дисклеймера: я не психолог и уж тем более не специалист в нейрологии, и вы ни в коем случае не должны принимать жизненно важные решения на основе каких-то тестов из интернета.
Знание психологических особенностей своей личности может оказаться ценным в любой соревновательной среде, и в особенности в покере.
Рекомендую каждому потратить двенадцать минут на прохождение типологического теста Майерс-Бриггс. Когда вы пройдете этот тест, вам будет представлен результат в виде комбинации четырех букв “INFP”, которые соответствуют четырем различным характеристикам. Мне кажется, что об этом тесте я мог бы написать целую книгу в страниц так 200, но в рамках этой статьи я лишь подробно рассмотрю первые две пары сочетаний, которые наиболее важны для игроков в покер:
- Интроверсия (I) / Экстраверсия (E)
- Интуиция (N) / Рассчет (S)
К слову, вот как выглядели результаты моего теста:
- Экстраверт (26%) / Интроверт (74%)
- Интуиция (80%) / Рассчет (20%)
Примечание автора: После анализа теста Майерс-Бриггс Академией Наук США, ученые пришли к выводу, что о достоверности выводов можно судить исключительно на основе шкалы Интроверсия (I) / Экстраверсия (E). Результаты, которые отражает шкала Интуиция (N) / Рассчет (S), имеют слабую валидность.
Экстраверт/Интроверт
Я думаю, что, по меньшей мере, 80% игроков в онлайн-покер – это интроверты. Кто-то может подумать: “Чувак, этим утверждением ты не открыл Америку. Естественно, большинство игроков в интернете – интроверты. Что может быть прекраснее для интроверта, чем играть в компьютер в одиночестве, сидя в одних трусах и не выходя из своей спальни?!”
Но дело не только в этом. Я считаю, что интроверты предрасположены к игре в онлайн-покер генетически:
- Есть данные, которые свидетельствуют о том, что интроверты имеют значительно более высокую активность в лобных долях своего мозга (лобные доли, на секундочку, ответственны за способность к обучению, решению проблем и принятию решений).
- Также интровертов отличает пониженный эмоциональный триггер – это значит, что они менее склонны к проявлениям тильта, чем экстраверты.
- В конце концов, в мозге у интровертов повышенное содержание ацетилхолина – нейромедиатора, который отвечает за улучшенную память, концентрацию и способность к обучению (очень полезная вещь во время длительных покерных сессий). У экстравертов же повышено содержание другого нейромедиотора – дофамина (или допамина, как кому удобнее). Дофамин повышает тягу к немедленному вознаграждению от любого вида деятельности (согласитесь, не лучшая черта для профессионального игрока в покер).
Но это не значит, что экстраверты совсем должны отказаться от игры в онлайн-покер. Предрасположенность к чему-то не так важна, как кажется. К примеру, я знаю огромное количество экстравертов, которые добились серьезных успехов конкретно в онлайн-покере: Даг Полк, Рэнди Лью, Лекс Вельдхус и список можно продолжать бесконечно.
Да, у интровертов есть небольшое преимущество перед экстравертами, но заключается оно исключительно в поведенческих особенностях. Но в живом покере ситуация меняется кардинально противоположным образом.
Я играл в оффлайне более 10 лет. Несмотря на то, что состав игроков в оффлайне, по сравнению с интернетом, гораздо слабее, там я показывал очень печальные результаты. На одних только бай-инах в оффлайн-турнирах на старте карьеры я потерял около $100,000. И тут я начал задумываться: “Микка, стоп, может твой мозг просто не подходит для живой игры?”
Дело в том, что экстраверты получают энергию от общения с другими людьми. Для них игра за столом с живыми людьми – это энергетический буст. За столом они становятся мобильным телефоном, который подключен и заряжается от электрической сети – энергия у них никогда не закончится. Интроверты же заряжаются энергией от одиночества. А когда они сидят за покерным столом с живыми людьми, их энергия уходит, а мозг постепенно садится.
Именно так я и чувствовал себя за покерным столом в оффлайне – мне было весело, но это меня нереально выматывало. Может быть именно по этой причине я часто вылетал переходя во второй день турнира с хорошим стеком – тогда мой мозг больше напоминал кашу, чем компьютер.
