Насколько эффективен слоуплей в покере на самом деле

Психология покера
23 окт 2024
0
психологические ошибки в покере

Для фермера мало смысла в курице, которая не несет яйца. Присутствие курицы рядом не даст ему никакой пользы, и поэтому ее, скорее всего, пустят на мясо. Для игрока в покер иметь в банке оппонента, который вряд ли вложит в него много денег, это одно и то же. Тем не менее, когда мы собираем очень сильную руку, у многих из нас часто возникает соблазн, чтобы постараться любой ценой удержать оппонента в банке и не спугнуть его.

Это мышление, основанное на наших «хотелках». Хоть иногда может быть и правильно заслоуплеить какую-то руку, ввиду того, что у вашего оппонента может быть слишком высокая частота блефа на следующей улице или из-за невысокого соотношения стека к банку (SPR), однако несоздание крупных потов с крупными руками в большинстве случаев - это проверенный способ убить ваш винрейт.

Основная идея здесь, с технической точки зрения, заключается в том, что, когда у вашего оппонента есть рука, которая сфолдит на одну ставку, он всё равно вряд ли вложит много денег в банк, даже если мы выберем мелкий сайзинг или чекнем. Поэтому вместо того, чтобы пытаться выжать какие-то дополнительные капли EV из слабых частей диапазона оппонента, мы должны максимизировать наше жирное велью в случаях, когда у противника действительно окажется рука, с которой он захочет заколлить несколько раз. Именно по этой причине ГТО-солверы, когда эффективные стеки достигают 100 бб, всегда с сетами рейзят конт-беты на флопе в 2-бет потах и часто овербетят с натсами на тернах. В покере действительно очень важно добирать с сильными руками по максимуму, так что позволяйте банку расти, а не сдерживайте его своими же руками.

Сознательно, холодной головой многие игроки понимают это, однако страх ничего не выиграть всепоглощающ и неизбежно приводит к большому количеству упущенного велью. Это случается даже с опытными игроками, которые иногда показывают не самую логичную игру.

Почему так происходит? Всё опять же сводится к инстинктивности нашего мозга и его неспособности мыслить статистически.

43

Давайте назовем конкретный исход раздачи «ветвью», а совокупность всех возможных исходов раздачи «древом». Чаще всего фактическая ветвь, в которой мы будем оказываться в покере, не будет той, в которой мы выиграем огромный банк. К примеру, мы попали в нижний сет на сухой доске. Мы знаем, конечно же, что Безлимитный Холдем - это игра, в которой большинство рук пролетают мимо большинства флопов, и уже один этот факт сильно повышает вероятность того, что наш противник сфолдит на нашу ставку.

Поскольку фолды оппонентов - такая распространенная и нежелательная ветвь, наш мозг подсознательно хочет ее избежать и повлиять на нее. Сценарий с фолдом легко предвидеть, и мы фокусируемся на том, чтобы избежать его за счет ветвей, которые встречаются реже. Проблема лишь в том, что когда оппонент собирается блеф-кетчить нас все три улицы, что теоретически он должен делать с некоторой частотой, у нас есть возможность делать большие ставки и кардинально увеличить размер банка.

На рисунке ниже высота каждого столбца отражает прибыльность ветви. Количество столбцов показывает частоту каждого типа ветвей. Обратите внимание, что страх перед тем, что оппонент сразу же сбросит карты, и вытекающий из этого слоуплей сильной руки, просто переведет несколько маргинальных фолдов оппонента в коллы, и обычно лишь на одну улицу.

Разница между тем, чтобы поддаться этой осечке и избежать ее, выглядит так:

эффект сайзинга на пот

Перепрограммирование данной осечки состоит в том, чтобы прервать навязчивое чувство опасения, что «оппонент сейчас сфолдит». Тут потребуется некоторое время, чтобы этот первоначальный страх перед бездействием прошел. Правильная интерпретация данного спота заключается в том, что у нас есть шанс выиграть очень-очень большой банк, если мы правильно его построим.

Мы должны учитывать случаи, когда мы можем выиграть много больших блайндов, и не беспокоиться о снижении частоты, с которой оппонент будет проплачивать нам одну мелкую ставку на флопе.

Крайние правые столбцы: синие и зеленые - это те ветви, на которые нужно влиять больше всего. Другими словами, мы играем ради ситуаций, на которые наш бет-сайзинг может оказать наибольшее влияние.

Полная перепрошивка осечки выглядит следующим образом:

45

Книга «Покерная терапия» от Петера Кларка – это книга о тенденциях и склонностях игроков к совершению определенных действий, которые мешают им прогрессировать в покере.
Читать все главыбесплатно онлайн

PekarStas Points
Играя в покер-румах от нашего сайта, вам на баланс будут начисляться PekarStas Points. PSP-очки можно потратить на обучение с тренерами и товары из магазина.
Узнать подробней
VIP Клуб PekarStas

Получите доступ к эксклюзивным обучающим видео курсам и покер водам на русском языке от лучших игроков и тренеров.

Вступить в VIP Клуб
Топовый Рейкбек
Нашим игрокам предлагаем лучшие условия по рейкбеку + начисляем PekarStas Points за активную игру в покер-румах
Узнать подробней
Рейкбек сделки

Играете много и хотите зарабатывать больше? Мы предложим топовые рейкбек сделки в популярных покер-румах!

Узнать подробней

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Подпишись на официальный Telegram канал PekarStas и не пропусти ни одной новости!
Подписаться