Принципы построения диапазонов открытия в покере

None

Давайте начнем с самого начала и рассмотрим построение стандартных диапазонов открытия с каждой позиции за столом. В этой главе мы будем рассматривать каждую позицию индивидуально, и будем наблюдать, что будет меняться при продвижении от UTG к SB за 6-макс столом.

Перевод страниц: 15-22 из 532

«Х» диапазон игрока – это набор рук, с которыми он совершает действие «Х». Таким образом, диапазон открытия с какой-то позиции за столом – это набор стартовых рук, с которыми этот игрок будет открываться (заходить в пот) на данной позиции.

Диапазоны открытия, которые я предлагаю, могут и должны зависеть от игроков, сидящих за вами, от их манеры игры и размера эффективного стэка. Выбор диапазона открытия в каждом конкретном случае – это динамический процесс. Нам необходимо иметь некую отправную точку (дефолтный диапазон), а также знать, на какие важные критерии и факторы обращать внимание, какие из них будут вынуждать нас отклоняться от дефолта. И при рассмотрении каждой позиции я буду перечислять факторы, которые будут побуждать нас отклоняться от этих стандартов.

Что значит «открыться»?

Прежде чем перейти непосредственно к построению диапазонов, давайте убедимся, что все мы правильно понимаем термин «открыться».

«Открыться» означает зарейзить на префлопе, пока до вас никто другой не зарейзил и не заколлировал.

Споты, в которых до вас кто-то заколлировал 1бб (залимпил), мы будем разбирать в следующей главе. А споты, в которых кто-то из игроков открылся до вас, мы будем рассматривать еще дальше. А пока нас волнует лишь выбор стартовых рук, с которыми, как мы считаем, будет плюсово рейзить и входить в банк первыми.

Новички в покере наверняка привыкли мыслить не диапазонами, а о каждой руке в отдельности, поэтому данная глава будет для них своего рода испытанием, к которому нужно будет адаптироваться. Зачем рассматривать каждую руку по отдельности, если можно сразу определить диапазон рук, которые нужно открывать? Изучение дефолтных диапазонов – это первый шаг к изучению этой темы. А уже от них мы будем отталкиваться и вносить корректировки, по мере необходимости.

Чарты стартовых рук, которые будут приведены ниже, полезно будет даже распечатать и повесить на стенку, рядом с монитором, чтобы обращаться к ним во время игры. Так вы быстрее сможете их выучить.

Это будет отличной отправной точкой для дальнейшего развития нашей стратегии открытия во всех динамичных ситуациях, с которыми мы будем сталкиваться.

Гораздо легче ориентироваться в диапазонах открытия, когда игрок понимает, что он «должен делать при нормальных условиях», а затем уже начинать править эти диапазоны под каждую конкретную ситуацию.

Большинство самых важных и часто встречающихся подстроек мы также рассмотрим в данном пособии, можете не переживать.

И наконец, чем техничнее игрок по отношению к своим оппонентам, тем выше будет EV его открытий с определенными руками. Таким образом, нижняя граница диапазона открытия для каждого конкретного игрока будет слегка разниться. Диапазоны, которые рекомендую я, достаточно консервативны в этом плане. Они должны быть плюсовы для стандартных кэш-игр низких лимитов и микролимитов, за исключением полных новичков, которые в любом случае будут минусовы. Если вы считаете себя одним из них, ничего страшного! Читайте данное пособие, работайте усерднее и рассматривайте этот небольшой минус как налог, который вы должны заплатить в начале своей покерной карьеры, чтобы в будущем начать выигрывать. После прочтения этой книги ваш скилл должен заметно возрасти, доверьтесь нам.

6-макс стол

2016-11-23_123054

UTG (Under The Gun): Третье место справа от баттона. На префлопе ходит первым.

HJ (Hi-Jack): Второе место справа от баттона.

CO (CutOff): Первое место справа от баттона.

BU (Button): Баттон – место справа от блайндов. Всегда ходит последним на постфлопе.

SB (Small Blind): Малый блайнд – место слева от баттона.

BB (Big Blind): Большой блайнд – второе место слева от баттона.

Как я говорил ранее, покер – это отдельный язык. Любой начинающий игрок может быть поражен количеством различных покерных терминов. Если вы хотите выглядеть фишом при игре вживую, то не употребляйте их за столом.

