Николай «dyrdom1» Евдокимов: «Сейчас настали времена, когда сладких полян нет нигде» интервью PEKAR TALK #1

Интервью
23 окт 2024
0
Николай dyrdom1 Евдокимов интервью PEKAR TALK

В новом 2024 году мы запускаем рубрику PEKAR TALK, в которой будем брать интервью у интересных личностей из покерного комьюнити. Первым гостем PEKAR TALK стал известный хайстейкс-игрок Николай «dyrdom1» Евдокимов.

Профессионально Николай играет в покер больше 8-ми лет, а последние несколько лет он по праву считается очень сильным регуляром высоких и хайстейкс лимитов кэша. В этом интервью мы поговорили с Николаем о начале покерной карьеры, о текущей жизни в Таиланде и о том, как проходило его становление как игрока.

— Тебя часто называют одним из самых дорогих тренеров в ру-комьюнити. Как тебе удалось добраться до таких высот?

— Я думаю, что таких высот мне удалось добиться по нескольким причинам. Одна из них — мой “стаж” в комьюнити. Меня давно знали, как игрока. Потом я начал потихоньку тренировать. В покере очень важны дистанция и время. Эти два фактора сильно влияют на то, насколько тебе люди доверяют.

Я давно играю в плюс, все результаты можно проверить. В интернете много отзывов о моей тренерской работе. Всё это постепенно росло, увеличиваясь в масштабах как снежный ком. Хочу отметить, что сейчас я не тренирую совсем.

— Почему выбрал именно кэш, а не МТТ или спины?

— На самом деле, я довольно долго в начале карьеры играл именно турниры и SnG. Начинал со скромных бай-инов в $1, легендарные SnG по $2.50 на 180 человек.

Честно сказать, я даже и не помню, как кэш меня переманил. Скорее всего, это было в стиле: «Давай-ка, попробуем, что там в кэше происходит». И остался здесь.

Формат понравился, я начал развиваться. Но МТТ из моей жизни никогда полностью не уходили. Я продолжаю их играть, ездить на серии в офлайне, выбирая турниры с максимальным ожиданием. Я готов поиграть МТТ и в интернете, но с этим есть небольшие сложности. Сейчас из-за того, что живу в Таиланде, часовой пояс не самый удобный для загрузки в прайм-тайм. Все хорошие турниры стартуют поздно ночью.

— Где сегодня самые "сладкие" поляны? И почему на твой взгляд

— Я бы сказал, что сейчас настали такие времена, когда самых сладких полян нет нигде. Нужно просто пробовать играть на разных площадках: в приложениях, еврорумах, офлайне том же. Такой подход позволит для себя понять, что больше подходит.

Долгое время азиатские приложения считались лучшими по качеству составов. Однако сейчас туда перешло много регов, в том числе — из России, поэтому составы стали более плотными. Но они остаются довольно хорошими.

Я думаю, что в этом вопросе нужно отталкиваться конкретно от себя, часового пояса, попробовать разные форматы и определиться, что больше подходит.

— Как ты относишься к офлайну?

— К офлайну я отношусь строго положительно. Думаю, что всем покеристам нужно периодически выбираться в офлайн. Во-первых, это добавляет интереса к игре, потому что ты играешь вживую, можешь пообщаться, встречаешься со своими единомышленниками, напарниками — просто весело проводишь время, общаешься и прочее.

Во-вторых, в офлайне действительно достаточно хорошие поля, Это касается и кэша, и турниров. Очевидно, что такой расклад, когда в офлайне игра слабее, будет всегда.

Но есть и свои минусы. Например, в офлайне ощутимо медленнее наигрывается, дистанция. Здесь приходится играть в довольно тяжёлом режиме. Если ты МТТшник, нужно катать целыми днями. Кэшевикам тоже несладко, ведь игра зачастую собирается ночью, причём это происходит во всех странах. Просто такая суть — любители приходят ночью. И не получится так, что ты переезжаешь в другую страну и живёшь в нормальном режиме. Кэш играется ночью во всех странах. Режим получается тяжёлым для здоровья, приходится играть настоящие марафонские сессии.

