Наиболее важный показатель в покере: VPIP

None

Наиболее важным статом в покере является VPIP. Показатель VPIP (сокр. от англ. «voluntarily put money in pot» – добровольно внесенные в банк деньги), это префлоп стат, который показывает нам, как часто игрок вносит деньги в банк при каждой предоставленной ему возможности. Лимпы, коллы, рейзы, 3-беты – все это входит в показатель VPIP. Но какое значение этого стата является высоким, а какое низким? В этой статье вы узнаете, как рассчитывается этот стат, и визуализируете его для себя .

Онлайн покер-игроки, пользующиеся при игре HUD’ом, имеют очень богатый выбор различных статистических показателей. Но наиболее важным из них является VPIP. В данной статье мы поговорим о том, что он из себя представляет, как он работает, и как его использовать при анализе наших оппонентов.

Что такое VPIP?

Во-первых, давайте определимся, что же такое VPIP? VPIP – это стат, отражающий частоту добровольно вносимых игроком денег в пот.  Вы также могли видеть различное написание этого показателя: VPIP и VP$IP – оба они обозначают одно и то же. Формула подсчета этого показателя выглядит следующим образом: <Число раз, когда игрок вносил деньги в пот>/<Общее количество рук>. Таким образом, если некий игрок за 80 сыгранных рук добровольно внес деньги только в 15 из них, тио его VPIP будет равняться 19%.

На самом деле, более точная формула для VPIP выглядит так: <Число раз, когда игрок вносил деньги в пот>/(<Общее количество рук> – <Число сбросов>). «Сбросы» – это когда все игроки фолдят до игрока, находящегося на ВВ, и он забирает пот. Мы исключаем из расчета эти руки, так как игрок на ВВ в таком случае не имеет возможности добровольно внести деньги в банк. Что ж, я считаю, что лучшим способом понять суть этого стата является наглядный пример. Рассмотрим следующую руку.

Давайте проанализируем VPIP каждого конкретного игрока за столом для этой единственной руки. В данной раздаче UTG оупен-лимпит $1. Он добровольно внес деньги в банк, и поэтому должен иметь VPIP=100% для этой руки. МР фолдит, и следовательно не вносит добровольно деньги в пот, таким образом его VPIP=0%. Игрок на СО рейзит до $5, и безусловно делает это тоже добровольно, за что и получает соответствующий VPIP.

poker-vpip

VPIP на блайндах

Баттон и SB фолдят, что дает им VPIP=0. Теперь менее опытные игроки могут оказаться в недоумении, так как игрок на SB все же вложил деньги в пот (в размере малого блайнда – 50 центов). Но запомните, ключевым в определении VPIP является слово добровольно. 50 центов – это была вынужденная ставка, то есть он сфолдил, не внося добровольно деньги в банк, и поэтому получает VPIP=0%.

Игрок на большом блайнде решает заколлировать, тем самым добровольно внося дополнительные $4 в пот, и следовательно его VPIP=100%.  И наконец, лимпер с UTG решает сфолдить. Но по причине того, что он до этого уже внес добровольно деньги в пот своим лимпом, его VPIP остается 100%. И теперь независимо от того, что будет происходить с этого момента на постфлопе, VPIP каждого игрока в данной руке будет неизменным. Но есть еще одна особенная ситуация, которую я бы хотел по-быстрому обсудить.

В следующей руке МР оупен-лимпит, СО также лимпит, остальные сбрасывают, а ВВ решает просто прочекать. Мы знаем, что у игроков на МР и СО VPIP в данной руке будет 100%, но что насчет ВВ? Если исходить из определения, то ВВ не вносил добровольно деньги в пот. Запомните, блайнд – это вынужденная ставка, и пока давайте не будем никак обозначать VPIP игрока на ВВ.

bb-vpip

Если ВВ чекнет флоп, а затем упадет на ставку, то он не внесет никаких денег в пот, и поэтому его VPIP в данной руке будет равен 0.

Но если вместо этого он сделает ставку, то он внесéт добровольно деньги, и таким образом получит 100% VPIP для данной руки. И при этом не имеет значение, сделает ли он просто ставку на флопе, сыграет чек/колл или даже чек-рейз, все равно он внесет добровольно деньги в пот, и это даст ему прибавление к VPIP. Обычно, когда мы будем смотреть в HUD, мы не увидим игроков с VPIP 100% или 0%. Потому что, повторюсь, формула для VPIP выглядит как <Число раз, когда игрок вносил деньги в пот>/(<Общее количество рук> – <Число сбросов>). То есть, например, за 5 сыгранных рук VPIP игрока будет выглядеть так:

·         VPIP

·         нет VPIP

·         VPIP

·         нет VPIP

·         нет VPIP

И если при этом не было полных сбросов, когда он находился на ВВ, то его VPIP будет 2/5, или 40%. На большой выборке, хотя бы в 100 рук и выше, у нас уже будет более точная информация о том, как часто данный игрок добровольно входит в поты, и таким образом мы сможем подбирать более подходящие линии для игры с ним.

Зависимость типа игрока от его VPIP

Если мы изобразим VPIP в виде отрезка от 0% до 100% и распределим на нем различных игроков, то мы увидим, что игроки с очень высоким показателем VPIP (как правило, более 40%), будут относиться к фишам. Такие игроки будут слишком часто заходить в поты, и обычно у них будут слабые руки. А споты с такими игроками для нас будут очень просты. Чтобы стало понятней, вот как выглядит диапазон в 40%:

Безымянный

Игроки, которые имеют такой широкий диапазон, скорее всего, будут фишами. В противоположной стороне от фишей будут находиться игроки с очень низким VPIP. Игроки с VPIP до 10% на фулл-ринге, и до 16% на 6-макс будут называться нитами. То есть они будут входить в банки только с очень сильными картами на руках. Вот как выглядит 10%-ный диапазон.

