В сегодняшней статье мы хотим поговорить об опасностях и ловушках, которые могут подстерегать вас при игре на дровяных досках.
Текстура доски – это один из наиболее важных источников информации в покере. В отличие от карт оппонента, которые скрыты и неизвестны для нас до момента потенциального шоу-дауна, карты доски остаются всегда открытыми с момента их выхода на стол. И действительно очень важно уделять должное внимание картам борда, чтобы на основании их строить и корректировать свои линии розыгрыша. И в особенности это касается скоординированных текстур досок, часто называемых «дровяными досками».
Всеми любимый флоп К83 радугой потенциально несет в себе гораздо меньше головной боли, чем, например, флоп Q♥J♥8♦, схожий с минным полем, на котором одно неловкое движение может стоить вам пусть не жизни, но денег точно. Именно поэтому в сегодняшней статье мы решили разобрать основные ловушки, которые могут подстерегать вас на дровяных досках.
Слишком частые конт-беты
Первое, что узнают начинающие игроки в самом начале своего покерного пути, это то, что конт-беты являются основой любой выигрышной стратегии в покере, и поэтому их ставить нужно очень часто. И это, как правило, приводит к тому, что большинство игроков начинают ставить их чересчур часто.
Да, вас редко будут наказывать за баррелинг трех у лиц на доске К42 радугой со 100% вашего диапазона (особенно на низких лимитах), но если вы будете делать то же самое на доске Т♠9♣6♠, то это будет серьезным ликом в вашей игре, даже против относительно слабых игроков. Поскольку вероятность попадания в дровяную доску намного выше, чем в сухую, то здесь не стоит особо полагаться на фолд эквити и блефовать с маргинальными руками, не имеющими шансов на улучшение.
Дровяные доски будут создавать вам больше возможностей для полублефов, и именно от этого нужно строить свой диапазон конт-бета.
Вместо того чтобы лепить конт-бет с мертвой рукой А♦5♣ в доску 9♠J♠4♥, гораздо лучше будет сделать это с чем-то наподобие 7♥8♥.
Недостаточно тонкий вэлью-беттинг
Это один из ужаснейших грехов в покере, от которого часто страдают игроки при игре на дровяных досках. Поскольку оппоненту в скоординированную доску попасть легче, то мы можем ожидать получить гораздо больше вэлью с его средних и неготовых рук, чем на сухих досках.
Например, если у нас будет рука типа Q♣T♣ на доске A♣T♦2♥6♠, то вряд ли мы здесь сможем провэльюбетить много рук оппонента. Наша рука будет иметь лишь ШДВ, которое мы будем пытаться протянуть до вскрытия. А вот если доска будет K♦T♦6♠7♠, то мы можем получить кучу вэлью от различных дров, пар+дро, и поэтому здесь мы должны больше склоняться к ставке.
Умение тонко вэлью-бетить создаст вам серьезный эдж над полем, особенно на низких лимитах. И на самом деле именно тонкий добор отличает топовых игроков лимита от всех остальных.
Переоценка имплайд-оддсов
Еще одна распространенная ошибка, которую совершают игроки при игре на скоординированных досках, это переоценка имплайд-оддсов. Зачастую мы слишком оптимистично коллируем со своими дровами, особенно без позиции, рассчитывая выиграть кучу денег на последующих улицах, когда наше дро закроется.
Решение заколлировать 3/4 пота в позиции с рукой JT на доске AQ97 против лузово-агрессивного оппонента будет вполне хорошим решением, поскольку мы ожидаем выиграть много денег, если наше дро закроется, и причина тому скрытость (замаскированность) нашей руки. К тому же мы находимся в позиции, что позволит нам на ривере контролировать банк.
А вот пытаться тянуть флаш-дро с рукой A♥J♦ на доске 9♥3♥5♥7♦, против той же ставки в 3/4 пота, будет ужасной идеей.
Слоу-плей с топом диапазона
Существует такая покерная поговорка “Slowplay you pay” (с англ. «Слоуплеишь – сам и платишь»). Хоть она и стара как мир, тем не менее, она актуальна и сегодня. Пытаться чек-рейзить с рукой 8♦8♣ на доске 7♣8♥Т♣, вместо того чтобы самому поставить, против лузового пассивного оппонента будет ужасным решением сегодня, как собственно и в далеком 2006 году. Тем не менее, многие до сих пор любят «расставлять ловушки» другим игрокам со своими сильными руками.
К сожалению, действуя подобным образом, мы отдаем бесплатное эквити огромному количеству рук оппонента, создавая себе ужасные ситуации с обратно потенциальными шансами банка.
Неспособность извлечь максимум вэлью из топа вашего диапазона равносильно проигрышу. Поэтому на дровяных досках никаких слоу-плеев быть не должно!
Не использование страшных карт
В то время как бездумные конт-беты без эквити на дровяных досках, как правило, никуда нас не приведут, тем не менее, и на таких ужасных бордах будут возникать хорошие ситуации для блефа. Когда наш предполагаемый диапазон будет содержать больше дро-рук, чем диапазон противника, мы можем очень эффективно блефовать в «страшные карты», выходящие на стол, которые будут закрывать наши «потенциальные» дрова. В видео, прикрепленном ниже, вторая и третья рука отлично демонстрируют это.
Во время одного из событий WSOP Лекс Вельдхус (Lex Veldhuis) по полной реализовывал силу своего предполагаемого диапазона, оказывая колоссальное давление на своих оппонентов при игре на скоординированных досках.