О шансах банка простыми словами. Пот-оддсы.

None

В покере существует множество математических аспектов, однако шансы банка (пот-оддсы) наиболее важные из них. Четкое понимание пот-оддсов позволит вам лучше разыгрывать ваши дро-руки, плюсово выставляться на префлопе и постфлопе, и с легкостью принимать правильные решения.

В данной статье я расскажу вам, что представляют собой пот-оддсы и как ими пользоваться на двух конкретных примерах для префлопа и постфлопа. Также ниже по тексту будет дана ссылка на бесплатную программу, которая может автоматически конвертировать пот-оддсы в проценты и обратно.

Шансы банка – это одна из наиболее фундаментальных основ покера, поэтому ваш успех во много будет зависеть от их правильного понимания. Что ж давайте разберем теорию и рассмотрим пару примеров. Поехали!

Что такое пот-оддсы?

Во-первых, что же такое пот-оддсы? Вы могли слышать от игроков, что, например, они «получили шансы 3:1 для колла» или «получили пуш с соотношением 1,5:1 к их стэку». Это всё примеры шансов банка, выраженные в виде соотношений. Шансы банка – это просто математическое выражение риска и вознаграждения, которое затем может быть использованы для улучшения игры как на префлопе, так и на постфлопе.

Давайте начнем с того, что же мы подразумеваем, когда говорим, что получили 3:1 для колла. Всякий раз, когда вы видите такое соотношение, оно говорит вам, как ваш возможный выигрыш относится к величине вашего риска. Первое число, которое почти всегда большее, обозначает выигрыш, а второе – величину риска.

Вот вам классический пример: пот составляет $80 и ваш оппонент пихает в него $40. Это означает, что нам нужно рискнуть $40, чтобы заколлировать его ставку, а наше вознаграждение здесь – это то, что уже в банке ($80 банк плюс $40 его ставка). Следовательно, мы получаем 120:40, сокращаем – и имеем 3:1.

FULL-POT

Теперь мы можем взять это соотношение и перевести его в проценты. Делаем так: ‘риск’/(‘риск’ + ’вознаграждение’), в данном случае 1/4 – и получаем 25%. Это ключевая часть, поэтому будьте внимательнее! Это значит, что нам нужно 25% эквити (шансов на победу), чтобы выйти в ноль. Если у нас будет меньше 25% эквити, то это соответственно выльется в –EV, если же больше 25%, то +EV. Мы всегда должны быть сосредоточены на розыгрыше ситуаций с +EV, и именно пот-оддсы помогут нам это делать чаще!

Шансы банка на практике

Давайте рассмотрим два примера, чтобы объяснить, как использовать данную концепцию за столом.

В первом примере СО открывается $3, и мы 3-бетим его до $10 c АК, сидя на BB. СО добавляет еще 40$ и пушит, ход возвращается обратно к нам. В данном случае наш риск – это то, сколько нам нужно для колла, то есть $33. Наше вознаграждение – это текущий пот, то есть $53,50. Таким образом, мы получаем примерно 1,6:1 для колла. Чтобы перевести в проценты данное соотношение, мы делим 1/2,6, что даст нам 38%. Отсюда следует, что если наши АК будут иметь больше 38% эквити против диапазона СО, с которым он будет делать такой пуш, то этот колл будет нести в себе +EV.

Безымянный

Поэтому если мы предполагаем, что СО будет пушить диапазон TT+/AK, то у нас будет 43% эквити. И чем шире он будет пихать, тем больше эквити у нас будет. Повторюсь, если наше эквити больше, чем дают нам шансы банка, то такая игра принесет нам +EV, поэтому в данном случае мы должны коллировать. Мы не будем выигрывать в 100% случаев, но математически это будет правильный колл, конечно если мы не кладем оппонента исключительно на QQ+.

nutted

В следующем примере мы открываемся на МР с 98s, баттон коллирует, и мы вдвоем выходим на флоп Q76. Мы ставим ц-бет, оппонент – колл. На терн ложится тройка, мы ставим второй баррель, и противник перекручивает до $36.

2

Мы можем использовать концепцию пот-оддсов и против обычных рейзов, не только против пушей. Таким образом, в данном споте мы рискуем $24 (сумма необходимая для колла), чтобы выиграть текущий пот $65,50. Это вытекает в соотношение 2,7:1, а это означает, что нам нужно как минимум 27% эквити. Используем простое «правило 4/2» для оценки эквити: предполагая, что любая пятерка и десятка дадут нам лучшую руку (8 аутов), мы можем перемножить 8×2 – и таким образом прикинуть наше эквити. В данном случае у нас будет 16% эквити, а с учетом шансов банка нам нужно 27%. Несложно заметить, что нам предлагают невыгодную цену для натягивания нашего дро, поэтому лучшим решением для нас будет фолд. Здесь у нас плохие шансы банка с учетом нашего эквити, и вряд ли мы выиграем много денег, если нам закроется, и поэтому по умолчанию здесь – фолд.

К слову, если вы хотите самостоятельно попрактиковать себя по данной теме, то возможно вам поможет специальная программка от ThePokerBank.com. Используя ее, вы сможете подставлять различные соотношения и переводить их в проценты, и обратно. Это хорошая практика, с ее помощью вы запомните некоторые основные соотношения. Вот ссылка для бесплатного пользования данной программой.

