Не стоит менять стратегию из-за дисперсии

None

Читая недавно очередной выпуск журнала Card Player, я обнаружил некое противоречие в двух статьях колумнистов этого издания. Мне кажется, эти две, по сути, противоположные точки зрения достойны изучения.

Колонка Эда Миллера называлась “Дисперсия – ваш друг”. Основной посыл этой статьи заключался в осуждении игроков, которые стремятся уменьшить дисперсию, поскольку это приводит и к снижению прибыли (при более высоком уровне мастерства).

“Именно дисперсия и дает перевес. Как правило, снижая дисперсию в игре, вы уменьшаете свое преимущество”, — объясняет Миллер. “Не изменяйте свою стратегию, чтобы уменьшить дисперсию в безлимитном холдеме. Почти всегда вы, в то же самое время, значительно режете свой винрейт. Не случайно, давая характеристику наиболее успешным покерным игрокам, многие употребляют слово «бесстрашный».

Пролистнув несколько страниц, я обнаружил колонку Алана Шунмейкера “Почему вы не бьете низкие лимиты”. Поскольку это лишь часть большого цикла, название дает не вполне верное представление о содержании статьи. Главная идея Шунмейкера заключается в том, что необходимо избегать игры, в которой участвуют маньяки. Несмотря на огромное количество больших банков, это не очень хорошая игра, поскольку присутствие маньяков снижает ваше преимущество в мастерстве.

Видите противоречие? Игра с маньяками, вне всяких сомнений, более дисперсионна, и, следуя логике Миллера, вам необходимо пользоваться представившимся шансом, в то время как Шунмейкер советует уходить и искать другую игру.

Так кто же прав?

Ответ: Оба (в известном смысле).

Представим самый «маниакальный» стол, какой только возможно. Все ваши девять соперников идут олл-ин на префлопе в каждой раздаче. Вы — единственный человек за столом, который может решать, присоединяться к массовому олл-ину, основываясь на силе двух своих карманных карт. Какой стратегии стоит придерживаться?

Многие предлагают действовать гораздо более тайтово по сравнению со своей обычной игрой. Это действительно уменьшит дисперсию, поскольку ваше эквити в каждой раздаче будет тем выше, чем больше вы будете сужать свой выбор стартовых рук, ограничиваясь лишь самыми сильными. Тем не менее, подобный подход отнюдь не максимизирует вашу прибыль, поскольку количество рук, сыгранных вами в час, будет невелико.

С другой стороны, если вы, подобно маньякам, будете объявлять олл-ин в каждой раздаче, у вас не останется ни малейшего перевеса, поскольку диапазон ваших стартовых рук будет абсолютно такой же, как у соперников. В результате игроки будут обмениваться фишками, при этом каждый будет потихоньку проигрывать заведению, взимающему рейк.

Выясняется, что оптимальной стратегией при таком сценарии является разыгрывание 35% (примерно) ваших стартовых рук — гораздо более широкий диапазон по сравнению с вашей обычной игрой. Ваше среднее эквити в каждом сыгранном вами банке будет составлять примерно 14%, в то время как у каждого из ваших соперников — лишь 9.5%.

Это означает, что вы будете много проигрывать. Причина тому — огромная дисперсия. Однако на дистанции разница в силе ваших стартовых рук и рук маньяков приведет к тому, что их фишки постепенно перейдут к вам. По той же причине казино достаточно иметь “0” и “00” на колесе рулетки, чтобы выигрывать куда больше денег, чем проигрывать. А раз так, то теоретически, если банкролл позволяет вам выдержать дисперсию, вы должны с радостью занимать место за столом с маньяками.

И все же Шунмейкер также по-своему прав, однако по причинам, которые лежат в области психологии, а не математики. Присутствие одного или нескольких «маньяков» за столом резко меняет динамику игры, к чему многие игроки оказываются не готовы.

