Сегодня мы поговорим о 5 чертах игроков, которые зарабатывают в покере сотни тысяч и миллионы долларов в год. Это действительно элитные игроки, которые пришли сюда, чтобы зарабатывать по-максимуму. Эта статья подойдёт не только новичкам, чтобы правильно настроить голову как можно раньше, но и игрокам любого уровня, которые хотят зарабатывать нашим сложным ремеслом, но у которых сбилось верное целеполагание.
Итак, дальнейший текст - словами Нэйтана.
#1. Превосходный гейм-селект
Народ, я говорил об этом уже сотни раз - селект в кэш-играх это всё. Уже один только состав столов определяет, сулит вам прибыль или нет и в какой мере.
Игроки, нацеленные на скорейший рост по лимитам и увеличение профита в единицу времени плюют на состязания с другими регулярами и не пытаются им ничего доказать. Если стол/игра объективно не сулит какой-то прибыли, они в неё не входят. Если стол/игра была хорошей, а теперь испортилась, то они выходят из неё, не пытаясь отобрать назад проигранное.
- Я хочу объяснить вам, что такое плохая игра и каковы её критерии.
Например, вы попали за стол, где многие играют (1) тайтово и (2) агрессивно. Такое бывает когда ники раскрываются только после простановки блайнда и т.п. условий. Вопрос простой: что тут надо делать? 90+% игроков предпочтут остаться и надеяться на случай. Они хотят дождаться карт и кулернуть соперника, и уже лишь после думать об уходе.
Они всерьёз намерены бороться за пару блайндов с ± компетентными соперниками, которые тоже изучают покер, а не отбирать у неумелой рыбы куски стеков.
Помните, что в покере, в отличие от какой-нибудь рулетки, мы играем против живых людей, а не механизированной системы. Поэтому EV игры мы задаём тут сами, начиная с выбора обстоятельств, в которых мы играем.
Профессионал привык убирать эго в сторону и нацеливаться на профит - а уж от кого он будет приходить, не имеет значения. Таким образом, целью каждого серьёзного игрока, который приходит за деньгами, должен стать поиск самых профитных игр и столов. То есть, набитых рыбой.
- Кстати говоря, рыба бывает разная не только по повадкам, но и по лузрейту.
Если это тайтовая рыба, заходящая с узкими ренджами, или боязливый фиш-фит-фолдер, который проигрывает в среднем только -20 бб/100, то вам не следует считать его потенциальным донором. Это будет очень долго и довольно муторно.
И даже если играть на него в прямой позиции (сразу слева), то его лузрейт вырастет до значений только -30-50 бб/100, что едва лишь будет рейк перекрывать. Так что профессионал ищет максимально льющих рыб, не тратя времени и силы на тех кто плохо платит.
#2. Они садятся сразу слева от рыбы
Итак, мы поняли, зачем и почему для максимального профита необходимо играть с фишами.
По поводу коллов - сюда относятся как коллы на префлопе с мусором, так и коллы / коллдауны на постфлопе с явно слабыми руками, с которыми регуляр бы не дошёл до этой стадии. На шоудауне у них будет, как правило, какая-то чепуха, разыгранная упёртым или творческим образом, А также у фишей вы увидите немало донков на флопе, которые могут идти отчего угодно. Поэтому признаков фишей хватает и без использования ХАДа - просто надо наблюдать глазами.
Любой опытный регуляр согласится с фактом, что зарубы с компетентными соперниками не приносят особой прибыли, даже если Хиро играет на голову лучше. Преимущество в игре и, как следствие, EV зарубы, - даже с регом хуже, - недостаточно высокое, чтобы после расходов на рейк в кармане оставался крупный профит. И это мы ещё не говорим о сильно выросшей дисперсии игры.
