Научитесь бить самого себя в покере

None

Несмотря на то, что название нашей сегодняшней статьи выглядит несколько извращенно, тем не менее, в покере очень важно научиться бить самого себя. Вам необходимо знать, как вы играете. Вы должны понимать, как в обычных условиях вы реагируете на те или иные действия. Вы должны знать свои слабые места.

Проанализировав свою собственную игру и научившись бить самого себя, вы на самом деле найдете множество пробелов (ликов) в своей стратегии (а также в стратегии ваших оппонентов, схожих с вами по стилю игры).

Так с чего же начать этот процесс? В данной статье я расскажу вам, что лично я делаю, проводя подобного рода анализ, и почему.

Определение дефолтных диапазонов

Во-первых, я начинаю с того, что выписываю ВСЕ свои диапазоны. И начинать я буду, конечно же, с префлопа. Я выписываю все свои дефолтные (стандартные) диапазоны открытия с ЕР, MP, LP и блайндов. Само собой, динамика за столом может влиять на эти диапазоны, но для старта давайте начнем с наших стандартных диапазонов. Как только вы сделаете это, запускайте Эквилаб, вбивайте в него все эти диапазоны и смотрите, насколько они действительно широки (в процентах).

15-percent-range

Затем для каждой позиции я выписываю диапазоны, с которыми я буду реагировать на 3-беты, когда буду с ними сталкиваться. Например, если я открываюсь с ЕР и получаю 3-бет с LP, с каким руками я буду 4-бетить и с какими коллировать ООР? Опять же, откройте Equilab и посмотрите, насколько широки эти диапазоны, а также обратите внимание на то, как часто вы фолдите и насколько это эксплойтно для ваших оппонентов. Например, если вы открываетесь на ЕР с диапазоном 22+/AQ+/KQ, и на 3-бет будете продолжать лишь с руками JJ+, то фолдить вы будете: 100% – (1,8/9,5) = 81%. После этого я задумаюсь и о своих оппонентах, которые играют с такими же статами (VPIP и PFR), как и я. Если я играю таким образом, то не будут ли и их диапазоны и, соответственно, тенденции такими же эксплойтными, как у меня?

Затем я перехожу к диапазонам, с которыми я коллирую оупен-рейзы, исходящие из EP, MP, LP и SB, когда сам буду находиться на EP, MP, LP и блайндах. Таким же образом я рассмотрю и свои диапазоны оверколлов, 4-бетов вхолодную и т.д. Опять же, это будут мои дефолтные диапазоны. Помните, вы должны быть честны сами с собой.

Никто кроме вас не увидит эту работу, поэтому не срезайте углы и не пытайтесь сделать свои диапазоны лучше, чем они есть на самом деле. Будьте откровенны сами с собой, и вы быстро найдете проблемные места в своей игре.

Какой смысл анализировать свою игру?

И какой же во всей этой работе смысл? Что ж, во-первых, вы найдете места, в которых вы слишком тайтовы или слишком лузовы. Во-вторых, проводя такую работу, вы начнете лучше представлять себе, какие именно руки входят в тот или иной диапазон. На самом деле, не многие игроки скажут вам, как именно выглядит Х% диапазон.

Например, знали ли вы, что руки 22+ и весь бродвей – это 18% рук? А знали ли вы, что 66+/AQ+ – это 6,5%? И это нормально, я тоже не знал, пока не провел эту работу!

18-percent-range

18% рук

6-Very-tight-poker-range

6,5% рук

Проверка диапазонов на эксплойтность

Как только вы выпишите все диапазоны, начните изучать свои «фолд-диапазоны». В примере выше, где мы открывались с 22+/AQ+/KQ на ЕР и продолжали на 3-бет лишь с JJ+, мы фолдили в 81% случаев.

Каждый раз, когда вы будете фолдить чаще, чем в 2/3 случаев, это будет слишком эксплойтно (если оппонент действительно будет давить на это).

