Можно ли выигрывать в покере без математики

Стратегии покера Blackrain79
678 
0
4.3
Можно ли выигрывать в покере без математики

Мне частенько задают вопрос о том, какое количество математики необходимо знать, чтобы бить онлайн-покер? Что ж, ответ на этот вопрос, как правило, будет не совсем однозначный. Но сразу скажу, что метаматематики нужно знать меньше, чем думает большинство.

Само собой математику надо знать, чтобы выигрывать в покере, вне зависимости от того, будут это онлайн игры или оффлайн. Покер, в конце концов, это игра, основанная на вероятностях и шансах.

Но при этом вам конечно совсем не обязательно иметь ученую степень в высшей математике или глубоко разбираться в теории игр, чтобы бить микролимиты. На самом деле, чрезмерное мышление (левелинг) на этих лимитах – это очень распространенная ошибка, сдерживающая многих игроков.

В данной статье я хочу рассказать вам о 3-х базовых математических аспектах покера, которые вам необходимо знать, чтобы бить онлайн кэш-игры на микролимитах.

Первый и наиболее важный математический аспект покера в том, что вам необходимо знать шансы своей руки на победу. На самом деле здесь не потребуется каких-то сложных вычислений.

Я имею ввиду, что вам безусловно нужно научиться считать свои ауты (карты, оставшиеся в колоде, которые дадут вам выигрышную руку). А также нужно уметь соотнести это число с количеством всех неизвестных карт в колоде, чтобы получить конкретное значение шансов своей руки на победу в раздаче.

Если вы заинтересовались, то в сети в свободном доступе есть буквально сотни статей (и даже книг), посвященных этой теме во всех деталях.

Но если вы регулярно читаете мой блог и помните мой подход к игре, то вы наверняка знаете, что я стараюсь в покере ничего не усложнять и считаю, что намного важнее практическая составляющая игры за столами.

Нам не обязательно соблюдать абсолютную точность, играя 4, 8 или 12 столов в онлайне. На самом деле, у нас и время-то для этого не будет.

Все что нам нужно уметь делать, это приблизительно прикидывать шансы своих рук (принято называть эквити) против предполагаемого спектра оппонента. И лучший способ сделать это – запомнить шансы некоторых распространенных ситуаций.

Что я имею ввиду под распространенными ситуациями? Вот примерно следующее:

  • Пара против старшей пары (~20% эквити)
  • Пара против двух оверкарт (~50% эквити)
  • Флаш-дро на флопе против топ-пары (~35% эквити)
  • Стрэйт-дро на флопе против топ-пары (~30% эквити)

И так далее.

Также вам нужно будет запомнить проценты для этих же ситуаций, но с учетом выхода только одной карты, когда вы будете на терне.

На флопе легче всего подсчитывать эквити, просто запомнив, что коин-флип (монетка) у дро-руки будет при наличии где-то 13-14 аутов.

Так, например, в примере ниже у игрока на руках 7♥6♥ на доске А♥7♦3♥. У него будет 14 аутов против ТПТК. И как мы видим, он будет небольшим фаворитом на победу даже с неготовой рукой.

Can You Win at Online Poker Without Using Math1

Если подсчитать, то здесь будет 9 аутов на флаш, 3 шестерки – на две пары, 2 семерки – на трипс.

Именно поэтому подобные монстр-дро лучше всего разыгрывать очень агрессивно. Зачастую вы будете заставлять оппонента упасть – и заберете мертвые деньги. А если вас и заколлируют на флопе, то у вас будет как минимум 50% эквити на победу.

Шпаргалка для распространенных пост-флоп сценариев:

  • Гатшот = 4 аута
  • Двустороннее стрэйт-дро = 8 аутов
  • Флаш-дро = 9 аутов
  • Гатшот + 2 оверкарты = 10 аутов
  • Флаш-дро + 1 оверкарта = 12 аутов
  • Двустороннее стрэйт-дро + пара = 13 аутов
  • Флаш-дро + пара = 14 аутов
  • Флаш-дро + 2 оверкарты = 15 аутов

Что ж, опять же, вы можете взять калькулятор или карандаш с бумажкой и рассчитывать свое эквити вручную путем деления аутов на общее количество неизвестных карт. Но на дворе 2016 год, и есть намного более простые способы.

Вот парочка бесплатных эквити-калькуляторов:

  • Pokerstove
  • Equilab

Просто подставьте в программу карты игроков и карты борда – и мгновенно получите точное значение эквити.

