На те же грабли. Ошибки в покере. Часть II.

None

Вторая часть статьи и следующие 5 распространенных ошибок устранив которые Вы безусловно улучшите свои результаты.

№6. Попытка определить точную руку соперника, а не его игровой диапазон.

Я всегда понимаю, что передо мной сидит слабый соперник, когда он говорит что-то вроде: «Я знал, что у тебя АК», когда мы доходим до шоудауна и я выигрываю пот с этой рукой. С одной стороны – это показатель того, что он ужасно играет. Ну, подумайте, если он на 100% знал, что я сижу с АК, что даёт мне топ пару с топ кикером, а у него была лишь вторая пара, то какого чёрта он вообще меня коллировал? С другой стороны, он слишком много болтает, пытаясь показаться умнее, чем он есть на самом деле. В любом случае он выставляет себя не в лучшем свете. Ведь его колл на самом деле говорит о том, что парень был не уверен в том, с какой рукой я сижу. Он мог подозревать, что у меня топа пара с топ кикером, но он не мог быть уверен, и лишь склонялся к фолду, так как считал, что его рука всё ещё может победить. Или же, он вообще не имел никакого представления о том, с какой рукой я сижу, но находился в нестабильном эмоциональном состоянии, и его разбирало любопытство, пытаюсь ли я просто выбить его из раздачи, или же у меня что-то есть, и именно поэтому он коллировал эту последнюю ставку.

Но, по правде говоря, невозможно определить точную руку соперника, особенно на первых этапах раздачи. Лучшее, что вы можете сделать (и что вам и следует делать) – это определить диапазон рук соперника, и продолжать сужать его, базируясь на картах, которые появляются на следующих этапах раздачи, и тех действиях, что предпринимает ваш соперник.

Определяя диапазон рук соперника, вы в первую очередь пытаетесь найти конкретные тенденции в его игре. Спросите себя, с какими руками этот соперник будет делать рейз с ранней, средней и поздней позиции, как будучи первым в поте, так и после колла, рейза, или рейза, а затем колла.

Если у вас нет ответов на все эти вопросы – а ведь для каждого соперника эти данные варьируются – вам придётся определить для себя какую-то стандартную линию поведения против оппонентов, о которых вы ничего не знаете. А когда вы это сделаете, убедитесь в том, что вы сможете изменять эту линию поведения, опираясь на знания, которые вы получаете, наблюдая за тем, как эти соперники разыгрывают свои руки в реальном времени.

Как только вы определите диапазон рук соперника, необходимо начать играть, подстраиваясь под весь его диапазон рук. Но не стоит этого делать с первыми картами, что окажутся у вас на руках; необходимо противопоставить свой диапазон против его диапазона. Если, к примеру, вы начнёте играть, базируясь лишь на изначальной силе каждой руки, ваш соперник очень быстро научится различать то, как вы разыгрываете большие пары, большие коннекторы и все остальные руки с которыми вы играете. Для того, чтобы предотвратить подобный исход, если вы, например, рейзите на префлопе лишь с тузами, королями и дамами – добавляйте к этим картам и исключения. Например, делайте такой же рейз с 98 одномастными и карманными шестёрками.

И хотя мелкие карты, вроде 98 и 66 часто будут сбрасываться на флопе, зато, когда вы поймаете крупную руку, вроде сета, или стрита с флопа, вы сможете выиграть много денег, заманив вашего соперника с большой карманной парой, или двумя парами в ловушку.

Сама идея определения диапазона рук соперника является настолько важной, что она заслуживает отдельной темы для обсуждения, а может быть даже целой книги. Но с учётом того, что я пишу лишь небольшую статью-список, могу лишь порекомендовать вам думать в категории диапазона рук, а не одной конкретной руки, когда вы играете с соперником.

