ГТО покер или игра по эксплойту? Что и в каких случаях следует применять

Стратегии покера
1115 Просмотров
1 октября 2018
0
None

Те из вас, кто знаком с шахматами и хоть немного учились играть, наверняка знают о базовых стратегических принципах этой игры, которые преподаются начинающим игрокам на ранних этапах обучения. Продвигайте все фигуры. Контролируйте центр. Не тратьте ходы. Защищайте короля и т.д. Эти концепции отлично подходят новичкам, потому что они довольно просты и, при надлежащем их усвоении, вы быстро сможете выйти на нормальный уровень игры и стать хорошим "середнячком" в своем местном шахматном кружке.

Теперь представьте, что вы смотрите, как играет ваш друг. Поначалу все идет спокойно и довольно обыденно, оба оппонента подчиняются общепринятым стратегическим правилам. Затем оппонент вашего друга решает сыграть ладьей и ставит ее в квадрат, где ваш друг может запросто ее побить без какой-либо компенсации. Это огромная ошибка со стороны оппонента, и она потенциально может стать переломной в игре и помочь вашему другу выиграть партию.

Но вместо этого ваш друг решает сделать рокировочку и увести короля в угол.

- О чем ты думал? - вы спросите друга после игры. - Почему ты не забрал ладью?

- У меня был открыт король. Я должен был защитить его. Это же одно из ключевых стратегических правил шахмат.

- Но забрав ладью, ты бы в целом (на дистанции) лучше бы себя защитил по игре.

- Ты хочешь, чтобы я пошел против правил и против стратегии?!

Конечно, я не думаю, что большинство людей в реальной жизни поступили бы так же как этот выдуманный друг из истории. Большинство игроков в шахматы интуитивно понимают этот момент с ладьей, как и те базовые правила, что нужно продвигать все фигуры, держать центр, защищать короля и т.д.. Но если оппонент предоставляет вам гораздо лучшую возможность - такую как халявная ладья, к примеру - вы обязательно должны ею воспользоваться.

"Игра по инструкции"  уместна тогда, когда нет других более выгодных вариантов действий. "Мда, и что мне делать? Пока я не вижу никаких ошибок со стороны оппонента. Ну, тогда я полагаю, нужно взять слона и атаковать центр".

Вот как это должно работать.

Вы должны следовать стратегии (стандартам), когда у вас нет никаких более ценных вариантов действий, или когда неследование им может создать вам проблемы. Но вы никогда не должны цепляться за какие бы то ни было "стандарты", если есть реально более выгодные возможности.


В покере же подобного рода логика постоянно проскакивает у большинства игроков:

"Как ты тут не сфолдил?"

"Ну разве я не должен тут коллировать половину своих рук, чтобы он не смог в меня прибыльно блефовать?"

"Когда на доске лежит 4 карты к флашу и оппонент пушит олл-ин на ривере, он никогда не будет тут блефовать!"

Это то, что игроки постоянно делают, а затем оправдывают себя, ссылаясь, что "это ж стратегия!"

Оптимальная игра (ГТО)

Если вы играете в покер хотя бы несколько лет, то наверняка не раз слышали о теории оптимальной игры, или "ГТО" (game theory optimal). Если коротко, то идея состоит в том, что математически можно высчитать оптимальные частоты всех ваших действий, при которых вам будет не важно, как играет оппонент. Если он будет фолдить слишком часто, вы будете чаще выигрывать со своими блефами. Если он будет слишком часто коллировать, вы будете больше выигрывать со своими вэлью-руками и т.д.

В общем, главная идея ГТО состоит в следующем: 

  • Коллировать достаточно часто, чтобы не дать оппоненту прибыльно в вас блефовать
  • Бетить в таком соотношении блеф/вэлью (с учетом бет-сайзинга), чтобы оппоненту было безразлично - коллировать или фолдить.