Я считаю, что игра в офлайне будет точно интересным и положительным опытом. Он часто способствует развитию в покерном плане. Он может добавить полезные знакомства, что влияет на перспективы. 

Ты можешь и закрепиться в офлайне, стать регом. Ведь и в кэше, и в турнирах можно зарабатывать приличные деньги. Особенно если правильно селектить места.

Так что, по итогу я думаю, что при первой возможности, когда появляются свободные деньги и рядом с вами проходит офлайн-серия, нужно туда выбраться. Необязательно её отыграть чересчур плотно, но попробовать свои силы точно нужно!

— Ты сейчас живёшь в Таиланде. Эта страна стала домом для многих русскоязычных игроков в покер. Расскажи о плюсах и минусах релокации сюда.

— Да, я сейчас действительно живу в Таиланде. Безусловно, основной плюс для покериста, если он кэшевик — это режим. Здесь вся игра приходится на раннее утро. И ты можешь реально жить в человеческом режиме.

Например, я просыпаюсь примерно в 7-8 утра по местному времени, играю где-то до 15:00. Этого хватает, чтобы наиграть приличную дистанцию притом что мой средний лимит — NL3К.

Но есть и свои минусы, начиная с того, что в Таиланде тяжело жить легально. В том плане, что здесь нельзя остаться максимально официально на длительный срок. Приходится получать 100500 местных виз, которые выдаются на непродолжительное время. Есть определённые риски, особенно если ты хочешь путешествовать, выезжать из страны.

Таиланд — это другая страна, где живут люди с иным менталитетом и отношением к жизни. С непривычки с ними сложно строить взаимоотношения, поскольку местные не хотят лишний раз напрягаться. Пунктуальность — вообще не про тайцев.

Водители ведут себя на дорогах довольно лихо. Плюс они не всегда хорошо знают правила дорожного движения. Очень много совсем молодых людей катается на байках. Они садятся за руль лет с 14. Поэтому аварии на местных дорогах — дело привычное. Нужно реально аккуратно ездить. Часто тебя обгоняют какие-то байки, строительные пикапы. Ездят ребята по правилам, которые у них в голове, не обращая внимания на ПДД. Думаю, не нужно рассказывать, что поворотники здесь никто не включается, так что, с трафиком в Таиланде всё довольно тяжело получается.

Если говорить про Пхукет, здесь всё ощутимо дороже. Даже если сравнивать с Москвой. А если послушать истории игроков, которые переехали в Аргентину, сильно удивитесь, насколько в Латинской Америке всё дешевле. Поэтому нужно быть готовым здесь прилично потратиться. Это касается всех направлений жизни: аренда машины или жилья, еда и т.д. Семье с ребёнком, как мне кажется, понадобится не менее $2,000 в месяц на жизнь. А комфортный уровень начинается с $3,000-$5,000 в месяц.

Кроме этого, здесь слабо развита инфраструктура для детей. На острове вы не найдёте большого количества детских площадок (особенно в южной его части), садов. В последние большая очередь, а также “кусающиеся” цены. Средняя стоимость сада колеблется в районе $1,000.

Плюсов тоже хватает. Вы живёте рядом с морем в довольно приятном климате. Днём сильно жарко, но постепенно привыкаешь к расписанию, когда на улицу или на пляж выходишь рано утром или вечером. В такие часы на Пхукете действительно комфортно.

Мне ещё нравится, что здесь очень много интересных локаций в относительной доступности. Такое времяпрепровождения подойдёт для любителей путешествовать.

— Дай 3 совета, как пробиться со средних лимитов NL100-200 до NL1К.

