Калькулятор дисперсии в покере и несколько слов о даунстриках

None

Что мне даст калькулятор для расчета дисперсии?

Данный инструмент может имитировать отыгрыш миллиона рук и математически показать все возможные сценарии — от худшего к лучшему. Невозможно говорить о чём-то со стопроцентной уверенностью, но данный калькулятор покажет масштабы возможных даунсвингов.

После ввода необходимых данных и размера выборки рук, можно увидеть ожидаемое количество прибыли на данном отрезке. В дополнение к этому в конце будет указан минимально необходимый банкролл, чтобы риск его проигрыша находился в разумных пределах.

Poker Variance Calculator от Pokerdope

Наиболее известный калькулятор покерной дисперсии доступен всем для бесплатного использования на сайте Pokerdope и вы можете перейти на него нажав на кнопку ниже. Калькулятор дисперсии откроется в новом окне, а ниже вы найдете подробную расшифровку всех значений и инструкцию по работе с ним.

Запустить калькулятор дисперсии

На данной странице вам предлагается ввести несколько значений. Рассмотрим все необходимые поля:

  • Winrate in BB / 100: Значение вин-рейта в больших блайндах. Не путать с Big Bet/100!
  • Observed winrate in BB / 100 (optional): Наблюдаемый вин-рейт. Можно игнорировать. О нём будет рассказано позже.
  • Standard deviation (»?«) in BB / 100: Среднеквадратическое отклонение. Сайт выдает подсказку со средними значениями - NLH full ring: 60-80 BB/100, NLH 6-max: 75-120 BB/100, PLO full ring: 100-140 BB/100, PLO 6-max: 120-160 BB/100. Вы можете узнать значение данного показателя, например, в программе Holdem Manager 2. Он называется «Srd Dev bb per 100 hands» и показывает «дисперсионность» вашей игры.
  • Number of hands to simulate: Выборка рук. Все расчёты будут выполняться на данном промежутке раздач. Можно поставить количество отыгрываемых вами раздач за месяц или пол года.

Возьмём игрока с winrate 4bb/100 (все остальные показатели оставим без изменений). Рассмотрим его потенциальные результаты на протяжении 100 000 раздач.

дисперсия в покере

Разными цветами на рисунке ниже показаны семплы — графики 20 возможных результатов (количество выигранных или проигранных больших блайндов).

  • Чёрная линия на графике — EV – ожидаемый выигрыш на дистанции.
  • Тёмно-зелёная линия — 95% доверительный интервал. Ярко-зелёная линия — 70% доверительный интервал. С обозначенной вероятностью результат не будет выходить за пределы интервала. Они показывают, насколько большое отклонение от EV (чёрная линия) можно ожидать.
  • Синяя линия — Наилучший возможный результат.
  • Бордовая линия — Наихудший возможный результат.

разброс дисперсии на дистанции

После графиков можно посмотреть на более подробную информацию:

  • EV: Указанный вин-рейт.
  • Standard deviation: Указанное среднеквадратическое отклонение.
  • Hands: Указанное количество сыгранных раздач.
  • Expected winnings: Ожидаемый выигрыш на дистанции, которой мы указали.
  • Standard deviation after X hands: Это число показывает, насколько сильно ваши фактические результаты будут отличаться от ожидаемых результатов в среднем. Первое число — абсолютное значение. Второе число — конвертированное в bb/100, показывает влияние на вин-рейт.
  • 70% confidence interval: Ваши результаты будут находиться в пределах данного интервала с вероятностью 70%. Первое число — в абсолютном выражении, второе число — конвертировано в bb/100.
  • 95% confidence interval: Аналогично показателю выше, но с вероятностью 95%. Значит, 19 из 20 возможных исходов будут находиться внутри этого интервала.
  • Probability of loss after X hands: Вероятность остаться в минусе (или ничего не выиграть) после X сыгранных раздач.
  • Probability of running at or above observed win rate …:  Если вы ввели «Observed winrate», то это значение покажет вероятность того, будет ли ваш вин-рейт выше или равен этому показателю (Observed winrate).
  • Probability of running below observed win rate …:  Если вы ввели «Observed winrate», то это значение покажет вероятность того, будет ли ваш вин-рейт ниже или равен этому показателю (Observed winrate).
  • Minimum bankroll for less than 5% risk of ruin: Минимально необходимое количество больших блайндов (банкролла) для того, чтобы вероятность проигрыша банкролла составила менее 5%.