Это и есть основные принципы ГТО покера. И есть две основные причины изучать ГТО-стратегию:

  • Она поможет вам защищать себя от трудных оппонентов, которые не совершают много очевидных или предсказуемых ошибок
  • Изучение ГТО поможет вам научиться определять, какие типы предсказуемой игры являются ошибками, так чтобы вы могли потом этим воспользоваться.

Вторая причина является куда более важной для большинства игроков.

Если вы играете на низких лимитах или просто хорошо тейбл-селектите, выискивая слабых игроков, то ваши оппоненты будут совершать огромное количество стратегических ошибок. И ваша задача - уметь быстро распознавать их. Если, вместо того чтобы атаковать эти ошибки, вы будете больше зациклены на защите от них, то вы никогда не выиграете нормальных денег в покере.


Игра по эксплойту

Чтобы преуспеть на низких и средних лимитах в покере, очень важно узнать больше об оптимальной теории игры. Но не это напрямую приведет вас к успеху или как-то защитит вас за столами. С помощью оптимальной игры вы будете учиться искать слабые места оппонентов и извлекать максимум EV, атакуя их.

Если оппонент вдруг откроет свою беззащитную ладью, вы обязательно заберете ее. И не надо уводить короля в угол.

Вы должны уметь находить и атаковать не только очевидные ошибки игроков (в частности фишей), но и более скрытые, которых поначалу и не видно (в частности у регов).

ГТО - это теоретически оптимальная игра лишь с точки зрения машины. Вы же играете не против машин, а против людей, с множеством своих недостатков, в отличие от этой машины: эмоции, недостаточные возможности интеллекта, усталость и т. п.


Поэтому если вы изучите ГТО и будете хорошо представлять, как выглядит идеально защищенный игрок, вы сможете легко находить уже у своих "живых" оппонентов несоответствия с этим идеалом. Зная, как защитить свои слабые места, вам будет проще находить эти слабые места у оппонентов.

Советы игрокам низких лимитов

Сейчас я дам несколько советов игрокам низких лимитов о том, как им следует относиться к ГТО в целом.

Не надо вносить в свою игру никаких изменений, просто потому что ваши статы могут не соответствовать "оптимальным".

Во время игры задумывайтесь о том, как должны были играть ваши оппоненты, если бы они стремились играть по ГТО.

Старайтесь искать споты и линии оппонентов, в которых их игра очевидно не соответствует ГТО.

Выстраивайте свою контр-стратегию, отталкиваясь не напрямую от ГТО-теории, а от ошибок ваших оппонентов, которые они будут совершать относительно этой ГТО-теории. Например, если оппонент фолдит там, где не должен был, то нашей контр-стратегией в данном случае будет увеличение частоты блефов в этих спотах.

В идеале на низких лимитах, если вы сможете применить все эти советы в своей игре, то вы будете в разы больше выигрывать денег с помощью контр-стратегии, чем с помощью стратегии!

Практически вся ваша игра в покере должна строиться как реакция на игру оппонента, а не как попытки построить какую-то свою независимую оптимальную стратегию.


Игроки всегда будут совершать такое большое количество ошибок (особенно на низких лимитах), что игра по эксплойту всегда будет гораздо выгоднее по EV, чем игра по теории.

На низких лимитах любые ваши попытки играть оптимально правильно будут простой тратой времени и денег. Это при условии, что вы способны найти слабые места в игре оппонентов, в противном же случае, конечно, лучше будет играть по стратегии, а не разбазаривать деньги направо и налево, пытаясь доказать всем, кто тут папа.

Другими словами, если вы не видите халявной ладьи - уводите короля в угол. Конечно, вряд ли это будет наилучшей игрой, скорее всего вы просто не увидели хороших вариантов для атаки, возможно, по причине своей неопытности или усталости или еще чего-то. Но для того и существует теория с практикой, чтобы постоянно совершенствовать свой скилл и находить все больше прибыльных ситуаций для эксплойта.

Опять же повторюсь, если вы не видите, хороших эксплойтных вариантов для атаки оппонента - играйте по стандартам ("атакуйте центр"), но не забывайте, что в идеале вы всегда должны стремиться играть именно от оппонента (с помощью контр-стратегии).