Я потратил несчетное количество часов с этими программами, моделируя огромное количество различных сценариев. Именно поэтому значения эквити этих распространенных ситуаций остались у меня в памяти, и мне никогда не приходится напрягаться, высчитывая все это во время игры.

Следует заметить, что если вы пользуетесь ХУДом (и да, вы должны пользоваться им, если серьезно настроены зарабатывать покером), то вы можете просто пользоваться эквиляторам, уже встроенными в эти программы.

Следующий математический аспект игры, который вам следует изучить, это шансы банка. Вы наверняка не раз слышали это словосочетание раньше, подразумевающее под собой цену, которую вы получаете (или предоставляете кому-то) для колла.

Опять же, многие игроки здесь все усложняют. Нам не нужны прям точные значения шансов. У нас не будет времени на это, учитывая темпы игры в онлайн-покере.

Все что нам надо, просто уметь приблизительно прикидывать пот-оддсы с помощью очень простых процедур сложения и деления.

Чтобы рассчитать шансы банка, все что вам потребуется, взглянуть на размер пота и на текущую ставку. Вы суммируете все это и делите на размер ставки.

Вот пример:

В поте $4, и оппонент ставит $2.

4 + 2 = 6

6 / 2 = 3

Ваши шансы банка в данной ситуации будут 3 к 1. И что же эти цифры означают, вы спросите?

Что ж, как упоминалось выше, это «цена за пот», которую вы получаете 3:1 (рискуете $2, чтобы выиграть $6). Но с практической точки зрения, это применимо лишь в сочетании с шансами вашей руки (эквити).

Ваше эквити всегда должно быть лучше или хотя бы равным предоставляемым вам шансам банка.

Таким образом, чтобы продолжить вам в этой раздаче, вы должны быть не хуже, чем 3:1 андер-догом на победу. Это означает, что вам нужно как минимум 25% эквити.

  • Если ваши шансы получить выигрышную руку лучше, чем шансы банка, то вам определенно нужно продолжать (это может быть либо колл, либо рейз).
  • Если же шансы вашей руки хуже, чем шансы банка, то вам нужно задуматься о фолде или возможно о полублеф-рейзе. Коллировать будет математически невыгодно для вас.

Однако если у вас будут хорошие потенциальные шансы (имплайд-оддсы), то и колл может быть вполне уместен.

Последний базовый математический аспект, который вам необходимо знать, это потенциальные шансы банка (имплайд-оддсы). По сути, имплайд-оддсы – это деньги, которые вы можете рассчитывать выиграть вдобавок к уже текущему поту, при завершении своей руки.

Мы всегда должны помнить, что это безлимитный холдем, а не лимитный. Вы постоянно должны думать о размерах стэков и о том, что вы потенциально можете выиграть, если натянете свою руку.

Классический случай, это когда у вас мелкая карманная пара или какая-то другая спекулятивная рука на префлопе против тайтового игрока, который очень любит сильных АА или КК. Ваши потенциальные шансы будут очень высокими в подобных ситуациях.

Но это будет уместно только при выполнении следующих двух условий:

  • У вашего оппонента будут проблемы с фолдами своих сильных рук
  • У вас и у вашего оппонента достаточно глубокие стэки

Имплайд-оддсы вы не сможете рассчитать точно, как пот-оддсы, например.

По сути, в большинстве случаев мы будем делать некие предположения о том, как много эквити у нас будет и сколько мы сможем выиграть, если выйдет наша заветная карта.

Если стэки будут достаточно глубоки, и вы будете верить, что вас проплатят по полной, когда вы доедете, то нет ничего неправильного в том, чтобы продолжить с рукой, эквити которой будет хуже, чем текущие пот-оддсы.

На префлопе вы можете установить конкретное значение имплайд-оддсов для сет-майнинга, например. Мне нравится иметь как минимум 15 к 1 для колла. То есть, у моего оппонента в стэке должно оставаться хотя бы 15 размеров рейза, который мне предстоит заколлировать. Обычно это будет около 50бб.

Причина, почему я хочу иметь так много в стэках в том, что хоть вероятность получить сет  и будет 8,5 к 1, но ведь при этом меня не всегда будут проплачивать. И вот почему:

У оппонента могут оказаться лишь две промазавшие оверкарты, типа АК на флопе 369. И я не ожидаю выжать с противника здесь много денег, если конечно он не доедет в один из своих 6 аутов на терне или ривере. Но даже и тогда нет гарантий, что он проплатится.

