Основы лузово-агрессивного стиля в покере — все о ЛАГ-игроках

Стратегии покера SplitSuit
1290 
1
4.8
лузовые игроки в покер и ЛАГ-стратегия

Аббревиатура «ЛАГ», для тех кто забыл или не знал, расшифровывается как «лузово-арессивный» игрок. Между ТАГами и ЛАГами существует огромнейшая разница, и множество заблуждений насчет ЛАГ-стиля в целом. Реализовать крепкую плюсовую ЛАГ-стратегию непросто, но если у вас получится, то она будет намного прибыльнее, чем у большинства ТАГов.

Если перестать говорить книжными терминами, что же на самом деле означает ЛАГ-стиль? ЛАГ – этот ТАГ на стероидах. ЛАГ-игрок разыгрывает больше рук, делает это более агрессивно, и поэтому данный стиль будет очень успешным на самых различных лимитах. Но здесь важно подчеркнуть, что ЛАГ-стиль подходит не всем. Если вы еще до сих пор не усвоили фундаментальные истины игры, если вам часто попадаются споты, а которых вы не знаете, как сыграть, если вы не умеете быстро находить оптимальные решения и линии, то ЛАГ-стиль определенно не для вас.

Если вы до сих пор не научились плюсовать в прямолинейном АВС-покере, в ТАГ-стиле, то нет никаких шансов, что вы добьетесь успеха в ЛАГе.

ЛАГ – это крепкий игрок, который понимает ситуацию, умеет подстраиваться под нее, и знает «секретный» ингредиент, который делает его успешным – своевременное давление на оппонента.

Давление, именно из-за него этот стиль настолько успешен. Говоря о давлении на оппонентов, важно заметить, что лучше всего это работает, когда мы в позиции. Под давлением большинство оппонентов будут играть совершенно иначе против нас (имеется ввиду ЛАГов), и зачастую более пассивно. Именно поэтому ЛАГи уделяют огромное внимание позиционной игре, даже больше чем ТАГи. Для ЛАГа вся игра завязана на позиции. Ниже представлена карта распределения позиционной игры для разных типов игроков (чем темнее цвет, тем больше рук разыгрывается):

Основы лузово-агрессивного стиля в покере — все о ЛАГ-игроках 1

Вы можете видеть, что ЛАГи фокусируют свою игру преимущественно на поздние позиции, с особенным акцентом на баттон и кат-офф. Это также касается и ТАГов, так как ТАГи тоже очень позиционно зависимы, но ЛАГи пошли еще дальше и открывают еще больше рук, и как вы видите, основная их часть приходится именно на поздние позиции. ТАГ может стилить всего 35%, в то время как ЛАГ будет пытаться реализовывать споты даже с самым минимальным эджем, и поэтому процент стилов у них может доходить аж до 60%. И это будет первым шагом к переходу от ТАГа к ЛАГу.

Вы не должны случайным образом перепрыгивать со статов 20/16 на 26/22. Вы должны постепенно добавлять руки сначала к баттону, потом к СО, потом HJ и т.д.

Второй вопрос, касательно давления на оппонентов: почему же этот стиль настолько успешен в сегодняшние дни, даже на микролимитах? Все потому что сегодняшние средний игрок (среднее поле) стал намного умнее, чем был раньше. Игроки понимают, что не стоит играть на 200 бб со второй парой, не стоит слишком широко защищаться SB и создавать себе кучу неудобных спотов ООР. Они понимают, что не нужно сильно привязываться к банкам всего с одной парой. И все это создает благоприятные условия для жизни ЛАГов. Если игроки фолдят при каком-то определенном пороге давления, то ЛАГ-игроку просто нужно добавить немного этого давления для преодоления этого порога, чтобы заставить оппонента сфолдить.

ЛАГом хорошо быть в относительно тайтовой среде, и сегодняшние игры (где за столами в среднем у 70% игроков VPIP не превышает 15% (для фулл-ринга) и 21% (для 6-макс)) будут идеальны для игры в ЛАГ-стиле.