№7. Игра со своей конкретной рукой, а не с диапазоном рук

По сути, эта тема имеет самое близкое отношение к предыдущей концепции. Новички в покере часто делают ставки, базируясь на силе собственной руки. Когда же они пытаются кого-то обмануть, они начинают разыгрывать тузов, или королей так же, как свои слабые руки. Вместо этого стоит изменить свой фокус и начать разыгрывать свои слабые руки так же, как тузы и королей. По сути, это куда более выгодный способ обмануть своих соперников, так как в первом случае вы даёте им хороший шанс собрать крупное дро по низкой цене, зато во втором случае вы отрезаете такую возможность другим игрокам, заставляя их переплачивать за просмотр последующих карт. Поэтому сразу определяйте манеру игры для целого диапазона рук (куда должны входить и слабые, и сильные руки в качестве поляризации), а не для каждой конкретной руки в отдельности.

№8. Надежда

Надежда – это смерть игрока в покер. Конечно, в других занятиях она может вам сильно помочь. Порой надежда может спасти жизнь, когда речь заходит о выживании, она может помочь вам завершить дела, которые кажутся просто невыполнимыми, когда шансы на успех кажутся просто минимальными. Надежда – это пища для людского духа, голос в нашей голове, который говорит нам никогда не сдаваться, не отступать.

И хотя надежда часто помогает нам, она явно не способствует победе в покере. Игроки, которые надеются – это игроки, которые основывают свои действия на эмоциях, которые больше желают, чем анализируют, и продолжают коллировать, даже если оддсы однозначно говорят им, что за этот пот бороться не стоит.

И хотя надежда может давать силы в тяжелых условиях – за покерным столом она вам не поможет. Хотя, если обратиться к поэзии, для того, чтобы описать реальную ситуацию за покерным столом, стоит вспомнить слова бессмертного Данте Алигьери: «Оставь надежду, всяк сюда входящий».

№9. Отсутствие записей и истории рук

В принципе плохим показателем является не только отсутствие записей, но и плохое ведение записей, когда вы не можете толком отслеживать свои успехи и ошибки. Если вы не ведёте толковых записей по ходу сессий и раздач, то как, чёрт побери, вы сможете узнать, чем вы занимаетесь? В обычной казино игре так точно не сможете. В онлайне это ещё хоть как-то возможно, так как ваш банкролл будет то увеличиваться, то уменьшаться (а то и вовсе исчезать), но записи помогают куда больше, чем просто следить за своими деньгами. Они помогут вам понять, в каких играх вы справляетесь лучше, и какие у вас результаты в кеш-играх и турнирах, что даст вам понимание, чем вам лучше заниматься в дальнейшем.

Если вы серьёзно намерены и дальше играть в покер, то вы должны относиться к нему, как к бизнесу, а бизнес без ведения бухгалтерии и учёта обречён на банкротство.

№10. Мы встретились с врагом (и он в нас)

Вы – ваш худший враг в покере, как сказал бы доктор Алан Шунмейкер. Ваш самый опасный соперник смотрит на вас из зеркала каждое утро. Для того, чтобы улучшить свои навыки игры в покер вам сначала необходимо стать абсолютно честным по отношению к себе. Всегда есть место для совершенствования, и лишь вам под силу полностью изучить ваш уровень навыков, определить ваши ошибки и решить, как вам подняться на следующий уровень игры. Но вам необходимо учитывать ваши нынешние результаты, необходимо вести записи, и необходимо понимать, что большая часть проблемных ситуаций, которые будут возникать по ходу вашего пути к становлению отличным игроком в покер, будут возникать из-за вас самих.

Я упомянул лишь 10 самых распространённых, с моей точки зрения ошибок среди игроков в покер. Но на самом деле их куда больше. Хотя, я думаю, сейчас вам и так достаточно материала для работы над собой. Вам ещё предстоит искать все ваши слабости и лики, разрабатывать план по улучшению своей игры и воплощать его в жизнь.

В этом плане отлично подходит концепция японской философии под названием каи-дзен. Она фокусируется на постоянном развитии в бизнесе и в жизни в целом. Если вы ищите способ улучшить ваши покерные навыки, вы без сомнения сумеете достигнуть успеха, а если при этом вы можете развиваться быстрее ваших соперников, то и результат вы будете совсем иной.
Занимайтесь собой. И не забывайте получать удовольствие. В конце концов, покер – это игра, и ею надо наслаждаться, чтобы играть хорошо.