Интерпретация показателей

Ожидаемый выигрыш за определенное количество раздач можно посчитать и на калькуляторе. Полезную информацию можно почерпнуть от показателя «Probability of loss after X hands».

Предположим, что игрок с 4bb/100 отыгрывает 100К раздач в месяц на протяжении года. Вероятность ничего не выиграть составляет ~10%. Для него не должно быть сюрпризом ничего не заработать в 1 из 12 месяцев при регулярной игре. Если взять игрока с 3bb/100, который отыгрывает 50К рук в месяц, то его вероятность не выиграть составит уже 25%. Значит, 3 раза в год он будет заканчивать месяц в ноль или минус.

Показатель «Minimum bankroll for less than 5% risk of ruin» даст неплохой ориентир при оценке вашего банкролла. Начиная играть с такой суммой, с 95% вероятностью вы не проиграете весь банкролл. Если пятипроцентный шанс проиграть весь банкролл слишком велик, то требования к банкролл менеджменту можно ужесточить.

Модель поведения даунстрика

Этот график имитирует возможный масштаб и длительность даунстрика на дистанции от 100 тыс. до 10 млн. рук. Рассматриваемую дистанцию можно изменить, перемещая ползунок.

Помимо возможности посмотреть размер даунстрика (ось по вертикали слева), можно также взглянуть на его протяженность (ось по горизонтали).

На рисунке ниже игрока настигает даунстрик в ~53bi (принимая во внимание банкролл и выигранные блайнды) на протяжении ~95000 раздач (дистанция в 1 млн. рук).

Давайте обновим график для игрока с 4bb/100 и рассмотрим три возможных исхода событий на относительно короткой дистанции в 100 тыс. рук.

1. Половину дистанции игрок отыграл в ноль из-за частых свингов, но в итоге отыгрывает 100 тыс. рук в плюс.

2. Всего лишь за ~10К рук даунстрик отнимает весь полученный профит.

3. Даунстрик не собирает завершаться и за 100 тыс. раздач.

Именно по причине такой большой неопределённости не рекомендуется делать выводы о своей игре на дистанции всего лишь в несколько десятков тысяч раздач.

Учёт кеш-аутов при управлении банкроллом

Следует отметить, что данный калькулятор не учитывает кеш-ауты. Во время симуляций отыгрыша вводимой дистанции игрок «реинвестирует» все выигрыши в свой банкролл (не делает кеш-ауты). При постоянных кеш-аутах следует выбрать более консервативный банкролл менеджмент.

Учитывая колебания на графике с вкладки «Detailed sample with downswings», можно скорректировать ваш банкролл менеджмент, если вы делаете регулярные кеш-ауты.

Если вероятность завершить дистанцию в минус (показатель «Probability of loss after X hands ») больше нуля, то её нужно учитывать, как и любую другую вероятность. В том случае, если вы всегда выводите все выигрыши, которые хоть как-то превышают минимально необходимый банкролл (показатель «Minimum bankroll for less than 5% risk of ruin»), то рано или поздно вы потеряете весь банкролл. Необходимо постоянно давать банкроллу расти. Любые кеш-ауты будут влиять на банкролл.

Гипотетически, если игрок выиграет 40bi и затем тут же их выведет, то он может и проиграть 40bi. Если эти 40bi окажутся всем оставшимся банкроллом, то это будет катастрофой. Учитывая максимально возможные просадки, можно заранее прикидывать сумму, которую можно будет вывести, не опасаясь больших рисков.

Рассмотрим имитацию даунстрика игрока с 4bb/100 на дистанции в 10 млн. рук.

Самый большой пик равен ~45bi.  Зелёная прямая — среднее значение пиков (~15bi).

Проще говоря, нашему игроку с 4bb/100 к своему минимальному банкроллу в 37bi (показатель «Minimum bankroll for less than 5% risk of ruin») следует добавить еще 15bi и не опускаться ниже полученного значения.

Даунстрик в цифрах

После моделирования 100 млн. раздач выбираются все даунстрики, по которым собирается статистика.

В первой таблице показана вероятность данустрика протяженностью в X BB. Игрок с 4bb/100 будет попадать в даунстрик протяженностью не менее чем в 15bi с вероятностью 51,97%.

Вторая таблица показывает вероятность протяженности даунстрика. Того же игрока с 4bb/100 в 3 из 4 случаев достигнет полоса неудач длиной в +50К рук. В 1 из 10 случаев это будет даунстрик протяженностью как минимум в 1,5 млн. рук.