— Я знаю чёткий рецепт, но нужно понимать, что один из ключевых факторов — ваше отношение к процессу. Чтобы подняться на лимиты от NL1К, вам придётся жить игрой. Вы должны много катать, много работать над игрой, постоянно думать над раздачами, с кем-то созваниваться, искать новые способы улучшить стратегию, пробовать разных напарников для тренировок. В общем, постоянно думать о покере, интересоваться им, быть очень увлечённым. 

Чем дольше вы будете жить игрой, тем неминуемо вы придёте к успеху. Увы, другого рецепта. К сожалению, те времена, когда вы могли катать вполовину силы и выигрывать сумасшедшие деньги, уже прошли.

Я думаю, что сейчас до лимитов, скажем, NL 200 можно хорошо зарабатывать, особенно не напрягаясь. Однако, если вы хотите катать дороже, придётся совершенствоваться и “потеть”! Здесь очень высокая конкуренция. И на том же NL1К довольно большое количество реально сильных игроков, которые постоянно работают над собой.

Так что, базово я бы дал несколько советов:

  • Вам нужно очень ответственно отнестись к покеру, составить план, как вы придёте к поставленной цели

  • Активно работать. Это касается всех аспектов покера: от стратегии и разбора раздач в солверах до психологической составляющей.

  • Работайте над игрой в 3бет-потах и 4бет-потах. Чтобы играть лучше поляны, нужно очень хорошо знать все текстуры: когда ставить контбет, как и в каких ситуациях защищать ББ.

  • Отдельно проработайте игру на баттоне. Важно, чтобы с этой позиции вы просто уничтожали своих соперников, выигрывая максимально много.

— Мобильные приложения или покер-румы и почему?

— Интересный вопрос. Я бы сказал, что ни то ни другое. Правильнее сказать, что выбор предстоит сделать вам лично. Нет такого, что в одном месте сейчас супер easy деньги, а в другом, наоборот, денег нет. Такой картины уже очень давно я не наблюдаю. 

Выбор реально очень сильно зависит от того, насколько вам интересно и комфортно играть на конкретной площадке. Есть люди, которым просто невыносимо тяжело играть в приложениях. Соответственно, им лучше сосредоточиться на еврорумах. Здесь всё ещё можно найти хорошую игру почти под любой часовой пояс, особенно на лимитах до ML1К включительно. Нужно будет мультирумить. Сейчас уже такие времена, что без игры на нескольких сайтах одновременно невозможно катать.

Что касается приложений, то в них тоже есть свои плюсы. Как минимум то, что сюда довольно свободно попадают американцы. А мы сами знаем, насколько американцы — важные представители покерной экосистемы. За счёт них и азиатских игроков в приложениях действительно хорошие поля.

Однако нужно понимать особенности приложений:

  • Очень большой рейк.

  • Меньше игры чем в еврорумах. Поэтому, например, чтобы в приложениях собирать много игры, нужно подстроить часовой пояс специально под Америку. Если вы находитесь в России, придётся играть очень-очень рано утром, либо поздно ночью садиться.

Я пробовал играть и там, и там. Учитывая, что всегда играл в нескольких румах, подстроиться под приложения было несложно. Но в последнее время я перестал там играть, потому что дорогой игры в приложения стало прямо мало. Например, лимиты NL2.5К собираются совсем в небольшом количестве, поэтому нет смысла сидеть и ждать у моря погоды.

— Поделись собственным опытом, как лучше всего переключаться после неудачных сессий?

— После неудачных сессий лучшее, что можно сделать — взять один выходной и посвятить его желательно не игре в покер, У меня было очень много разных способов, как отходить от неудачных сессий. Но сколько бы я ни пробовал разного, пришёл к тому, что эту боль просто нужно принять. Это касается всех. Каким бы классным игроком в покер вы бы ни были, сколько бы денег ни выиграли. У всех есть порог настоящей боли — сумма или количество бай-инов, после которых на душе становится, мягко скажем, неприятно.

Важно понять, что такие моменты — это часть нашей профессии. Это нормально. Ничего страшного не случилось. Это не катастрофа. Важно не впасть в замазку.