2

Помните, что 10% VPIP означает, что он играет в среднем 10% со всех позиций. То есть он не будет склонен широко стилить, делать много блеф 3-бетов, и просто не будет заходить в поты без хорошей руки.

6max-v-full-ring-vpip

Как правило, у игроков за 6-макс столами будет бóльший VPIP. Например, для среднего ТАГа на фулл-ринге VPIP будет около 15%, а на 6-максе – около 20%. При этом почти всегда игроки с очень низким VPIP будут нитами, а игроки с очень высоким – фишами. Но при этом не забывайте о количестве семплов. За малое количество рук, ТАГ может иметь нулевой VPIP и выглядеть полным нитом, или наоборот может превысить все допустимые пределы и выглядеть агрессивным фишом-маньяком. Но с течением времени, сыграв большее количество рук, его показатель VPIP будет все ближе и ближе к реальному, среднему для его типа игрока значению. Стат VPIP я рассматриваю как минимум на 40 семплах для получения какой-то очень-очень размытой, приблизительной информации. Имея 100 рук, я уже могу сделать хорошие выводы, а если 300+, то отличные!

Вот для чего в действительности используется VPIP. Получая быструю статистическую информацию о том, насколько лузово или тайтово  игрок заходит в игру, вы сможете более точно прикидывать руки, которые он играет, и силу его диапазона. VPIP это наиболее полезный стат, он обновляется каждую сыгранную руку – намного быстрее, чем любой другой из предлагаемых вам статов. И теперь, когда вы знаете что такое VPIP, вы можете начать продуктивнее использовать свой HUD и находить все новые пути для эксплойта ваших оппонентов, основываясь на простой статистике!

Также как и всегда, если у вас есть какие-то вопросы, не стесняйтесь задавать их мне, если нет – то всем удачи и хорошего гринда!

Бекинг в китайский PokerMaster
Покер-рум PokerMaster - это очень слабое поле из китайских фишей вплоть до высоких лимитов. С нашей стороны полная поддержка аккаунтов.
  • Сохраность депозитов 100%
  • Помогаем настроить клиент
  • Очень слабое поле игроков
  • Бесплатный майнинг
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Коллекция лучших книг
Мы собрали для вас в одном месте самую большую коллекцию лучших книг по стратегиям покера на русском языке
Подробнее
Фрироллы
15 августа, 21:00
16 августа, 21:00
19 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
PekarStas
Тест насколько хорошо вы считаете ауты в покере
Подсчет аутов в покере является одним из простейших и базовых навыков любого игрока и фактически требует лишь внимательности. С помощью данного теста вы в любой момент времени сможете проверить свои навыки и при необходимости потренироваться в подсчете аутов. В течение нескольких месяцев, мы постоянно публиковали ...
11 октября, 20:00
81
0
None Стратегии покера
kalina1
Полное руководство по 3-бетам против фишей
Игра против фишей может показаться сложной на первый взгляд. Они никогда не фолдят, коллирует вас с нижней парой, и постоянно (как вам кажется) доезжают в свои дрова. Однако фиши в покере – это сверхприбыльный источник денег, и поэтому крайне важно, чтобы вы умели правильно играть против ...
24 апреля, 17:00
30
0
None Стратегии покера
PekarStas
В чем главная ценность позиции на флопе
Хотя невозможно оценить точную ценность позиции с количественной точки зрения, существуют некоторые текстуры, на которых наличие позиции имеет невероятную ценность, в то время как на других текстурах позиция не столь важна. Эту концепцию лучше всего проиллюстрировать с помощью примера, далекого от реальности.  Ценность позиции при ...
12 декабря, 20:00
26
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как вести учет результатов в китайском покере
Одной из проблем, с которой сталкиваются начинающие игроки в Китайский покер – это ведение учета их результатов. Ведь здесь нет привычного HM2 или любого другого софта, который мог бы вам рисовать красивые графики и подводить итоги ваших побед и поражений. Сегодня мы расскажем вам, как можно ...
18 августа, 16:30
21
0
None Стратегии покера
kalina1
Как правильно играть с коротким стэком в MTT турнирах
Большинство игроков в MTT турнирах, когда у них остается мало фишек, просто бездумно сливают их, несмотря на то, что умение играть с коротким стэком – это неотъемлемый навык в игре любого успешного турнирного игрока. Чтобы стать элитным турнирщиком, вы должны научиться максимально идеально играть с коротким ...
9 марта, 13:00
104
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
Логика принятия решений в покере
Стать покерным профессионалом просто не возможно, если не развить у себя логику принятия решений и не научиться думать на несколько улиц вперед. Несомненно этот навык является одним из наиболее ценным для любого покерного игрока, и чем раньше вы займетесь его развитием, тем быстрее вы придете ...
5 сентября, 9:00
71
0
None Стратегии покера
kalina1
Что лучше ГТО или эксплойтный покер? ч.2
В первой части данной статьи мы узнали, что такое ГТО-стиль в покере, как в него играть, и чем он отличается от стратегии эксплойта. Сегодня мы продолжим эту дискуссию и поговорим о том, как реализуется на практике эксплойтный стиль. И затем придем наконец к выводу, что ...
14 февраля, 15:00
14
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Учимся фолдить сильные руки на префлопе
Есть очень меткое и известное выражение от Кенни Роджерса, что в покере важно знать, когда играть раздачу дальше, а когда нужно сделать тяжелый, но верный фолд. И это весьма правильное выражение, ведь наш профит появляется именно тогда, когда мы находим фолд там, где этого не ...
13 декабря, 9:00
38
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.