Это происходит из-за роста дисперсии. Несмотря на то, что увеличение дисперсии, с точки зрения чистой математики, увеличивает вашу почасовую прибыль на дистанции, ваш результат в той или иной сессии может оказаться ужасающим. Вам необходимо быть готовым проиграть несколько бай-инов и при этом продолжать действовать оптимально. Противостоять тильту на фоне повторяющихся проигрышей — трудная задача почти для любого. Помните, что потеряв хладнокровие, вы утратите свой перевес в мастерстве и войдете в финансовый и эмоциональный «штопор».

Источник: pokernews.com

Закулисье аффилейтинга, инсайд и конечно истории за жизнь
Телеграм канал "Оффлайн с PekarStas" - здесь мы делимся личным, тем что вы никогда не увидите на сайте, фотки с тусовок и путешествий, истории за жизнь и закрытые от чужих глаз сделки в покер-румах для регуляров.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Покер софт в подарок!
У вас есть возможность получить популярный покер софт совершенно бесплатно, просто за игру в предложенных покер-румах через наш сайт.
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
ChookyWooky
11 советов, как побить микро-лимиты в покере
Микролимиты являются отличной стартовой площадкой для оттачивания своей покерной стратегии и закладывания фундамента своего будущего роста, но тем не менее немалое количество игроков по по разным причинам решает задержаться на них на более долгий срок. К какому бы типу игроков вы не относились, но следующие ...
5 июня, 6:00
46
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Строим диапазоны колд-колла в позиции
Основную часть дохода в покере, нам приносит агрессивная игра. Однако как бы не хотелось нам всегда быть пре-флоп агрессором, нам будут встречаться и ситуации в которых лучшим решением будет просто колл. В данной статье мы разберемся, как должны выглядеть наши диапазоны колд-колла в позиции, а ...
14 августа, 17:00
151
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как выигрывать у коротких стеков? Часть 2
Игрокам привыкшим оперировать эффективными стеками в 100 ББ и больше, бывает сложно переключиться и подстроиться под игру шортстекеров, из-за чего они начинают допускать массу ошибок и терять на этом деньги. В данной статье мы продолжим разбираться с правильной игрой против коротких стеков и разберем вопросы ...
10 мая, 9:00
74
0
None Стратегии покера
kalina1
Покер как основной источник дохода: взвешиваем плюсы и минусы
Если вы любите играть в покер и у вас более-менее получается, то наверняка вы не раз задумывались о том, чтобы бросить свою настоящую работу и перейти в покер «на полную ставку». Заманчивое предложение, не так ли? Кто не хочет зарабатывать на жизнь любимым делом?! Но ...
3 октября, 13:00
34
0
None Стратегии покера
kalina1
Принципы постановки второго барреля в покере
В одной из самых первых глав книги мы уже обсуждали конт-беты в блеф на флопе, где мы стремились выжать фолд-эквити из широких диапазонов игроков, которые, как правило, не будут попадать во флоп. А сегодня мы откроем новую тему, посвященную терну и риверу, а именно поговорим ...
4 апреля, 18:00
57
0
None Стратегии покера
kalina1
Полное руководство по игре за 6-макс столами
6-макс покер (или 6-макс столы) – это самый популярный формат кэш-игр в современном онлайн-покере. Фулл-ринг (9-макс) столы или вовсе отсутствуют в некоторых покер-румах, или редко заполняются, ведь на их место пришел 6-макс! Опытные регуляры предпочитают 6-макс, потому что здесь за час можно отыгрывать больше рук, а ...
5 января, 18:00
339
0
None Стратегии покера
kalina1
Советы по использованию мелкого бет-сайзинга от Matthew Janda
Последнее время моей любимой концепцией в покере, которую я часто обсуждал с профессионалами, были овер-беты. Да и сейчас, в принципе, это моя любимая тема. Овер-беты – это очень мощный инструмент при правильном его использовании. Многие оппоненты с капнутым диапазоном будут очень часто фолдить на овер-беты, и ...
11 декабря, 20:00
40
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Комбинаторика и блокеры в покере. Проверь свои знания
Для верного понимания диапазонов оппонентов, довольно полезно уметь применять комбинаторику и понимать как работает эффект блокировки карт в покере. С помощью данного теста, вы можете проверить свои навыки расчетов и определения верных диапазонов оппонентов вплоть до последней комбинации.
27 февраля, 15:00
33
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.