Слабое поле игроков из Азии
Нашим игрокам на LotosPoker мы предлагаем улучшенные условия рейкбека от 45%, а также возможность игры против слабых игроков из стран Азии.
  • Рейкбек от 45%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Прямая касса
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Бекинг в китайские румы
Предлагаем полный и частичный бекинг в Китайские фишные резервации PokerMaster
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Когда стоит коллировать на ривере (Разбор рук). Часть 1
В предыдущих частях мы разобрали теорию, касательно ситуаций на ривере, когда мы получаем ставку от оппонента, а у нас рука средней силы. Стоит ли коллировать? Сегодня мы рассмотрим парочку примеров с использованием этих знаний. Перевод страниц: 225-230 из 532 В следующих примерах третий (зеленый) стат ...
23 августа, 17:00
41
0
None Стратегии покера
kalina1
3 отличных ситуации для слоу-плея в покере
На прошлой неделе мы обсудили такую любимую многими игроками тему, как слоу-плей. Поговорили о некоторых теоретических аспектах слоу-плея. Сегодня же давайте перейдем к практической его составляющей! Перевод страниц: 146-150 из 532 Спот #1 – Без позиции против агрессивного оппонента Вспомните Пример 32 из темы «Как разогнать ...
17 мая, 17:00
48
0
None Стратегии покера
kalina1
Чарт рук: открытие рейзом с ранней позиции (UTG) ч.1.
Позиция UTG за фулл-ринг столами (9 или 10 мест) подразумевает невероятно тайтовую и скучную игру. К счастью, UTG в 6-максе не является такой же скучной позицией, и здесь нам не нужно будет бесконечно фолдить. Тем не менее, здесь у нас по-прежнему будет самый тайтовый диапазон ...
30 ноября, 17:00
198
0
None Стратегии покера
kalina1
Как научиться хорошо играть в покер. ч.1
Вопрос: «Я уже достаточно давно играю в покер, однако я никогда целенаправленно не учился ему. Джеймс, подскажи, каким образом проводить обучение между сессиями, чтобы как можно быстрее улучшить свою игру?» Все обучаются по-разному. Некоторые люди лучше усваивают аудио-источники, другие – книги и статьи, третьи – видео, а ...
14 августа, 6:00
54
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Комбинаторика и блокеры в покере. Проверь свои знания
Для верного понимания диапазонов оппонентов, довольно полезно уметь применять комбинаторику и понимать как работает эффект блокировки карт в покере. С помощью данного теста, вы можете проверить свои навыки расчетов и определения верных диапазонов оппонентов вплоть до последней комбинации.
27 февраля, 15:00
33
0
None Стратегии покера
kalina1
5 советов эффективного бет-сайзинга. Часть 2
В первой части нашей статьи, в которой Нэйтан “blackrain79″ Уильямс дает советы, как эффективно выбирать бет-сайзинг в покере, мы узнали о сайзинге 3-бетов на префлопе, а также рассмотрели вэлью-овербеты против фишей. В сегодняшней части автор даст еще 3 не менее интересных совета. Поехали! 3. ГТО ...
16 сентября, 15:00
20
0
None Стратегии покера
kalina1
Почему играть со стэком 100бб лучше чем с 50бб?
Вопрос: «В данный момент я играю кэш-столы NL200 со стэком $100, и вполне хорошо себя чувствую. Но все кругом говорят, что закупаться нужно минимум на 100 бб. Что же такого плохого в стэке 50 бб?». Бытует множество мнений по поводу того, с каким стэком следует ...
17 июля, 17:00
31
0
None Стратегии покера
kalina1
Динамичный бет-сайзинг, когда использовать и зачем. ч.1
Вопрос: «Нужно ли всегда использовать один и тот же бет-сайзинг (то есть 3x при оупен-рейзах или 2/3 пота при конт-бетах)? Если нет, то когда и как следует его менять?» Мы уже много говорили о бет-сайзинге в предыдущих статьях. И на самом деле, плохой бет-сайзинг ...
28 августа, 17:00
23
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.