Можно ли выигрывать в покере без математики. Часть 2

None

В первой части данной статьи, посвященной вопросу о том, можно ли выигрывать в покере без математики, мы поговорили о таких важных вещах, как эквити рук и пот-оддсы. Сегодня мы покончим с этим вопросом, обсудим имплайд-оддсы и придем к окончательному выводу. Поехали!

3. Потенциальные шансы банка

Последний базовый математический аспект, который вам необходимо знать, это потенциальные шансы банка (имплайд-оддсы). По сути, имплайд-оддсы – это деньги, которые вы можете рассчитывать выиграть вдобавок к уже текущему поту, при завершении своей руки.

Мы всегда должны помнить, что это безлимитный холдем, а не лимитный. Вы постоянно должны думать о размерах стэков и о том, что вы потенциально можете выиграть, если натянете свою руку.

Классический случай, это когда у вас мелкая карманная пара или какая-то другая спекулятивная рука на префлопе против тайтового игрока, который очень любит сильных АА или КК. Ваши потенциальные шансы будут очень высокими в подобных ситуациях.

Но это будет уместно только при выполнении следующих двух условий:

  • У вашего оппонента будут проблемы с фолдами своих сильных рук
  • У вас и у вашего оппонента достаточно глубокие стэки

Имплайд-оддсы вы не сможете рассчитать точно, как пот-оддсы, например.

По сути, в большинстве случаев мы будем делать некие предположения о том, как много эквити у нас будет и сколько мы сможем выиграть, если выйдет наша заветная карта.

Если стэки будут достаточно глубоки, и вы будете верить, что вас проплатят по полной, когда вы доедете, то нет ничего неправильного в том, чтобы продолжить с рукой, эквити которой будет хуже, чем текущие пот-оддсы.

Расчет имплайд-оддсов

На префлопе вы можете установить конкретное значение имплайд-оддсов для сет-майнинга, например. Мне нравится иметь как минимум 15 к 1 для колла. То есть, у моего оппонента в стэке должно оставаться хотя бы 15 размеров рейза, который мне предстоит заколлировать. Обычно это будет около 50бб.

Причина, почему я хочу иметь так много в стэках в том, что хоть вероятность получить сет  и будет 8,5 к 1, но ведь при этом меня не всегда будут проплачивать. И вот почему:

У оппонента могут оказаться лишь две промазавшие оверкарты, типа АК на флопе 369. И я не ожидаю выжать с противника здесь много денег, если конечно он не доедет в один из своих 6 аутов на терне или ривере. Но даже и тогда нет гарантий, что он проплатится.

Важно не забывать, что если тайтовый игрок открывается, то в его диапазоне будет гораздо больше комбинаций непарных рук типа АК или AQ, чем AA, KK, QQ или JJ.

Во-вторых, даже если у него и окажется сильная оверпара, то когда я попаду в свой сет, он может оказаться достаточно дисциплинированным игроком и сфолдить, не проиграв слишком много. Далеко не каждый рег сегодня готов замазываться на весь стэк с АА.

И наконец, важно помнить, что даже если мы попадем в свой сет (или две пары и т.п.), мы все еще можем проиграть, если оппонент попадет в две пары старше, в сет старше или ему доедет флаш.

Таким образом, с учетом всех этих причин, когда я буду решать, коллировать ли мне флоп с мелкой карманкой или какой-то другой спекулятивной рукой, обычно я буду хотеть, чтобы у оппонента было хотя бы 50бб в стэке, а в идеале – 100бб+.

А если я буду еще и без позиции, то мои требования к минимальному эффективному стэку будут еще выше, возможно в районе 75бб+. Все потому что гораздо труднее извлечь много денег (выиграть крупный пот), когда вам придется действовать первым на каждой улице.

Заключительные мысли

Итак, можете ли вы выигрывать в онлайн-покер без знаний покерной математики? Я думаю, это возможно в очень уж сладких играх на микролимитах, то даже тогда вы будете терять кучу EV.

Покер – это игра, основывающаяся на математике, и поэтому вам определенно нужно иметь крепкое понимание ее основ (таких как, эквити, пот-оддсы и имплайд-оддсы).

Но как вы могли заметить, тут такая «сложная» математика, что даже 10-летний ребенок мог бы с ней справиться. А большинство значений и шансов со временем просто отложатся у вас в памяти, что в конечном итоге вам и не придется думать о них.

Я часто говорил в своем блоге, что очень многие люди на микролимитах думают излишне много (левелят), чрезмерно усложняют свою игру. И покерная математика одна из главных областей, где это проявляется.