покер даунстрики в зависимости от дистанции

Заключение

Понимание теоретических основ, таких как дисперсия, чрезвычайно важно. Если вы уже знали всё вышеописанное здесь, то полоса неудач в десяток бай-инов не должна пошатнуть уверенность в вашей игре. Для выигрывающего игрока лучший метод борьбы с даунстриком — отыгрывание большой дистанции.

Бомба предложение! Обучение за депозит в покер-рум
Мы заинтересованы, чтобы наши игроки показывали хорошие результаты и поэтому мы выдаем уникальный стартовый комплект обучения общей стоимостью от $299 до $579, сразу после депозита в покер-рум, чтобы вы получили хорошую базу знаний для успешной игры за столами.
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
19 ноября, 21:00
20 ноября, 21:00
21 ноября, 22:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
ChookyWooky
Оптимальные статы ХУДа на пост-флопе для 6-макс стола
Многие начинающие игроки, познакомившись со статистикой в покере задумываются о резонном вопросе: «какие у меня должны быть статы?» В прошлой статье мы разобрали основные показатели относящиеся к игра на префлопе. Сегодня настало время рассказать об оптимальных статах игроков на посфлопе и их возможных отклонениях от ...
1 декабря, 17:00
739
0
None Стратегии покера
kalina1
Современная стратегия 4-бетов: полное руководство. Часть 2
На прошлой неделе мы обсудили основные факторы, которые будут формировать наши диапазоны 4-бета, поэтому сегодня давайте посмотрим, как именно будут выглядеть эти диапазоны. Затем мы обсудим принципы, по которым мы будем выбирать руки для блефов, а также затронем вопросы баланса и бет-сайзинга 4-бетов. Что ж ...
13 июля, 11:40
532
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как получать максимум вэлью с рекреационных игроков?
Один из главных факторов успеха в покере, особенно на низких лимитах, заключается в способности извлекать максимальную прибыль против рекреационных игроков. В данной статье Нэйтан “blackrain79” Вильямс даст несколько советов, которые помогут увеличить ваш винрейт против самого востребованного и желаемого типа оппонентов. Рекреационные игроки (или попросту ...
10 мая, 13:00
96
0
None Стратегии покера
PekarStas
База рук на otb_RedBaron, 1nvoker, katya18 и других топовых кеш регуляров
Учиться игре в покер стоит у лучших и в этом неизменно может помочь разбор базы рук топовых регулярах, тем более если речь идет о таких игроках, как Otb_RedBaron, 1nvoker, katya18 и других не менее известных топах хай-лимитов. В данном посте мы расскажем, где можно взять ...
29 мая, 20:00
1465
0
None Стратегии покера
kalina1
Как адаптироваться к 6-макс столам в покере. ч.1
Безлимитные 6-макс столы стали крайне популярными в последние годы. Раньше фулл-ринг столы (9-10 игроков) считались нормой, но сегодня в онлайне практически полностью преобладает 6-макс. Вы можете, к примеру, в любое время зайти на Старзы, как в самый большой покер-рум в мире, и проверить это от ...
10 марта, 15:00
104
0
None Стратегии покера
kalina1
Дисперсия в покере – как избегать крупных даунстриков
От игроков в покер постоянно можно слышать, как сильно их задолбала дисперсия. Однако правда в том, что это неотъемлемая часть игры, которую все мы так любим. Тем не менее, определенно существует несколько способов снизить дисперсию и сделать вашу игру менее подверженной крупным даунстрикам. Прежде чем ...
10 ноября, 13:00
121
0
None Стратегии покера
kalina1
Хотите банкролл в $1,000? Избавьтесь от этих 10 ошибок. ч.2
В первой части данной статьи король низких лимитов Нэйтан “blackrain79” Уильямс начал рассказывать о 10 фатальных ошибках в покере, которые не позволяют игрокам низких лимитов заработать их первый банкролл в $1000. Сегодня мы завершим этот список. 6. Игра на автопилоте Покер – это игра людей против ...
16 июня, 15:00
141
0
None Стратегии покера
kalina1
Игра в коротких стэках на постфлопе
На прошлой неделе мы обсуждали игру на постфлопе в глубоких стэках, а сегодня мы поговорим о том, что делать, если стэки будут короткими. И, забегая вперед, скажу, что это заключительная часть нашего "Пособия гриндера", поэтому давайте сделаем последний рывок и извлечем максимум вэлью из сегодняшней ...
22 августа, 6:00
425
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.