Основные идеи

Вот и все в двух словах о шансах банка. Соотношение – это всего лишь еще один способ отображения вашего риска/выигрыша. Ваш выигрыш – это всегда текущий банк, а риск – необходимая для колла сумма. Это соотношение всегда можно перевести в проценты, что даст нам значение эквити, минимально необходимое для продолжения. Существует еще одна пересекающаяся с данной тема о потенциальных шансах банка, которые помогут вам прикидывать ваше будущее вэлью при разыгрывании дро-рук… но об этом в следующей статье.

Потратьте немного времени и запомните некоторые базовые значения шансов банка, такие как 2:1, 3:1, 4:1. И это намного упростит вашу жизнь за столом. Математические покерные концепции как эта никогда не меняются, поэтому вам нужно выучить ее всего лишь раз, и она будет помогать вам за столами всю оставшуюся жизнь!

Также как и всегда, если у вас есть какие-то вопросы, не стесняйтесь задавать их мне, если нет – то всем удачи и хорошего гринда!

Закулисье аффилейтинга, инсайд и конечно истории за жизнь
Телеграм канал "Оффлайн с PekarStas" - здесь мы делимся личным, тем что вы никогда не увидите на сайте, фотки с тусовок и путешествий, истории за жизнь и закрытые от чужих глаз сделки в покер-румах для регуляров.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Покер софт в подарок!
У вас есть возможность получить популярный покер софт совершенно бесплатно, просто за игру в предложенных покер-румах через наш сайт.
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
5 советов эффективного бет-сайзинга. Часть 2
В первой части нашей статьи, в которой Нэйтан “blackrain79″ Уильямс дает советы, как эффективно выбирать бет-сайзинг в покере, мы узнали о сайзинге 3-бетов на префлопе, а также рассмотрели вэлью-овербеты против фишей. В сегодняшней части автор даст еще 3 не менее интересных совета. Поехали! 3. ГТО ...
16 сентября, 15:00
20
0
None Стратегии покера
kalina1
Разбор раздач при защите против 3-бетов
Вот уже несколько последних недель мы разбираем теорию такой обширной и сложной темы в современном покере, как игра против 3-бетов. И сегодня пришло время рассмотреть несколько конкретных примеров, чтобы закрепить пройденный материал. Перевод страниц: 388-392 из 532 Поскольку стат Fold to PF 4Bet After ...
14 марта, 13:00
51
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как текстуры флопов взаимодействуют со спектрами рейзера и коллера
Подавляющее большинство игроков могут оценить относительную силу своих стартовых рук и поделить их на категории: премиум, средние, мусорные. Однако когда дело доходит до оценки того, как те или иные текстуры флопов подходят каждой из категорий рук, особенно если мы говорим о предполагаемых диапазонах наших оппонентов ...
11 декабря, 13:00
47
0
None Стратегии покера
kalina1
С какими дро-руками следует играть полублефом
Блефы – это неотъемлемая часть игры в покер. И как сказал Даг Полк: «Блефы – это сама жизнь покера». Поэтому в сегодняшней статье мы хотим поговорить о том, какие дро-руки следует использовать в качестве полублефов, а какие – разыгрывать пассивно (через чек или колл). Что делает руку хорошей ...
25 июня, 13:00
664
0
None Стратегии покера
kalina1
Разбор рук с применением отложенного конт-бета
Неделю назад мы обсудили теорию применения отложенных конт-бетов в покере. Мы рассмотрели три благоприятных спота, в которых применение отложенного конт-бета эффективнее обычного. И сегодня я хотел перейти к практике и разобрать несколько рук, в которых нам предстоит принять решение, стоит ли ставить отложенный конт-бет на ...
16 мая, 13:00
41
0
None Стратегии покера
kalina1
3 важные мысли из последнего покер стрима Дага Полка на 200-600NL
Недавно известный покерный профессионал и тренер Даг Полк проводил покер-стрим для своих подписчиков, в котором играл 4 кэш-стола на средних лимитах (NL200-600). В течение стрима Даг поведал много чего интересного, но в сегодняшней статье я хотел бы поделиться с вами 3 важными идеями, которые я ...
22 мая, 20:00
35
0
None Стратегии покера
kalina1
Как разыгрывать Туз-Король (АК) в случае не попадания в доску
Неудивительно, что самый частый вопрос, который возникает у игроков, связанный с розыгрышем АК на флопе, – это «что делать, если не попал в доску?» А как вы наверняка уже знаете, АК будут иметь на флопе А-хай в 67% случаев. Большинство трудностей с АК возникают в 3-бет ...
15 мая, 18:00
310
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Покерные задачи от Метью Джанды
Известный зарубежный тренер и автор многих обучающих видео Метью Джанда (Matthew Janda), подобрал 3 интересные раздачи, сыгранные за кеш-столами, и предлагает вам подуматься над их решением. При этом очевидные решения, далеко не всегда будут самыми верными, поэтому рекомендуем вам хорошенько подумать над ответами. Представляем вашему ...
17 октября, 9:00
49
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.