Изучите свои диапазоны фолда на 3-бет на предмет их эксплойтности. Например, если вы стилите с 40% рук, а в ответ на рестил продолжаете лишь с 5%, то вы будете просто лакомым кусочком для агрессивных рестилеров. Любой хороший игрок быстро подметит это и превратит вашу жизнь в ад. Поэтому как можно быстрее отыщите и устраните подобного рода лики в своей игре.

Устранение эксплойтных диапазонов

Исправить проблему в данной ситуации можно несколькими способами. Проведу параллель. Мой сын в последнее время жалуется, что у него проблемы с расходами. Он получает по $10 в неделю на карманные расходы, но тратит по $4 в день на всякие сладости, и поэтому деньги быстро заканчиваются. В попытках найти решение своей финансовой проблемы он потратил кучу умственных усилий и времени (неплохо для 10-летнего пацана!). Но он забыл, что у данной проблемы есть два пути решения. Один из них – это сократить расходы, а другой – увеличить доходы. Он мог начать решать проблему либо с начала (с заработка), либо с конца (с трат). Подойдите к решению вопроса с обоих концов – и у вас все получится.

То же самое касается и покера. Вы можете подкорректировать свой начальный диапазон (диапазон, с которым вы открываетесь, или с которым 3-бетите и т.д.), и/или вы можете подкорректировать свой диапазон продолжения (диапазон, с которым вы будете продолжать, когда оппонент даст вам экшен). Если вы пришли к выводу, что вы эксплойтны против рестилов, то начните открываться с более сильным диапазоном. Или, если пойти с другого конца, то против рестилов можно бороться более широкими коллами и 4-бетами. Оба из вариантов помогут вам устранить проблему вашей эксплойтности против рестилов.

Эксплойтные статы – не всегда проблема

Обычно люди склонны паниковать, начиная думать, что они эксплойтны в каких-то ситуациях. Но не надо пугаться преждевременно и вносить какие-то серьезные коррективы в свою игру. Переосмыслите все. Скажем, вы пришли к выводу, что вы якобы сильно эксплойтны в спотах, когда открываетесь на ЕР и вас 3-бетят (то есть, вы слишком много фолдите). Но задумайтесь, так ли часто вас 3-бетят в этих спотах? Если нет, то ваши оппоненты и не эксплойтят вас, и вам не нужно по этому поводу переживать. Иметь экспплойтные статы и действительно быть эксплойтным – две разные вещи.

Помимо эксплойтности своих диапазонов, проверьте их также на чрезмерную тайтовость/лузовость. Может быть вы слишком широко отвечаете ООР против 3-бетов? Если не уверены, то узнайте, как выглядит дефолтный 3-бет рэйндж на вашем лимите, затем в Эквилабе или Флопзилле сравните эти диапазоны.

Забейте свой диапазон во Флопзиллу – и посмотрите, как часто он будет попадать/промахиваться во флоп. Потом забейте диапазон оппонента – и узнайте, как óн попадает/промахивается во флоп. Опять же, эти упражнения помогут укоренить в вашем мозгу математические аспекты игры.

Чем больше вы будете работать над своей игрой вне игрового стола, тем легче вам будет принимать решения в режиме реального времени.

flopzilla-range

Заключение

На проведение такой работы потребуются часы времени, если выполнять ее правильно. Но проведя ее, вы в полной мере осознаете свои диапазоны и их проблемные места, и лучше начнете понимать математическую сторону игры.

Как только вы начнете мыслить в покере с точки зрения математики, а не с точки зрения «чуйки», игра станет в миллион раз проще (и прибыльнее).

Хотите хорошую новость? Такую же работу нужно будет провести и для постфлопа! Начните с флопа и посмотрите, может быть вы слишком часто фолдите на рейзы конт-бетов? Ищите варианты решения этих проблем. Опять же, проводите параллели своей игры с игрой ваших оппонентов, так вы будете повышать свой эдж над ними.

Проводите подобные анализы каждые 4-6 месяцев. Это может показаться слишком частым, но поверьте, эта работа будет приносить свои дивиденды.

Что ж, всем удачной катки и дайте мне знать, если у вас возникнут проблемы!

