Основы лузово-агрессивного стиля в покере. ч.2

None

В первой части данной статьи, посвященной основам ЛАГ-игры в покере, мы узнали, что такое в целом ЛАГ-стиль, чем он отличается от ТАГ-стиля и какие столы лучше всего подходят для его применения. Сегодня во второй части статьи мы изучим фундаментальные основы ЛАГ-стиля и познакомимся с существующими в народе заблуждениями касательно ЛАГов. Поехали!

Фундаментальные основы ЛАГ-стиля

Как я уже несколько раз упоминал в первой части данной статьи, для ЛАГ-стиля фундаментальные основы покера особенно важны. Вы должны понимать, что все ваши пробелы и недочеты в игре при переходе на ЛАГ-стиль только усилятся, поскольку количество разыгрываемых вами потов увеличится. То есть, если у вас, например, есть проблемы с конт-бетами, то, оказываясь чаще в этих спотах, вы будете терять и больше денег. Если вы недостаточно часто ставите второй баррель, то вы будете и менее плюсовы на постфлопе. И опять же, если вы не можете уверенно играть в ТАГ-стиле, то добавление дополнительных спотов на постфлопе, просто убьет ваш винрейт.

Что ж, покер это не только префлоп, поэтому давайте поговорим немного и о постфлопе. Существует несколько важных вещей, которые нужно знать при переходе к ЛАГ-игре. Мы уже говорили, что, переходя на ЛАГ-стиль, дополнительные руки нужно добавлять преимущественно к стилам с LP, поскольку это будет давать нам позицию на оппонентов на постфлопе. Конечно, если мы будем не на баттоне, у нас не всегда будет оказываться позиция на постфлопе, но в покере мы всегда должны бороться за него.

Своим ученикам я советую быть ЛАГами на префлопе и ТАГами на постфлопе. ТАГ-игра должна быть достаточно крепка в плане конт-бетов, вторых баррелей и вэлью-бетов.

Многие люди думают, что быть ЛАГом означает, играть как полный отморозок на постфлопе… проворачивать сложные и дорогие блефы, вэлью-бетить третью пару и пушить овербетами. Это полнейшая чепуха и еще одна причина, почему люди так плохо играют против ЛАГов.

Будучи ЛАГами, придерживайтесь стандартной постфлоп-игры, уделяя чуть больше внимания давлению на оппонентов.

Я думаю, всем понятно, что из-за более широкого диапазона на префлопе, наш диапазон на постфлопе будет слабее. Если вы разыгрываете 40% рук с баттона, то вы не очень часто будете попадать в сильные руки. Чаще всего у вас будет воздух или слабые низкие пары, поэтому вы должны уметь разыгрывать эти руки. Также следует заметить, что ваши вэлью-руки будут чуть лучше проплачиваться оппонентами, но не намного. Например, если вы играете в ЛАГ-стиле, то вполне стандартно, что за 6-макс столом с рукой KJ на доске K6344 вам проплатятся многие пары, что редко будет случаться на фулл-ринге. У игроков будут некоторые предельные «пороги» силы рук. Я имею ввиду, что у людей в мозгу забиты некие предельные значения размеров потов, которые они готовы разыграть с той или иной рукой.

Они понимают, что с натсами хотят сыграть на стэк, примерно на 40 бб – с топ-парой, возможно, на 50 бб – с двумя парами на опасной доске и т.д. (Все эти цифры случайны и взяты из головы, настоящие значения будут варьироваться от оппонента к оппоненту).

Именно эти «пороги» и позволяют ЛАГам чувствовать себя фривольно на постфлопе. Как только ЛАГ поймет, какого размера «порог» (предельный пот) у какого-то конкретного игрока с топ-парой, постфлоп сразу становится для него проще простого.

Предположим, мы играем против оппонента, который старается не раздувать пот больше 35 бб с ТПТК. Это означает, что, будучи ЛАГами, мы должны набивать в пот 36 бб каждый раз, когда у нас будет блеф. Зачем нам раздувать пот больше, до 40 или 55 бб, если нам нужно всего лишь, чтобы пот был 36 бб?

И на самом деле, бет-сайзинг – это очень важная составляющая игры ЛАГов.