Важно не забывать, что если тайтовый игрок открывается, то в его диапазоне будет гораздо больше комбинаций непарных рук типа АК или AQ, чем AA, KK, QQ или JJ.

Во-вторых, даже если у него и окажется сильная оверпара, то когда я попаду в свой сет, он может оказаться достаточно дисциплинированным игроком и сфолдить, не проиграв слишком много. Далеко не каждый рег сегодня готов замазываться на весь стэк с АА.

И наконец, важно помнить, что даже если мы попадем в свой сет (или две пары и т.п.), мы все еще можем проиграть, если оппонент попадет в две пары старше, в сет старше или ему доедет флаш.

Таким образом, с учетом всех этих причин, когда я буду решать, коллировать ли мне флоп с мелкой карманкой или какой-то другой спекулятивной рукой, обычно я буду хотеть, чтобы у оппонента было хотя бы 50бб в стэке, а в идеале – 100бб+.

А если я буду еще и без позиции, то мои требования к минимальному эффективному стэку будут еще выше, возможно в районе 75бб+. Все потому что гораздо труднее извлечь много денег (выиграть крупный пот), когда вам придется действовать первым на каждой улице.

Итак, можете ли вы выигрывать в онлайн-покер без знаний покерной математики? Я думаю, это возможно в очень уж сладких играх на микролимитах, то даже тогда вы будете терять кучу EV.

Покер – это игра, основывающаяся на математике, и поэтому вам определенно нужно иметь крепкое понимание ее основ (таких как, эквити, пот-оддсы и имплайд-оддсы).

Но как вы могли заметить, тут такая «сложная» математика, что даже 10-летний ребенок мог бы с ней справиться. А большинство значений и шансов со временем просто отложатся у вас в памяти, что в конечном итоге вам и не придется думать о них.

Я часто говорил в своем блоге, что очень многие люди на микролимитах думают излишне много (левелят), чрезмерно усложняют свою игру. И покерная математика одна из главных областей, где это проявляется.

Вам не обязательно быть математическим гением, чтобы бить начинающих игроков на лимитах NL2 и NL5 онлайн.

И также не обязательно быть абсолютно точным в базовых подсчетах эквити или пот-оддсов. Если вы и ошибетесь на несколько процентов, это не окажет серьезного влияния на ваш долгосрочный винрейт.

И последнее, применение ГТО на микролимитах – просто абсурдно и даже потенциально опасно для вашего винрейта. Вместо этого вы должны использовать стратегию эксплойта, о которой я подробно рассказывал в своей первой книге, против игроков с огромным количеством ликов в своей игре.

Источник: blackrain79.com

Бонус до 2,500 гривен сразу на счет
Покер-рум ПокерМатч — лучший украинский покер-рум с большим выбором игры, удобным софтом и слабыми игроками.
  • Бонус 100% до $1,000
  • Кешбек от 5 до 40%
  • Доступ в VIP Клуб
  • Удобный лейаут для игры
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч
МТТ Бекинг + обучение
Лучшее МТТ обучение
Финансирование игроков
Моментальные выплаты
Подать заявку

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas $50 Freeroll
19 сентября, 20:00
принять участие
Betfair Exclusive €250
20 сентября, 21:00
принять участие
PekarStas Freeroll $50
21 сентября, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как выбрать оптимальный бетсайзинг контбета на флопе? Часть 1
5 ноя
1865
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Реализация эквити — важнейший параметр розыгрыша рук в покере
28 сен
5809
0
Стратегии покера
cupoftea
cupoftea
Как эффективно использовать большие ставки — овербеты на постфлопе
23 июл
1723
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Стратегия лимп-3-бетов с АА из ранних позиций
1 апр
1037
9
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Минимальная частота защиты (МЧЗ) - важнейший параметр в профессиональном покере
22 июл
1441
1
Стратегии покера
D.V.
D.V.
Как планировать игру на спаренном флопе: пример от Алекса Фицджеральда
4 фев
1033
0
Стратегии покера
PekarStas
PekarStas
Чек-лист перед началом покерной сессии
22 апр
1857
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как подобрать оптимальные диапазоны 5-бетов со всех позиций
11 дек
4628
3
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
6+ Холдем — где можно поиграть и пять дельных советов по стратегии
$88 за регистрацию в подарок на счет для игры на 888Poker
Получите лицензию HoldemManager 3 за $60 от нашего сайта бесплатно