Рейкбек для наших игроков до 72,5%
Специальная сделка на PartyPoker для наших игроков с максимальным рейкбеком + выдаем бесплатно софт PartyCaption и лейаут для удобный игры.
  • Рейкбек до 72,5%
  • $15,000 рейк-гонка
  • PartyCaption в подарок
  • Удобный лейаут
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Бесплатное обучение
Мы предлагаем бесплатные индивидуальные занятия с PekarStas. Вы получите такой же багаж знаний, как и на платном обучение за $400.
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
PekarStas
Защита блайндов в покере на более широких диапазонах
В современном онлайн-покере есть одна популярная тенденция, игроки защищаются против оупен-рейзов с более широким диапазоном рук. Коллы и 3-беты с блайндов на более широких диапазонах помогают более эффективно противостоять агрессивным игрокам. Если вы испытываете трудности в игре против игроков, которые чрезвычайно часто делают оупен-рейзы, и ...
19 февраля, 18:00
40
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как переигрывать лузово-агрессивных (ЛАГ) оппонентов
Лузово-агрессивный стиль является одним из самых сложных и в тоже время самых прибыльных, предполагает расширенный диапазон и агрессивный розыгрыш большей части рук и этим привлекает массу игроков. Всем хочется играть на высшем уровне, пытаясь выдавить максимум возможного из каждой руки. Вам неизбежно придется сталкиваться с ...
18 декабря, 20:00
27
0
None Стратегии покера
PekarStas
Какие чудеса кнопка “фолд” способна творить с вашим винрейтом
Многим игрокам свойственно “влюбляться” в свои сильные руки и в итоге они просто не могут выкинуть свою руку в тех ситуациях, когда лучшим решением будет фолд. В данной статье мы разберем 5 типичных ситуаций, в которых фолд позволит вам сохранить лишние деньги и тем самым ...
19 сентября, 13:00
23
0
None Стратегии покера
kalina1
5 самых лживых советов и утверждений в покере
Как известно, у каждого человека свое мнение. И для покера это особенно актуально. В покерном комьюнити вы никогда не будете страдать от нехватки советов. Чуть ли не каждый игрок будет хотеть вставить свои «пять копеек», и не важно, просили вы его об этом или нет ...
21 июля, 15:00
35
0
None Стратегии покера
kalina1
Что делать, если противник заметил, что мы его эксплойтим
«Как мы должны подстраиваться под оппонента, если он начал понимать, что мы его слишком сильно эксплойтим (например, слишком часто 3-бетим)? Нужно ли нам переходить на натсовый диапазон 3-бета?» – Беркан. По мере вашего развития в качестве покерного игрока, вы вскоре начнете находить множество способов эксплойтить оппонентов ...
3 октября, 15:00
17
0
None Стратегии покера
kalina1
Почему в покере важно вынуждать оппонента отказываться от своего эквити
Заставить оппонента отказаться от эквити – это цель, которая стоит практически за каждым вашим решением в покере, даже если вы сами этого не осознаете. Я уверен, что если вы действительно переосмыслите и поймете эту концепцию, то вы повысите свой эдж над оппонентами в каждом споте и ...
29 июня, 18:00
590
1
None Стратегии покера
kalina1
Примеры розыгрыша готовых рук на флопе. ч.2
На прошлой неделе мы начали рассматривать примеры розыгрыша готовых рук на флопе. Там в основном были руки средней силы. Сегодня же мы рассмотрим 3 примера розыгрыша сильных рук на флопе. Узнаем, в каких случаях можно слоу-плеить, а в каких – нет. Поехали! Перевод страниц: 244-249 из ...
20 сентября, 18:00
44
0
None Стратегии покера
kalina1
Научитесь бить самого себя в покере
Несмотря на то, что название нашей сегодняшней статьи выглядит несколько извращенно, тем не менее, в покере очень важно научиться бить самого себя. Вам необходимо знать, как вы играете. Вы должны понимать, как в обычных условиях вы реагируете на те или иные действия. Вы должны знать ...
29 августа, 17:00
35
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.