Оптимальный бет-сайзинг в покере с вэлью-рукой

None

Один из вопросов, которые мне часто задают игроки в сегодняшние дни, это как с сильной рукой получить проплату от оппонента? Зачастую они не могут получить коллов даже когда вэлью-бетят топ-пару или среднюю пару

И одна из главных причин этому – их слишком тайтовая игра. Как гласит старая покерная поговорка, «чтобы получить экшен, нужно сперва дать экшен». Вы не можете просто сидеть весь день в ожидании натсов, и рассчитывать на то, что вам их потом кто-то оплатит.

Однако в большинстве случаев проблема кроется просто в бет-сайзинге ваших вэлью-бетов. В безлимитном холдеме здорово то, что можно поставить любое количество денег, которое вам захочется (в пределах вашего стэка конечно). Многие игроки забывают об этом, и это приводит к тому, что они теряют много денег, ставя либо слишком много, либо слишком мало.

В данной статье я хочу поговорить о том, как подбирать оптимальный бет-сайзинг, чтобы ваши оппоненты не смогли устоять перед ним и коллировали.

1. Понимание диапазона оппонента

Первое, о чем вам необходимо задуматься, прежде чем делать какую-либо ставку, это вероятный диапазон рук оппонента. Это особенно важно на поздних улицах, где вы можете хорошенько его сузить.

К примеру, вы рейзили на префлопе с рукой adks, а затем конт-бетили флоп и терн на доске ah7c8s2h2d.

На какой диапазон рук вы можете положить оппонента на ривере?

Итак, это будет довольно узкий диапазон. В большинстве случаев у оппонента будет либо тоже туз, либо недоехавшие дрова с рукой типа to9o.

И очевидно, что никакой ваш бет-сайзинг не заставит оппонента заколлировать вас с T-хай. Тем не менее, безусловно существует и какой-то оптимальный бет-сайзинг, который позволит вам максимизировать ваше вэлью с рук Аx.

Это ключевая часть анализа, в которой многие игроки делают ошибки при постановке своих вэлью-бетов.

Проще говоря, вам нужно определить, что за диапазон у оппонента, и какого размера ставку он сможет заколлировать.

А еще лучше поставьте себя на место оппонента, и спросите себя, сколько бы вы сами заколлировали в данном случае.

2. Не лепите крупных ставок, когда оппонент слаб

Ошибка #1, которую большинство людей совершают, это ставят слишком много, когда их оппонент слаб. И рука выше – отличный тому пример.

Это будет серьезной ошибкой зарядить 80% банка в данном споте, хотя это и вполне естественное желание собрать побольше с сильной рукой.  Но поставьте себя на место оппонента, если он, конечно, более-менее адекватный игрок. Легко бы вам было заколлировать такую огромную ставку на ривере с топ-парой без топ-кикера?

Ни один мало-мальски вменяемый игрок (даже на низких лимитах) сегодня не вколлит бет-пот на ривере даже с такой, казалось бы, сильной рукой, как aoqo. Все потому что эти игроки будут понимать, какую невероятную силу вы демонстрируете. И со своими AQ они будут бить лишь полнейшие блефы.

Кроме того, если у оппонента будут другие руки, с которыми он рассматривал вариант сыграть хиро-коллом, типа koko, qoqo, jojo или даже 8oX, то своей ставкой вы выбьете и их. Для оппонента это будет очень простой фолд.

Правильный бет-сайзинг в данной ситуации был бы в районе половины пота.

Если я буду понимать, что играю против действительно нитового игрока, способного делать безумные хиро-фолды, я могу поставить даже 20-30% пота, чтобы он не смог сказать «нет» такой сладкой цене.

Умение всегда получать коллы на ривере от рук хуже в подобных спотах – крайне необходимо для вашего успеха в покере. Все потому что ривер – это самая дорогая улица. Даже если вы поставите совсем мало, то как правило это будет 5-10 бб (если не больше). На дистанции эти ставки могут суммироваться в приличный профит.

В общем главная идея здесь – не лепить крупными ставками в спотах, где у оппонента будет слабый диапазон.

3. Заряжайте по максимуму, когда оппонент силен

С другой стороны, аналогичным образом вы можете делать огромного размера ставки, если у оппонента будет сильный диапазон. Это то, о чем я подробно рассказывал в своей первой книге «Crushing the Microstakes». Это особенно хорошо работает против рекреационных игроков.

И причина, почему это будет работать, в том, что плохие игроки не умеют фолдить фулл-хаусы, стрэйты и флаши. Да кого я обманываю! Они не могут зарыть ни сеты, ни трипсы, ни две пары, ни даже топ-пары.

В таких ситуациях, когда я абсолютно уверен, что оппонент силен и ни за что не сможет выбросить свою руку, я никогда не позволю ему соскочить с крючка. Я заряжу в него по максимуму. Зачастую я даже буду овер-бетить, вплоть до олл-ина.