Все эти термины универсальны для всех форматов 6-макс игр, разве что вы иногда можете услышать, как HJ называют MP (Middle Position), но это не особо важно.

Одна из распространенных ошибок новичков, это когда они за столом, короче чем 6-макс, говорят об UTG. Всегда отсчитывайте позиции относительно баттона – и вы никогда не ошибетесь. Если вы играете вчетвером за столом, то позиции UTG не будет. Первым будет ходить игрок на СО.

Этот момент важно усвоить заранее, во избежание возможной путаницы с диапазонами за укороченными столами. Вы идентифицируете свою позицию, и играете в соответствии с ней. В хедз-апе будут определенные исключения из правил, но мы не будем рассматривать хедз-ап.

Рейтинг стартовых рук

Прежде чем мы перейдем к самой стратегии открытия по позициям, неплохо было бы пробежаться по основным типам стартовых рук, которые нам будут сдавать в Безлимитном Холдеме.

Я рекомендую игрокам поставить автодокупку до максимума, чтобы стэк не опускался ниже 100бб, так как вся стратегия рассчитана на полные стэки. В каждом примере в книге подразумевается, что у нас 100бб. Руки с нестандартной глубиной стэков мы будем рассматривать в отдельной главе.

Существуют 3 основных параметра в покере, которые побуждают нас разыграть определенную руку. И чем лучше будет суммарный показатель этих трех параметров для определенной руки, тем раньше мы сможем ее открывать.

  • Потенциал хорошей пары: Руки с высоким этим показателем способны часто попадать в хорошие пары на постфлопе, которые чаще всего будут оставаться лучшими руками. Хорошим парами являются топ-пары с сильными кикерами или оверпары.
  • Попадание во флоп: Этот параметр характеризует гибкость и многоходовость руки попадать во флоп. Например, способность попасть во флаш-дро, стрэйт-дро, сильную пару или все вместе взятое.
  • Натсовый потенциал: Чем выше этот показатель, тем сильнее способность руки попадать в сильную руку, которая в большинстве случаев будет оставаться лучшей к шоу-дауну.

Эти характеристики перечислены в порядке их значимости.

Потенциал хорошей пары (ПХП): это самый важный параметр, поскольку на постфлопе чаще всего образуются пары, и именно они выигрывают бóльшую часть банков. С увеличением глубины стэков значимость этого показателя слегка снижается, так как тут понадобятся руки сильнее одной пары, чтобы выиграть большой пот. А с уменьшением стэков наоборот, этот параметр становится доминирующим фактором.

Попадание во флоп (ПФ): этот показатель важен при любой глубине стэков, но особенно значим – в глубоких.

Натсовый потенциал (НП): это очень важное качество, но мы должны понимать, что мы будем очень редко попадать на флопе в натс с любой из стартовых рук. Этот показатель крайне важен в глубоких стэках и не особо важен в коротких.

Ниже мы распределим руки по группам, в соответствии с совокупным счетом по всем этим показателям.

Очень важно понимать, почему открытие какой-то определенной руки будет плюсово (с точки зрения EV), а не слепо следовать написанным кем-то чартам, как делает большинство неопытных игроков.

Четвертый показатель в таблице будет означать общую привлекательность руки для открытия.

Рука ПХП ПФ НП Итого:
QQ-AA 10 6 10 10
AKs 9 7 7 10
AKo 9 6 5 9.5
TT-JJ 7 5 10 9
AJs-AQs, KQs 8 7 7 9
99 6 4 10 8
AJo-AQo, KQo 8 6 5 7.5
ATs, KJs, QJs 7 7 7 7.5
77-88 4 3 10 7.5
JTs, T9s 6 7 7 7.5
ATo, KJo, QJo 7 6 4 6.5
A2s-A9s 5 6 7 6
22-66 2 2 10 6
J9s, T8s, 98s, 87s 5 7 7 6

Данная таблица составляет примерно 20% всех рук, которые могут быть сданы игроку в Холдеме. Этот список можно было продолжать и дальше, вплоть до руки 72о с рейтингом 0. Но я думаю, в этом нет необходимости, общая картина и так ясна. Вот основные качества, которые мы будем оценивать в стартовой руке. Чем ниже рука в этом списке, тем менее она предпочтительна для открытия.