Заключительные мысли

Покер - веселая игра. Простые вещи, типа "если есть халявная ладья - забирай ее!", которые интуитивно очевидны в других играх, могут не быть такими же очевидными в покере. Если оппонент постоянно фолдит - блефуйте! Если оппонент постоянно коллирует - вэлью-бетьте тоньше! Да, все так просто.

Гораздо же сложнее определить, а фолдит ли оппонент слишком часто? А коллирует ли он слишком часто?

Поэтому изучайте ГТО, чтобы эффективнее играть по эксплойту!

PokerKing покер-рум с рейкбеком до 90%
Комната входить в сеть WPN и позволяет играть с игроками из Америки, обслуживание на русском языке, удобный софт, регулярные рейк-гонки и высокий рейкбек.
  • Депозит бонус 100% до $777
  • PRO-сделка при $300+ рейка
  • Даем майнинг от 2 до 1000NL
  • WPNTools Lite в подарок
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Мгновенный бонус $30

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 50%

Депозит бонус $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 30%

Бонус 100% до $800

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 50%

Бонус 150% до $450

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 90%

Бонус 100% до $777

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 30%

Бонус 200% до $2,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 40%

$8 Бездепозит бонус

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фиши из Азии и США

Рейкбек до 40%

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 50%

Бонус 100% до $2,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 27%

Бонус 100% до $600

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 40%

Бонус 100% до €200

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Азиатский покер-рум

Очень слабые игроки

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Фрироллы
принять участие
Pekar $100 Tourney
23 июля, 21:00
принять участие
Unibet €250 Freeroll
24 июля, 22:00
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
26 июля, 20:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Полное руководство по игре за 6-макс столами
6-макс покер (или 6-макс столы) – это самый популярный формат кэш-игр в современном онлайн-покере. Фулл-ринг (9-макс) столы или вовсе отсутствуют в некоторых покер-румах ...
5 янв
6225
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Концепция отложенного эквити при непопадании во флоп с рукой Туз-Король (АК)
Я думаю, я никого не удивлю, если скажу, что самый популярный вопрос среди игроков, касательно розыгрыша АК это: «Что делать на флопе ...
27 фев
1474
2
Стратегии покера
kalina1
kalina1
3 ситуации где нужно и не нужно использовать ГТО в покере
Оптимальная теория покера (ГТО) может сбивать с толку начинающих игроков, и отчасти потому, что у них уже сформированы предвзятые представления об игре ...
3 дек
1061
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Что делать на терне с AK после флоата на флопе?
Напоминаю вам, что мы продолжаем разбирать важнейший раздел «Что делать с АК при непопадании в доску». И сегодня мы поговорим о том ...
8 май
536
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Когда используется линейный диапазон 3-бета
Диапазон 3-бета называется линейным, если между руками этого диапазона нет разрыва, как это было в случае с полярным диапазоном. При  использовании линейного ...
17 янв
1452
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
5 советов профессионалов по игре против конт-бетов на флопе
Покер чем-то похож на футбол. Здесь тоже очень важно иметь хорошее нападение (играть агрессивно), но если ваша защита (игра против агрессии) хромает ...
1 фев
3096
4
Стратегии покера
kalina1
kalina1
3 эффективных совета по розыгрышу гатшотов в покере
Если у вас периодически возникают трудности при розыгрыше гатшотов, то эта статья определенно для вас. Сегодня мы дадим вам 3 совета, которые ...
12 апр
681
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Визуализация диапазона при розыгрыше AK на постфлопе
Лучшие игроки в покер всегда отдают себе отчет, как именно выглядит весь их диапазон в той или иной ситуации, а также отчетливо ...
10 апр
815
0
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
888покер – самое слабое поле кеш игроков в онлайн-покере
В каких покер-румах можно играть с покер худом и майнингом
Начни игру на Покердом и получи быстрый доступ к «Интенсив курсу до NL50»