3 основные концепции игры в пот-лимитную омаху

Стратегии покера
318 
1
5.0
пот-лимитная омаха

Пару лет назад я всерьёз увлёкся пот-лимитной омахой. Почему именно эта дисциплина? Ну, множество дорогих игр во Флориде проходят именно в ПЛО. В омахе ты всегда получаешь что-то на флопе, поэтому банки вырастают до огромных размеров, и это привлекает любителей полудоманить. Наконец, большинство людей очень плохо играют в эту игру. Могут ли быть более веские причины любить ПЛО?

Была ещё одна причина, по которой я так сильно погрузился в омаху. За последние десять лет, в течение которых существует мой обучающий сайт Advanced Poker Training, посвящённый безлимитному холдему, я получил почти тысячу писем с просьбой сделать обучающий сайт по ПЛО. Это было очень трудно, но в результате я запустил сайт Omaha Poker Training. Хотя у него пока нет обширного набора функций, основной продукт — это симулятор 9-макс и 6-макс столов против виртуальных оппонентов, которые дают вам советы на ходу.

У меня был уникальный опыт: будучи новичком в этой игре, я работал вместе с профессионалами ПЛО и разработчиками GTO-солверов, создавая виртуальных соперников (ботов), которые играют на высоком уровне.

Я хочу рассказать вам некоторые вещи, которым научился за последний год, потому что мои мучения будут полезны для вас, если вы раздумываете над переходом из безлимитного холдема в пот-лимитную омаху. Начнём с трёх самых основных концепций, которые вы должны знать в ПЛО, а после этого я объясню некоторые более сложные темы.

В то время как в холдеме существует 1326 уникальных стартовых рук (если учитывать разные масти), в омахе их 270,000. Некоторые из них «многомерные», то есть такие, которые на флопе могут составить все виды комбинаций. Например, возьмём двухмастную руку ad5dac4c. На флопе она будет превращаться в натсовое флеш-дро в два раза чаще, чем одномастная связка в холдеме, а ещё она содержит хорошо замаскированные дро на младший стрит ao2o3o4o5o («колесо»). И это не считая карманных тузов!

Или рассмотрим руку jsts9h8h — одну из тех, которые в омахе называют «рядами». На флопе с такой рукой можно получить мощное дро с таким большим числом аутов, что она даже может быть фаворитом против натса! Далее по тексту я покажу это на примере.

В целом, если в холдеме на флопе вы собрали натс, то вы фаворит. Но в пот-лимитной омахе это зачастую не так.

Справедливости ради, в NLHE ваш оппонент тоже может собрать на флопе натс и иметь какое-то редро — например, у вас обоих натсовый стрит, но у него в придачу флеш-дро, — однако это случается очень редко.

Как вы, вероятно, знаете, в безлимитном холдеме рука вроде aoao фаворит с вероятностью почти 90% против 7o2o. Но в пот-лимитной омахе на префлопе никогда не бывает такого огромного преимущества одной руки над другой.

В ПЛО сильнейшие стартовые руки стоят против слабейших в лучшем случае 70/30, а чаще всего лишь 60/40.

На самом деле, это хорошая новость, и она означает, что даже худшие стартовые руки в ПЛО всегда могут зацепиться за флоп. Как следствие, плохие игроки всегда могут оправдать розыгрыш любых четырёх карт и привязать себя к банку со второй по силе рукой на постфлопе.

Лучший способ играть в ПЛО — это быть тайтовым, особенно, если вы новичок. Вы можете столкнуться с большими проблемами, если будете разыгрывать руки, которые выглядят красиво, например, 6o6o3o3o (младший сет — не та рука, которую стоит собирать в ПЛО) или 5o4o3o2o (составляет множество мусорных ненатсовых стритов).

Проще говоря, пот-лимитная омаха — это игра, где всё вращается вокруг дро-рук. Удача может повернуться к вам или, наоборот, отвернуться от вас на тёрне и ривере. У вас может быть сильная рука на флопе, но из-за его текстуры вы будете чрезвычайно уязвимы. Выше я обещал дать вам пример раздачи, в которой вы андердог, несмотря на то, что на флопе у вас натс. Возьмём флоп khth8c. В безлимитном холдеме, если у вас kdkc, вы однозначный фаворит. Но в пот-лимитной омахе у противника может быть ahqhjc9c. Взгляните, как много аутов содержит это мощнейшее дро. Это 9 аутов на флеш (включая 1 аут на роял-флеш) и 13 аутов на разные стриты (тут нужно убедиться, что мы не считаем ауты на флеш дважды):

  • 3 семёрки дадут стрит 7-8-9-10-J
  • 2 девятки дадут стрит 9-10-J-Q-K
  • 2 валета дадут стрит 10-J-Q-K-A
  • 3 дамы дадут стрит 10-J-Q-K-A
  • 3 туза дадут стрит 10-J-Q-K-A

Если я всё правильно посчитал, у соперника в данном примере 22 аута. Несмотря на то, что на флопе его рука ahqhjc9c представляет собой лишь туза-хай, он фаворит 58% против старшего сета!

В общем, если вы попробуете пот-лимитную омаху, даю вам слово, что она понравится вам так же, как и мне. А теперь давайте поговорим о базовой стратегии игры и важнейших концепциях ПЛО, которые сделают вас победителем. 

