Один из вопросов, которые мне часто задают игроки в сегодняшние дни, это как с сильной рукой получить проплату от оппонента? Зачастую они не могут получить коллов даже когда вэлью-бетят топ-пару или среднюю пару
И одна из главных причин этому – их слишком тайтовая игра. Как гласит старая покерная поговорка, «чтобы получить экшен, нужно сперва дать экшен». Вы не можете просто сидеть весь день в ожидании натсов, и рассчитывать на то, что вам их потом кто-то оплатит.
Однако в большинстве случаев проблема кроется просто в бет-сайзинге ваших вэлью-бетов. В безлимитном холдеме здорово то, что можно поставить любое количество денег, которое вам захочется (в пределах вашего стэка конечно). Многие игроки забывают об этом, и это приводит к тому, что они теряют много денег, ставя либо слишком много, либо слишком мало.
В данной статье я хочу поговорить о том, как подбирать оптимальный бет-сайзинг, чтобы ваши оппоненты не смогли устоять перед ним и коллировали.
1. Понимание диапазона оппонента
Первое, о чем вам необходимо задуматься, прежде чем делать какую-либо ставку, это вероятный диапазон рук оппонента. Это особенно важно на поздних улицах, где вы можете хорошенько его сузить.
К примеру, вы рейзили на префлопе с рукой , а затем конт-бетили флоп и терн на доске .
На какой диапазон рук вы можете положить оппонента на ривере?
Итак, это будет довольно узкий диапазон. В большинстве случаев у оппонента будет либо тоже туз, либо недоехавшие дрова с рукой типа .
И очевидно, что никакой ваш бет-сайзинг не заставит оппонента заколлировать вас с T-хай. Тем не менее, безусловно существует и какой-то оптимальный бет-сайзинг, который позволит вам максимизировать ваше вэлью с рук Аx.
Это ключевая часть анализа, в которой многие игроки делают ошибки при постановке своих вэлью-бетов.
Проще говоря, вам нужно определить, что за диапазон у оппонента, и какого размера ставку он сможет заколлировать.
А еще лучше поставьте себя на место оппонента, и спросите себя, сколько бы вы сами заколлировали в данном случае.
2. Не лепите крупных ставок, когда оппонент слаб
Ошибка #1, которую большинство людей совершают, это ставят слишком много, когда их оппонент слаб. И рука выше – отличный тому пример.
Это будет серьезной ошибкой зарядить 80% банка в данном споте, хотя это и вполне естественное желание собрать побольше с сильной рукой. Но поставьте себя на место оппонента, если он, конечно, более-менее адекватный игрок. Легко бы вам было заколлировать такую огромную ставку на ривере с топ-парой без топ-кикера?
Ни один мало-мальски вменяемый игрок (даже на низких лимитах) сегодня не вколлит бет-пот на ривере даже с такой, казалось бы, сильной рукой, как . Все потому что эти игроки будут понимать, какую невероятную силу вы демонстрируете. И со своими AQ они будут бить лишь полнейшие блефы.
Кроме того, если у оппонента будут другие руки, с которыми он рассматривал вариант сыграть хиро-коллом, типа , , или даже X, то своей ставкой вы выбьете и их. Для оппонента это будет очень простой фолд.
Правильный бет-сайзинг в данной ситуации был бы в районе половины пота.
Если я буду понимать, что играю против действительно нитового игрока, способного делать безумные хиро-фолды, я могу поставить даже 20-30% пота, чтобы он не смог сказать «нет» такой сладкой цене.
Умение всегда получать коллы на ривере от рук хуже в подобных спотах – крайне необходимо для вашего успеха в покере. Все потому что ривер – это самая дорогая улица. Даже если вы поставите совсем мало, то как правило это будет 5-10 бб (если не больше). На дистанции эти ставки могут суммироваться в приличный профит.
В общем главная идея здесь – не лепить крупными ставками в спотах, где у оппонента будет слабый диапазон.
3. Заряжайте по максимуму, когда оппонент силен
С другой стороны, аналогичным образом вы можете делать огромного размера ставки, если у оппонента будет сильный диапазон. Это то, о чем я подробно рассказывал в своей первой книге «Crushing the Microstakes». Это особенно хорошо работает против рекреационных игроков.
И причина, почему это будет работать, в том, что плохие игроки не умеют фолдить фулл-хаусы, стрэйты и флаши. Да кого я обманываю! Они не могут зарыть ни сеты, ни трипсы, ни две пары, ни даже топ-пары.
В таких ситуациях, когда я абсолютно уверен, что оппонент силен и ни за что не сможет выбросить свою руку, я никогда не позволю ему соскочить с крючка. Я заряжу в него по максимуму. Зачастую я даже буду овер-бетить, вплоть до олл-ина.
Вот классический пример доски, где подобная ситуация может возникнуть: . Если я играю против рекреационного игрока, и у меня будет , или , я буду ставить очень много, и чаще всего это будет пуш.
Если есть хоть какая-то вероятность, что у фиша может быть фулл-хаус с , , , , или , то практически нереально, чтобы он соскочил.
Он с одинаковой вероятностью заколлирует как 10 бб, так и 30 бб, и 50 бб, и даже больше. Это будет колоссальной ошибкой для вашего винрейта, если вы поставите здесь мало.
Заключительные мысли
Вся суть того, какой именно бет-сайзинг выбрать, чтобы получить максимальную проплату с вашей вэлью-рукой, заключается в понимании типа вашего оппонента и его предполагаемого диапазона рук.
Одна из главных причин, почему большинство игроков упускают так много вэлью на ривере, заключается в том, что они ставят слишком много, когда оппонент слаб, и слишком мало – когда силен.
Поскольку средний банк на ривере крупнее, чем на любой другой улице, то данный лик будет одним из самых ощутимых. И на дистанции вы будете недобирать приличную сумму денег.
Всегда старайтесь ставить себя на место оппонента, прежде чем совершать какую-либо ставку. Что именно может быть на руках у противника? Какого размера ставку он сможет заколлировать с этими руками? И, только ответив на эти вопросы, выбирайте соответствующий бет-сайзинг для своих вэлью-бетов.
Источник: blackrain79.com