Теперь давайте немного поговорим об игроках… какие столы будут наилучшими? Если вы играете 26% рук и почти все из них рейзите, то какой стол, на ваш взгляд, будет для вас наилучшим? Тот, за которым большинство рук разыгрываются в мультипоте? Или же тот, за которым большинство потов уходят в хедз-ап? Конечно же вас должны интересовать столы с хедз-ап потами. В мультипотах в большинстве случаев вам придется иметь руку, попадать в нее на постфлопе, чтобы делать профит. В хедз-апах же, оказывая чуть большее давление на оппонентов, вы сможете выиграть и без руки, и поэтому заходить чаще в поты. Именно поэтому вам следует искать тайтовые столы.

Я знаю много игроков, которые не играют в час пик, потому что в это время игра полна множеством нитовых регов-мультитейблеров… но почему это плохо? Если эти игроки просто сет-майнят, а в остальных 85% случаев фолдят, то почему бы не воспользоваться этим? Если они собираются играть так прямолинейно, чуть ли не с открытыми картами, то почему бы и не поиметь их за это? Поэтому для ЛАГ-стиля ищите как можно более тайтовые столы.

Наличие других агрессивных ЛАГов за вашим столом превратят вашу жизнь в ад. К ним будут относиться игроки, которые не сдаются так просто и играют не только по карте, профессиональные шорт-стэкеры и агрессивные 3-беттеры. Почему? Да потому что хорошие шорт-стэкеры будут подстраиваться под вас и часто перекручивать вас на префлопе, особенно когда вы будете пытаться стилить у них. И они будут получать с вас очень много фолдов.

Допустим, ваш диапазон стила будет 60%, диапазон продолжения – 10%, таким образом, они будут заставлять вас фолдить в 83% случаев, делая мега-профит на вас. Агрессивные 3-беттеры тоже будут портить вам всю «малину». Они будут показывать всему столу, что вы не такой уж и непобедимый, что будет создавать динамику, при которой даже самый нитовый нит начнет пытаться 3-бетить вас с блефом, создавая вам трудные споты. А некоторые игроки просто будут часто вас флоатить на постфлопе (будь то с вэлью или же с намерением заблефовать вас) и не поведутся на вашу агрессию.

Запомните, ЛАГ-стиль лучше всего работает в тайтовых играх. Если текущий стол вам не подходит, просто поищите другой.

Хорошим способом освоить ЛАГ-стиль, лично для меня, было изучение своего ТАГ-стиля. Я находил ситуации, которые напрягали меня, будучи ТАГом. Если я получал рейз на определенной доске, после чего проклинал все на свете, то я подмечал это. Если я ненавидел определенные карты терна, то я подмечал их. Переходя к ЛАГ-игре, я изучил все эти споты, которые напрягали меня ТАГа, и применял их против оппонентов, будучи уже ЛАГом.

Если я, будучи ТАГом 20/16, ненавидел какой-то определенный спот, то почему остальные 90% ТАГов не должны чувствовать себя точно так же? Все это помогло мне создать основу моего ЛАГ-стиля, поскольку я уже знал ситуации, в которых стоит давить на оппонента, а в которых – нет.

Как я уже несколько раз упоминал в первой части данной статьи, для ЛАГ-стиля фундаментальные основы покера особенно важны. Вы должны понимать, что все ваши пробелы и недочеты в игре при переходе на ЛАГ-стиль только усилятся, поскольку количество разыгрываемых вами потов увеличится. То есть, если у вас, например, есть проблемы с конт-бетами, то, оказываясь чаще в этих спотах, вы будете терять и больше денег. Если вы недостаточно часто ставите второй баррель, то вы будете и менее плюсовы на постфлопе. И опять же, если вы не можете уверенно играть в ТАГ-стиле, то добавление дополнительных спотов на постфлопе, просто убьет ваш винрейт.

Что ж, покер это не только префлоп, поэтому давайте поговорим немного и о постфлопе. Существует несколько важных вещей, которые нужно знать при переходе к ЛАГ-игре. Мы уже говорили, что, переходя на ЛАГ-стиль, дополнительные руки нужно добавлять преимущественно к стилам с LP, поскольку это будет давать нам позицию на оппонентов на постфлопе. Конечно, если мы будем не на баттоне, у нас не всегда будет оказываться позиция на постфлопе, но в покере мы всегда должны бороться за него.

Своим ученикам я советую быть ЛАГами на префлопе и ТАГами на постфлопе. ТАГ-игра должна быть достаточно крепка в плане конт-бетов, вторых баррелей и вэлью-бетов.

