Омаха покер – правила игры, ее особенности и разновидности

Стратегии покера
229 Просмотров
0
Правила игры в Омаха покер

Омаху определенно точно можно считать вторым по популярности покерным форматом. А разновидность этой игры под названием пот-лимит Омаха или как еще ее называют сокращенно PLO (pot limit omaha), считается самым популярным ответвлением. В рамках этой статьи мы подробно рассмотрим не только правила представленной карточной игры, но и все ее особенности, чтобы новичкам было проще освоиться.

Правила игры в Омаху более сложны, по сравнению с остальными вариантами игр в данном направлении. Запомнить все особенности и важные моменты не так просто за короткий срок, но, тем не менее, это вполне реально, данная статья поможет в этом. Если у вас уже есть опыт игры в привычный Техасский Холдем, обучаться будет значительно проще.

Действия за столом не отличаются от Холдема. В случае с Омахой каждый игрок получает на руки по четыре карты. После этого начинаются торги, делаются ставки, принимаются решения о вступлении в игру или фолде на префлопе.

С момента как все ставки сделаны, на стол выкладывают три карты флопа, они общие для всех игроков. Следующей идет карта терна и последняя ривера. Соответственно после того как выложена одна из карт каждой из улиц, проходит один круг торгов.

Первым делом запоминаем важное правило. В Омахе каждый игрок должен составить комбинацию только из двух карт, которые есть у него на руках и трех общих со стола. Запрещено использовать больше или меньше двух карт из вашей руки и включать их в комбинацию.

Выходит так, что в случае, когда у вас пусть даже готовое каре на руках из королей, по факту у вас всего пара королей. Имея такую руку, вы каре уже точно собрать не сможете. Также имея на столе 4 карты одной масти и всего лишь одну карту данной масти у вас на руках, вы никогда не сможете получить комбинацию флеш.

Если вы новичок, может показаться, что Омаха и Холдем мало чем отличаются. В действительности, вам достаточно немного поиграть, чтобы понять, что это вовсе не так. В плане комбинаций, которые может собрать игрок различий нет, но они заключаются совершенно в другом и мы обязательно еще поговорим об этом.

Омаха является куда более агрессивной разновидностью покера, количество дро здесь зашкаливает. Дисперсия в Омахе жестче, но за это ее так и любят слабые игроки.  

Вот список комбинаций по убывания, которые применяются в игре:

  • Старшая карта;
  • Одна пара;
  • Две пары;
  • Трипс или сет – тройка;
  • Стрит – пять карт, следующих друг за другом по порядку без учета масти;
  • Флэш – пять карт в масть;
  • Фулл Хаус – три карты одной силы, которые сочетаются с парой карт другого ранга;
  • Каре – 4 одинаковых карты;
  • Стрит Флэш – пять карт в масть, которые следуют друг за другом;
  • Флэш Рояль – карты одной масти, идущие в последовательности от десятки и заканчивая тузом.

Рассмотрим несколько примеров того как собираются различные комбинации в Омахе.

Фулл Хаус

  • наша рука: asad7h8c

  • стол: ahkh8c3c3d

Флэш

  • наша рука: ahkh7c8d
  • стол: adkd8h3h2h

Всегда помним, что использовать из своих четырех карт на руках для составления комбинации мы можем только две карты.

В этой разновидности покера начинать игру стоит только в том случае, если вы получили карты, которые хорошо сочетаются между собой. Рассмотрим пример, возьмем одну из наиболее перспективных рук и разберем ее более подробно.

К примеру, мы получили на руки - ahkhackc

Почему эта рука перспектива? Во-первых, мы можем собрать один из двух флэшей и они будут натсовыми. Во-вторых, мы уже имеем на руках две сильные пары. В-третьих, у вас есть возможность собрать натсовый стрит.

В том случае если вам раздали четыре карты в масть, такая рука определенно точно не будет перспективной. Идеальным вариантом всегда будут две масти.

