Лимит: 50NL
Тип стола: Zoom PokerStars
Ход раздачи
UTG - Неизвестный
MP - Хиро [$50,75]
CO - Неизвестный
BU - Неизвестный
SB - Неизвестный
BB - Неизвестный фиш [$36,85]
Рука:
UTG фолдит, Хиро опен-рейзит $1.50, CO фолдит, BU фолдит, SB фолдит, BB коллирует.
Флоп ($3.75, 2 игрока):
Хиро ставит $2,50. BB коллирует (почти мгновенно).
Терн ($8,75, 2 игрока):
Хиро?
Правильный ответ в данной ситуации, на самом деле, может быть самый разный, начиная от обязательного или неохотного бета, заканчивая обязательным чеком. Все будет зависеть от типа игрока и, в чуть в меньшей степени, от его тайминга принятия решения.
Выбор бет-сайзинга на флопе
Прежде чем переходить непосредственно к анализу терна, обратите внимание на укрупненный бет-сайзинг Хиро. Это делается чисто из эксплойтных соображений против слабого игрока, и поэтому эту игру следует рассматривать с точки зрения вакуумного EV, а не долгосрочного.
У крупной ставки на флопе есть два обоснования:
- Во-первых, мы повышаем наше EV на ран-аутах, которые дадут нам стрит. Ставя крупно с флопа, банк будет экспоненциально быстро расти к риверу.
- Во-вторых, поскольку мы планируем чекать на определенных картах терна и при определенных таймингах, то нам хочется заранее убедиться, что мы потом не проиграем на вскрытии рукам, типа KJ или A5.
Виды тайминг-теллсов при игре коллом
Что ж, теперь давайте поговорим о различных таймингах колла, с которыми мы можем столкнуться на флопе. Следующий анализ будет особенно актуален в случаях, когда ваш оппонент - фиш, который, как правило, играет только один стол. Если же ваш оппонент регуляр, то тайминг-теллсы уже не будут такими информативными. Регуляры могут тормозить с принятием решений по причине их активного мульти-тейблинга, когда они попросту могут не успевать за экшеном.
Когда фиш думает, играя на расслабоне один стол, тайминг-теллсы могут нам сильно помочь.
Итак, давайте рассмотрим все возможные тайминги колла на флопе:
1. Колл "со скоростью света"
Не буквально, конечно, но все мы видели такие коллы, которые вылетают практически одновременно с нашей ставкой. Это ненормально быстро. По сути, такого рода колл не потребовал у оппонента времени на размышления о рейзе или фолде, плюс ему был неинтересен наш сайзинг, поэтому с большой долей вероятности это признак капнутого рейнджа. При этом оппонент также с большой вероятностью мог делать этот быстрый колл на эмоциях в тильте.
После такой линии блефовать и полублефовать на терне крайне нежелательно, поскольку ваше фолд-эквити практически равно нулю. Оппонент, скорее всего, злой дегенеративный гемблер.
2. Мгновенный колл
Именно такой колл имел место в нашей раздаче. Этот колл достаточно быстрый, чтобы называться "мгновенным", но при этом он не такой быстрый, как предыдущий, который мог вылететь из заранее поставленной галочки "call any bet".
Такой колл, опять же, не означает натсовую руку, но при этом не дает нам практически никаких надежд на фолд-эквити на следующих улицах. Это определенно могут быть и дрова, но чаще всего это будет что-то, начиная от третьей пары, заканчивая слабой топ-парой. Опять же, нежелательно блефовать и полублефовать против такой линии, потому что оппонент с большой вероятностью заколлирует нас как минимум следующую улицу.
Психологические обоснования такого мгновенного колла довольно просты. Это могут быть банальные нетерпеливость, скука, отчаяние, гнев, презрение и множество других эмоций, присущих слабым игрокам.
3. Быстрый колл (1-3 секунды)
Этот колл опять же означает капнутый диапазон, но здесь уже у нас появляется кое-какое фолд-эквити на следующих улицах. Да, за этим коллом были какие-то размышления; минимальные, но были. Оппонент принял достаточно быстрое решение, поэтому рейз и фолд на флопе практически не рассматривались. Как результат, это дает в среднем довольно капнутый рейндж. Тем не менее сильные заслоуплеенные руки тут возможны чаще, чем в предыдущих двух случаях.
Фолд-эквити на терне у нас уже гораздо больше, поскольку оппонент на флопе брал кое-какое время на раздумья.
Поэтому если доска на терне ухудшит средние руки оппонента с флопа, то фолд-эквити нашего второго барреля сильно возрастет.
4. Колл средней продолжительности (4-6 секунд)
Это один из самых неинформативных тайминг-теллсов. Такой тайминг характерен для большинства игроков. Для фиша, играющего один стол, это может означать какой-то мыслительный процесс. То есть оппонент с меньшей вероятностью сейчас будет находиться в тильте и в целом более активен мыслительно.
При таком раскладе на страшных картах терна у нас будет более-менее нормальное фолд-эквити. Тем не менее, возрастает и вероятность появления заслоупленных рук, а также там могут быть руки типа топ-пар, которые могли думать над рейзом флопа "для информации".
5. Медленный колл (7-10 секунд)
Такого рода колл очень опасен от агрессивного игрока и является довольно обнадеживающим от пассивного. Вот почему. Пассивный фиш, играя один стол, не думает так долго, чтобы решиться зарейзить с натсами. Он либо рейзит, либо нет. Поэтому когда фиш долго думает и коллирует, чаще всего это будет означать, что он не готов вкладывать больше денег в банк (если, конечно, он не попадет на терне во что-нибудь). Поскольку колл был недостаточно быстрым то, можно считать, что фиш уже изрядно подразрушил тот "психологический барьер фолда", о котором мы говорили выше.
Если же оппонент агрессивный, то такие долгие раздумья, как правило, для него не требуются, если бы у него там была совсем мусорная рука. Если же он так долго думал, то скорее всего, одним из вариантов у него был рейз.
Более того, агрессивный игрок чаще будет отдавать отчет своим таймингам, чем фиши, и поэтому зачастую у них будет возникать параноидальная мысль, что если они сфолдят после такого долгого ожидания, то проявят слабость. И поэтому рассчитывать на какое-то хорошее фолд-эквити нам опять же не приходится.
6. Очень медленный колл (свыше 10 секунд)
Такие тайминги встречаются крайне редко.Они могут быть случайны, когда у игрока, к примеру, подвис интернет или он параллельно чатился с кем-то. Но если это делалось намеренно, то оппонент будет полностью отдавать отчет этому таймингу. Опять же, вряд ли кто-то на флопе будет так делать с натсами, но и воздуха там не будет точно. И все это ведет к тому, что у нас опять будет очень мало фолд-эквити.
В данной конкретной раздаче мы чаще всего имеем дело с эмоционально-агрессивным оппонентом. Я ожидаю, что на бланковом терне наше фолд-эквити будет равно 0. Если уж он на флопе не остановился хоть на секунду, чтобы подумать о фолде, то и на таком терне нам нечего от него ожидать. Поэтому если мы сейчас поставим, то вероятно получим еще один очень быстрый колл.
Таким образом, взять бесплатную карту и надеяться закрыть стрит на ривере или поймать хотя бы топ-пару будет единственным правильным для нас решением. Я также не хочу получить и рейз со своим натсовым эквити, поэтому лучше всего играть чеком вдогонку.
Линия автора: Чек.