В безлимитном холдеме вы сможете избежать больших проблем, играя без позиции, но в ПЛО позиция жизненно важна. Когда вы в позиции, у вас больше гибкости и манёвренности, чем у оппонентов. ПЛО — более «динамичная» игра, чем безлимитный холдем. Если вы знакомы с термином «динамический флоп», то вы знаете, что я имею в виду. В омахе карты тёрна и ривера гораздо чаще меняют лидера в раздаче, чем в холдеме. Игрок в позиции может взять бесплатную карту на тёрне и блефовать при выходе многих карт ривера, если перед ним сыграют чек.

Надеюсь, вы задумывались о блокерах, когда играли в безлимитный холдем, особенно на ривере. Типичный пример из этой дисциплины — это блокер на натсовый флеш. Представьте, что на столе qh6cjh3d5h, а у вас ahkc. Это отличная рука для блефа, потому что она блокирует оппоненту натсовый флеш.

Поскольку в пот-лимитной омахе вы получаете четыре карты, у вас одновременно может быть несколько разноплановых блокеров, которые позволяют исключить существенную часть «доборного» диапазона противника и дают вам возможность более уверенно блефовать. Вот два примера:

  • На столе td9dthjsqs, а у вас qdjdac9c. На таком борде для победы в большинстве случаев понадобится рука не слабее фулл-хауса. У вас всего две пары, но посмотрите, сколько у вас есть блокеров на фулл-хаус: вы блокируете руки QQ, JJ, 99, Q-10, J-10 и 10-9. Это отличная возможность для блефа.
  • На столе ackcjhth3s, а у вас qsqc7d7c. Надеюсь, у вас есть какой-то опыт игры в ПЛО, чтобы понимать, что здесь у вас нет стрита, но ваши две дамы блокируют половину возможных стритов в диапазоне противника.

Важность этой концепции трудно переоценить. В типичных ПЛО-играх люди играют из рук вон плохо. Не нужно раскачивать банки, делая агрессивные ререйзы на префлопе с руками, у которых может быть лишь небольшой перевес по эквити. Заманите плохих игроков на флоп и дайте им попасться в ловушку с натсовым стритом, когда у вас будет натсовый стрит + флеш-дро или сет. ПЛО — это игра с высоким экшеном, и в ней обычно нетрудно выставиться, будучи фаворитом на постфлопе, поэтому не обязательно наращивать банки на префлопе.

Это особенно верно на ранних стадиях турниров. Не нужно пытаться изо всех сил реализовать каждый грамм вэлью из каждой руки, растрачивая на это тонну фишек. Просто сидите и ждите, пока плохие игроки сами отгрузят вам свой стек, благо такое происходит достаточно часто!

Стив Блэй — программист и покерный тренер, основатель и разработчик сайта AdvancedPokerTraining.com, где игроки могут учиться, играя против 8000 виртуальных соперников. С 2009 года на сайте зарегистрировалось свыше 30 000 участников из 27 стран.

Блэй привлёк к себе всеобщее внимание после того, как с помощью компьютерных симуляций предсказал доминирующую победу Ки Нгуена в Главном событии WSOP-2016. Он консультировал Нгуена во время финального стола, и позже они вместе написали книгу «Из Вьетнама в Вегас: как я выиграл Главное событие WSOP».
 

Бесплатные лейауты на популярные покер-румы
Мы рады представить вам наш PekarStas Layout Pack с помощью которого вы без труда сможете установить и настроить под себя наши удобные лейауты на популярные покер-румы: 888Poker, partypoker, PokerStars, RedStar, PokerKing, Покердом и другие. Сборник лейаутов можно скачать бесплатно!
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting
Платежные системы
VIP условия в платежках
Льготные тарифы
Ускоренная верефикация
Ознакомиться с платежками

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas Freeroll $50
3 декабря, 20:00
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
4 декабря, 20:00
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
5 декабря, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Насколько сильно выбор бет-сайзинга влияет на ваш винрейт
22 май
2404
2
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как разыгрывать AK в турнирах: отвечаем на вопросы
12 фев
692
1
Стратегии покера
cupoftea
cupoftea
Анализ 4 раздач с NL40,000 от MMAsherdog и bbissick
10 ноя
294
0
Стратегии покера
ChookyWooky
ChookyWooky
Увеличиваем свой винрейт за счет грамотного выбора столов
24 янв
2525
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Все что нужно знать о комбинаторике и блокерах в покере
30 окт
1472
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как выигрывать на низких флопах без позиции
20 май
1455
4
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Базовая стратегия и диапазоны для игры в Spin&Go
1 май
1969
0
Стратегии покера
PekarStas
PekarStas
Шаблонные ставки в покере от которых необходимо отказаться
3 май
2185
0
Архив всех статей
1 Комментарий
Рейтинг: 0
Сообщения: 3
понятно, что 3беты или 4беты не стоил в ПЛО на префлопе выставлять, а как насчет мини-бета или даже страддла? а то банки в ПЛО часто мизерные получаются...
Посмотреть весь комментарий
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Начни игру на Покердом и получи быстрый доступ к «Интенсив курсу до NL50»
Лучшие варианты для игры с покер худом — делимся рекомендациями
VIP-статус в платежной системе Neteller на льготных условиях