Начинать всегда нужно с минимума – в идеале это должна быть уже готовая пара в сочетании с коннектором и при этом две карты должны быть в масть. К примеру - qdqhjctc

Ввиду того что Омаха открывает каждому игроку огромные возможности по сбору комбинаций, то продолжать бороться за банк с низшими из них нет никакого смысла. Продолжать игру после флопа есть смысл только в тех случаях, когда у вас есть:

  • Стрит-Дро;
  • Флэш-Дро;
  • Две пары;
  • Сет.

Очевидно, что уже готовые сильные комбинации вроде флеша или стрита с флопа сами за себя говорят и очевидно, что фолдить их мы не собираемся на этой улице торгов. Все остальные ситуации – это причина нажать фолд и перейти к следующей раздаче.

На терне ситуация усложняется и продолжать игру имеет смысл только с учетом того, что у вас открылось сразу несколько дро. Больше аутов – больше шансов на победу, все просто. Очевидно, что учитывать следует еще и поведение ваших соперников за столами. Все зависит от их активности, стиля игры и прочих нюансов, которые больше относятся к стратегическим аспектам.

Именно благодаря увеличению количества карманных карт, многим новичкам в этой игре бывает сложно оценить свои силы. Сила руки переоценивается, отсюда возникают первые сложности. Не забываем о том, что у ваших оппонентов такое же количество карт, а значит, что в Омахе Стриты, Фулл Хаусы и Флэши не такая уж и редкость.

Отсюда следует вывод, что масса младших пар, с которыми в обычном Холдеме частенько доходят до вскрытия или вообще идут олл-ин еще на префлопе, в Омахе ценится значительно меньше.

Тоже самое касается и получения сразу трех карт одной силы на руки. У новичков это может вызывать восторг и впечатление, что у вас уже имеется готовая сильная комбинация. В действительности это наоборот плохая рука, ведь использовать можно только две карты из руки. Соответственно с учетом того, что третья карта того же достоинства уже есть у вас в руках, шанс выпадения 4-ой на доске существенно снижается.

Обязательно изучите следующие несколько советов, они будут крайне полезны новичку и помогут вам в формировании собственной игровой стратегии.

Всегда помните о том, что в PLO именно связанные руки можно считать самыми сильными. Чем выше у вас шанс собрать максимально возможное количество различных комбинаций, тем выше ваше преимущество над соперниками. Цепляться за флоп важно и в Холдеме, но в Омахе одной лишь пары будет слишком мало.

Ваша рука может автоматически стать мусорной даже в том случае, если в ней есть хотя бы одна несвязанная карта.

Омаху можно в полной мере назвать игрой дро-рук. У подобных хэндов всегда есть масса преимуществ. Проблема слабых дро в том, что разыгрывая их вы находитесь в слишком уязвимом положении.

Играйте натсовые флеш-дро агрессивно, в то время как флэши с дамой или королем можно использовать в роли блефкетчера.

Одной из основных причин всегда можно назвать смену формата. Такой подход может помочь немного отдохнуть от привычного Холдема. PLO куда более динамичная игра, которая определенно внесет разнообразие и подарит новые эмоции. Главное не перебарщивать и не довести до того, что эти эмоции перерастут в перманентный тильт. Да, дисперсия в Омахе может быть жестока. Именно поэтому перед тем как садиться играть, лучше тщательно подготовиться.

Игра в PLO может приносить отличную прибыль. Слабые игроки, которые приходят в Омаху, имеют лишь незначительно представление о правилах Холдема и определенно точно допускают массу ошибок в PLO. Получая над ними преимущество, всегда можно рассчитывать на хорошую прибыль.

Омаха может стать одним из способов расширить свой покерный кругозор и стать более универсальным игроком. Всегда пытайтесь подстраиваться под своих оппонентов, получая тем самым преимущество. Если вы будете регулярно обучаться новым стратегиям, искать ошибки в своей игре и работать над собой – это позволит выйти на совершенно новый уровень.

Дополнительных ответвлений представленной карточной игры не так много, самыми популярными можно назвать два следующих варианта.