Очень важно, блефуя, уметь создать такой пот, который был бы достаточно велик и показывал бы оппоненту, что вы серьезно настроены забрать его, но при этом не рисковали лишними деньгами.

Большой лик начинающих ЛАГов в том, что очень часто они вместо тех же 36 бб ставят, например, 65 бб с блефом. И это будет абсолютно неоправданным риском, который на дистанции выльется вам в приличный минус. Уделяйте большее внимание вашему бет-сайзингу и планированию руки, и используйте «пороги» оппонентов для более корректного давления на них.

Распространенные заблуждения касательно ЛАГов

Люди слышат слово «лузовый», и подразумевают «плохой», а когда слышат «тайтовый», то подразумевают «хороший».

Не надо путать ЛАГа с заливным лузовым игроком. ЛАГ – это четко отлаженная машина, понимающая всю важность агрессии, позиции и подстройки под оппонентов. А фиш – это просто слишком лузовый игрок без тормозов.

Это всеобщее заблуждение и помогает ЛАГам делать деньги. Люди коллируют ваши 3-беты ООР с руками типа AТ и 44, просто потому что думают, что вы сумасшедший и сможете слить стэк, если они попадут в сильную руку.

Игроки также будут класть вас на более широкие префлоп-диапазоны, чем они есть на самом деле, особенно с ЕР. Вернитесь назад к карте распределения разыгрываемых игроками рук из первой части статьи… разве вы видите у ЛАГа большую концентрацию рук в ранней позиции? Всегда обращайте внимание на свою позицию и старайтесь избегать разыгрывания чрезмерного количества потов ООР.

Люди также думают, что ЛАГи не подстраиваются. Они считают, что раз у вас ATS=80% за первые 30 сыгранных рук, то этот показатель будет оставаться у вас на протяжении всей сессии. Если стол начал подстраиваться под вас, то самое время и вам изменить свою игру (переключить передачу). Вы можете затайтиться и позволить вашему имиджу сыграть на вас, либо просто найти другой стол.

Несколько нюансов касательно ЛАГов

Давайте рассмотрим еще несколько нюансов касательно перехода к ЛАГ-стилю. Некоторые из ваших статов будут кардинально меняться от ТАГа к ЛАГу. Ваш VPIP и PFR само собой будут становиться более лузовыми. Вы заметите, что у вас упадет частота конт-бетов на флопе. Если вы до этого конт-бетили 80%, то, будучи ЛАГом, такой показатель просто убьет вас на большой дистанции. Помните, люди будут подстраиваться под вас в какой-то степени, особенно в маленьких потах. Поэтому они начнуть более либерально коллировать ваши конт-беты на определенных текстурах досок. Вы также заметить, что упадет и ваш фолд на 3-бет. Быть ЛАГом значит чаще стилить, поэтому очень важно научиться лучше защищать свой диапазон против 3-бетов. В вашем случае это будет смесь 4-бетов и флоатов с использованием позиции, или просто уход со стола.

Я в десятый раз напоминаю вам о важности позиции! Я видел бесчисленное количество игроков, которые, пытаясь играть в ЛАГ-стиле, начинали открывать с ранней позиции 22+, весь бродвей и одномастные коннекторы, а дальше играли как карта ляжет. Они начинали коллировать каждый рейз с одномастными коннекторами, гапперами, руками Ах. Такие игроки не видят всей картины игры. Создавайте себе плюсовые споты сразу с префлопа, используя позицию в сочетании с играбельными руками, или используя споты, где вы сможете захватить позицию.

Не совершайте ошибок! Конечно, проще сказать, чем сделать, но если вы будете продолжать совершать ошибки, ваш винрейт будет страдать очень стремительным образом. Поскольку вы будете разыгрывать больше банков, крайне важно, чтобы вы совершали как можно меньше ошибок. А совершать меньше ошибок вы будете, если сфокусируетесь больше на игре в позиции, на хорошем вэлью-беттинге, мышлении диапазонами и бет-сайзинге.

ЛАГ – это на самом деле проще, чем большинство людей думают. Вы просто играете чуть больше рук, чуть сильнее давите на оппонентов и чуть больше выигрываете.