Вам не обязательно быть математическим гением, чтобы бить начинающих игроков на лимитах NL2 и NL5 онлайн.

И также не обязательно быть абсолютно точным в базовых подсчетах эквити или пот-оддсов. Если вы и ошибетесь на несколько процентов, это не окажет серьезного влияния на ваш долгосрочный винрейт.

И последнее, применение ГТО на микролимитах – просто абсурдно и даже потенциально опасно для вашего винрейта. Вместо этого вы должны использовать стратегию эксплойта, о которой я подробно рассказывал в своей первой книге, против игроков с огромным количеством ликов в своей игре.

Рейкбек для наших игроков до 72,5%
Специальная сделка на PartyPoker для наших игроков с максимальным рейкбеком + выдаем бесплатно софт PartyCaption и лейаут для удобный игры.
  • Рейкбек до 72,5%
  • $15,000 рейк-гонка
  • PartyCaption в подарок
  • Удобный лейаут
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
23 сентября, 21:00
25 сентября, 21:00
27 сентября, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
PekarStas
4 частые ошибки при определении диапазона оппонента
Ключевым аспектом покерной стратегии является верно заданный диапазон оппонента отталкиваясь от которого мы и принимаем наши плюсовые решения во время игры. Вполне очевидно, что если мы ошибемся в процессе выстраивания диапазона оппонента, то все наши дальнейшие выводы также будут ошибочными. В данной статье мы разберем ...
9 апреля, 20:00
122
0
None Стратегии покера
kalina1
Игра в коротких стэках на постфлопе
На прошлой неделе мы обсуждали игру на постфлопе в глубоких стэках, а сегодня мы поговорим о том, что делать, если стэки будут короткими. И, забегая вперед, скажу, что это заключительная часть нашего "Пособия гриндера", поэтому давайте сделаем последний рывок и извлечем максимум вэлью из сегодняшней ...
22 августа, 6:00
255
0
None Стратегии покера
PekarStas
10 типичных ликов кеш игроков за столами 6-макс. ч.2
Продолжая разбор наиболее типичных ликов у кеш-игроков 6-макс, в данной статье мы разберем оставшиеся 5 моментов, которых чаще всего утекают блайнды игроков. Даже частичное исправление данных ошибок позволит вам существенно улучшить ваш винрейт при игре за короткими столами. 6. Отсутствие диапазона защиты чека Отсутствие защищенного ...
21 мая, 13:00
166
0
None Стратегии покера
PekarStas
Эксплуатация прямолинейных оппонентов в покере
За покерными столами вы можете встретить массу слабых оппонентов, которые играют в простом и прямолинейном стиле, поняв который вы сможете максимально эксплуатировать их на пост-флопе. Как обычно все начинается с понимания того, как именно они выстраивают свои диапазоны и какую логику действий применяют в своей ...
7 декабря, 20:00
39
0
None Стратегии покера
ArtyGoal
3 ситуации в которых вы слишком часто фолдите
Плохие игроки перестают быть плохими, в том числе и потому, что учатся фолдить плохие стартовые руки. Умение быть селективным чрезвычайно важно для покериста. Кроме навыка выбора стартовых рук, также важно быть дисциплинированным во время постфлоп игры, чтобы избавляться от рук, которые уже не смогут найти ...
23 августа, 10:24
850
0
None Стратегии покера
kalina1
Даг “WCGRider” Полк: об использовании блефов в современном покере
Существует ли в покере что-то, вызывающее более эйфорические эмоции, чем успешно провернутый блеф?! Блефы – это сама суть покера, хотя и не все игроки разделяют это мнение. Роль блефов в покере Многие игроки очень уж консервативно относятся к блефам в современном покере. С их точки зрения ...
20 февраля, 13:00
48
0
None Стратегии покера
kalina1
Основные принципы защиты руки на терне
Получать ставки от оппонента на флопе обычно не очень приятно, особенно без позиции. Но я надеюсь, предыдущие пару глав все же добавили вам уверенности. Во многих ситуациях нам придется играть без позиции и без инициативы – и не надо этого бояться. Одна из причин, почему эти ...
8 ноября, 13:00
83
0
None Стратегии покера
kalina1
Розыгрыш мелких карманных пар в различных ситуациях на префлопе
«Заходи подешевле, пробуй флопнуть сет и надейся, что оппонент тебе проплатит». Это упрощенный подход, по которому, вероятно, большинство из вас и разыгрывает свои мелкие карманные пары. В принципе это вполне нормальная стратегия, но не полная. Если же вы хотите повысить ваш винрейт с «кармашками», то ...
11 мая, 18:00
240
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.