Многие люди думают, что быть ЛАГом означает, играть как полный отморозок на постфлопе… проворачивать сложные и дорогие блефы, вэлью-бетить третью пару и пушить овербетами. Это полнейшая чепуха и еще одна причина, почему люди так плохо играют против ЛАГов.

Будучи ЛАГами, придерживайтесь стандартной постфлоп-игры, уделяя чуть больше внимания давлению на оппонентов.

Я думаю, всем понятно, что из-за более широкого диапазона на префлопе, наш диапазон на постфлопе будет слабее. Если вы разыгрываете 40% рук с баттона, то вы не очень часто будете попадать в сильные руки. Чаще всего у вас будет воздух или слабые низкие пары, поэтому вы должны уметь разыгрывать эти руки. Также следует заметить, что ваши вэлью-руки будут чуть лучше проплачиваться оппонентами, но не намного. Например, если вы играете в ЛАГ-стиле, то вполне стандартно, что за 6-макс столом с рукой KJ на доске K6344 вам проплатятся многие пары, что редко будет случаться на фулл-ринге. У игроков будут некоторые предельные «пороги» силы рук. Я имею ввиду, что у людей в мозгу забиты некие предельные значения размеров потов, которые они готовы разыграть с той или иной рукой.

Они понимают, что с натсами хотят сыграть на стэк, примерно на 40 бб – с топ-парой, возможно, на 50 бб – с двумя парами на опасной доске и т.д. (Все эти цифры случайны и взяты из головы, настоящие значения будут варьироваться от оппонента к оппоненту).

Именно эти «пороги» и позволяют ЛАГам чувствовать себя фривольно на постфлопе. Как только ЛАГ поймет, какого размера «порог» (предельный пот) у какого-то конкретного игрока с топ-парой, постфлоп сразу становится для него проще простого.

Предположим, мы играем против оппонента, который старается не раздувать пот больше 35 бб с ТПТК. Это означает, что, будучи ЛАГами, мы должны набивать в пот 36 бб каждый раз, когда у нас будет блеф. Зачем нам раздувать пот больше, до 40 или 55 бб, если нам нужно всего лишь, чтобы пот был 36 бб?

И на самом деле, бет-сайзинг – это очень важная составляющая игры ЛАГов.

Очень важно, блефуя, уметь создать такой пот, который был бы достаточно велик и показывал бы оппоненту, что вы серьезно настроены забрать его, но при этом не рисковали лишними деньгами.

Большой лик начинающих ЛАГов в том, что очень часто они вместо тех же 36 бб ставят, например, 65 бб с блефом. И это будет абсолютно неоправданным риском, который на дистанции выльется вам в приличный минус. Уделяйте большее внимание вашему бет-сайзингу и планированию руки, и используйте «пороги» оппонентов для более корректного давления на них.

Люди слышат слово «лузовый», и подразумевают «плохой», а когда слышат «тайтовый», то подразумевают «хороший».

Не надо путать ЛАГа с заливным лузовым игроком. ЛАГ – это четко отлаженная машина, понимающая всю важность агрессии, позиции и подстройки под оппонентов. А фиш – это просто слишком лузовый игрок без тормозов.

Это всеобщее заблуждение и помогает ЛАГам делать деньги. Люди коллируют ваши 3-беты ООР с руками типа AТ и 44, просто потому что думают, что вы сумасшедший и сможете слить стэк, если они попадут в сильную руку.

Игроки также будут класть вас на более широкие префлоп-диапазоны, чем они есть на самом деле, особенно с ЕР. Вернитесь назад к карте распределения разыгрываемых игроками рук из первой части статьи… разве вы видите у ЛАГа большую концентрацию рук в ранней позиции? Всегда обращайте внимание на свою позицию и старайтесь избегать разыгрывания чрезмерного количества потов ООР.

Люди также думают, что ЛАГи не подстраиваются. Они считают, что раз у вас ATS=80% за первые 30 сыгранных рук, то этот показатель будет оставаться у вас на протяжении всей сессии. Если стол начал подстраиваться под вас, то самое время и вам изменить свою игру (переключить передачу). Вы можете затайтиться и позволить вашему имиджу сыграть на вас, либо просто найти другой стол.

