Доски, на которых уже лежит стрит (5-стрит текстуры), могут быть довольно сложными для интуитивного розыгрыша. Но их не стоит бояться!
В сегодняшней статье мы с вами поговорим о том, что в них особенного, и как на них предлагают играть ГТО солверы.
Давайте приступать!
В чем особенности 5-стрит досок?
А это означает, что диапазоны игроков становятся практически идентичными. Давайте смотреть сразу на примере, чтобы было легче.
Представьте себе терн и доску , экшен не важен. В диапазоне одного игрока 50% непарных рук, 20% средних пар, 20% топ-пар, 5% двух пар и сетов и 5% стритов. В диапазоне другого игрока 15% непарных рук, 30% средних пар, 25% топ-пар, 15% двух пар и сетов и 15% стритов.
Как вы видите, у второго игрока в целом огромное преимущество диапазона — у него гораздо меньше неготовых рук, гораздо больше двух пар, сетов и стритов.
На ривер выходит не в масть (т. е. без возможных флешей). И что происходит? А то, что все руки ниже стритов автоматически становятся стритами у обоих игроков.
То есть, мы начинали с того, что у одного игрока было 5% стритов против 15% у другого, а пришли к тому, что теперь у обоих игроков стриты в 100% случаев. Практически паритет.
Но не смотря на то, что эквити обоих рейнджей сильно выровнялось, появляются новые два типа рук:
- Стриты старше (в данном случае это
)
- И натсовые стриты (в данном случае это
)
Но эти руки хоть и есть в рейнджах обоих игроков, но они не создают большой асимметрии между ними.
Как играть на 5-стрит досках
Можно придумать много разных досок и много разных линий, по которым вы дойдете до 5-стрит ривера.
Вы можете прийти на ривер агрессором, а можете — коллером. Вы можете прийти по линии бет-бет, бет-чек, чек-бет, чек-чек, чек/колл-чек/колл, чек/колл-чек/чек, чек-чек/колл и т. д.
В качестве примера возьмем доску .
Сценарий #1: Оба игрока прочекали до ривера
Рассмотрим стандартный спот, где BU застилил, BB защитился, и оба игрока прочекали до ривера.
Пример 1.1: Стратегия на BB
Вот какую стратегию предлагает солвер на доске для игрока на BB:
Примечание: Все руки изображены с полными весами (полностью заполненные квадраты), просто чтобы их было лучше видно.
Мы можем видеть здесь очень пассивную стратегию, включающую в себя почти 90% чеков.
Дело в том, что в данном случае у BU будет больше стритов (имеются в виду стриты через валета, будем называть их «хорошими» стритами), чем у BB. Это потому, что BB проставил бы большую часть этих рук на терне.
В итоге солвер выбирает эти хорошие стриты миксовать OOP между бетами и чеками, чтобы не позволить BU создать диапазон пуша против диапазона чека BB.
Что касается блефов, то хоть и может показаться, что солвер предпочитает какие-то руки больше (например с ), а какие-то меньше, но на самом деле разница в EV между многими из них не превышает 0,4 бб/100. То есть, конкретные руки, с которыми вы будете блефовать, не играют особо большой роли в данной ситуации при условии, что вы соблюдаете частоту.
Более того, сама идея «блефа» как бы исчезает. Ведь у каждого «блефа» уже будет эквити в случае колла, поскольку каждый блеф — это как минимум -хай стрит, и защищающийся игрок должен будет часто откаллывать с этим же стритом (то есть с любой рукой).
Пример 1.2: Стратегия BU против ставки
Если вы посмотрите, как солвер играет против ставки BU на 5-стрит доске, то вы сразу заметите, что это совсем не похоже на то, как реальный человек сыграл бы в данном споте:
Данная стратегия предполагает 35% рейзов довольно мелкого сайзинга, да и сам диапазон включает в себя всего понемногу. Само собой, есть несколько хороших стритов, но также есть и несколько «блефов» с такими руками, как 96s, K8o, 75s и даже AA.
Возможно, вы также заметили, что солвер блеф-кетчит почти с каждой рукой с определенной частотой (надеясь на сплит). А это наглядный пример того, о чем я и говорил ранее — что блокеры практически не важны.
Пример 1.3: Стратегия BU против чека
Давайте теперь посмотрим на стратегию BU в случае, если он получит чек от BB.
Чекнув в третий раз, BB показывает, что с большой вероятностью у него нет стрита (хорошего). С другой стороны, у BU их может быть довольно много, потому что он должен был чекать на флопе и терне с такими руками, как JT, J9, J7s и J6s с определенной частотой.
Это означает, что у BU будет большое преимущество в натсах. А следовательно, оптимальным для него становится стратегия с овербетами. Именно это мы и видим у солвера:
Мы видим, что он миксует овербеты 150% банка и сайзинг 66% банка. Давайте разбираться, из чего состоит каждый из диапазонов.
