Можно ли выигрывать в покере без математики. Часть 1

None

Мне частенько задают вопрос о том, какое количество математики необходимо знать, чтобы бить онлайн-покер? Что ж, ответ на этот вопрос, как правило, будет не совсем однозначный. Но сразу скажу, что метаматематики нужно знать меньше, чем думает большинство.

Само собой математику надо знать, чтобы выигрывать в покере, вне зависимости от того, будут это онлайн игры или оффлайн. Покер, в конце концов, это игра, основанная на вероятностях и шансах.

Но при этом вам конечно совсем не обязательно иметь ученую степень в высшей математике или глубоко разбираться в теории игр, чтобы бить микролимиты. На самом деле, чрезмерное мышление (левелинг) на этих лимитах – это очень распространенная ошибка, сдерживающая многих игроков.

В данной статье я хочу рассказать вам о 3-х базовых математических аспектах покера, которые вам необходимо знать, чтобы бить онлайн кэш-игры на микролимитах.

1. Шансы руки на победу (эквити)

Первый и наиболее важный математический аспект покера в том, что вам необходимо знать шансы своей руки на победу. На самом деле здесь не потребуется каких-то сложных вычислений.

Я имею ввиду, что вам безусловно нужно научиться считать свои ауты (карты, оставшиеся в колоде, которые дадут вам выигрышную руку). А также нужно уметь соотнести это число с количеством всех неизвестных карт в колоде, чтобы получить конкретное значение шансов своей руки на победу в раздаче.

Если вы заинтересовались, то в сети в свободном доступе есть буквально сотни статей (и даже книг), посвященных этой теме во всех деталях.

Но если вы регулярно читаете мой блог и помните мой подход к игре, то вы наверняка знаете, что я стараюсь в покере ничего не усложнять и считаю, что намного важнее практическая составляющая игры за столами.

Нам не обязательно соблюдать абсолютную точность, играя 4, 8 или 12 столов в онлайне. На самом деле, у нас и время-то для этого не будет.

Все что нам нужно уметь делать, это приблизительно прикидывать шансы своих рук (принято называть эквити) против предполагаемого спектра оппонента. И лучший способ сделать это – запомнить шансы некоторых распространенных ситуаций.

Что я имею ввиду под распространенными ситуациями? Вот примерно следующее:

  • Пара против старшей пары (~20% эквити)
  • Пара против двух оверкарт (~50% эквити)
  • Флаш-дро на флопе против топ-пары (~35% эквити)
  • Стрэйт-дро на флопе против топ-пары (~30% эквити)

И так далее.

Также вам нужно будет запомнить проценты для этих же ситуаций, но с учетом выхода только одной карты, когда вы будете на терне.

На флопе легче всего подсчитывать эквити, просто запомнив, что коин-флип (монетка) у дро-руки будет при наличии где-то 13-14 аутов.

Так, например, в примере ниже у игрока на руках 7♥6♥ на доске А♥7♦3♥. У него будет 14 аутов против ТПТК. И как мы видим, он будет небольшим фаворитом на победу даже с неготовой рукой.

Can You Win at Online Poker Without Using Math1

Если подсчитать, то здесь будет 9 аутов на флаш, 3 шестерки – на две пары, 2 семерки – на трипс.

Именно поэтому подобные монстр-дро лучше всего разыгрывать очень агрессивно. Зачастую вы будете заставлять оппонента упасть – и заберете мертвые деньги. А если вас и заколлируют на флопе, то у вас будет как минимум 50% эквити на победу.

Шпаргалка для распространенных пост-флоп сценариев:

  • Гатшот = 4 аута
  • Двустороннее стрэйт-дро = 8 аутов
  • Флаш-дро = 9 аутов
  • Гатшот + 2 оверкарты = 10 аутов
  • Флаш-дро + 1 оверкарта = 12 аутов
  • Двустороннее стрэйт-дро + пара = 13 аутов
  • Флаш-дро + пара = 14 аутов
  • Флаш-дро + 2 оверкарты = 15 аутов

Как запомнить эквити всех этих ситуаций на флопе и терне?

Что ж, опять же, вы можете взять калькулятор или карандаш с бумажкой и рассчитывать свое эквити вручную путем деления аутов на общее количество неизвестных карт. Но на дворе 2016 год, и есть намного более простые способы.

Вот парочка бесплатных эквити-калькуляторов:

  • Pokerstove(Один из самых первых покерных эквиляторов)
  • Equilab(Более новый эквилятор, с бóльшими дополнительными возможностей, чем у  Pokerstove)

Просто подставьте в программу карты игроков и карты борда – и мгновенно получите точное значение эквити.

Я потратил несчетное количество часов с этими программами, моделируя огромное количество различных сценариев. Именно поэтому значения эквити этих распространенных ситуаций остались у меня в памяти, и мне никогда не приходится напрягаться, высчитывая все это во время игры.

Следует заметить, что если вы пользуетесь ХУДом (и да, вы должны пользоваться им, если серьезно настроены зарабатывать покером), то вы можете просто пользоваться эквиляторам, уже встроенными в эти программы.

2. Шансы банка (Пот-оддсы)

Следующий математический аспект игры, который вам следует изучить, это шансы банка. Вы наверняка не раз слышали это словосочетание раньше, подразумевающее под собой цену, которую вы получаете (или предоставляете кому-то) для колла.