Вот классический пример доски, где подобная ситуация может возникнуть: 5d5h5s3c2h. Если я играю против рекреационного игрока, и у меня будет aoao, koko или qoqo, я буду ставить очень много, и чаще всего это будет пуш.

Если есть хоть какая-то вероятность, что у фиша может быть фулл-хаус с 6o6o, 7o7o, 8o8o, 9o9o, toto или jojo, то практически нереально, чтобы он соскочил.

Он с одинаковой вероятностью заколлирует как 10 бб, так и 30 бб, и 50 бб, и даже больше. Это будет колоссальной ошибкой для вашего винрейта, если вы поставите здесь мало.

Заключительные мысли

Вся суть того, какой именно бет-сайзинг выбрать, чтобы получить максимальную проплату с вашей вэлью-рукой, заключается в понимании типа вашего оппонента и его предполагаемого диапазона рук.

Одна из главных причин, почему большинство игроков упускают так много вэлью на ривере, заключается в том, что они ставят слишком много, когда оппонент слаб, и слишком мало – когда силен.

Поскольку средний банк на ривере крупнее, чем на любой другой улице, то данный лик будет одним из самых ощутимых. И на дистанции вы будете недобирать приличную сумму денег.

Всегда старайтесь ставить себя на место оппонента, прежде чем совершать какую-либо ставку. Что именно может быть на руках у противника? Какого размера ставку он сможет заколлировать с этими руками? И, только ответив на эти вопросы, выбирайте соответствующий бет-сайзинг для своих вэлью-бетов.

Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Делаешь много рейка?
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы подготовили особые условия. Поможет подобрать покер-рум и предложим максимальный рейкбек!
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Разбор рук с применением проб-бетов на терне
На прошлой неделе мы обсуждали теорию такого приема в покере, как проб-бет на терне. Мы рассмотрели благоприятные и неблагоприятные факторы для его применения, и сегодня я предлагаю закрепить полученные знания практикой. Мы рассмотрим 5 примеров рук, в которых вам предстоит определить, нужно ли ставить проб-бет ...
30 мая, 18:00
66
0
None Стратегии покера
kalina1
7 простых советов, для поднятия винрейта
Вы испытываете проблемы в покере и не можете никак выйти на постоянный стабильный заработок? Для ваших результатов больше подходит слово «околонулевые»? Что ж, во-первых, не волнуйтесь, потому что вы такой не один. На самом деле так можно описать результаты большинства игроков в покере. И зачастую ...
2 июня, 15:00
244
0
None Стратегии покера
kalina1
9 префлоп ошибок, которые существенно влияют на винрейт
Всё в покере начинается с префлопа, поэтому если вы совершаете ошибки на этой улице, то они как снежный ком быстро могут перерасти в большие проблемы на более поздних улицах. Одна из основных причин, почему большинство игроков никак не может добиться успеха на низких лимитах, кроется ...
31 октября, 18:00
54
0
None Стратегии покера
kalina1
Что необходимо знать о бет-сайзинге в покере
Бет-сайзинг – это один из лучших покерных теллсов в покере, особенно от слабых или неопытных игроков. Наблюдая за характером ставок игроков, можно многое для себя почерпнуть о потенциально возможной силе их рук. Под понятием «характер ставок» мы имеем ввиду два важных фактора: 1) когда они делаются ...
4 октября, 15:00
38
0
None Стратегии покера
PekarStas
Блеф в 4-бет банке с глубокими эффективными стэками
Первая из раздач, в которой описываются важные поправки, которые следует ввести при розыгрыше с глубокими эффективными стэками. Ну и конечно же, подробный разбор сбалансированной поляризованной линии. Лимит: 25NL Тип столов: ZOOM PokerStars 6-макс Как по вашему сыграл Hero? Хорошо Плохо View Results  Loading ... Начало анализа ...
4 января, 18:00
20
0
None Стратегии покера
kalina1
Насколько хорошо ты играешь в 3-бет потах в качестве коллера?
Проверьте, насколько хорошо вы умеете играть на постфлопе, после того как заколлировали 3-бет на префлопе, и пройдите тест. Не спешите, внимательно думайте над каждым вопросом, потому что они реально трудные. Если из 10 вопросов вы ответите правильно хотя бы на 8, то вас по праву ...
25 мая, 18:00
132
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как действовать в непонятных ситуациях
Играя в покер, нам постоянно нужно принимать решения в сложных ситуациях. Например, игрок идет ва-банк и нам нужно либо поддержать его ставку, либо сбросить карты в пас. Можно рисковать всеми фишками, чтобы выиграть банк. Либо сбросить карты и ничем не рисковать, но в таком случае ...
24 мая, 9:00
21
0
None Стратегии покера
kalina1
Думаешь, что ты все знаешь о конт-бетах? Проверим!
Считаешь себя специалистом по конт-бетам? Что ж, давай проверим это! Лишь около 20% игроков смогут правильно ответить на 10 из 10 вопросов данного теста. В каждой раздаче подразумевается, что у нас нет никаких ридсов на оппонента, и мы играем против среднего игрока поля. Также в ...
15 июня, 13:00
250
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.