Меньший сайзинг (66%) используется для рук AJ и (в меньшей степени) для KJ. Дело в том, что они сильно блокируют диапазон чек-фолда, потому что большая часть фолдов BB против овербета придется на А-хай руки.
Что касается блефов, то мы видим, что А-хай руки менее предпочтительны по этой же причине, в отличие от пар, которые не блокируют А-хай.
Очевидно, что диапазон овербета будет крутиться вокруг натсов ( ). Вы можете заметить, что многие блефы в сайзинге овербета, будут содержать
, чтобы максимально блокировать оппоненту натсы, когда вы будете блефовать.
Сценарий #2: BU дабл-баррелил
Давайте посмотрим, что происходит после того, как BB заколлирует конт-бет на флопе, а затем и второй баррель на терне. Этот сценарий сильно отличается от первого.
Пример 2.1: Стратегия лид-бета на BB
Стратегия с лид-бетом для BB является обязательной, поскольку она не позволит BU выбрать свою собственную лучшую стратегию.
Если бы BB всегда чекал в агрессора на 5-стрит ран-ауте, он бы недобирал велью со своими хорошими стритами, а BU в свою очередь всегда бы ставил со своими. И вас, как игрока на BB, не должна устраивать такая «несправедливость»!
Посмотрите, как солвер действует в такой ситуации на доске :
Мы видим, что он довольно часто выбирает донк-беты сайзингом 33% пота (в 51% случаев). Вы также можете заметить, что почти каждая рука донк-бетится с определенной частотой.
Такую хитрую стратегию очень сложно идеально реализовать на практике. Если вы хотите упростить ее, вы можете просто блефовать в 50% случаев с каждой рукой. Это будет близко к оптимальной частоте без особых потерь по EV. И это, безусловно, сэкономит вам кучу времени на запоминание этой сложной стратегии.
Пример 2.2: Реакция BU на лид-бет
Против таких мелких донк-бетов BU должен защищаться со всем своим рейнджом, с которым он пришел на ривер, в основном коллируя, но также и с приличным количеством рейзов.
Взгляните сюда:
На этот раз вы можете заметить более поляризованный диапазон, что касается рейзов. В данном случае блокеры имеют немного большее значение, чем в предыдущем споте, потому что у игрока без позиции, будет более определенный диапазон. Тут очевидно, какие руки донк-фолдятся, поэтому солвер строит свой диапазон так, чтобы не блокировать диапазон фолда.
Если конкретнее, то мы видим, что предпочтительными блефами будут низкие одномастные короли и дамы, 54s, низкие карманные пары, KK, QQ. Почему так?
Дело в том, что после фильтрации диапазона коллера, которая произошла на флопе и терне, когда он заколлировал две ставки, его диапазон сузился в основном до двух пар и нескольких топ-пар. А это руки, содержащие ,
,
,
и
. Поскольку эти же руки составляют диапазон донк-фолд, и у них нет хороших блокеров к диапазону велью, то разумно будет предположить, что лучшими кандидатами на блеф будут руки, которые не содержат этих карт.
И мы видим, что в рейндже блефа широко представлены следующие карты: ,
,
,
,
,
.
Пример 2.3: BB чекает
Давайте посмотрим на другую сторону медали. Что должен делать BU, когда BB решит в него чекнуть?
Если BB защищает свой диапазон чека, отправляя в него достаточное количество QJ, то у BU будут связаны руки. Он не сможет ставить крупные ставки часто в этот защищенный диапазон, поэтому для него предпочтительным будет средний сайзинг.
Именно это вы можете видеть в решении солвера:
Что касается состава диапазона блефа, то мы видим ту же логику, что и в рейзах против донк-бета. Мы избегаем блокирования диапазона фолда, который содержит ,
,
,
,
.
Заключительные мысли
Несмотря на то, что это довольно редкий спот, лично мне было интересно узнать логику солвера и найти стратегические паттерны, возникающие в равновесии.
С этими знаниями, вы можете начать вносить +EV коррективы в свою игру, исходя из того, как, по-вашему, оппонент будет отклоняться от равновесной игры солвера.
Например, если вы считаете, что ваш оппонент не будет достаточно часто отправлять в чек на ривере хорошие стриты, вы можете использовать гораздо более крупный сайзинг (с хорошими стритами и блефами).
Или если вы думаете, что противник будет коллировать крупный сайизинг только тогда, когда бьет борд, то вы можете пойти на сверхэксплойт и делать крупные ставки с блефами, а средние — с велью.
Что ж, а на этом у нас всё, надеюсь было полезно. Удачи за столами, гриндеры!
Источник: upswingpoker.com