Всё как и в любой другой игре. Когда соперник настолько плох, что постоянно совершает грубые фундаментальные ошибки, то обобрать его до нитки не составляет особого труда, а профит приносит несравнимо больший, чем играя с регуляром. Чем больше таких оппонентов за столом, тем лучше, и если сочных рыб за столом играет 4+, то я буду хоть спать за ним, но игру продолжу.
Но есть одно «однако».
Почему же сразу слева?
Потому что тогда Хиро получает прямую позицию на рыбу и действует сразу же за ней. Почти каждую раздачу, кроме когда играет на SB.
Позиция - один из ключевых слагаемых профита за столом, после выбора его состава. Миллион раз уже доказано, что играть в позиции многократно выгодней, чем без неё. Вы всё время видите, что, как и когда делает соперник и получаете из этого дополнительную информацию, которой уже он о вас не обладает.
Эта информация позволяет принимать более качественные решения о диапазоне оппонента:
- Хотите ли вы его велью-бетить,
- Кажется ли выгодной попытка блефа,
- А может, лучше вообще сфолдить на месте?
Если вы используете покерный трекер, то вы можете проверить сами разбивку винрейта по позициям. BU будет несомненным лидером в винрейте. СО будет серьёзно уступать ему, но будет со значительным отрывом опережать МР. И уже в конце окажется ЕР, потому что играет без позиции сразу на 3+ игроков.
Если фиш льёт очень много, то допустимо играть без позиции на него, потому что фактор наличия у него позиции недостаточно сильно нивелирует его лузрейт и не перекроет его ужасный скилл. Хоть и будет намного менее профитной ситуацией, чем если б вы сидели сразу слева от него.
Однако если в позицию на меня садится компетентный оппонент, и особенно если это лузово-агрессивный ругуляр (ЛАГ), то я уберу чувство собственной важности куда подальше и немедленно покину этот стол. Такой игрок превратит мою игру в кошмар, постоянно меня 3-бетя, 4-бетя, пихая пуши и прессуя на постфлопе, при этом открывая кучу рук. Играть без позиции на агрессивного регуляра - не вариант, какой бы фиш не сидел без позиции уже на Хиро.
Максимально плюсовым ходом здесь будет выход и поиск другого стола.
#3. Игра по высоким ставкам
Это говорит само за себя. Чтобы делать сотни тысяч $/мес и более, необходимо играть в кэш на высоких лимитах или дорогие турниры.
Если вы зависните на годы на NL2-5-10-25 и даже NL50, то эта денежная цель окажется недостижимой. Необходимо играть намного дороже, чем вы привыкли. Я бы рекомендовал целиться в
- Игру в живую по ставкам $10/$20 (бай-ин $2,000),
- Либо грайнд в онлайн-покере начиная с лимита NL500,
- А если вы предпочитаете турниры, то минимальным взносом должна стать цифра от $100.
Скорейшее поднятие по лимитам через бэкинг / покупку долей
Я приверженец того, что не надо проводить длительное время на микро- и низких лимитах, а стремиться вырасти по лимитам как можно быстрее. Понятное дело, что говорить всегда проще, чем делать, обжигаться, падать вниз и пытаться снова, чтобы снова получить по носу. Но о том, что основные деньги крутятся только на высоких ставках, я напомнить должен.
И для этого не обязательно тратить 100% времени на грайнд по лимитам. Вы можете обзавестись банкроллом через деньги других людей. Например, продать долю или вступить в бэкинг, который ещё и обучение предлагает зачастую.
Сегодня большинство хайстейкс-профессионалов играют в доле, а не на «100% от себя». Так что когда вы смотрите стримы по высоким ставкам или видите как кто-то затащил турнир на +10 миллионов долларов, то знайте: как минимум половину суммы выигрыша они отдадут «инвестору». Но есть и недостаток: если они уйдут в минус, - который называется майк-апом, - то им придётся его отдавать. Полностью или частично - как договорились ещё на берегу.