Что ж, удачи всем с освоением ЛАГ-стратегии. Я извиняюсь, что, дочитав до конца эту статью, вы так и не нашли никаких чартов стартовых рук для ЛАГов, но я вас уверяю, что это не самое главное. Главное понять стратегическую подоплеку ЛАГ-стиля, и я надеюсь, данная статья помогла вам в этом.

Удачной всем катки и оставайтесь с нами =)

Рейкбек для наших игроков до 72,5%
Специальная сделка на PartyPoker для наших игроков с максимальным рейкбеком + выдаем бесплатно софт PartyCaption и лейаут для удобный игры.
  • Рейкбек до 72,5%
  • $15,000 рейк-гонка
  • PartyCaption в подарок
  • Удобный лейаут
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
23 сентября, 21:00
25 сентября, 21:00
27 сентября, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Какие бывают уровни мышления в покере
Переходя от второго уровня мышления к третьему, вы уже не будете думать лишь о своих картах и картах оппонента. Вы должны будете пытаться эксплойтить оппонента, принимая во внимание то, что он думает о вашей руке. И здесь наш имидж за покерным столом будет играть важнейшую ...
29 ноября, 15:00
29
0
None Стратегии покера
kalina1
Как перестать ориентироваться на краткосрочные результаты в покере
Игроки в покер очень часто страдают от того, что слишком сильно заморачиваются по поводу своих результатов. И здесь я имею ввиду, конечно же, краткосрочные результаты. Дело в том, что краткосрочные результаты в такой высокодисперсионной игре как покер никак не отражают реальное положение дел игрока. Удачные ...
14 июля, 15:00
40
0
None Стратегии покера
kalina1
Принципы успешной игры на ривере в больших банках
Ривер – это самая дорогая улица в покере, на которой вам придется принимать самые трудные решения: хиро-коллить, ставить третьи баррели в блеф, совершать тяжелейшие фолды и т.п. А если учесть средние размеры пота на ривере, то один хороший колл может сделать вам всю сессию, в ...
26 января, 18:00
51
0
None Стратегии покера
kalina1
Стратегия коротких стеков + чарт стартовых рук
Люди часто спрашивают меня, какая стратегия коротких стэков на сегодняшний день является лучшей. Имеются ввиду стэки в районе 10-20 бб в кэше и поздние стадии в турнирном покере. В первую очередь следует сказать, что игра с короткими стэками (ССС) и со средними стэками (МСС) - это ...
24 августа, 13:00
449
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как текстуры флопов взаимодействуют со спектрами рейзера и коллера
Подавляющее большинство игроков могут оценить относительную силу своих стартовых рук и поделить их на категории: премиум, средние, мусорные. Однако когда дело доходит до оценки того, как те или иные текстуры флопов подходят каждой из категорий рук, особенно если мы говорим о предполагаемых диапазонах наших оппонентов ...
11 декабря, 13:00
65
0
None Стратегии покера
kalina1
Как максимизировать вэлью против фишей на пост-флопе
Вопрос: «Как лучше всего максимизировать вэлью против фишей на постфлопе? Я понимаю, что мне нужно ставить с сильными руками, но возможно есть что-то еще, что я упускаю?» Играть против фишей довольно просто. Они редко фолдят, и поэтому основное наше внимание мы должны уделить игре на ...
26 июня, 11:00
29
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как играть против хорошо известных оппонентов
Чем выше по лимитам вы будете подниматься, тем чаще вам придется сталкиваться с одними и теми же оппонентами за игровыми столами, с которыми у вас в итоге наберется внушительная история игры. В данной статье, мы поговорим о том, как подстроить свою игру против хорошо известных ...
7 июня, 11:00
21
0
None Стратегии покера
kalina1
Причины для 4-бетов и 5-бетов в современном онлайн-покере
Большинство современных игроков в Безлимитный Холдем имеют достаточно хорошее представление о том, как и когда нужно 3-бетить оппонентов. Для тех, кто не в курсе, поверьте мне на слово, были такие времена, когда 3-бетили в основном только с КК и АА, и практически ни с чем ...
30 марта, 18:00
37
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.