После PLO можно выделить следующую разновидность под названием Омаха Хай-Лоу. В данном случае одержать победу можно не только путем сбора самой сильной комбинации. Важна здесь и самая слабая. В раздаче могут победить сразу два игрока, тот, кто собрал самую сильную комбинацию и саму слабую. В результате банк будет разделен пополам.

Лоу комбинация формируется из пяти карт, начиная от 8 и заканчивая 2. Если говорить о самой слабой комбинации, то это будет - ao2o3o4o5o

В таком случае, понять есть ли в игре самая младшая комбинация довольно просто. Достаточно чтобы на столе было не меньше трех карт, номинал которых составлял бы от девятки и ниже. Если условия не выполнены, составить Лоу комбинацию нельзя и победитель будет определен лишь по Хай, а она всегда есть.

Обратите внимание, что в Омахе Хай-Лоу может быть ситуация при которой один игрок соберет сразу лучшую и худшую комбинацию одновременно. Эту ситуацию обычно называют – Скуп (scoop).

Существует также и Пятикарточная Омаха, единственное различие от уже описанных правил PLO в том, что в данном случае, как понятно из названия, на руки игроки получают по 5 карт. Еще больше возможностей составить комбинацию, еще больше натсов у ваших оппонентов.

В связи активной рекламной компанией крупнейшей комнаты PokerStars, вполне возможно, что некая доля популярности достанется и 6-карточной Омахе. Именно такой формат решила внедрить в свой клиент Amaya.

Нельзя сказать, что PLO6 – это какая-то новинка, ведь еще в далеком 2013 году данная игра появилась в клиенте FullTilt Poker. Как уже можно понять из названия, принцип этой разновидности в том, что игроки получаются на руки еще больше карт – целых 6.

Сам же принцип составления комбинации остается прежним. Мы используем только две карты из руки и три со стола. Особенность PLO6 заключается в том, что увеличение количества сдаваемых карт, увеличивает и дисперсию.

В итоге игра становится еще более агрессивной, экшен за столами зашкаливает, а это в свою очередь привлекает больше любителей. Без сомнения, теперь игра должна становится более внимательной. Ведь 6 карманных карт увеличивают количество возможных сочетаний двух используемых для составления комбинации карт.

Лучший покер-рум для русских игроков!
Пройди регистрацию на Покердом и получите бонус на первый депозит 150% до 30,000 рублей или 400 рублей для фриспинов казино.
  • Рейкбек до 50%
  • Интенсив курс до 50NL
  • 30,000руб. депозит бонус
  • Доступ в VIP Клуб на 30 дней
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Фикс. рейкбек 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка от 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 27%

Бонус 100% до $600

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PPPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PPPoker

Фикс. рейкбек 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Фикс. рейкбек от 35%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Betfair через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Betfair

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
VIPclub $50 Freeroll
8 апреля, 20:00
принять участие
Unibet €250 Freeroll
8 апреля, 21:00
принять участие
PekarStas Freeroll $50
9 апреля, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Можно ли коллировать 4-беты на префлопе?
17 апр
1062
0
Стратегии покера
PekarStas
PekarStas
10 типичных ликов кеш игроков за столами 6-макс. ч.2
21 май
1192
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Что ты знаешь о чек-рейзах в покере? Проверь себя!
23 июл
1914
18
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Можно ли совсем отказаться от колд-коллов на префлопе?
10 май
1476
1
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
ChookyWooky
ChookyWooky
7 факторов которые влияют на фолд-эквити
14 мар
395
1
Стратегии покера
ChookyWooky
ChookyWooky
ТОП-10 лучших статей о стратегии покера за 2018
28 дек
1889
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Когда нужно ставить конт-бет в 3-бет поте. Часть 2
18 мар
1304
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Шансы банка в покере: как и когда их нужно использовать
8 апр
3093
2
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
PokerKing — американцы, покер худ, майнинг до NL1,000 и удобный софт
888покер – самое слабое поле кеш игроков в онлайн-покере
GGPokerOK - агентская сделка с 50% фикс. рейкбека