Но, опять же, это не значит, что всем экстравертам нужно играть в покер только в оффлайне, а интровертам в онлайне. Возьмите хотя бы Дэна Колмана и Федора Хольца. Они оба очевидные интроверты, но добились просто ошеломляющих успехов в живой игре. Постарайтесь найти, что вам действительно подходит. Чем быстрее вы это найдете, тем лучше.
Заводите покерные знакомства
С 2007-го по 2009-ый года я преимущественно играл в кэш. В начале 2010-ого года я переключился на MTT, но когда поднялся выше уровня низких лимитов, то столкнулся с одной интересной проблемой – в то время в Финляндии практически никто не играл в MTT, все гриндили исключительно в кэш. Да, может быть, это и звучит нелепо, особенно сейчас, когда есть целая плеяда крутых финских профессионалов в MTT, но тогда расклад дел был именно таким.
Мне нужно было с кем-то общаться, чтобы развиваться как игрок, и я зарегистрировался на покерном форуме 2+2. За почти 8 лет, что я провел на этом форуме, я написал более 9,000 постов. Большинство из них в MTT-разделе, где я постил свои раздачи и принимал активное обсуждение раздач от других игроков.
Вскоре я понял, что обсуждение крышесносных раздач с безумными блефами и выставлениями, имеют низкую практическую ценность. Дай бог, чтобы за всю сессию случилась хоть одна подобная раздача. Гораздо важнее анализировать более обыденные раздачи: как тоньше добрать на ривере по банку 8ББ, можно ли блафкетчить с этим диапазоном и т.д.
Чем чаще встречается ситуация за столом, тем больше ее надо анализировать.
За год общения на 2+2 я увеличил банкролл с $5,000 до $100,000 практически без крупных заносов. Но к концу 2010-го я уже играл дорогие МТТ, и для дальнейшего профессионального роста мне нужно было нечто большее, чем общение с обыкновенными читателями форума, большинство из которых очень плохо понимают игру.
Я решил написать личные сообщения примерно 10-12 регулярам с форума, мнение которых я больше всего ценил. Мы объединились в конференцию в скайпе (до того, как это стало мейнстримом). Каждый день мы разбирали раздачи, записывали видео, знакомились друг с другом лично. Я до сих пор дружу с некоторыми из этих игроков, хотя сама конференция распалась еще в далеком 2013-ом году.
Что я хочу этим сказать. Чтобы расти как покерный игрок недостаточно смотреть покерные ВОДы и читать обучающие статьи – общайтесь с другими игроками, заводите покерные знакомства. Это будет очень полезно. В покер часто играют умные и разносторонние люди, и дружба с ними принесет вам очень многое.
Становитесь хорошим хэдз-ап игроком
В обучающих статьях по MTT редко уделяют внимание хэдз-апам. По мне, умение играть в хэдз-апах является критически важным для любого турнирного игрока. Оглядываясь назад, могу с гордостью отметить, что:
- Я в живых турнирах я 5 раз попадал в хэдз-ап и ни разу не проиграл;
- В воскресных мейджорах в хэдз-апах я был 12 раз, 10 из них я выиграл;
- Один из этих проигрышей произошел с карманными семерками на флопе 753 против AK;
- Я выигрывал большие турниры в каждом руме, в котором играл.
Объясню, почему так важно уметь играть хэдз-апы. Если бы я проиграл все 5 хэдз-апов в оффлайн-покере, а в воскресных мейджорах выйграл бы не 10 хэдз-апов, а 2, то мой суммарный профит был бы на треть меньше, чем есть сейчас. А это, скажу я вам, очень значительная сумма!
Да, освоить хэдз-апы очень непросто. Но вся сложность заключается в банальном понимании игры и умении перестроить диапазоны. Отточить навык игры в хэдз-апах можно в HUSNG. Играйте в них на том лимите, где проигранные суммы не будут иметь для вас никакого значения, хоть на самом низком лимите. В конце концов, вы сюда пришли не чтобы заработать, а научиться играть. Как только появляются эмоциональная составляющая, человек перестает обучаться.