Настройте себя на следующую сессию таким образом, что вы садитесь играть в любимую и классную игру, позволяющую жить комфортно. Не стремитесь здесь и сейчас отыграться и уйти в плюс на пару десятков бай-инов. Переключите своё мышление с финансового на стратегическое. И в этом идеально помогает небольшой перерыв.

После крупных заливов я обычно беру выходной, который посвящаю себе и своим близким, находя много увлекательных способов весело и с пользой провести время: еду куда-нибудь с семьёй, занимаюсь спортом, играю в пляжный волейбол и т.д. Такие вот выходные реально очень сильно помогают разгрузиться и на следующий день вы, как правило, уже садитесь играть, обнулив свои неудачи. Как будто всё начинается с нуля.

— Есть ли у успешных регов какие-то общие черты характера?

— Я достаточно много разбирал игру разных успешных регов, смотрел их раздачи, анализировал. И всегда приходил к интересному выводу. Единственное, что их всех объединяет — очень трудолюбивое отношение к игре. Они реально все трудолюбивые игроки, которые много катают и буквально живут покером.

— У тебя есть канал на твиче. Почему не стримишь?

— Основная проблема стримов для меня — отсутствие контента. Мне нечего стримить. Свою рабочую сессию стримить не хочу, потому что я играю уже достаточно дорого и на моих лимитах оппоненты вполне могут специально заходить на эфир ко мне, изучать мою стратегию, подстраиваться. И я, таким образом, порежу себе EV. Плюс в процессе катки будут отвлекающие моменты, понижающие EV. Так что, подобные стримы — слишком рискованная затея. 

Что касается стримов в другом формате, то у меня, как правило, просто нет времени и желания. Мне никто за стримы не платит, у меня нет рекламных контрактов и прочего. Поэтому не очень понятно, зачем мне запускать стрим и играть. Катать регулярно какой-нибудь NL200, например, мне неинтересно.

— Как сегодня лучше всего работать над игрой?

— Я бы сказал, что сейчас в этом плане удобное время. Есть разные способы. Можно логически разбирать раздачи, научиться работать с солверами и тренажёрами, пойти в покерную школу или фонд. Я рекомендую GreenLine. Сейчас являюсь их, можно сказать, амбассадором. Довольно давно уже взаимодействуем с ребятами. И я вижу их подход. Мне нравится, как они работают с игроками.

Возвращаясь к вопросу, важно регулярно работать. Не так важно, каким способом, главное — наладить сам процесс. Действительно, времена, когда можно было катать по чуечке, прошли. Поэтому берите “учебники” в руки — и начинайте трудиться и совершенствоваться, если хотите выигрывать за покерными столами.

Игрокам низких лимитов я рекомендую не бояться пытаться шотать более высокие планки. Например, для Nl25 делать периодические вылазки на NL50. Ваша задача — добраться до NL100-200, где уже можно зарабатывать неплохие деньги.

— Кто из игроков повлиял на тебя в большей степени и почему?

Их несколько:

  • Влад Бути. Я у него брал тренировки, когда играл ещё Zoom NL100. Он первым дал мне серьёзный буст в игре.

  • Виктор Энлайт. Мы с ним познакомились в Сочи, наверное, в 2018 году. Довольно хорошо всегда общались, и он периодически помогал мне советами по игре, разбором отдельных раздач.

  • Ильяс Majkdern. Я у него брал реально много тренировок, которые действительно повлияли на мою игру сильно в техническом плане. 

  • Стефан. Он меня всегда очень сильно мотивировал, особенно его игровой бесстрашный стиль. Поэтому Стефан для меня в списке повлиявших покеристов на мою карьеру будет стоять особняком. Мы с ним увиделись на Пхукете один раз в прошлом году и отлично пообщались не только на тему покера. Респект и спасибо ему большое!