Я лично регулярно бэкаю своих учеников, давая им банкроллы для игры на новых лимитах и беру уже указанные 50% их суммарного профита. Это взаимовыгодное сотрудничество, где я получаю своего рода (полу-)пассивные доходы, а игроки обживаются на новых лимитах и постепенно начинают на них выгрывать, впоследствии продвигаясь ещё выше.
- Да что уж говорить - я сам нередко обращался к бэкерам, чтобы побыстрей подняться на NL100, а затем и выше.
Не сливайте годы жизни на микролимиты, довольствуясь доходом вроде +$500/месяц, да и те с рейкбэком и/или выплатами от аффилиэйта. Оно того не стоит, а в покер вы пришли не за этим результатом.
К тому же чем ниже лимит, тем обычно выше рейк, и тем меньшая доля от выигранных блайндов остаётся на аккаунте. На высоких лимитах рейковая нагрузка значительно слабей, а значит, игра становится выгодней ещё и по доле доходящих до аккаунта блайндов.
#4. Они не гонятся за известностью
Запомните: слава, браслеты и известность в соцсетях - всё это для любителей.
Серьёзные профессионалы получают это всё как побочный эффект. Их цель: деньги, а не браслеты, достижения и престиж в комьюнити. Это всё не имеет особого значения, если вы хотите делать в покере воистину большие деньги. Честно говоря, я даже не ручаюсь, что перстни и браслеты делают реально из драгоценных металлов, а не ограничиваются позолотой и тому подобным.
За годы в покерной среде я накрепко усвоил, что самые большие деньги крутятся даже не на «просто» высоких лимитах вроде NL1000-5000, и даже не на Мировой серии по покеру, а в приватном кэше и турнирах с богатыми бизнесменами и владельцами заводов, газет и пароходов . . .
И об этом - наш последний пункт.
#5. Они зарабатывают репутацию ... фишей
- Вы прочитали правильно: они стремятся, чтобы их считали рыбами.
Это идёт вразрез с установкой игрока из большинства, который хочет заслужить репутацию непобедимого игрока, потому что 10+ лет рвёт соперников и играет в идеальное GTO.
Но фактически, для того чтобы выигрывать максимальное количество денег, вам следует делать прямо противоположное. У всех нас есть эго, нам нужно подтверждение собственного могущества со стороны, - иногда от абсолютно анонимных людей, - и получение похвалы за то, какие мы крутые игроки. Для большинства это остаётся очень важным.
Как я уже не раз сказал, самые большие суммы денег вращаются в приватных играх и турнирах. Как вы думаете, кого туда стремятся лишний раз не приглашать?
- Ответ простой: известных сильных игроков, которые за долгое время заработали репутацию опасных оппонентов.
То что мы порою видим на экране, как профессионалы играют с азиатскими миллиардерами, является задуманным исключением из правила и развлечением для публики. Мы видим лишь конец вершины айберга, тогда как 95+% приватных игр проходят в «междусобойчиках» богатых игроков, по-простому говоря.
Они пришли сюда, чтобы поиграть и оторваться в кругу своих, а не убиваться об очередной натс тайтового про, который часами сидит и занимает даром место за столом. - Им нужен экшен и эмоции! - Они хотят играть с таким же как они китом, который швыряет стеки и всё время заряжен на активную игру с обилием блефов и вскрытий по пятой паре на 5-флаш-борде (я утрирую ... или, может, нет?!).
В таких местах все собрались, чтобы классно скоротать досуг, а позже вспоминать яркую, наполненную Действием, игру, а не тем, чего обычно ожидают от типичного профессионала. Поэтому вот вам очевидный вывод:
Чтобы попасть в такие игры и делать там как можно больше денег, надо чтобы вас туда позвали и не разочаровались вашим поведением в итоге, пригласив вас в игру снова. То есть, вы можете быть в каком-то месте тем кто есть на самом деле, а в основной среде вас должны знать как плохого игрока.
На сегодня это всё.