Давайте рассмотрим еще несколько нюансов касательно перехода к ЛАГ-стилю. Некоторые из ваших статов будут кардинально меняться от ТАГа к ЛАГу. Ваш VPIP и PFR само собой будут становиться более лузовыми. Вы заметите, что у вас упадет частота конт-бетов на флопе. Если вы до этого конт-бетили 80%, то, будучи ЛАГом, такой показатель просто убьет вас на большой дистанции. Помните, люди будут подстраиваться под вас в какой-то степени, особенно в маленьких потах.

Поэтому они начнуть более либерально коллировать ваши конт-беты на определенных текстурах досок. Вы также заметить, что упадет и ваш фолд на 3-бет. Быть ЛАГом значит чаще стилить, поэтому очень важно научиться лучше защищать свой диапазон против 3-бетов. В вашем случае это будет смесь 4-бетов и флоатов с использованием позиции, или просто уход со стола.

Я в десятый раз напоминаю вам о важности позиции! Я видел бесчисленное количество игроков, которые, пытаясь играть в ЛАГ-стиле, начинали открывать с ранней позиции 22+, весь бродвей и одномастные коннекторы, а дальше играли как карта ляжет. Они начинали коллировать каждый рейз с одномастными коннекторами, гапперами, руками Ах. Такие игроки не видят всей картины игры. Создавайте себе плюсовые споты сразу с префлопа, используя позицию в сочетании с играбельными руками, или используя споты, где вы сможете захватить позицию.

Не совершайте ошибок! Конечно, проще сказать, чем сделать, но если вы будете продолжать совершать ошибки, ваш винрейт будет страдать очень стремительным образом. Поскольку вы будете разыгрывать больше банков, крайне важно, чтобы вы совершали как можно меньше ошибок. А совершать меньше ошибок вы будете, если сфокусируетесь больше на игре в позиции, на хорошем вэлью-беттинге, мышлении диапазонами и бет-сайзинге.

ЛАГ – это на самом деле проще, чем большинство людей думают. Вы просто играете чуть больше рук, чуть сильнее давите на оппонентов и чуть больше выигрываете.

Что ж, удачи всем с освоением ЛАГ-стратегии. Я извиняюсь, что, дочитав до конца эту статью, вы так и не нашли никаких чартов стартовых рук для ЛАГов, но я вас уверяю, что это не самое главное. Главное понять стратегическую подоплеку ЛАГ-стиля, и я надеюсь, данная статья помогла вам в этом.

Удачной всем катки и оставайтесь с нами =)

Американская сеть с рейкбеком до 45%
TigerGaming — это возможность игры против американских фишей, а также дополнительный возврат рейка от нас на PRO-сделках.
  • PRO-сделка 300+ рейка
  • Бесплатный конвертер рук
  • Удобный лейаут для игры
  • Майнинг от 2 до 1000NL
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting
Платежные системы
VIP условия в платежках
Льготные тарифы
Ускоренная верефикация
Ознакомиться с платежками

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas Freeroll $50
3 декабря, 20:00
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
4 декабря, 20:00
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
5 декабря, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
5 рекомендаций, как успешно перейти из Холдема в Омаху
26 окт
351
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Вся правда о балансировании диапазонов в покере
6 сен
950
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
4 основных принципа эксплойтного покера
4 окт
1576
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Что делать с АК при непопадании во флоп: отвечаем на вопросы игроков
22 май
2615
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Стратегия игры на монотонных флопах от хай-стейкс ПРО
9 дек
1879
3
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Пуш-фолд стратегия для средних и поздних стадий MTT-турнира
5 окт
1202
2
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Можно ли судить об оппоненте по маленькой выборке рук
16 окт
552
1
Стратегии покера
D.V.
D.V.
Основы блефа в покере: в каких ситуациях нужно блефовать
17 сен
3736
0
Архив всех статей
1 Комментарий
GOLD
Рейтинг: +81
Сообщения: 165

Ч0ткая статья!

ЛАГ = это воля и разум, дух и творчество.
Давление и взбешивание приносят профитЪ.

Посмотреть весь комментарий
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Лучшие варианты для игры с покер худом — делимся рекомендациями
VIP-статус в платежной системе ecoPayz на льготных условиях
PekarStasHUD v5.0 — новая версия покер худа для HM2, PT4 и H2N