— Сравни то время, когда ты начинал играть и сегодняшний день. В чём плюсы и минусы для тех, кто начинает свой путь сейчас?

— Главная разница — в количестве материала, к которому можно получить доступ. Вы легко найдёте много курсов, разных школ (русскоязычных и иностранных). Есть варианты обучения за процент от прибыли и т.д. 

Во времена моего старта такого не было. Покер и обучение не были настолько популярными. Большинство игроков поднималось по лимитам, находясь себе напарника, чтобы вместе пытаться что-то “ковырять”. 

Игры тогда было побольше. Насколько я помню, NL100-NL200 можно было спокойно набирать игру. Не было ограничений на 4 стола, так что, многие даже не мультирумили, играя на PokerStars.

Сейчас же изучать игру стало намного проще. В мои времена вы, как слепой котёнок, пытались тыкаться в поисках полезного материала — и не всегда это было удачно. Знаю много примеров, когда люди пытались вникать в концепции, а оказалось, что шли они далеко не по правильной дороге. Сейчас подобных ситуаций стало значительно проще избежать, т.к. есть солверы и тренеры. Существуют и школы с бекинговыми фондами, которые чётко знают, как нужно действовать. Они вам помогут не заблудиться.

— Много шуток на тему, что покеру осталось 2 года. Как думаешь, убьют солверы онлайн-покер и почему?

Я считаю, что та точка, где солверы могут убить покер, уже пройдена. Сейчас это уже не может произойти, т.к. программы эти появились уже довольно давно, а покер, как мы видим, вполне себе жив. Его никто не убил.

Конечно, появляются различные боты, и это негативно влияет на общие ощущения. Их вычисляют и банят. Причём здесь работают не только румы, но и сами игроки. Мы регулярно обсуждаем подозрительных игроков, скидываем их раздачи, отправляем репорты и т.д. То есть внутри системы игроки сами хотят бороться с теми, кто ведёт себя за столом нечестно.

Любители всё ещё остаются за столами. И важно сохранить посыл, что игра остаётся безопасной, честной, за столами не бездушные машины, а живые люди. В этом плане мне нравится, когда у соперников риал неймы, которые ввела сеть GGPoker. Насколько мне известно, нечто подобное делает сейчас и сеть WPN. Это добавляет открытости покеру. Ведь любой любитель может загуглить фамилию и имя условного менять — и понять, что я реальный человек. Я — покерист, который может совершить ошибку, а не компьютер. Меня можно обыграть, хоть это и непросто сделать. Но тем ценнее подобные победы.

Именно соревновательный момент с лучшими игроками в мире часто подталкивает обеспеченных любителей садиться за дорогие кэш-столы. Для них это не всегда развлечение. Многие действительно учатся, играя с лучшими, хоть и подобные уроки обходятся довольно дорого.

Румам важно поддерживать баланс между любителями и профессионалами, поощряя первых, создавая удобные условия для игры. Но вопрос не только к организаторам, но и к профессионалам. Если вам в чате пишет любитель — ответьте. Просит показать руку — сделайте это. Это всё очень важно с точки зрения перспективы дальнейшего сохранения привлекательных составов и заработка в любимой игре!

Рейкбек сделки

Играете много и хотите зарабатывать больше? Мы предложим топовые рейкбек сделки в популярных покер-румах!

Узнать подробней
Топовый Рейкбек
Нашим игрокам предлагаем лучшие условия по рейкбеку + начисляем PekarStas Points за активную игру в покер-румах
Узнать подробней
VIP Клуб PekarStas

Получите доступ к эксклюзивным обучающим видео курсам и покер водам на русском языке от лучших игроков и тренеров.

Вступить в VIP Клуб
PekarStas Points
Играя в покер-румах от нашего сайта, вам на баланс будут начисляться PekarStas Points. PSP-очки можно потратить на обучение с тренерами и товары из магазина.
Узнать подробней

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Подпишись на официальный Telegram канал PekarStas и не пропусти ни одной новости!
Подписаться