Далее мы подробно пройдемся по каждой из позиций и построим для них диапазоны открытия.

Перевод книги “Пособие для гриндера”

Закулисье аффилейтинга, инсайд и конечно истории за жизнь
Телеграм канал "Оффлайн с PekarStas" - здесь мы делимся личным, тем что вы никогда не увидите на сайте, фотки с тусовок и путешествий, истории за жизнь и закрытые от чужих глаз сделки в покер-румах для регуляров.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Покер софт в подарок!
У вас есть возможность получить популярный покер софт совершенно бесплатно, просто за игру в предложенных покер-румах через наш сайт.
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Разбор рук с применением проб-бетов на терне
На прошлой неделе мы обсуждали теорию такого приема в покере, как проб-бет на терне. Мы рассмотрели благоприятные и неблагоприятные факторы для его применения, и сегодня я предлагаю закрепить полученные знания практикой. Мы рассмотрим 5 примеров рук, в которых вам предстоит определить, нужно ли ставить проб-бет ...
30 мая, 18:00
68
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Система построения плана на игру с пре-флопа
Поначалу все новое предоставляет множество возможностей. Префлоп игра в покере также попадает под эту категорию. Вы можете лимпить, флолдить, рейзить различным сайзингом, и все это по разным причинам. Но знание какое действие следует совершить на префлопе может быть немного сложным для начинающих игроков. Эта статья ...
29 августа, 6:05
35
0
None Стратегии покера
PekarStas
Что такое законченные и незаконченные линии в покере
Практически любой игрок в покер хотя бы раз слышал о том, что важно иметь сбалансированные статы, которые не позволят оппонентам с легкостью читать вашу игру и вытягивать деньги за счет эксплойта ликов. Однако как этого добиться на практике? Ведь эксплуатируя лики наших оппонентов, мы и ...
27 ноября, 13:00
50
0
None Стратегии покера
kalina1
Стратегия сбалансированной защиты в 3-бет потах
Будучи защищающейся стороной в 3-бет поте, для достижения баланса мы будем следовать тому же принципу индифферентности (безразличия), который рассматривали двумя неделями ранее, когда строили сбалансированные диапазоны блефа в 3-бет потах. И в частности, мы будем работать со второй частью этого принципа: "каждый раз когда блефы ...
11 июля, 6:00
415
1
None Стратегии покера
kalina1
Почему тренеры в покере противоречат друг другу?
Вопрос: «Просматривая обучающие видео по покеру, я постоянно путаюсь. Один тренер говорит играть тайтово, другой говорит играть лузово. И складывается впечатление, что все эти советы противоречат друг другу. Так кого же мне следует слушать, и почему они все говорят по-разному?» Покер – игра неопределенностей Большинство неопытных ...
29 мая, 17:00
50
2
None Стратегии покера
kalina1
Какие руки коллировать на пре-флопе, если рыба в банке
Недавно мы приступили к изучению раздела, посвященного коллам оупен-рейзов на префлопе. В частности мы рассмотрели такие причины для колла, как сила руки и имплайд-оддсы. Сегодня же мы поговорим о таких не менее важных основаниях для колла, как фиш в раздаче и хорошие пот-оддсы. Поехали! Перевод ...
5 июля, 17:00
61
0
None Стратегии покера
kalina1
Чарт рук: открытие рейзом со средней позиции (MP)
На средней позиции (MP) наша игра становится уже более гибкой. За нами остается лишь 4 оппонента, которые еще не походили, а это немного увеличивает наши шансы забрать блайнды без борьбы. Стоит при этом заметить, что стилить блайнды без какого бы то ни было сопротивления – это ...
14 декабря, 17:00
110
0
None Стратегии покера
kalina1
Хочешь зарабатывать покером? 5 рекомендаций как не облажаться
Если вы только начинаете играть в покер и хотите заранее знать и избегать наиболее распространенных ошибок, преследующих новичков в этой игре, то представляем вашему вниманию перечень 5 самых популярных ошибок в покере. Каждый из нас когда-то начинал играть в покер, и нет ничего постыдного в ...
16 октября, 20:00
30
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.