Опять же, многие игроки здесь все усложняют. Нам не нужны прям точные значения шансов. У нас не будет времени на это, учитывая темпы игры в онлайн-покере.

Все что нам надо, просто уметь приблизительно прикидывать пот-оддсы с помощью очень простых процедур сложения и деления.

Как рассчитывать шансы банка?

Чтобы рассчитать шансы банка, все что вам потребуется, взглянуть на размер пота и на текущую ставку. Вы суммируете все это и делите на размер ставки.

Вот пример:

В поте $4, и оппонент ставит $2.

4 + 2 = 6

6 / 2 = 3

Ваши шансы банка в данной ситуации будут 3 к 1. И что же эти цифры означают, вы спросите?

Что ж, как упоминалось выше, это «цена за пот», которую вы получаете 3:1 (рискуете $2, чтобы выиграть $6). Но с практической точки зрения, это применимо лишь в сочетании с шансами вашей руки (эквити).

Ваше эквити всегда должно быть лучше или хотя бы равным предоставляемым вам шансам банка.

Таким образом, чтобы продолжить вам в этой раздаче, вы должны быть не хуже, чем 3:1 андер-догом на победу. Это означает, что вам нужно как минимум 25% эквити.

Шансы банка vs. Шансы руки

  • Если ваши шансы получить выигрышную руку лучше, чем шансы банка, то вам определенно нужно продолжать (это может быть либо колл, либо рейз).
  • Если же шансы вашей руки хуже, чем шансы банка, то вам нужно задуматься о фолде или возможно о полублеф-рейзе. Коллировать будет математически невыгодно для вас.

Однако если у вас будут хорошие потенциальные шансы (имплайд-оддсы), то и колл может быть вполне уместен. А об этом мы поговорим на следующей неделе, во второй части данной статьи…

Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

PekarStasHUD v4.0 для HM2
Пожалуй, это лучшая сборка и более 150+ статов и поп-уп окон под HoldemManager 2 для игры в онлайн-покер.
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
ChookyWooky
Какие статы худа будут полезны игрокам микролимитов на NL2 - NL10
Для начинающих игроков, которые играют на лимитах NL2 – NL10, важно не слишком сильно перегружать себя лишней информацией и сосредоточиться на том, чтобы максимально эффективно определять тип оппонентов за столом и правильно играть против них. В данной статье мы разберем основные показатели статистики, которые будут полезны ...
2 февраля, 15:00
96
0
None Стратегии покера
kalina1
Основы уместного слоуплея в покере
В сегодняшней статье речь пойдет о любимом многими игроками приеме – слоуплее. В каких спотах стоит его применять, а в каких следует воздержаться, об этом мы узнаем сегодня. Перевод страниц: 143-145 из 532 [vip] Когда не надо слоуплеить Итак, сперва давайте вспомним нашу схему (алгоритм) вэлью-бета ...
10 мая, 17:00
51
0
None Стратегии покера
kalina1
Смарт бет-сайзинг в покере для прироста вин-рейта
Многие игроки сильно недооценивают значимость бет-сайзинга в современном покере. Однако при правильном его использовании это может кардинально изменить ваши результаты. Я люблю рассматривать Безлимитный Холдем больше как искусство, чем науку. У вас есть полная свобода действий. Вы можете делать ставки любого размера: от самого минимума ...
27 ноября, 20:00
141
0
None Стратегии покера
kalina1
5 навыков психологически успешного покериста
Давайте говорить начистоту, ключ к успеху в покере кроется у вас в голове. То есть практически все в покере зависит от вашего отношения к нему. Зайдите на любой покерный форум или в местное казино, и вы обязательно найдете там кучу людей, которые ждут не дождутся ...
3 марта, 15:00
31
0
None Стратегии покера
kalina1
15 советов в покере, которые мгновенно улучшат вашу игру. Часть 2
На прошлой неделе мы представили вашему вниманию первую часть статьи, в которой Даг Полк и его команда подготовили для вас 15 быстрых и эффективных советов, которые призваны мгновенно улучшить вашу игру в покер, и сегодня мы рассмотрим оставшиеся. Погнали! 8. Если вы не знаете, чем ...
16 июля, 6:00
832
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
7 факторов которые влияют на фолд-эквити
Некоторые игроки путают покер с игрой в «собери комбинацию», забывая о том, что выиграть в нем можно не только попав в сильную руку, но и заставив оппонента сфолдить свою. Такие выигрыши составляют заметную часть профита у плюсовых игроков и позволяют не заваливать свою красную линию ...
14 марта, 17:00
24
0
None Стратегии покера
kalina1
Как адаптироваться к 6-макс столам в покере. ч.2
На прошлой неделе в первой части данной статьи, посвященной тому, как нужно адаптироваться под игру за 6-макс столами, автор рассказал нам о необходимости расширять свои диапазоны, а также о важности часто ставить конт-беты. Сегодня же мы узнаем еще о трех важных подстройках… 3. Чаще играйте ...
17 марта, 15:00
21
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
О важности ожидаемой прибыли в покере
Можно сказать, что сутью покера, является чреда апстриков и даунстриков, которые поочередно сменяют друг друга. Это может сбить с пути даже весьма опытного гриндера, уже повидавшего на своем пути некоторое количество стриков. В итоге, игрок оказывается сбит с толку, не понимает в чем беда – в ...
25 октября, 9:00
12
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.