Нам часто приходится сталкиваться с игрой против неизвестных оппонентов или тех, на кого у нас не хватает точной информации. В таком случае нам приходится опираться на наше представление о том, как ведет себя средний игрок на данном лимите. Зачастую игроки пытаются основываться на своем субъективном опыте, который еще нужно приобрести. Однако есть иной способ определения тенденций оппонентов, при этом обладающий гораздо более высокой точностью и о нем мы расскажем в данной статье.
Покер – игра с ограниченной информацией. Мы практически никогда не будем уверенны в том, какие именно карты есть на руках у оппонента и всегда речь будет идти о каком-то диапазоне карт. Причем зачастую в данный диапазон будут входить как сильные готовые руки, так и полу-блефы или блефы. В зависимости от того, в какую сторону будет смещен диапазон оппонента, наши действия могут быть кардинально разными от фолда до ре-рейза.
Как именно определить диапазон оппонента? Какой у него будет процент блефов и велью? А если рассмотреть его велью диапазон подробнее, то каково будет соотношение топ пар, доперов, сетов и более сильных рук на различных структурах досок?
Когда у нас есть объемная статистика на отдельно взятого оппонента, то мы можем с довольно высокой точностью получить ответы на данные вопросы. Однако как действовать при игре против тех игроков, на которых у нас слабая выборка рук или же если мы играем в той комнате, где вообще не работают трекеры?
Большинство игроков просто “прикидывают на глаз” исходя из своих общих представлений об игре, однако далеко не всегда такой подход будет давать верный результат и этому факту есть следующее объяснение.
Эффект выборочной памяти
Наша память устроена так, что гораздо лучше и дольше мы запоминаем те события, которые сопровождались у нас каким-то эмоциональным откликом. При этом очевидно, что в ситуации проигрыша раздачи, мы с большой долей вероятности как минимум расстроимся, а то и разозлимся, а вот при выигрыше – будет считать, что все идет как надо и вряд ли как-то отреагируем на очередную победу. А значит в итоге она не отложится в нашей памяти и мы очень быстро её забудем.
Все это в итоге легко создает у игрока неправильно впечатление как о дисперсии, так и о частотах событий и вероятностях в частности. Проведите простой эксперимент – вспомните любое событие в вашей игре и попробуйте в уме прикинуть как часто они происходили за определенный период времени, а после этого сравните с реальным значением в вашей базе. Повторите это несколько раз с различными ситуациями, попробуйте учитывать не только результаты последней сессии, которую вы можете помнить еще более-менее точно.
Вы вполне можете в отдельно взятом случае и угадать по тем или иным причинам, однако у большинства игроков на дистанции хотя бы в несколько попыток, процент совпавших данных будет далек от 100%.
В покере очень мало точных данных и их знание может оказаться самое прямое влияние на ваш винрейт.
При этом даже относительно небольшая разница в 10-20% может уже существенно повлиять на то, как вы будете разыгрывать свою руку. К примеру если вам кажется, что оппоненты редко блефуют 3 баррелем на ривере лишь в 1/3 случаев, а на деле это происходит в 55% случаев, то зная более точный показатель, вы бы явно совершенно иначе строили бы свою игру против них и с более широким диапазоном коллировали бы на ривере.
В зависимости от играемого лимита и покер-рума данные значения могу довольно заметно отличаться, поэтому не стоит лениться и искать какие-то готовые и усредненные данные, а лучше всего все рассчитать самостоятельно.
Как узнать точные тенденции игроков в покере?
Итак вы решили проверить и улучшить свои знания о тенденциях игроков при розыгрыше определенных линий или на определенных структурах досок. Как это лучше сделать?
В данном вопросе нам никак не обойтись без покерного трекера и большого объема данных, то есть майнинга. Если таковой присутствует в вашем покер-руме, то вам повезло – вы получите самые свежие и точные данные, если же нет – то единственным вариантом остается использование базы с другого покер-рума и проведение корреляций. В любом случае это даст вам определенную пищу для размышлений и данная работа не пройдет зря.
Давайте на примере разберем, как вы можете получить точную информацию тенденциях игроков на вашем лимите.
Анализируем линию игры
Для примера возьмем довольно простую линию игры: бет-чек-бет, то есть ситуацию, когда наш оппонент играет через классическую линию с пот-контролем на терне, а мы коллируем его ставки на флопе и ривере. Если у нас уже есть большая выборка игры, то мы можем анализировать свою игру, а если нет, то просто выберите любого оппонента на которого у вас есть достаточное количество майнинга. Как вариант вы также можете объединить большую группу игроков в один алиас, и разбирать их как отдельного среднего оппонента.
Заодно вы можете проверить насколько ваши представления о том, как оппоненты играют через данную линию совпадут с реальными значениями, а именно: «Как будет распределен диапазон бета на ривере? Сколько в нем будет сильных рук, средних рук и блефов?»
Безусловно это сильно будет зависеть от типа оппонента, поэтому в идеале игроков стоит бить на группы и рассматривать по отдельности. Вполне достаточно деления на регов/фишей и пассивных/агрессивных. Однако поскольку мы в первую очередь говорим об игре против неизвестных оппонентов, то без этого можно обойтись и просто усреднить значения.
Задаем в Holdem Manager 2 или любом другом трекере простой фильтр, где будет отмечен интересующий нас лимит, тип стола (если мы играем не только за 6-макс) и наши действия на пост-флопе. В случае HM2 это будет выглядеть примерно следующим образом: Flop call = true, turn check = true and river call = true.
В итоге вы получите весьма обширную выборку, разобрав которую по типам рук, вы сможете узнать точные цифры, как распределяется диапазон оппонента в подобном случае. К примеру:
- Блеф – 25%
- ТПСК – 20%
- ТПТК – 25%
- 2 пары и лучше – 30%
Безусловно это будут довольно усредненные цифры, которые могут заметно меняться в зависимости от структуры доски, поэтому можно не останавливаться на достигнутом, а продолжать разбор и смотреть как меняются диапазоны в зависимости от различных структур досок, на каких оппоненты предпочитают блефовать чаще, а где вы редко встретите что-то слабее 2 пар.
Подобная работа может дать весьма значительный толчок в вашем покерном развитии и понимании игры оппонентов, а также их тенденций в различных ситуациях, а главное все это будет основано не на предположениях, а на реальных фактах игры на вашем лимите.